Форум по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Пятница, 16.11.2018, 19:18
Добрый вечер, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: angelic-n, Историк  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Казнь в Англии (Кого и как казнили)
Казнь в Англии
ИсторикДата: Воскресенье, 01.07.2018, 13:43 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 72
Награды: 46
Статус: В реале
В XIII веке в Англии могли наказать за любую провинность. Самое жестокое наказание - наказание смертной казнью. Ей подвергались все, кто совершали поджоги, разбои, убийство, изнасилования, и те, кто был уличён в государственной измене.
Еще в Средневековой Англии Король Генрих I избавил от уголовной ответственности душевнобольных людей и малолетних детей до 7 лет.
Эти законы сохранились и в 1814 году в один день были казнены 5 детей от 7 до 14 лет. В 1833 году казнили девятилетнего ребёнка, за то что тот украл краску стоимостью 2 пенса.
Для того чтобы добиться порядка и максимально исключить преступления, английские правители казнили своих подданных даже за самые малейшие нарушения. Более двухсот видов преступлений карались смертной казнью.
Уже в XVIII веке смертной казни подвергались все, кто был пойман за:
- вымогательство;
- охоту на оленей;
- кражу кроликов;
- замазывание лиц сажей при маскировке;
- помощь заключённому при его побеге.
Самое жестокое наказание было за государственную измену. Тут применяли - «повешение, потрошение и четвертование» (далее ППЧ). Ужас такого наказания просто зашкаливает. Обвиняемого к месту казни обычно вывозили из тюрьмы на повозке. Однако могли и не заморачиваться, а просто протащить волоком по улице, привязав ноги за хвост лошади. Далее поднимали несчастного с петлей на шее. Видя, как человек начинал терять сознание, его ещё живого вынимали из петли. После этого палач вспарывал жертве брюхо, вынимал оттуда внутренности, не задевая жизненно-важных, и сжигал их. Самое страшное, что человек в это время был ещё «живой», и все манипуляции происходили на его глазах.
Затем несчастному отрубали голову и рассекали его на четыре части. Отсечённые части тела выставляли их на самых людных местах - Сити-Гейтс, Лондон-Бридж или Вестминстер-Холл.
В 1305 г. смертной казни ППЧ был подвергнут борец за независимость Шотландии - Уоллес.
Его приковали к деревянной раме и долго тащили по лондонским улицам. Народ при этом не терял время даром, а забрасывал несчастного камнями. Уоллеса вздернули на виселице, но не придушили до конца. Ещё у живого человека отрезали половые органы и жарили их на его глазах. Далее борцу за справедливость вспороли живот, выпотрошили ему все внутренности и тоже сожгли их. Для большего устрашения палач вынул из его груди сердце и показал последнее толпе. И только после этих жутких манипуляций Уоллесу отрубили голову и четвертовали его.
Смертная казнь ППЧ пользовалась огромной «популярностью» более 500 лет и была отменена в 1870 году.
Женщины тоже подвергались смертной казни. Однако ППЧ к ним не применялось, по причине «деликатности их пола, которая не позволяет публично терзать их тела». Тут применялось сожжение. Во времена Генриха VIII провинившихся обычно сжигали живьём.
При Марии I люди, подвергшиеся казни «на костре», могли попросить надеть себе мешок с порохом на голову, чтобы ускорить наступление смерти и не мучиться долго.
В 1789 году сожжение было применено последний раз, а с 1790 года официально запрещено.

Продолжение следует...


Что было, что будет, что есть...
 
Чибис_на_КрышеДата: Понедельник, 02.07.2018, 15:57 | Сообщение # 2
Внимательный Читатель
Счастье - под крышей, мир - на земле!
Группа: Дворяне
Сообщений: 196
Награды: 15
Статус: В реале
Жуть какая....

Нет ничего невозможного
 
Rina-AnyarДата: Четверг, 05.07.2018, 23:00 | Сообщение # 3
Архивариус
Писатель
Группа: Аньяры
Сообщений: 209
Награды: 33
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Уже в XVIII веке смертной казни подвергались все, кто был пойман за:- вымогательство;
- охоту на оленей;
- кражу кроликов;
- замазывание лиц сажей при маскировке;
- помощь заключённому при его побеге.
И поэтому не приходиться удивляться тому, что для Чёрного Джона было предусмотрено именно такое наказание...


Дверь в другую реальность
 
ИсторикДата: Воскресенье, 15.07.2018, 15:07 | Сообщение # 4
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 72
Награды: 46
Статус: В реале
Людям благородных кровей, уличённых в государственной измене, принято было отрубать головы. Любвеобильный правитель Генрих VIII последним способом казнил своих многочисленных жён: Анну Бойлен, Джейн Сеймур, Екатерину Говард.
В самой Англии для такого вида казни обычно использовали топор, а в соседней Шотландии - меч. Иногда в Англии тоже пользовались мечом.
Для того чтобы процесс казни был быстрым и менее мучительным, тут были выработаны специальные стандарты по отношению к холодному оружию. Так, например, топор должен быть с лезвием в 1 фут и с высотой в 4 дюйма - это 500 мм. Ширина составляла 10 дюймов - 250 мм.
В истории были такие случаи, когда с первого раза у палача не получалось отрубить несчастному голову. Джек Кетче трижды рубил голову лорду Расселу, а Джек Трифт тоже только с третьего удара смог обезглавить лорда Балмерино.
В то время в Англии прогресс не стоял на месте, и эпоху правления короля Эдуарда III (1312 - 1377 гг) была придумана специальная машина для обезглавливания. Машина состояла из двух столбов, установленных вертикально. Между ними находился движущийся деревянный брусок с большим острым ножом.
Непосредственно перед казнью брусок был поднят вверх и зафиксирован специальным штырем. За штырь привязывалась верёвка. Машина приходила в действие, когда дергали за эту самую веревку. Брусок с ножом падал и отрубал голову. Кстати, плаха была очень низкая. Положив на неё голову, казненный лежал буквально на животе.
Были и такие неординарные случаи казни, когда машину в действие приводили украденные животные: корова, лошадь или бык. Верёвку смело могли привязать к животному. Когда наступал час «Х», помощник давал сигнал. Животное били плёткой, и оно начинало двигаться. В этот момент штырь убирался, и брусок с ножом отрубал голову жертве.
Несмотря на то, что процесс казни значительно упростился, такая машина пользовалась популярностью не очень много времени. Уже в 1650 году её больше не эксплуатировали.
Повешение в Англии занимало далеко не последнее место среди списка смертных казней. В период царствования Генриха VIII (1509-1547 гг) за бродяжничество повесили 72 000 человек. В то же время католикам сулило повешение, а всех лютеран сжигали заживо.
Дворяне, которые были приговорены к смертной казни, умирали в шелковой петле. Одна такая петля до сих пор хранится в музее Тайберна. На ней в 1760 году был повешен за убийство лорд Феррес.
Через повешение казнили не только бродяг, но и пиратов и разбойников, а трупы бальзамировали и оставляли на перекрестках.
Смерть у «позорного столба» была не менее мучительной, чем все предыдущие. В специальную доску с отверстиями для головы и рук закрепляли наказуемого. После этого длительное время в несчастного летело все, что попадало в руки народу. Большой популярностью пользовались камни и редька. Такому жестокому наказанию подверглись миссис Беар и Анна Морроу. Последняя после этого полностью лишилась зрения.
Наказание у «позорного столба» было отменено в 1837 году.

Продолжение следует...


Что было, что будет, что есть...
 
СмарточкаДата: Воскресенье, 15.07.2018, 22:51 | Сообщение # 5
Активный Читатель
Кудесница
Группа: Дворяне
Сообщений: 309
Награды: 33
Статус: В реале
Да, любили в Средневековье головы рубить, показательно казнить да и вообще мучить народ....
 
ЛинаДата: Вторник, 17.07.2018, 20:19 | Сообщение # 6
Читатель
Хулиганка
Группа: Дворяне
Сообщений: 107
Награды: 12
Статус: В реале
Историк, жутко! Мурашки бегут.

А были способы уйти от наказания? Чтобы законно.
 
ИсторикДата: Воскресенье, 29.07.2018, 19:23 | Сообщение # 7
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 72
Награды: 46
Статус: В реале
Несмотря на то, что в те далекие времена в преступлениях особо никто не разбирался и наказывали всех подряд, «чистосердечное признание» все же приветствовалось. До 1827 года всем, кому предъявили обвинение, должны были признаться в содеянном или пойти в отказ.
Зная, какое наказание может грозить, не все хотели признавать свою вину. Вот тут в 1406 году на помощь правосудию пришло «прессование».
Суть такого «выбивания чистосердечного признания» заключалась в том, что подозреваемого в положении лёжа помещали и приковывали на горизонтальную поверхность в обнаженном виде. Сверху несчастного обкладывали грузами, вес которых с каждым разом увеличивался. Обвиняемому один день могли давать только еду, другой день - только воду. Как только человеку уже было невмоготу, он начинал говорить. Но были и такие, кто даже под гнётом гирь ничего не рассказал. В 1586 году таким способом была раздавлена Маргарет Клифероу.
В 1772 году «прессование» было полностью отменено.
Всем, кто был уличён в фальшивомонетничестве, отрубали руки и половые органы. Затем наказание изменилось - обвиняемых живьём варили в кипятке.

Теперь, дорогие читатели, когда вы имеете детальное представление о казнях Средневековья, которые, надо сказать, к 17 веку не были отменены, представьте себе на миг, что чувствовала Ирена Луиза, когда поняла, что Чёрного Джона будут судить как политического преступника, замешанного в государственной измене. За это дело  грозила ему мучительная ППЧ. А виноват он  был только в том. что она подвернулась ему под руку так "вовремя"..

К апрелю Чёрный Джон - уже виконт.  А ППЧ - самая позорная смерть. Чтобы приговорить к ней обвиняемого в измене, нужно было сначала лишить его дворянского достоинства. Что, впрочем, делалось тем же решением Суда Лордов.
Именно поэтому фраза леди Анжелины: " Я попрошу дядюшку. чтобы тебе отрубили голову" для Кеннеди прозвучала словно песня. Не так мучительно, не так позорно и, что самое главное - быстро.
Если, конечно. с палачом повезёт.

Продолжение следует...


Что было, что будет, что есть...
 
МодераторДата: Воскресенье, 29.07.2018, 22:15 | Сообщение # 8
Главный библиотекарь
Главный по сайту
Группа: Министры
Сообщений: 41
Награды: 16
Статус: В реале
Историк, вот да... Кеннеди знал, на что шел, но это не значит, что он очень хотел бы себе такой участи

Всевидящее око
 
ИсторикДата: Воскресенье, 29.07.2018, 22:26 | Сообщение # 9
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 72
Награды: 46
Статус: В реале
Лина, такие способы имели место быть, но крайне редко - по милости короля.

Что было, что будет, что есть...
 
СмарточкаДата: Понедельник, 30.07.2018, 21:18 | Сообщение # 10
Активный Читатель
Кудесница
Группа: Дворяне
Сообщений: 309
Награды: 33
Статус: В реале
Цитата Историк ()
представьте себе на миг, что чувствовала Ирена Луиза, когда поняла, что Чёрного Джона будут судить как политического преступника,

Ой да! Ее разговор с Эвелиной в этом смысле очень показательный.
Одна принцесса то ли не понимает ещё цены человеческой жизни, то ли ей наплевать на неё, в то время как вторая из кожи вон лезет, чтобы исправить ситуацию.

Цитата Модератор ()
Кеннеди знал, на что шел, но это не значит, что он очень хотел бы себе такой участи

Да он на кураже все делал и не особенно задумывался о последствиях, как мне кажется.
 
АндромедаДата: Вторник, 31.07.2018, 08:13 | Сообщение # 11
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 349
Награды: 61
Статус: В реале
Вот я всегда поражалась отсутствию как таковому судебного процесса в Средневековье. Если надо засадить человека или казнить - достаточно было обвинить его в какой-нибудь нелепости.
Вспоминаются Жоффрей же Пейрак и ла Моль с Коконасом.... Да и Эсмеральда также пострадала.


С уважением, Второй Белинский
 
bylonebylo18Дата: Вторник, 31.07.2018, 10:35 | Сообщение # 12
Читатель
Группа: Горожане
Сообщений: 51
Награды: 7
Статус: В реале
Про ППЧ - для меня новость! Очень жестокое наказание. Нечеловеческое.
 
СмарточкаДата: Суббота, 04.08.2018, 18:11 | Сообщение # 13
Активный Читатель
Кудесница
Группа: Дворяне
Сообщений: 309
Награды: 33
Статус: В реале
bylonebylo18, а Средневековье - это вообще время, когда Бог был "в отпуске".
 
bylonebylo18Дата: Понедельник, 06.08.2018, 17:32 | Сообщение # 14
Читатель
Группа: Горожане
Сообщений: 51
Награды: 7
Статус: В реале
Смарточка, это точно...
 
МаргоДата: Понедельник, 06.08.2018, 18:34 | Сообщение # 15
Внимательный Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 290
Награды: 48
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Всем, кто был уличён в фальшивомонетничестве, отрубали руки и половые органы.

Вот органы-то тут при чем? Отрубали бы их настльникам.


Не всё то золото, что блестит...
 
ИсторикДата: Понедельник, 29.10.2018, 12:20 | Сообщение # 16
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 72
Награды: 46
Статус: В реале
В аналогичную историю был втянут и старший брат Джулии Роквелл, известный читателям по первым книгам как Лоренс Блэк. И, надо сказать, ему удалось отделаться лёгким испугом, поскольку вместо страшной казни его просто отправили в изгнание, лишив графского титула. 

Зная наверняка, что обвинение было ложным, леди Линкольн всеми силами пытается восстановить своего спасителя в титуле и вернуть ко двору.

Вспомните и таинственную графиню, жену человека, обвинённого в государственной измене,с которой Токкинс провёл ночь за небольшую услугу. - отнести весточку её опальному мужу. Не слишком ли высокую цену заплатила женщина за работу "курьера"?

Оглядываясь на материал,представленный выше, становится понятно, почему английские дамы впрягались за своих мужчин и старались всеми правдами и неправдами оградить их от позорной смерти на плахе. Леди Линкольн не останавливалась даже перед государственной изменой, чтобы восстановить в правах Лоренса. Графиня была готова отдаться проходимцу, лишь бы тот предупредил её мужа об опасности...
Ни одной женщине не хотелось наблюдать, как заживо поджаривают и четвертуют её возлюбленного или иного близкого человека. 

И именно исходя из желания Ирены Луизы оградить Кеннеди от жестокой казни через ППЧ, Эваелина делает вывод, что принцесса к бандиту неравнодушна.
А то, что причины были немного вином - это уже совсем другая история)


Что было, что будет, что есть...
 
MyladyДата: Понедельник, 29.10.2018, 14:39 | Сообщение # 17
Библиотекарь
Леди Кларик? Нет, не слышала
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 288
Награды: 41
Статус: В реале
Историк, ценное дополнение и как раз вовремя! wink
Графиня на страницах книги вообще весьма таинственной дамой предстает перед нами


Филолог, литературный редактор, литературовед
 
VicountДата: Суббота, 03.11.2018, 17:42 | Сообщение # 18
Читатель
Ровесник века
Группа: Дворяне
Сообщений: 91
Награды: 24
Статус: В реале
Вот парадокс английской системы судопроизводства: казня Карла I,его обвинили не в чем ином, а в государственной измене. cry
Только вдумайтесь!
Если раньше за любое движение в сторону любого косвенного претендента на трон могли голову снести, то в ситуации с царствующим королем это даже звучит абсурдно!
Но в стране, где однажды подняли меч над головой королевы по рождению, а не по браку ( я про Марию Стюарт) , уже не нужно было удивляться такому повороту событий.
Мне всегда интересно было, почему история так сложилась: едва Карл объединяет Англию и Шотландию, как его ожидает участь бабки... Которая стремилась сделать то же самое....
 
СмарточкаДата: Понедельник, 05.11.2018, 11:30 | Сообщение # 19
Активный Читатель
Кудесница
Группа: Дворяне
Сообщений: 309
Награды: 33
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Вспомните и таинственную графиню, жену человека, обвинённого в государственной измене,с которой Токкинс провёл ночь за небольшую услугу. - отнести весточку её опальному мужу. Не слишком ли высокую цену заплатила женщина за работу "курьера"?


Мне кажется, она и сама не была против оплаты натурой . . Нам не показывается их личная жизнь с мужем, поэтому судить, насколько она его любила, сложно.
Но оценить попытки спасти любой ценой - да, это оценила я.
 
МаргоДата: Суббота, 10.11.2018, 21:07 | Сообщение # 20
Внимательный Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 290
Награды: 48
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Зная наверняка, что обвинение было ложным, леди Линкольн всеми силами пытается восстановить своего спасителя в титуле и вернуть ко двору.

Да.... Теперь, после 5 книги все становится понятно. И даже немного жаль Анжелину

Цитата Историк ()
Вспомните и таинственную графиню, жену человека, обвинённого в государственной измене,с которой Токкинс провёл ночь за небольшую услугу. - отнести весточку её опальному мужу.

А скольким оба рисковали!
Что же касается их страстной ночи, то немудрено после всего пережитого хоть как-то снять напряжение, а секс в этом смысле очень помогает. Лично мое мнение - графиня не слишком тут жертва обстоятельств. Она легко могла отказать испанцу и оплатить его услуги деньгами. А выбрала страсть.
Но, повторюсь, слишком большое напряжение вызвала эта погоня у обоих. Поэтому я не осуждаю графиню за ее выбор, о чем уже писала в другой теме.


Не всё то золото, что блестит...
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Казнь в Англии (Кого и как казнили)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: