Форум по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Вторник, 18.12.2018, 14:57
Добрый день, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: angelic-n, Историк  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Поэт, пират, аристократ - сэр Уолтер Рэли
Поэт, пират, аристократ - сэр Уолтер Рэли
ИсторикДата: Суббота, 16.06.2018, 19:55 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 78
Награды: 48
Статус: В реале
Есть на земле люди, судьба которых просто поражает. Иногда мы просто не можем не удивиться, насколько уникальные случаи происходят с теми, или иными людьми. Вот и Уолтер Рэли словно «сдружился» с судьбой на столько, что она готова была отдать ему всё.



Родился Уолтер Рэли в 1554 году в семье джентри.



Обладая знаниями науки, он в 16 лет стал учиться в оксфордском Ориэл Колледже. Но закончить его так и не смог.
В 1578 году ему посчастливилось поучаствовать в пиратском путешествии вместе со свои братом. Полгода Рэли находился в жёстких условиях Атлантики, где его корабль постоянно подвергался нападениям испанской эскадры. Несмотря на то, что путешествие не увенчалось успехом, Уолтер возвратился домой с репутацией отличного воина. Уолтер был капитаном корабля «Фалькон», и его заметили графы Лестер и Оксфорд. Они стали его покровители и поручили ему командовать своими войсками, которые участвовали в сдерживании восстания Десмонда в 1579-1583 годах.
Жестокость пирата порой просто зашкаливала. 507 испанцев были повешены по приказу Рэли.
Благодаря захвату обширной территории в 160 кв. км (города Лисмор и Йол), Уолтер Рэли был представлен Королевскому двору и стал одним из богатейших помещиков в Манстере.
Несмотря на то, что он был мэром города Йоле с 1588-1589 гг, управлять своими владениями он так и не научился. Часть из них пришлось продать, и его состояние заметно уменьшилось.
В 1581 году при лондонском дворе карьера у Рэли стремительно пошла в гору.Королева Елизавета Тюдор просто растворилась в молодом аристократе.



Как говорится, «с барского плеча» Уолтер получил рыцарский титул, патент на винный откуп и т.д., а ещё шикарный дворец Дарем Хаус.
По одной интересной легенде, однажды Уолтер Рэли бросил свой фиолетово-золотой плащ прямо в лужу, чтобы Елизавета Тюдор смогла пройти. Отсюда Рэли стали называть «Человек из лужи». Другая легенда гласит, что лужи вовсе и не было. Таким образом Уолтер решил обратить на себя внимание королевы.
Карьера фаворита Елизаветы I закончилась так неожиданно, как и началась. Фрейлина королевы и по совместительству возлюбленная Рэли была беременна. Отцом ребёнка был сам аристократ. Уолтер вынужден был втайне жениться на Элизабет (Бесс) Трокмортон.
Такого предательства Елизавета Тюдор просто не могла перенести. Королева не лишила его ни собственности, ни чинов. Она полностью отказалась от него. Больше никакого внимания и близости с её стороны не было. А для Рэли - это и было самое страшное наказание. А фрейлина была навсегда отлучена от двора и помещена в Тауэр. Она провела в заточении пять месяцев, а ребёнок умер совсем маленьким.

Продолжение следует...
Прикрепления: 0956555.jpg(17.4 Kb) · 5686896.jpg(13.1 Kb) · 2709430.jpg(132.1 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
МирраДата: Суббота, 16.06.2018, 22:02 | Сообщение # 2
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры
Сообщений: 366
Награды: 57
Статус: В реале
Историк, спасибо! Картинка с Елизаветой классная!

Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
ИсторикДата: Суббота, 23.06.2018, 14:23 | Сообщение # 3
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 78
Награды: 48
Статус: В реале
В 1584 году экспедиция Рэли отправилась на исследование берегов Америки. Об Уолтере много говорят в США, а особенно в штатах Северная Каролина и Виргинии. Кстати, город Роли - столица Северной Каролины, названа в честь самого выдающегося пирата.
В 1585 году около Ньюфаундленда Рэли удачно захватил суда, на которых в общей сложности были шестьсот людей на борту. А в 1586 году пират смог всего на двух кораблях одержать победу над испанским флотом.
Уолтер Рэли с легкостью грабил испанские суда и искал Эльдорадо.
Он просто бредил легендой о Золотом Человеке - Эль Дорадо. Его главной целью было найти золото, и в 1595 году он лично отправился в дальнюю экспедицию. Конечно, страны Эльдорадо он не нашёл, зато смог привести в Англию табак и клубни картофеля.
После смерти Елизаветы Тюдор в 1603 году,



на престол взошёл Яков I Стюарт, сын Марии Стюарт.



С этого момента спокойная жизнь Уолтера Рэли закончилась. Яков не стал откладывать в долгий ящик и лишил Рэли всех богатств. Бывшему фавориту Елизаветы I пришлось даже покинуть дворец, который последняя ему подарила.
В 1603 году Яков I посадил Рэли в башню Тауэр,



обвинив его в том, что Уолтер готовил заговор, для возведения на престол двоюродной сестры Якова - Арабеллы Стюарт. После чего пират был обвинён в государственной измене и приговорён к смертной казни через повешение, потрошение и четвертование (ППЧ). 13 лет он провёл в камере.
В 1616 году в судьбе Рэли появился лучик света. Ему удалось уговорить Якова I, который в тот момент очень нуждался в деньгах, организовать путешествие в Гвиану. Пират пообещал королю привезти драгоценности, а тот поставил ему условие: за любой конфликт с испанцами Рэли отвечает головой.
Корабль «Рок» для экспедиции пират соорудил полностью самостоятельно. Путешествие началось в марте в 1617 году. Команда была из самых низших слоёв: в плавание отправились дебоширы, пьяницы и бывшие преступники. На пути корабля «Рок» появился испанский гарнизон. Пират всеми способами пытался избежать конфликта, но ничего не получилось. В этом конфликте был убит старший сын Рэли - Уолтер, который родился 25 апреля 1594 года от Бесс Трокмортон.



Это и была последняя капля. Уолтер Рэли полностью разгромил испанцев.
Такой исход экспедиции полностью решил судьбу пирата. 29 октября 1618 году Уолтер был казнен. Его обезглавили на Старом дворе у Вестминстерского Дворца. Здесь необходимо отметить, что Яков все же сделал снисхождение и заменил жуткую казнь ППЧ все-таки на отсечение головы.



Продолжение следует...
Прикрепления: 0103252.jpg(125.9 Kb) · 6027070.jpg(96.3 Kb) · 8435768.jpg(120.3 Kb) · 5054018.jpg(90.5 Kb) · 2118447.jpg(94.9 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
АндромедаДата: Суббота, 23.06.2018, 18:10 | Сообщение # 4
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 391
Награды: 65
Статус: В реале
Историк, а сколько книг написано о ли и Дрэйке!!!
Это, действительно, легендарные пираты и многие хотели быть на них похожими.


С уважением, Второй Белинский
 
МаргоДата: Воскресенье, 24.06.2018, 19:37 | Сообщение # 5
Активный Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 320
Награды: 54
Статус: В реале
Историк,  здорово. что вы про Рели вспомнили1
Я хоть почитала. что в реальности было. а что напридумывали писатели. читала про него и королеву художественную книжку. Уж больно там трогательно была описана эта любовь на троих... Бесс Трокмортон любила и Его и королеву. Королева любила и Его и Бесс.. И Рели любил обеих Елизавет))


Не всё то золото, что блестит...
 
MyladyДата: Понедельник, 25.06.2018, 11:06 | Сообщение # 6
Библиотекарь
Леди Кларик? Нет, не слышала
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 303
Награды: 41
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Такой исход экспедиции полностью решил судьбу пирата. 29 октября 1618 году Уолтер был казнен. Его обезглавили на Старом дворе у Вестминстерского Дворца.
Вот так всегда.. Служишь одного королю верой и правдой, потом приходит другой и - голову с плеч...
sad


Филолог, литературный редактор, литературовед
 
МирраДата: Пятница, 29.06.2018, 22:02 | Сообщение # 7
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры
Сообщений: 366
Награды: 57
Статус: В реале
Mylady, это ЖИЗНЬ, 
Сейчас нравы не очень-то изменились.


Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
ИсторикДата: Суббота, 30.06.2018, 22:03 | Сообщение # 8
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 78
Награды: 48
Статус: В реале
Личность сэра Уолтера Рэли была уникальной во всех своих проявлениях. Он был очень талантливым и смелым, знал философию, историю и много древних языков. Был выдающимся поэтом. Об этом говорят его многочисленные стихи. Рэли также дружил в такими выдающимся поэтами, как Уильям Шекспир, Томас Кид, Кристофер Марло.
Вот стихотворение, которое фаворит написал после расставания с Елизаветой Тюдор:

Стон замирал при взоре этих глаз.
В них растворялась горечь океана;
Все искупал один счастливый час:
Что Рок тому, кому Любовь — охрана?
Все, что купил ценою стольких мук,
Что некогда возвел с таким размахом Заколебалось, вырвалось из рук,
Обрушилось и обратилось прахом!..

История Рэли – лишь одна из многих историй, так часто случавшихся во времена правления Королевы-Девственницы. Зная слабость Елизавету к морю и географическим открытиям, обратить на себя внимание венценосной дамы и попасть в фавор мечтали все моряки. Мудрая королева поощряла людей не за красивые глазки, а на пользу, которую они приносили её Отечеству. Поэтому моряки старались выслужиться, чтобы получить особый патент, разрешающий вершить волю Королевы в море – комиссию. Таковым обладал легендарный Френсис Дрейк.
Рэли комиссию не получил, зато женился на Бэсс Трокмортон, чей двоюродный брат был замещен в громком заговоре против Елизаветы Тюдор в пользу Марии Стюарт. Возможно. именно это аукнулось ему годами позже, когда на престол Англии взошёл Яков I и обвинил Рэли в пособничестве своей сестре – леди Арабелле, которая ещё со времён правления Блистательной королевы томилась в Тауэре за непослушание и двойную попытку сочетаться браком с представителями семьи Сеймуров – побочной ветки королевского рода Тюдоров.
Чем всё это закончилось, понятно и без знания истории: принцессу заточили в башне, её мужа приговорили к казни, но он сбежал, а вот пособникам повезло чуть меньше.
А теперь на секундочку перенесемся в альтернативную реальность Рины Аньярской. После 1603 года правил Ричард Благостный. Арабелла умирает в Тауэре, как это и было исторически, А что случилось с Рэли, как думаете? Стал бы Ричард Тюдор казнить пирата?


Что было, что будет, что есть...
 
МодераторДата: Суббота, 30.06.2018, 22:22 | Сообщение # 9
Главный библиотекарь
Главный по сайту
Группа: Министры
Сообщений: 42
Награды: 16
Статус: В реале
Историк, не казнил бы точно!

Всевидящее око
 
opavlova1987Дата: Суббота, 30.06.2018, 22:22 | Сообщение # 10
Читатель
Группа: Горожане
Сообщений: 3
Награды: 3
Статус: В реале
Мне кажется , Ричард бы его выслал без права возвращения.. как с Кеннеди случилось )
 
МаргоДата: Воскресенье, 01.07.2018, 10:51 | Сообщение # 11
Активный Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 320
Награды: 54
Статус: В реале
Как-то несправедливо отнеслась жизнь к Рели.... Возможно, он и косясил где-то, но неужели настолько, чтобы его казнить?
По-моему, королю он стал просто не удобен. Любимец женщин... А сам Яков исторически, как известно, питал слабость к красивым мужчинам, что не мешало ему строгать детей с женой biggrin
Потому и снёс Рели голову.
У "нашего" Ричарда не было бы таких мотивов, как мне кажется. К тому же, при Благостном вряд ли бы Рели стал смотреть в сторону Арабеллы, лелея надежду блистать при дворе правителя- женщины как было с Елизаветой.


Не всё то золото, что блестит...
 
АндромедаДата: Вторник, 03.07.2018, 09:02 | Сообщение # 12
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 391
Награды: 65
Статус: В реале
Цитата Историк ()
А что случилось с Рэли, как думаете? Стал бы Ричард Тюдор казнить пирата?

Я думаю, отпустил бы его Благостный на все 4 стороны.


С уважением, Второй Белинский
 
СмарточкаДата: Среда, 04.07.2018, 14:24 | Сообщение # 13
Активный Читатель
Кудесница
Группа: Дворяне
Сообщений: 324
Награды: 34
Статус: В реале
Во-первых, хочу выразить благодарность Историку за краткое, но ёмкое изложение жизни У. Рейли.
Во-вторых, что касается его причастности к заговорам леди Арабеллы, то я поставила их под сомнение .
В-третьих, Ричард Благостный точно бы всех амнистировал! На то он и Благостный biggrin
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Поэт, пират, аристократ - сэр Уолтер Рэли
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: