Форум по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Вторник, 11.12.2018, 11:35
Доброе утро, Гость!

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: angelic-n, Историк  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Рыцарские турниры
Рыцарские турниры
ИсторикДата: Среда, 01.08.2018, 10:53 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 77
Награды: 47
Статус: В реале
Если заглянуть глубоко в прошлое, то можно узнать, что турниры получили своё происхождение в одной из французских областей, которая называлась Турень. Отсюда и созвучное название - турнир. А придумал их некий Жоффруа.
Есть и другая тракровка происхождения термина: слово «турнир» произошло от глагола «поворачивать». А если более точно, то «поворачивать коня». Рыцарь должен был умело сражаться копьями, при этом уверенно держаться в седле и управлять конем без поводьев.



Как проводились турниры

Первые турниры проходили в основном во Франции и Германии. А середина XII в. принесла турниры и в Англию.
Рыцарские турниры в Англии проводились постоянно. Короли, бароны и знатные сеньоры с удовольствием организовывало такие мероприятия. Название у рыцарских турниров тоже были разные.
Все зависело от событий, которые этому предшествовали. Так, например, существовали «странствующие» турниры - два рыцаря вступали в поединок спонтанно или намеренно. Чаще всего такое «спортивное» сражение обходилось без зрителей. Турниры «по приглашению» были более значимые. По случаю их проведения устраивались массовые мероприятия.
О проведении турнира обычно сообщалось заблаговременно. Обычно за две-три недели, а в особых случаях, и за несколько месяцев.
Турниры часто проводились в различных театральных формах. Так, например, для испанского турнира в 1432 году был построен целый замок - двойные стены и 17 башен не смогли никого оставить равнодушными. Такой замок мог смело вместить в себя принца со всей свитой, а конюшня - лошадей гостей.
Турнир, который проходил в Тарасконе в 1449 году больше напоминал театральную сценку с пастухами. В центре внимания стояла хижина пастушки. Главная роль досталась придворной даме, а рыцари были пастухами.
Если мы слышим словосочетание «рыцарский турнир», то сразу перед нами встают военные игры различных исторических эпох. Но стоит отметить, что это не совсем одно и то же.
Рыцарские турниры появились около 1125 года между Шельдой и Луарой и сразу завоевали огромный интерес у большинства людей. Первый турнир, который был посвящён коронации Филиппа Августа, прошёл в 1179 году. Тогда собрались 14 графов и герцогов.
В основном в таких турнирах участвовала, так называемая, «рыцарская молодёжь» – холостые мужчины.
В средневековье принято было отдавать наследство старшему сыну. Младшие же, в свою очередь, должны были надеяться только на себя. Вот тут «на помощь» им и приходили турниры, где они могли проявить себя во всей красе и получить различные поощрения.
В турнирах в основном участвовали рыцари. И словно в настоящем боевом сражении происходило столкновение представителей знати. Сам турнир подразумевал под собой разделение рыцарей на две команды во главе со своим князем или без него. Обычно разделение происходило по территориальному или национальному признаку. Например, формировались команды англичан против французов. Силы у команд не всегда были равны. Это и играло решающую роль в турнире.
В XII веке популярностью пользовались командные бои (меле). Турниры между двумя рыцарями практически не проводились.
Чаще всего рыцарские турниры исключали тяжелые ранения и смертельные случаи. Но бывали и такие сражения, что без жертв не обходилось.
Так, в 1119 году на рыцарском турнире французского короля Людовика VI с английским королём Генрихом Боклерком погибли трое, а в Нейссе в 1240 году - 60 рыцарей. Проводились такие турниры с настоящим боевым оружием и в кольчуге, которая легко «пропускала» копейный удар.
С XIV века турниры были более безопасными. Рыцари использовали притупленное оружие и не должны были атаковать правую руку и ноги соперника. Если рыцарь нарушал эти правила, то получал штрафные очки. Нанесение раны - автоматическая победа пострадавшего. Чаще всего по правилам победителем признавался тот, кто смог выбить оппонента из седла.
Каждая рыцарская команда имела свой боевой клич и цвет.

Продолжение следует...
Прикрепления: 6261053.jpg(20.7 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
СмарточкаДата: Пятница, 07.09.2018, 09:13 | Сообщение # 31
Активный Читатель
Кудесница
Группа: Дворяне
Сообщений: 321
Награды: 34
Статус: В реале
Историк, здорово, картинки прям оживили тему!
А в Москве турниры проводят ежегодно в рамках тфестиваля " Времена и эпохи".
Там много чего, помимо, поединков: и мастер-классы, и лекции. Показывают алхимиков, торгуют средневековыми товарами. В общем, дают народу возможность окунуться в атмосферу прошлых лет, начиная с римлян и заканчивая подходами к современности.
Андромеда, мне кажется, в первую очередь эти зрелищные мероприятия нужны для просвещения нашего населения - за советские годы Россия стала забывать о мировой истории. Говорить только о трёх богатырях и Александре Невском, игнорируя мировую историю, неправильно.
А через яркие ярмарки и зрелищные поединки у нас есть шанс рассказать молодежи, как люди раньше жили. Ведь многие школьники уверены, что сотовые телефоны и планшеты были всегда и не понимают, что когда-то не существовало банковских карт и бумажных банкнот.
А так, глядишь, хоть немного начнут разбираться в истории своей маленькой планеты .
 
АндромедаДата: Суббота, 08.09.2018, 15:18 | Сообщение # 32
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 381
Награды: 64
Статус: В реале
Историк, да, пожалуй, дань традиции и попытка окунуться в прошлые эпохи.

С уважением, Второй Белинский
 
АндромедаДата: Суббота, 08.09.2018, 15:19 | Сообщение # 33
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 381
Награды: 64
Статус: В реале
Цитата Смарточка ()
мне кажется, в первую очередь эти зрелищные мероприятия нужны для просвещения нашего населения - за советские годы Россия стала забывать о мировой истории. Говорить только о трёх богатырях и Александре Невском, игнорируя мировую историю, неправильно.
А через яркие ярмарки и зрелищные поединки у нас есть шанс рассказать молодежи, как люди раньше жили.

Кстати, тоже мысль. В театр они вряд ли пойдут, а вот на фестиваль - запросто.


С уважением, Второй Белинский
 
МирраДата: Суббота, 08.09.2018, 18:34 | Сообщение # 34
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры
Сообщений: 366
Награды: 57
Статус: В реале
Спасибо, интересно!

Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
Чибис_на_КрышеДата: Воскресенье, 09.09.2018, 16:06 | Сообщение # 35
Внимательный Читатель
Счастье - под крышей, мир - на земле!
Группа: Дворяне
Сообщений: 207
Награды: 16
Статус: В реале
здорово! жаль, у нас такое не проводят...

Нет ничего невозможного
 
Маша_СтарДата: Воскресенье, 09.09.2018, 20:56 | Сообщение # 36
Внимательный Читатель
Группа: Дворяне
Сообщений: 241
Награды: 26
Статус: В реале
Я подумала: хорошо, что шпажный турнир не был  в доспехах и на мечах... Джулия не смогла бы тогда в нем нормально участвовать, да и вообще я плохо представляю себе такой турнир в 17 веке biggrin

Быть собой - это счастье!
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Рыцарские турниры
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Сегодня форум посетили: