Форум по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Понедельник, 18.02.2019, 22:32
Добрый вечер, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: angelic-n, Историк, Смарточка, Mylady  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Все могут короли? (Они отказались от короны ради любви)
Все могут короли?
ИсторикДата: Понедельник, 03.12.2018, 14:18 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 84
Награды: 51
Статус: В реале
Российский император Константин Павлович

 
Великий князь Константин Павлович не стремился занять престол. У него не было особого желания стать главой государства, т.к. он сильно боялся смерти. Боялся повторить судьбу своего отца – быть задушенным.
 
 Юность цесаревича
 
Константин Павлович очень сильно увлекался военной службой. Можно сказать, что он просто ею жил. Пушечные стрельбы, которые он организовывал каждый день с утра до вечера, просто не давали покоя местным жителям. Цесаревич жил в Стрельне, которую подарил ему отец.
 
Целиком погрузившись в военную службу, гражданскими делами он  практически не интересовался. Но семейный статус не позволял полностью абстрагироваться от гражданской жизни, и 3 мая 1815 года к Российской империи присоединилось Польское Царство – часть Великого Варшавского герцогства. Константин Павлович на тот момент занял должность главнокомандующего польским войском, несмотря на то что в тот момент в Польском Царстве вершили свои дела князь Иосиф Зайончек и фаворит русского царя – граф Николай Николаевич Новосильцев.
 
После всех наполеоновских войн Польша вновь засияла яркими красками. Балы и всевозможные праздники вернули прежний блеск и шик в Варшаву.
 
Большая любовь
 
Один такой бал кардинально поменял жизнь Константина Павловича. Все внимание великого князя было обращено в сторону Жанетты Грудзинской.


Грациозная двадцатилетняя девушка, по словам современников, просто проскользнула в сердце Константина.
 
А Петр Андреевич Вяземский, который служил в то время в Варшаве, описал юную особу так: «Она не была красавицей, но была красивее всякой красавицы. Белокурые, струистые и густые кудри ее, голубые выразительные глаза, улыбка умная и приветливая, голос мягкий, звучный, стан гибкий и какая-то облекающая ее нравственная свежесть и чистота. Она была Ундина. Все соединилось в ней и придавало ей совершенно отдельную и привлекающую внимание физиономию в кругу подруг и сверстниц ее».
 
Юная Жанетта получала своё образование в пансионе мадам Воше. А попала она туда вместе с сёстрами Жозефиной и Антуанеттой после того, как её родители –Антоний Грудзинский, небогатый помещик с графским титулом, и Марианна Дерповская – разошлись. Благодаря высокообразованному педагогу аббату Малербу Жанетта получила религиозное образование.
 
Девушка продолжила учиться в Париже, а в Польшу вернулась в конце 1815 года. Это возвращение и познакомило Жанетту с Константином Павловичем.
 
Все окружение цесаревича сразу заметило, что Жанетта просто «околдовала» его своей красотой и воспитанностью.
 
«Она, — писала в своих мемуарах о взаимоотношениях Жанетты с Константином графиня А. Потоцкая, — оставалась простой, скромной, сдержанной, принимая только его любовь и пренебрегая всем остальным; на ней никогда не видели ни украшений, ни драгоценностей больше, чем на ее сестрах».
 
В то время Константин Павлович находился в браке с Анной Фёдоровной. Однако этот брак нельзя было назвать счастливым. В 1803 году Анна активно предпринимала меры, чтобы как можно скорее развестись с нелюбимым мужем. Но против этого выступила императрица Мария Фёдоровна.
 
Анну не устраивало грубое отношение к себе со стороны супруга. Он сильно ревновал её и даже запрещал выходить куда-либо. Сбежала она от ревнивого мужа в 1801 году. Анна уехала в Кобург к заболевшей матери и больше не вернулась в Россию.
 
В 1814 году император Александр I пожелал, чтобы супруги помирились, но Анна Фёдоровна была категорически против. И в марте 1820 года брак великого князя был окончательно расторгнут.
 
Тайный брак
 
В мае 1820 года Константин Павлович тайно обвенчался с Жанеттой Грудзинской. Первое венчание было православным и проходило оно в церкви Королевского замка. А следующее венчание было по римско-католическому обряду в часовне этого же дворца.
 
Церемония проходила без посторонних глаз. Только четыре свидетеля. Все было настолько засекречено, что даже служащие князя узнали об этом только на следующий день. Но от жителей Варшавы ничего нельзя скрыть, и молодоженов уже встречали у Бельведерского моста.
 
По приказу императора Александра I – старшего брата цесаревича – в июне 1820 года Константину Павловичу было пожаловано имение Лович, которое включало в себя несколько десятков деревень.
 
Следующий приказ Александра решил судьбу Жанетты – она стала княгиней Лович. А в то время только принцессы по крови могли получить титул великой княгини.
 
Семейное счастье Константина Павловича и Жанетты чуть «не разбилось» о бывшую пассию великого правителя Жозефину Фридрихс, с которой у него был роман на протяжении 14 лет.
 
Для супруги Константина это навязанное общение не приносило никакой радости. У цесаревича от Жозефины был сын, которого назвали Павлом Константиновичем. А фамилию Александров он получил в честь своего крестного папы Александра I. Тем временем у Жанетты с Константином общих детей не было.
 
На разлад между супругами Александр I не мог смотреть спокойно. Поэтому, когда он вернулся в Варшаву, то сразу выслал Жозефину. С того момента в семейную жизнь Романовых вернулись взаимопонимание и гармония. До конца своих дней Константин Павлович и княгиня Лович прожили душа в душу.
 
Император на 16 дней
 
В 1825 году цесаревич получил рапорт о том, что его брат Александр I скончался. В этом рапорте к Константину обращались уже как к императору. Но ещё в 1823 году Константин тайно отрёкся от престолонаследия и оформил отречение в виде манифеста Александра I. Манифест необходимо было огласить после кончины брата.
 
9 декабря 1825 года, несмотря на все заявления об отказе от трона, Константину присягнули на верность гвардейцы. Но цесаревич не сдавался, и 25 декабря того же года он официально перестал быть императором.
 
На престол взошёл его брат Николай Павлович, который был провозглашён как Николай I. Официальная коронация Николая I состоялась в августе 1826 года в Москве. Такое Мероприятие Константин Павлович не мог пропустить и приехал в Россию. После коронации он вновь уехал в Польшу.
 
Исключение Константина из очереди престолонаследия не лишило его титула цесаревича. Этот титул он носил до самой смерти.
 
В июне 1831 года цесаревич скончался от холеры. Супруга Жанетта ушла вслед за ним в ноябре того же года.
Прикрепления: 1674662.jpg(16.5 Kb) · 8718050.jpg(75.7 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
МаргоДата: Вторник, 04.12.2018, 18:55 | Сообщение # 2
Активный Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 374
Награды: 59
Статус: В реале
Ох , и задал Константин жару у российского престола!
Историк, спасибо, вот про Жанетту так подробно не вникала никогда.


Не всё то золото, что блестит...
 
АндромедаДата: Среда, 05.12.2018, 08:59 | Сообщение # 3
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 464
Награды: 75
Статус: В реале
Цитата Историк ()
В июне 1831 года цесаревич скончался от холеры.

Вот так-то... В Польше в те годы жить...


С уважением, Второй Белинский
 
MyladyДата: Пятница, 07.12.2018, 17:19 | Сообщение # 4
Библиотекарь
Леди Кларик? Нет, не слышала
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 362
Награды: 43
Статус: В реале
Андромеда, да ладно, не в Польше дело - везде заразы всякой хватало. а медицина оставляла желать лучшего. Лечили абсолютно все кровопусканием - то есть снижением давления. Какую книгу тех времен не открой - везде одно кровопускание.

Филолог, литературный редактор, литературовед
 
Чибис_на_КрышеДата: Пятница, 07.12.2018, 18:37 | Сообщение # 5
Внимательный Читатель
Счастье - под крышей, мир - на земле!
Группа: Дворяне
Сообщений: 234
Награды: 18
Статус: В реале
трогательная история...

Нет ничего невозможного
 
СмарточкаДата: Понедельник, 10.12.2018, 18:54 | Сообщение # 6
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 368
Награды: 36
Статус: В реале
Какие интересные истории вы находите, коллега!
Я вот больше по социально-политичнской ситуации и военным конфликтам шарю. А про личную жизнь сильных мира сего никогда не задумывалась....
 
МаргоДата: Вторник, 11.12.2018, 19:11 | Сообщение # 7
Активный Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 374
Награды: 59
Статус: В реале
Цитата Смарточка ()
Я вот больше по социально-политичнской ситуации и военным конфликтам шарю. А про личную жизнь сильных мира сего никогда не задумывалась....

А вот Историк просвещает нас про любовь сильных мира сего!


Не всё то золото, что блестит...
 
СмарточкаДата: Вторник, 11.12.2018, 19:52 | Сообщение # 8
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 368
Награды: 36
Статус: В реале
Марго, а мы ещё попросим таких историй!
*В тайне надеясь, что и Ирена рискнёт....*
 
MyladyДата: Среда, 12.12.2018, 17:24 | Сообщение # 9
Библиотекарь
Леди Кларик? Нет, не слышала
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 362
Награды: 43
Статус: В реале
Цитата Смарточка ()
Марго, а мы ещё попросим таких историй!
Конечно, попросим! Интересно же!


Филолог, литературный редактор, литературовед
 
Маша_СтарДата: Четверг, 13.12.2018, 23:33 | Сообщение # 10
Внимательный Читатель
Группа: Дворяне
Сообщений: 251
Награды: 31
Статус: В реале
Милая история. Очень милая! Несмотря на  не очень благородное поведение цесаревича по отношению к первой жене.

Быть собой - это счастье!
 
ИсторикДата: Воскресенье, 16.12.2018, 14:32 | Сообщение # 11
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 84
Награды: 51
Статус: В реале
Британский король Эдуард VIII и Уоллис Симпсон 

Любовь

В ноябре 1930 года 36 летний наследник британского престола принц Уэльский (в будущем Эдуард VIII) познакомился с 34 летней Уоллис Симпсон. Именно из-за этой роковой американки он отказался от трона.



Уоллис Симпсон покорила принца своим чувством юмора, умением слушать, образованностью. С девушкой можно было поговорить о политике, спорте, искусстве и литературе. Женщина не блистала красотой, но при этом притягивала к себе мужчин своим особенным шармом. 



Уоллис тоже влюбилась с первого взгляда в наследника престола. Нотка одиночества, которую заметила Симпсон в глазах у принца, не оставила её равнодушной. Уоллис верно заметила, что Эдуард жил среди вечных рамок и запретов. Ему запрещено было участвовать в скачках, быстро водить автомобиль и т.д. Такие доступные для всех, на первый взгляд,  развлечения проходят мимо наследника престола. 


Несмотря на то, что Уоллис Симпсон была замужем, это абсолютно не помешало их лёгкому флирту со временем перерасти в пылкую страсть. 
Правда до 1934 года их роман был только платоническим. 
В январе 1936 года король Георг V, отец Эдуарда, умер. И принц принял эстафету престолонаследия. Но титул короля Эдуард VIII носил совсем недолго. 10 декабря 1936 года он подписал отречение от престола не только от себя, но и от своих потомков. А виной тому было всеобщее недовольство и негодование родственников короля от его желания связать свою жизнь с миссис Симпсон.
Её незнатное положение, личная жизнь и неудачные браки - до нынешнего мужа Уоллис была замужем за морским летчиком Уинфильдом Спенсером. А её флирт с Эдуардом окончательно разочаровал всю венценосную родню. 
Когда Уоллис подала на развод, Эдуард хотел жениться на ней до церемонии коронации. Но его титулованные родственники были абсолютно другого мнения. Престолонаследнику запрещено было жениться на разведённой женщине.
Все жители Великобритании не возлюбили Уоллис Симпсон. Публичное унижение и оскорбления заставили Уоллис покинуть страну и уехать во Францию. Но и тут женщине не было покоя. Её все избегали, ей на почту приходили письма с угрозами. Душевное состояние Уоллис было на грани срыва.
Вся эта травля Уоллис не помешала принцу Эдуарду отказаться о престола. А это отречение было единственным в королевской истории Великобритании. 

Отречение 

11 декабря 1936 года Эдуард в своём  радио обращении сказал: «Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». И это заявление услышал весь мир. 
3 июня 1937 года влюблённые поженились.


Королевская семья решила не посещать торжество. Но действующий король Великобритании Георг VI присвоил супругам титулы герцога и герцогини Виндзорских. 
Уоллис прекрасно понимала, на что пришлось пойти Эдуарду ради неё, поэтому она старалась скрасить его семейные будни как могла. Отсутствие детей в семье Эдуарда и Уоллис никак их не сломило. Всю свою жизнь они посвятили путешествиям. Очень часто чета Виндзоровских ездила в Европу, где Уоллис старалась создать для супруга такие условия, к которым он привык. Они даже спали в разных комнатах. 
Прогулки на яхтах, горные лыжи, верховая езда и пикники не давали скучать семейной паре. Уоллис очень любила собак и посвящала заботе о них все своё время.



О себе герцогиня тоже никогда не забывала. Всю свою жизнь Уоллис считалась эталоном стиля. Она была очень строга к себе, и считала, что если природа не одарила её красотой, то она должна быть идеальной во всем остальном.
Долгие годы Эдуарда не покидала мысль, связанная с тем, чтобы его королевская семья приняла Уоллис. 
В 1945 году Эдуард приехал к матери, королеве Марии и спросил её, почему все продолжают отвергать его супругу. Королева Мария дала на это свой материнский ответ: «Я часто думаю, мой сын, о всех тех солдатах, которые пожертвовали своей жизнью ради нашей страны в двух мировых войнах. Ты же не хотел пожертвовать для страны меньшим — женщиной, не подходящей в супруги королю».
Со временем герцогине стало скучно с Эдуардом. Все своё свободное время Уоллис проводила в ночных клубах до самого утра, а мужа провожала домой со словами: «Отвали, комар».
Беспочвенные истерики, постоянные скандалы...Без них не проходил ни один день в семье Виндзоров. Даже когда в 1951 году Уоллис попала в больницу с подозрением на рак яичников, продолжала закатывать истерики и там. Постоянно была всем недовольна и прогоняла, навещающего её, Эдуарда. 
Герцогиня очень изменилась и была замечена в непристойном поведении в обществе нехороших людей. Эдуард все знал и терпел всё ради любимой. 
В 1952 году умер король Георг. На его похороны герцог поехал один. Но вдова Георга не очень хотела видеть его. Она обвиняла его в том, что его отречение от престола значительно сократило жизнь короля. А через год скончалась и мать Эдуарда.

Старость 

В 1953 году чета Виндзоров взяла в аренду у французского правительства виллу в Булонском лесу. Этот дворец стал последним пристанищем семьи герцогов. Они принимали в нем гостей и весело проводили время. 



В 1967 году Елизавета II пригласила Эдуарда и Уоллис на церемонию в Лондоне, которая проводилась в память о королеве Марии. В 1972 году королева сама посетила Эдуарда с супругой. В то время уже умирающий Эдуард, согласно протоколу, встал с постели, чтобы поприветствовать Елизавету II. Через 11 дней герцог умер. 
Медсестра, с которой остался Эдуард, после его смерти рассказала, что в начале 1970 годов, Уоллис бросила его на её попечение. Именно медсестра была с ним рядом. За несколько недель до смерти Уоллис перестала приходить в комнату к умирающему супругу. "Бедный человек, - сказала медсестра. - Он называл ее имя снова и снова: "Уоллис, Уоллис, Уоллис". Или "дорогая, дорогая". Это было жалко и грустно, как ягненок, зовущий свою мать".
А когда он умер, герцогиня пришла, взяла его руку и тихо просидела несколько минут не проронив ни одной слезинки. 



Умирая, Эдуард очень переживал, что его похоронят в фамильной усыпальнице Виндзоров, а Уоллис там просто не найдётся места рядом с ним. Поэтому об этом герцог позаботился заранее и купил два места на кладбище в американском Балтиморе. А ещё он написал завещание, где указал, что его жену должны похоронить рядом с ним. 
Ещё при жизни Эдуарда в 1972 году королева Елизавета II предложила ему, если он не будет против, перевести его тело после смерти в Лондон, и супругу его тоже похоронить там позже. Эдуарду очень понравилось это предложение, но словам он не верил. Только после письменного подтверждения племянницы, герцог дал добро похоронить себя в Лондоне. 
Уоллис пережила супруга на 14 лет и скончалась в 1986 году в возрасте 90 лет. 
Королева Елизавета II сдержала своё слово, и супруги Эдуард и Уоллис были похоронены в фамильной усыпальнице Виндзоров.
Прикрепления: 0545420.jpg(79.0 Kb) · 1273559.jpg(64.1 Kb) · 5325692.jpg(36.5 Kb) · 3959395.jpg(50.0 Kb) · 9271778.jpg(125.1 Kb) · 2813795.jpg(159.7 Kb) · 8780390.jpg(38.0 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
МаргоДата: Воскресенье, 16.12.2018, 19:02 | Сообщение # 12
Активный Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 374
Награды: 59
Статус: В реале
Ох, какая история....

Не всё то золото, что блестит...
 
MyladyДата: Пятница, 28.12.2018, 09:54 | Сообщение # 13
Библиотекарь
Леди Кларик? Нет, не слышала
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 362
Награды: 43
Статус: В реале
Миссис Симпсон в свое время вдохновила многих женщин на подвиг - шанс стать женой августейшей особы есть у каждой  wink Правда вот королевой не каждую сделают  biggrin  Но это и не всем нужно.

Филолог, литературный редактор, литературовед
 
Маша_СтарДата: Пятница, 28.12.2018, 21:37 | Сообщение # 14
Внимательный Читатель
Группа: Дворяне
Сообщений: 251
Награды: 31
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Британский король Эдуард VIII и Уоллис Симпсон
 Вот уж действительно, любовь ЗЛА!


Быть собой - это счастье!
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Все могут короли? (Они отказались от короны ради любви)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: