Форум по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Вторник, 18.12.2018, 13:58
Добрый день, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: angelic-n, Историк  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Англиканская церковь (Это что за церковь такая?)
Англиканская церковь
ИсторикДата: Понедельник, 01.10.2018, 13:30 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 78
Награды: 48
Статус: В реале
Во время правления английского короля Генриха VIII, получила своё начало Церковь Англии и зародилось англиканство, которое относится к одной из разновидностей христианства.



Возникновение угрозы для Англии со стороны католических стран Испании и Франции, подтолкнуло короля издать ряд государственных законов, которые вывели из-под контроля римских пап церковь Англии.
Например, вышел запрет о выплате Риму церковных налогов, а конфискация католического имущества стала очень быстро пополнять казну. Это позволило значительно укрепить военно-морской флот и организовать новые епархии. Такие запреты короля никак не мешали действующему духовенству.

Толчком к разрыву с Римом стал развод Генриха VIII с Екатериной Арагонской и его последующий неравный брак с Анной Болейн. Вслед за этими событиями Папа Климент VII в 1533 году отлучил английского короля от католической церкви.

Чтобы более подробно понять, как же произошёл этот раскол, я предлагаю окунуться в историю и немного познакомиться с эпизодами личной жизни Генриха VIII.

Старший брат Генриха VIII – наследный принц Уэльский, Артур – в ноябре 1501 года женился на Арагонской принцессе Екатерине. Но по молодости лет и состоянию здоровья Артура этот брак продлился совсем недолго и, как утверждала невеста, не был консуммирован.
В апреле 1502 года наследник умер. После этого английский и испанский дворы, вопреки устоявшему правилу и канонан католической церкви, договорились, что Екатерина, которая после смерти мужа осталась жить в Англии, выйдет замуж за его брата Генриха. Вопреки заповеди Библии: «Если кто возьмет жену брата своего, это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они...», Папа Юлий II выдал разрешение на второй брак Екатерины. Осталось только дождаться, когда Генриху исполнится 15 лет.

В апреле 1509 года король-отец Генрих VII умер. Взойдя на престол в июне 1509 году, новый король сразу венчался со своей невестой Екатериной Арагонской.
Генрих был жизнерадостным и позитивным человеком. Крепкое здоровье и всегда положительный настрой выделяли его из толпы знати. Генрих прекрасно ездил верхом и был отменным стрелком из лука. Король очень любил устраивать различные балы и турниры, тратил большие денежные средства на организацию празднеств.
Хорошее знание латыни, французского, итальянского, испанского языков грели самолюбие правителя. Король считал себя очень образованным и разносторонним человеком. Но своими делами заниматься не очень любил. Ему проще было поручить их кому-то.

Продолжение следует...
Прикрепления: 3406206.jpg(15.7 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
MyladyДата: Понедельник, 01.10.2018, 22:34 | Сообщение # 2
Библиотекарь
Леди Кларик? Нет, не слышала
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 303
Награды: 41
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Король очень любил устраивать различные балы и турниры, тратил большие денежные средства на организацию празднеств.
И в этих балах всегда "соучастницей" была его прекрасная сестра - Роза Тюдоров принцесса Мария, будущая вдова французского короля и жена легендарного Чарльза Брендона, не раз упоминаемого в "Кусочках" dry . Весьма своенравная барышня!


Филолог, литературный редактор, литературовед
 
МодераторДата: Вторник, 02.10.2018, 18:47 | Сообщение # 3
Главный библиотекарь
Главный по сайту
Группа: Министры
Сообщений: 42
Награды: 16
Статус: В реале
Тема очень вовремя! Мы подходим к главной интриге 17 века по версии " Кусочков" - кто и почему развязал 30-летнюю войну католиков с протестантами, названную в контексте саги Священной.

Всевидящее око
 
МаргоДата: Среда, 03.10.2018, 16:34 | Сообщение # 4
Активный Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 320
Награды: 54
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Король считал себя очень образованным и разносторонним человеком. Но своими делами заниматься не очень любил. Ему проще было поручить их кому-то.

И из-за таких королей про всех остальных думают так же... Дочка не в пример папе сама делами королевства занималась. Это я про Елизавету I.


Не всё то золото, что блестит...
 
МирраДата: Четверг, 04.10.2018, 21:32 | Сообщение # 5
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры
Сообщений: 366
Награды: 57
Статус: В реале
Генри нужна была своя церковь чтобы не зависеть от Рима в делах сердечных и наследственных. Но, думаю, Историк это нам чуть позже  более подробно расскажет.  wink

Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
ИсторикДата: Пятница, 05.10.2018, 11:16 | Сообщение # 6
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 78
Награды: 48
Статус: В реале
Мирра, тссс, все будет немного позже. Давайте сохраним интригу.

Что было, что будет, что есть...
 
Маша_СтарДата: Суббота, 06.10.2018, 22:17 | Сообщение # 7
Внимательный Читатель
Группа: Дворяне
Сообщений: 243
Награды: 28
Статус: В реале
Историк, ждем!

Быть собой - это счастье!
 
ИсторикДата: Понедельник, 15.10.2018, 22:30 | Сообщение # 8
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 78
Награды: 48
Статус: В реале
Несчастная королева и счастливая фрейлина

Что касается семейных дел, то тут все было вовсе не радужно. За 20 лет брака с Екатериной король так и не смог обзавестись наследником. Королева, пройдя через несколько неудачных беременностей, только в 1516 году смогла родить дочку, которую назвали Марией.
На почве негодования по поводу не рожденного долгожданного сына Генрих постепенно охладел к своей супруге. Но на этом его любовные похождения не закончились.
Обзаведясь несколькими внебрачными детьми, в 1527 году он очень увлёкся фрейлиной королевы Анной Болейн. Но Анна, будучи представительницей всесильного дома Норфолков, вела свою игру, дразня желания короля.

Генрих потребовал, чтобы кардинал Уолси вынес суждение, чтобы эдикт папы Юлия II о разрешённой ранее свадьбе с королевой был юридически несостоятельным. По католическому закону после аннулирования брака женщина чаще всего уходила в монастырь, тем более, что Екатерине было предложено носить титул вдовствующей принцессы Уэльской, словно она никогда и не была женой своего настоящего мужа. Как супруга, не способная родить сына, она стала крайне неудобна для Генриха.

Екатерина Арагонская очень не хотела уходить в монастырь и всячески защищала свои права. Папа Климент VII категорически отказывался даже  слышать о разводе Тюдоров, а Уолси поставил бракоразводный процесс «на тормоза», т.к. очень не хотел, чтобы брак между королем и юной Болейн состоялся.

Английскому послу в Риме – двоюродному брату Анны – удалось заполучить письмо, которое гласило, что Климент всячески должен препятствовать браку Генриха и Анны. Тогда Генрих разозлился и лишил Уолси всех титулов и владений, сослав его очень-очень далеко.
На его место пришёл новый кардинала, который очень быстро вошёл в доверие к королю. Томас Кромвель уговорил Генриха развестись с Екатериной без одобрения Климента. А как было бы здорово Генриху объявить себя сразу и главой английской церкви!
И король не стал сопротивляться. Такая идея пришла ему по душе.

Разрыв с Римом

А поводом, чтобы «наехать» на католическую церковь, послужила присяга, которую английские прелаты давали папе.

По законам Англии им было запрещено присягать кому-либо, кроме короля. По приказу Генриха в феврале 1531 года в высший уголовный суд Англии поступило обвинение в нарушении законов против всего духовенства Англии.
В ответ на это, прелаты захотели загладить свою вину и предложили Генриху крупную сумму денег. Но материальные ценности короля вовсе не интересовали. Он мечтал о том, чтобы стать единственной главою английской церкви. После такого заявления против государя уже никто не смог пойти. Как следствие, парламент принял постановления, которые разорвали связь Англии и Рима.

В мае 1533 года брак между Генрихом и Екатериной Арагонской был аннулирован. Через каких-то пару дней Анна Болейн стала законной женой правителя и была коронована.

Тем временем Папа Климент настаивал, чтобы Генрих явился с повинной в Рим. Но король и не собирался отвечать на эти требования, более того, в 1534 Генрих был отлучен от римской католической церкви, его брак с Болейн был признан недействительным, а дочь Елизавета – незаконнорождённой.

В ответ на эти заключения, Генрих властью новой церкви признал свой брак с Екатериной Арагонской недействительным, а рождённую в нём дочь Марию лишил права на наследие престола. Бывшая жена короля была заключена в монастырь.

Продолжение следует...


Что было, что будет, что есть...
 
АндромедаДата: Вторник, 16.10.2018, 09:05 | Сообщение # 9
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 391
Награды: 65
Статус: В реале
Вот так: папа пригнал незаконной Елизавету, а Генрих в ответ - Марию... Но правили в итоге обе...

С уважением, Второй Белинский
 
ИсторикДата: Понедельник, 29.10.2018, 12:09 | Сообщение # 10
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 78
Награды: 48
Статус: В реале
Не всё коту масленица

Брак с Анной Болейн тоже нельзя было назвать счастливым. Генрих очень быстро заподозрил жену во флирте с другими мужчинами и посягательствами на свою жизнь. После таких обвинений суд постановил казнить Болейн за государственную измену. Женщина взошла на эшафот, когда её дочери не исполнилось и трех лет.

Буквально через несколько дней после обезглавливания Анны, король обвенчался с Джейн Сеймур. Ну и тут брак продлился всего 15 месяцев. Сеймур умерла сразу после родов, подарив королю долгожданного наследника – принца Эдуарда.

В общей сложности Генрих женился шесть раз. Не зря же его называли «любвеобильным». Последняя супруга короля – 30-летняя вдова Екатерина Парр. Именно с ней государь провёл последние дни своей жизни, а 28 января 1547 года Генрих скончался от тяжёлой болезни, которую вызвало ожирение правителя.
 
Реформа церкви, дошедшая до наших дней
 

Возвращаясь к нашей теме церковной реформы, хочется отметить, что какие-либо изменения в догматах церкви Генрих изначально менять вовсе и не хотел. Однако ряд поправок он всё же внёс.
С 1536 года признавались только три таинства:
• крещение,
• причащение,
• покаяние.
Такие догматы как, моление за умерших, чистилище, моления святым были отвергнуты. После этого беспощадно стали уничтожаться иконы и мощи.
 
Библия стала единственным источником веры!
 
Противников данной церковной реформы было хоть отбавляй. Но все попытки пойти против Генриха были тщетны. За последние 17 лет правления король казнил более 70 000 человек. Тюдор был довольно жёсток не только в государственной, но и в личной жизни. А судьба его жён яркий тому пример.
 
Тем не менее, церковная система выстроенная во времена правления любвеобильного короля, работает в Англии и по сей день.


Что было, что будет, что есть...
 
СмарточкаДата: Среда, 31.10.2018, 15:06 | Сообщение # 11
Активный Читатель
Кудесница
Группа: Дворяне
Сообщений: 324
Награды: 34
Статус: В реале
Да, Генрих гениально решил семейный конфликт - тут ему в таланте уходить от проблемы не откажешь!
 
АндромедаДата: Четверг, 01.11.2018, 08:51 | Сообщение # 12
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 391
Награды: 65
Статус: В реале
Цитата Историк ()
церковная система выстроенная во времена правления любвеобильного короля, работает в Англии и по сей день.

На то она и Англия! Консервативное королевство. И нечему удивляться, что "Акт ассоциаций" лохматого года все ещё действует в 1624 году и герои постоянно на него оглядываются


С уважением, Второй Белинский
 
МаргоДата: Четверг, 01.11.2018, 18:51 | Сообщение # 13
Активный Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 320
Награды: 54
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Библия стала единственным источником веры!

Ещё хочу добавить информацию из Википедии, с которой я согласна.
Цитата
Уже в первой половине XVII века Церковь Англии и связанные с ней епископальные Церкви в Ирландии и североамериканских Колониях стали рассматриваться некоторыми англиканскими теологами и богословами как особое, самостоятельное направление христианства, носящее компромиссный характер — «средний путь» (лат. via media), между протестантизмом и католицизмом. Этот взгляд приобрел особое влияние на все последующие теории англиканской идентичности.

Если не говорить о пуританах, как особом "течении" верующих, то в целом английская церковь, действительно, самая либеральная в Европе. Верь, как хочешь, делай, что хочешь. Но не навязывай другим свои постулаты.


Не всё то золото, что блестит...
 
VicountДата: Суббота, 03.11.2018, 11:04 | Сообщение # 14
Читатель
Ровесник века
Группа: Дворяне
Сообщений: 103
Награды: 27
Статус: В реале
Цитата Историк ()
моления святым были отвергнуты

Да уж, "святая Катерина" тут не прокатит biggrin

Карл пытался вернуть Англию в лоно католической церкви - под воздействием жены-католички, но к моменту его правления это было уже невозможно. Вероятно, это одна из причин, почему свои же не поддержали короля...
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Англиканская церковь (Это что за церковь такая?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: