>
Рина Аньярская: авторские откровения

Авторские откровения


Главная » Авторские откровения » Истории появления сцен» Сцена в Кале– сон наяву

 
Истории создания миров [4]
Как появлялись и развивались миры, что становилось точкой отсчета для них.
Истории появления сцен [3]
О том, откуда и как писателям приходят отдельные яркие сцены
Истории появления персонажей [16]
Герой может прийти на песню, фотографию, картинку или даже запах. Вот просто прийти и заявить о себе!
Идеи и темы [16]
Немного литературоведения и философии.
Воспоминания [2]
Реальные истории из жизни.
Вопросы и Ответы [1]
Вопросы читателей к автору произведений.
12:19
Сцена в Кале– сон наяву

» 2019 » Апрель » 20

Встреча принцессы с отставшими рыцарями во французском порту – пожалуй, одна из самых психологически сложных как для передачи эмоций героев, так и для чтения. Теперь, когда книга 6 «В поисках утраченного» уже вышла в свет, я могу рассказать, как родился этот эпизод.

Минутное действие, которое можно снять на пленку благодаря игре актеров, на бумаге растянулось на несколько страниц. Мало было констатировать факт того, сколько рыцарей вернулось живыми, а скольких унесли вражеские пули. Нужно было передать бурю в душе Ирены, которая, встречая свой эскорт, буквально сходит с ума от осознания произошедшего…

Интуиция не подвела принцессу. На дороге уже появились несколько чёрных точек, которые медленно превращались в экипаж и всадников. Вторая карета приближалась к морю.
Остин Вендер поравнялся с названной сестрой. Оба пристально всматривались в растущие силуэты – так пристально, что глаза начали болеть. Когда очертания лошадей стали ясно различимы, Ирена в ужасе отшатнулась.
– Восемь?!.. Где ещё двое?
Джером схватил её за руку и почувствовал, как дрожь бьёт тело наследницы. Он готов был поклясться, что лишь перчатка скрывает от него мертвенную холодность рук любимой подруги.
<…>
Глаза Рея были необыкновенно темны в этот день. На его скуле виднелась свежая отметина чужого клинка. Медленно, словно во сне, Ирена подошла к командиру второго звена, сержанту специальной роты лейб-гвардейского полка Её Высочества Элиссы Английской, и буквально припала ему на грудь:
– Что с ними?!
Шервуд отрицательно покачал головой и прикрыл ресницы.
<…>
К порту приближалось пять всадников в красном. 
– Пятеро… – едва вымолвила девушка, которая ещё минуту назад считала, что хуже ей уже не будет. – Только пятеро?!

Книга 6. В поисках утраченного
Часть 1. На континенте

Предыстория

Сказать точно, когда именно родилась эта сцена, мне  сейчас довольно сложно. Помню, что писала или дописывала 5-ю книгу, параллельно размышляя над событиями во Франции. Надо сказать, что события эти были отмечены в старой тетрадке, сохранившейся ещё с 1990-х годов, только штрихами: Ирена посещает именины французской принцессы и встречает Гогенцоллерна. То есть, с точки зрения фабулы всей саги, важным была именно эта встреча с немцем, которая проводит в дальнейшем к событиям 6-й и 7-й книг. 
Сюжетного наполнения эпизода во Франции до поры до времени не было. Автору, скажем так, было рано прорабатывать эти тонкости. Автор понимал, что Франция – это переход от сложнейших испытаний в 5-ой книге к метаниям героев в 7-ой.

В процессе написания 3-й и 4-й книг большое внимание уделялось ассо принцессы и Остина Вендера. Трубадур получил при дворе прозвище Учитель. Именно так его постоянно называет весёлый кузен Ирены – герцог Кинтайр. Уже тогда я понимала, что рано или поздно это обучение «выстрелит» так, как должно, иначе зачем ему уделено столько времени героев. И терпеливо ждала, когда сюжет расставит все точки над «i».
Отмечу, что линия с нападением на эскорт пришла с конца. Именно с описанной выше сцены. А дело было так…

Видение между сном и явью

Закончив писать очередной кусочек саги, я уже легла спать. В полудрёме слышала, как муж стучит по клавишам, занимаясь своими делами. Перед внутренним взором уже понеслись какие-то причудливые картинки-метаморфозы без особого смысла. Наступил тот момент, когда сознание уже не совсем бодрствует, но сон ещё не пришёл.

И тут в мой мир врывается яркая вспышка. Берег моря, ветер. Растрёпанная Ирена в чёрном мужском платье кидается к Рею на грудь с криком: «Что с ними?!» При этом её голос дрожит, на ресницах блестят слёзы. В воздухе зависает запах смерти.

Как это часто бывает во сне, сознание сновидца наблюдает сцену то фронтально, то глазами героев. И я начинаю не просто видеть происходящее на берегу, но и чувствовать эмоции персонажей. Несоизмеримую боль утраты. Все рыцари мрачны, как тучи. В горле принцессы застрял комок. Она с трудом сдерживает слёзы, чтобы не разрыдаться в голос, а сама едва держится на ногах от большой физической усталости. Сильнейшая волна эмоций: страха вперемешку с ужасом осознания невозвратимости потери – накрывает с ног до головы и её, и меня вместе с нею.

Я вскакиваю с постели. Сердце колотится, на глазах – слёзы, в горле – комок. Муж оборачивается: «Что такое?» Сказала мужу, что знаю, как «выстрелят» занятия по фехтованию наследницы, и что это слишком жестоко.

В моей голове быстрее молнии промелькнул весь сложившийся сюжет: нападение на карету, Ирена отбивалась вместе с Джеромом в рукопашную, а рыцарей перестреляли незнакомцы. Понимаю, что интрига Франции разложена по полочкам. Можно хоть сейчас садиться и писать.
Но на дворе – ночь. 
Понадобилось некоторое время, чтобы успокоиться. Ощущение выпуклой реальности не покидало. Уснуть оказалось сложно – чувство тревоги ещё долго грызло моё сознание. Казалось, что я была там, с ними, на берегу залива, в битве против незнакомцев, в заснеженной сияющей Франции, которая унесла жизни рыцарей Красного ордена и покой наследницы английского трона навсегда. Словно я только что вернулась через портал времени из XVII столетия…

Иногда писателю приходится сживаться со своими персонажами так, как будто он сам был членом описываемых событий. Эмоционально это очень тяжело но дорогого стоит – сцены получаются психологически выпуклыми и яркими.

Категория: Истории появления сцен | Просмотров: 78 | Добавил: Rina-Anyar | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 14
avatar
0
1
Жуть, конечно. Такое погружение! cry
avatar
0
6
Это да...
avatar
0
2
Да уж, хоронить своих героев - та ещё жесть(
avatar
0
5
Жесть((( Даже несмотря на то что это была не половина отряда.
avatar
0
3
Вот это откровение так откровение.... Надо же, как захватывает книга, что видения посещают.
avatar
0
4
За связь с космосом иногда приходится платить собственным спокойствием.
avatar
0
7
Тяжёлая сцена, понятно, что и не далась бы легко ...
avatar
0
12
Когда пишешь, вообще окунаешься в этот мир и все через  себя пропускаешь.
avatar
0
13
Иначе читатель не поверит, пожалуй.
avatar
0
8
Спасибо! Люблю такие вот воспоминания читать.
avatar
0
11
Пожалуйста!
avatar
0
9
Жёсткая сцена!
avatar
0
10
Весьма.
avatar
0
14
это очень сильная сцена....
avatar
Понедельник, 20.05.2019
08:23

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть

канал


Официальный представитель Портала ВКонтакте -

Официальный художник - Anton Yarko:


- Поиск -
- Меню -
- Анонсы -

Новые очерки магистра:
***

Без каблуков и галстуков:
***
- Календарь -
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

- Архив -
- Ответы -
Premier ответил(а):
Ольганиус, это прелестно, по-моему. >>>
20.05.2019 - 07:34

Premier ответил(а):
Мария, спасибо! >>>
20.05.2019 - 07:33

Маша_Стар ответил(а):
Ой, спойлер! Я ещё не дошла до этого... >>>
19.05.2019 - 22:27

Маша_Стар ответил(а):
Я тоже только сегодня послушала, по-моему, получилось здорово! >>>
19.05.2019 - 22:26

Маша_Стар ответил(а):
Помню-помню! >>>
19.05.2019 - 22:25


- Статистика -

В Мире сейчас: 1
Проезжих: 1
Жителей 0

Сегодня в Мире были: Premier