Форум по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Понедельник, 10.12.2018, 14:30
Добрый день, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: angelic-n, Историк  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Король Артур и Рыцари Круглого стола
Король Артур и Рыцари Круглого стола
ИсторикДата: Вторник, 15.05.2018, 15:47 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 77
Награды: 47
Статус: В реале
Когда мы слышим о Короле Артуре, то невольно задумываемся, а кто этот загадочный персонаж и существовал ли он на самом деле?



Вот тут мнение многих учёных сходится на том, что образ Короля Артура является вымышленным. Этот легендарный человек - собирательный образ нескольких исторических личностей - римского военачальника Луция Артория Каста, римлянина Амвросия Аврелиана и Карла Великого - который был в различных рыцарских романах.

Король Артур


Появление на свет Артура нельзя было назвать обычным. Все случилось при очень загадочных и необычных обстоятельствах.



Отцом Артура был король бриттов Утер Пендрагон, а матерью - герцогиня Игрэйна. Однако в то время герцогиня была замужем за герцогом Горлуа. Но этот факт абсолютно не остановил Пендрагона. Он по уши влюбился в герцогиню и стал проявлять к ней всяческие знаки внимания. Такой резкий «напор» со стороны короля не очень обрадовал Игрэйну, и она обо всем рассказала своему супругу. Последний решил отправить жену в фамильный замок Тинтагель.
Король Утер Пендрагон впал в ярость и начал военные действия против герцога. Но прекрасный образ Игрэйны никак не покидал его сердце. Вот тут и пришла в голову Утера идея обратиться за помощью к волшебнику Мерлину. Мерлин помог королю «превратиться» в герцога и проникнуть в Тинтагель. Игрэйна не заметила подмены и с радостью разделила с самозванцем супружеское ложе. Так был зачат Артур, а Горлуа погиб в очередной битве.
Как только Артур появился на свет, его сразу же забрал себе Мерлин и передал на воспитание приемному отцу рыцарю Эктору. Все это было сделано не случайно. Мерлин знал, что наследника собираются лишить престола.
Шли годы... Король Утер Пендрагон умер. Так как не было прямого наследника, на его место стали претендовать все, кто хотел править «миром».
Только хитрый Мерлин знал, кто по праву является наследником престола. И именно Артур должен был стать Королём.
Чтобы все получилось, как было задумано изначально, мудрец решил вонзить в камень волшебный меч и бросить его в воду. А тот, кто сможет вытащить меч из камня и станет королём.
Все претенденты на престол стали по очереди испытывать удачу и пытаться вытащить меч из камня. Только все попытки были тщетны. Не побоялся выполнить это сложное задание и пятнадцатилетний Артур. Он с необычайной лёгкостью смог вытащить меч из камня.
После, Мерлину уже не было смысла скрывать правду, и он рассказал об истинном происхождении юноши и обучил секретам военного искусства.
Однако не все были согласны с признанием нового правителя. Многие рыцари были против, в результате чего разразилась война.
Но и тут юный король оказался не из робкого десятка и смог легко победить противников.
Однажды произошёл случай, когда Артур сломал каменный меч. Это случилось в поединке с Пелинором. В свою очередь Мерлин подарил королю волшебный меч Эскалибур. Такой меч эльфы Авалона наделили волшебной силой - сражать без промаха. Однако было одно главное условие: обнажать лезвие только совершая благие дела и обязательно вернуть меч в срок.

Замок Камелот - основная резиденция Короля Артура.
Здесь он жил со своей женой Гиневрой (Джиневрой, Гвиневрой). Семейная жизнь у них была, к сожалению, бездетной. Согласно легенде злая колдунья наложила на Гиневру проклятие бесплодия, чтобы передать трон своему сыну.
В большом зале Камелота со всей Европы собирались лучшие паладины - рыцари, преданные одной идее - борьбе за справедливость. Вот только сидеть «на галерке» во время заседания абсолютно никто не хотел. Тогда,согласно одному преданию, Мерлин решил эту деликатную проблему и подарил рыцарям...круглый стол. Согласно другому, именно Гиневра предложила Артуру изготовить круглый стол, чтобы все рыцари чувствовали себя на равне между собой и королём. В общем, как бы то ни было на самом деле, так и появились рыцари Круглого стола.



Продолжение следует...
Прикрепления: 9457232.jpg(9.3 Kb) · 0239602.jpg(49.7 Kb) · 4685017.jpg(8.6 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
СмарточкаДата: Вторник, 15.05.2018, 16:03 | Сообщение # 2
Активный Читатель
Кудесница
Группа: Дворяне
Сообщений: 320
Награды: 34
Статус: В реале
Историк, ой, кого вы откопали!!!
И так актуально, я все время вспоминаю рыцарей-паладинов, пока читаю 4ую....
 
Маша_СтарДата: Среда, 16.05.2018, 23:14 | Сообщение # 3
Внимательный Читатель
Группа: Дворяне
Сообщений: 241
Награды: 26
Статус: В реале
Артур был моим любимым персонажем с детстве! Я все мультики и фильмы с ним пересмотрела!

Быть собой - это счастье!
 
АндромедаДата: Воскресенье, 20.05.2018, 19:58 | Сообщение # 4
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 380
Награды: 64
Статус: В реале
Маша_Стар, хороший у вас идеал!
Легенды о рыцарях Круглого стола - это такая сборная солянка! Кто только о них ни писал в своё время!
Поэтому часто сюжеты очень разнятся .


С уважением, Второй Белинский
 
МирраДата: Воскресенье, 20.05.2018, 21:56 | Сообщение # 5
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры
Сообщений: 366
Награды: 57
Статус: В реале
Историк, ждем  продолжения!

Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
ИсторикДата: Вторник, 22.05.2018, 20:57 | Сообщение # 6
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 77
Награды: 47
Статус: В реале

Рыцари Круглого стола

Общее число рыцарей Круглого стола, согласно различным источником, колеблется от 150 до 1500 человек. Все они храбрые воины различных национальностей: французы, германцы, валлийцы.



Благодаря волшебнику Мерлину, который настраивал рыцарей на благие дела, каждый из них отличался такими качествами, как милосердие и понимание. Рыцари сражались с колдунами и драконами, спасали принцев и принцесс, защищали свою землю от различной нечисти.
Многие рыцари занимались поисками чаши Грааля - чаша, из которой Иисус пил во время Тайной вечери и куда затем была налита его кровь. Самым настойчивым оказался рыцарь Галахад. Он покинул Британию и отправился на поиски Грааля. По пути рыцарь встретил Епископа, который и показал ему священную чашу. После видения Галахард умер.

Продолжение следует...
Прикрепления: 7663977.jpg(75.7 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
СмарточкаДата: Среда, 23.05.2018, 17:35 | Сообщение # 7
Активный Читатель
Кудесница
Группа: Дворяне
Сообщений: 320
Награды: 34
Статус: В реале
Историк, спасибо!
 
MyladyДата: Четверг, 24.05.2018, 15:46 | Сообщение # 8
Библиотекарь
Леди Кларик? Нет, не слышала
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 294
Награды: 41
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Общее число рыцарей Круглого стола, согласно различным источником, колеблется от 150 до 1500 человек
А всё почему? А всё потому, что никто не даст ответ, были эти рыцари или нет)


Филолог, литературный редактор, литературовед
 
Чибис_на_КрышеДата: Суббота, 26.05.2018, 13:59 | Сообщение # 9
Внимательный Читатель
Счастье - под крышей, мир - на земле!
Группа: Дворяне
Сообщений: 207
Награды: 16
Статус: В реале
Не даром и сейчас круглый стол является символом равности.
Так многеи мероприятия и называют, куда приходят люди, чтобы высказаться.


Нет ничего невозможного
 
ИсторикДата: Понедельник, 28.05.2018, 20:08 | Сообщение # 10
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 77
Награды: 47
Статус: В реале
Начало смуты в Британии, падение Камелота и смерть Короля Артура

Брак Артура и Дженевры нельзя было назвать счастливым. Супруги постоянно ссорились из-за того, что королева никак не могла подарить Артуру наследника.
А ещё Гиневра была влюблена в лучшего друга Артура - рыцаря Ланселота, с которым она познакомилась незадолго до встречи с королём.
Ланселот был по уши влюблён в Гиневру и полностью посвятил свою жизнь несчастной любви.
Во время поиска Грааля Ланселоту посчастливилось побывать в гостях у короля Пелеса из Корбеника. Во время встречи, король познакомил рыцаря со своей дочерью Элейной и предложил Ланселоту жениться на ней. Последний отказался. Однако придворная дама Брузена знала истинную причину отказа и решила немного поколдовать. Ей удалось навести на Элейну чары, благодаря которым она внешне стала похожа на Гиневру. Рыцарь не заметил подмены и с радостью провёл с принцессой ночь. На утро весь обман раскрылся, но было уже слишком поздно. Так Ланселот стал отцом Галахада - будущего рыцаря Камелота.
Гиневра, узнав о таком предательстве рыцаря, выгнала последнего. 14 лет Ланселот прожил с Элейной в замке Блиант. После, он уже вместе с сыном вернулся в Камелот, и любовь между королевой и рыцарем вновь воспылала с новой силой.

Рыцари Круглого стола прекрасно знали о тайной связи королевы с Ланселотом. Именно поэтому и недолюбливали её и даже хотели казнить. Однажды Гиневра устроила пир, на котором один из рыцарей убил другого отравленным яблоком. Все улики стали сводиться к королеве. Но тут Ланселот не растерялся, прискакал и спас возлюбленную от полного разоблачения, погубив в битве многих своих друзей.
Сам Король Артур не был бездетным. У него, благодаря колдовским чарам Мерлина и Девы Озера, родился внебрачный сын Мордред. Волшебники заколдовали сводную сестру Артура фею Моргана. Король не узнал её и вступил с ней в интимную связь.
Мордред вырос злым и коварным человеком. Если Галахад боролся за справедливость, то Мордред мечтал убить отца и полностью захватить власть.

Добиться желаемой цели Мордред решил коварным и очень жестоким способом. Он решил надавить на «больную мозоль» отца - измену Гиневры. Король прекрасно знал о любовной связи супруги со своим лучшим другом. Предпочитая не заводить эту тему, он не хотел предпринимать никаких мер, считая спокойствие в государстве важнее личных взаимоотношений.
Мордред решил в очередной раз напомнить отцу об этой неловкой ситуации. Вместе с двенадцатью рыцарями Круглого стола ворвался в покои королевы, когда Ланселот извинялся перед ней. Такое панибратство рыцарь терпеть не стал. Он убил почти всех своих друзей и ускакал с Гиневрой из Камелота.
Король Артур, бросив все свои дела, поехал за супругой, оставив Мордреда своим наместником.
С любимой женой Артур так и не встретился. Гиневра раскаялась во всех своих грехах и решила посвятить свою жизнь Богу - приняла монашеский обет.
Пока король занимался поисками супруги и друга, в Камелоте разразилась настоящая война. Мордред попытался захватить власть, но понимал, что без помощи магии у него это не получится. Поэтому он позвал на помощь волшебников. Камелот разрушался и помочь ему мог только Король Артур.
Возвращаясь назад, Артур попал в засаду саксонской армии Мордреда и был смертельно ранен от рук собственного сына. В этой схватке Мадред тоже был убит Артуром. Рыцарь Ланселот решил помочь старому другу и прискакал на бой со своей немногочисленной армией. Однако и его войско полностью было разгромлено.
По одной версии, меч Эскалибур в озеро бросал не Артур, а его верный рыцарь Бедивер (он единственный выжил в последнем бою).



Три раза Бедивер пытался бросить меч в воду, но не мог. Ему было жаль выкидывать такое дорогое оружие. Каждый раз возвращаясь назад, Артур его спрашивал: «А что ты видел и слышал?» Рыцарь говорил, что ничего. Последняя, третья попытка увенчалась успехом. Бедивер бросил меч в воду, однако оружие не коснулось водной глади. Из воды появилась рука и схватила рукоятку меча. Три раза рука взмахнула оружием, словно солютуя рыцарю, а потом ушла с мечом под воду.
Вторая версия гласит, что Фея Моргана забрала истекающего кровью короля и отвезла его в лодке на Авалон.



Там, умирающий Артур на последнем вздохе «вернул» меч Эскалибур в озеро, выполнив долг перед эльфами.
Согласно легенде, венценосец не умер, а до сих пор «дремлет», т.к. родина до сих пор нуждается в его героических подвигах.

P.S. Писатели, которые превратили легенды о Короле Артуре в книги:

1. Гальфрид Монмутский «История королей Британии»
2. Томас Мэлори «Смерть Артура»
3. Андреев М. Л. «Рыцарский роман в эпоху Возрождения»
4. Брэдли М. З. «Туманы Авалона»
5. Спенсер Э. «Королева фей»
Прикрепления: 5035761.jpg(52.0 Kb) · 7085718.jpg(15.7 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
МирраДата: Понедельник, 28.05.2018, 20:44 | Сообщение # 11
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры
Сообщений: 366
Награды: 57
Статус: В реале
Цитата Чибис_на_Крыше ()
Не даром и сейчас круглый стол является символом равности.
Да-да, именно за таким круглым столом сидели стражи на совете в 4-ой книге, когда обсуждали Человека-Тень!


Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
МирраДата: Понедельник, 28.05.2018, 20:46 | Сообщение # 12
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры
Сообщений: 366
Награды: 57
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Во время поиска Грааля Ланселоту посчастливилось побывать в гостях у короля Пелеса из Корбеника. Во время встречи, король познакомил рыцаря со своей дочерью Элейной и предложил Ланселоту жениться на ней. Последний отказался. Однако придворная дама Брузена знала истинную причину отказа и решила немного поколдовать. Ей удалось навести на Элейну чары, благодаря которым она внешне стала похожа на Гиневру. Рыцарь не заметил подмены и с радостью провёл с принцессой ночь. На утро весь обман раскрылся, но было уже слишком поздно. Так Ланселот стал отцом Галахада - будущего рыцаря Камелота.
Какая целомудренная история)) Прям куда деваться. любили в Средние Века  объяснять случайных детей от случайных связей вот таким вот мороком.


Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Король Артур и Рыцари Круглого стола
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: