Форум по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Вторник, 19.03.2019, 22:11
Добрый вечер, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: angelic-n, Историк, Смарточка, Mylady  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » О папе Дюма
О папе Дюма
ОльганиусДата: Среда, 05.12.2018, 18:14 | Сообщение # 1
Внимательный Читатель
Менестрель
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 26
Награды: 24
Статус: В реале
148 лет назад не стало Александра Дюма-отца, подарившего нам «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо», «Королеву Марго», «Графиню де Монсоро», «Сорок пять» и другие замечательные романы!


«Это не человек, а сила природы», - говорил о писателе историк Жюль Мишле. Гигант, живший не по средствам, широкая натура, тонкий знаток кулинарного искусства, неистощимый автор, которого всегда сопровождал успех, долги и женщины. В этом весь Александр Дюма. Более того, жизнь писателя - сплошной роман, вроде тех, что писал он сам, история о великане- обжоре, торопившемся съесть все и сразу; жизнь, в которой сменяли друг друга работа, приключения, размышления, мечты, любовь ко всем женщинам и в то же время ни к одной (за исключением, конечно, его матери Марии-Луизы).

Своё детство, отрочество и юность Дюма провёл в родном городе. Александр унаследовал от своего отца, сына небогатого маркиза Александра Антуана де Ла Пайетри и рабыни, «ветреной женщины», как говорили в Сан-Доминго (Гаити), гигантский рост, силу Геркулеса и мужественную внешность. У него было смуглое лицо и курчавая шевелюра. Всё это приводило женщин в экстаз и раздражало соперников. Один из завсегдатаев литературного салона, дерзнувший пошутить на тему родословной Дюма, получил от него резкий ответ: «Мой отец был мулатом, моя бабушка была негритянкой, а мои прадедушки и прабабушки вообще были обезьянами. Моя родословная начинается там, где ваша заканчивается». В 1806 году, когда умер отец писателя генерал Дюма, Александру было всего три с половиной года. Ребенок схватил ружье, сказав заплаканной матери, что идет на небо, чтобы «убить Боженьку, который убил папу».

Дюма решил непременно стать драматургом. Без денег и связей, надеясь лишь на старых друзей отца, он решил перебраться в Париж. Двадцатилетнему Александру, не имевшему образования (его козырем был лишь прекрасный почерк), дали должность в Пале-Рояле в канцелярии при герцоге Орлеанском, которую помог получить генерал Фуа. Дюма принялся пополнять своё образование. Прочитав статьи о Мональдески и шведской королеве Кристине, Дюма решил написать на эту тему драму «Кристина». Однако против постановки драмы возражала всесильная мадемуазель Марс- прима Комеди Франсез и «Кристина» не появилась на сцене театра.

В Париже первой женщиной Дюма стала белошвейка Мари-Катрин-Лор Лабе. Она жила в том же доме, в котором Дюма снимал свое первое жилище в городе своей мечты. Вскоре Катрин родила ему сына, тоже Александра (1824- 1895). Дюма снял для них более просторную квартиру и содержал, изредка навещая. Он помог Лабе открыть «кабинет для чтения», а повзрослевшего сына снабжал советами по части женщин. «Ты передаешь мне свои туфли и своих любовниц», - полушутя говорил Дюма- младший. Когда сын женился на княгине Надежде Нарышкиной, отец и мать встретились в мэрии и так тепло отнеслись друг к другу, что сын решил поженить престарелых родителей. Но не успел – мать вскоре умерла.

После рождения сына Дюма познакомился с поэтессой Мелани Вальдор. Дочь известного издателя, она была замужем за капитаном, но это не помешало ей влюбиться в начинающего писателя. Они слали друг другу послания в стихах, клялись в вечной любви и верности. Но Дюма не мог соблюсти клятвы, а Мелани жутко ревновала. Она решилась на самоубийство, составила завещание и отправила его своему доктору в надежде, что Дюма перехватит письмо и остановит ее. Так и случилось.

Дюма, которому надо было содержать мать, а также незаконнорожденного сына Александра, написал пьесу на новую тему. Драма «Генрих III и его двор» была создана за два месяца. Актёры Комеди Франсез после читки пьесы, прошедшей в салоне Мелани Вальдор, просили принять её вне очереди. Премьера прошла успешно 10 февраля 1829 года и это была победа романтиков в театре, до сих пор считавшемся опорой классицизма.

Вслед за «Генрихом III» Дюма пишет ряд известных драм и комедий, пользовавшихся в своё время громкой славой. Пьесы Дюма не отличались художественным совершенством, но он, как никто другой владел умением держать внимание публики с первого до последнего акта и сочинять эффектные реплики под занавес. Дюма написал пьесу «Антони» по мотивам собственного романа и пригласил Мелани на премьеру. Однако ушел из театра он в сопровождении другой - актрисы Мари Дорваль,которая сыграла на сцене Мелани. С ней он познакомился после премьеры своей драмы «Христина, или Стокгольм, Фонтенбло и Рим». Прямо на площади к нему подкатила коляска, и женщина крикнула оттуда: «Так это вы и есть месье Дюма? Садитесь ко мне и поцелуйте меня... Ах, какой же вы талантливый и как хорошо вам удаются женские образы!».

Бурный успех сопровождал пьесу «Нельская башня», премьера которой состоялась 22 мая 1832 года в театре «Порт-Сен-Мартен». К этому времени на сцене уже было поставлено семь пьес Дюма. И Александру стало скучно. Писатель нередко сравнивал театр и женщину: пылкая страсть вначале и безразличие потом, когда они сдавались. Поэтому вскоре Дюма отошел от театра, чтобы писать повести и рассказы, а затем и исторические романы. Одно за другим появлялись его выдающиеся литературные произведения: «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго», «Двадцать лет спустя», «Кавалер де ла Мэзон Руж», «Графиня де Монсоро», «Жозеф Бальзамо» и «Сорок пять».

Много времени писатель посвящал своим друзьям, женщинам и развлечениям. По словам современников, у Дюма было множество внебрачных детей, но признал он только Александра, да и то через 7 лет, и дочь Мари - Александрину (1831-?) от актрисы Белль Крельсамер (кроме них у Дюма больше нет официальных детей).

Дюма много путешествовал, охотился на косуль, проводил сеансы спиритизма. Как и любой прогрессивный человек, он принимал непосредственное участие во всех политических событиях. Так, в июле 1830 года Дюма вместе с восставшими воздвигал баррикады на улицах Парижа. По политическим убеждениям Александр был республиканцем, тем не менее это не мешало ему дружить с аристократами и восхищаться Империей, сочувствовать представителям младшей (Орлеанской) ветви династии Бурбонов. Провёл два года в России (1858-1859), посетил Петербург, достопримечательности Карелии, остров Валаам, Москву, Царицын, Закавказье. О своём путешествии в России Дюма написал книгу «Путевые впечатления. В России.»

Единственной женой Дюма была тоже актриса - Ида Феррье (Маргарита Жозефина Ферран). Это была «очень полная двадцатилетняя блондинка с кривыми зубами, ужасной дикцией и весьма посредственным талантом». Есть две версии, почему он вдруг решил жениться. По одной из них, Дюма прожил с Идой семь лет и в 1839 году рискнул представить ее герцогу Орлеанскому. Тот намекнул: «Я полагаю, вы представили мне свою супругу?». Дюма намек понял и повел любовницу в мэрию. По другой версии, Ида скупила все долговые Дюма и поставила ультиматум - либо свадьба, либо тюрьма. Дюма выбрал первое.

Подписание брачного контракта состоялось 1 февраля 1840 года; свидетелями со стороны жениха были сам великий Шатобриан и член Французской академии Вальмен. Этот странный брак изумил весь Париж, который знал, что у Дюма есть сын и дочь от разных женщин, а кроме того - бесчисленные любовницы. Путешествуя по Италии, он заводит полный страсти роман с певицей Каролин Унгер, который продолжается несколько месяцев. Впрочем, жена недолго была ему верна. Получив Дюма в мужья, она пустилась во все тяжкие.

Однажды Дюма застал ее с любовником- Роже де Бовуаром. За окном бушевала гроза, и Дюма великодушно предложил тому переночевать в кресле у камина. Голый любовник трясся от холода и стыда в кресле. А Дюма сидел рядом за столом и писал очередной роман. Потом он задул свечу, лег в постель к жене и кинул горе-любовнику одеяло. А утром взял того за руку, опустил ее на интимное место супруги и торжественно провозгласил: «Роже, примиримся, как древние римляне, на публичном месте». Этот случай как анекдот травили по всему Парижу. В 1841 году она встретила знатного сицилийского вельможу, князя Виллафранка, и стала его любовницей. В октябре 1844 года Александр Дюма и Ида Феррье расстались. Умерла Ида Феррье сорока восьми лет от роду в Генуе, унеся с собой в могилу, говоря словами князя, «половину его души». Но Александр Дюма навсегда вычеркнул ее из своего сердца.

Жорд Санд назвала Александра Дюма «гением жизни». К этой прекрасной характеристике вполне можно было бы прибавить слова «... и любви». По подсчетам биографов, у творца «Трех мушкетеров» было более 500 любовниц. Сам Дюма неоднократно говорил: «Поговаривают о моих „африканских страстях“. Много любовниц я завожу из человеколюбия; если бы у меня была одна любовница, то она умерла бы через неделю». Но для него было характерно и то, что он не требовал постоянства и от своих женщин.

Возраст любовниц Дюма постоянно снижается в противоположной пропорции с возрастом Дюма. Его новым пассиям, юным Эме Доз, Анриетте Лоранс и другим нет ещё и двадцати лет! Похоже, Дюма всегда предпочитал двадцатилетних - и в семнадцать, и в семьдесят. Дюма постоянно сочинял в честь своих любовниц эпиграммы и стихи непристойного содержания. Дамы нередко обижались, тогда он говорил так: «Все, что вышло из-под пера папаши Дюма, когда-нибудь будет стоить очень дорого». Молва гласила, что, когда Дюма- отца навещал подросший Дюма-сын, а подобные визиты были не редкостью, в доме поднимался переполох, отец в отчаянии метался по комнатам, пытаясь спрятать в чуланах и комнатах для слуг многочисленных полуодетых женщин.

Незабываемой для Дюма стала встреча с итальянской актрисой Фанни Гордоза. Первый муж Фанни так устал от ее сексуального аппетита, что заставлял ее носить обвязанное вокруг талии мокрое холодное полотенце, чтобы хоть как-то охладить жар любовный. Дюма же не испугался страстной актрисы, и полотенце ей завязывать больше не приходилось. Дюма, впрочем, вскоре выставил Фанни из дому: она, связавшись с учителем музыки, тем не менее ревновала его к другим женщинам. В 1851 рождается его второй сын - Анри Бауэр. Его мать – Анна Бауэр была замужней женщиной, и Анри всю жизнь носил фамилию мужа матери, но говорят, достаточно было одного взгляда на него, чтобы понять, кто был его настоящим отцом.

В 1860 Дюма отправляется в плавание в сопровождении молоденькой актрисы Эмилии Кордье, которую он называл «мой адмирал». Днем она одевалась и выдавала себя за мальчика. Впрочем, об этом маскараде все знали. Вскоре «мальчик» оказался беременным. У «адмирала» в положенный срок родилась дочь Микаэла-Клелия-Жозефа-Элизабет, которую Дюма нежно любил. К большому огорчению, Эмилия не позволила Дюма официально объявить о своем отцовстве. Эмилия хотела брака, Дюма - нет.

Затем Дюма развлекался со знаменитой танцовщицей Лолой Монтес, чьи выступления шокировали женщин и восхищали мужчин. Лола добавила Дюма к длинной череде своих знаменитых любовников, проведя с ним лишь две ночи. Сделала она это, впрочем, с необыкновенным изяществом. Под занавес собственной жизни Дюма сошелся с американкой Адой Менкен -лихой наездницей- циркачкой. В сохранившемся письме Дюма к Аде автор «Графа де Монте-Кристо» писал: «Если верно, что у меня есть талант - то верно, что у меня есть любовь, и они - принадлежат тебе». Ради забавы он даже согласился сняться вместе с ней в весьма фривольной позе. Открытки-фотографии принесли прибыль продавцам и немало огорчения детям Дюма.

В 1870 году Александр Дюма вновь, в двадцатый раз в жизни, разорился. «Мне делают упреки в том, что я был расточителен, - говорил Дюма перед смертью своему сыну. - Я приехал в Париж с двадцатью франками в кармане. - И, указывая взглядом на свой последний золотой на камине, закончил: - И вот, я сохранил их... Смотри!» Через несколько дней, 6 декабря, его не стало. В своём завещании Дюма писал: «Желаю быть похороненным на прелестном кладбище городка Виллер- Котре, более похожем на лужайку, на которой могли бы играть дети». Александр Дюма был похоронен в Невиль-де-Полле, а когда война закончилась, сын перевез останки отца в Виллер- Котре и похоронил рядом с могилой генерала Дюма и Мари-Луизы Лабурэ. Мелани Вальдор, после смерти Александра Дюма писала его сыну: «Если существовал мужчина, который был неизменно добр и великодушен, то это, конечно, твой отец».

Останки писателя были эксгумированы 26 ноября 2002. Гроб с останками Александра Дюма при большом стечении народа был доставлен в Пантеон, его сопровождали четверо королевских мушкетёров. Президент Франции Жак Ширак, принимавший участие в торжестве, назвал Дюма «величайшим представителем мировой литературы» и «гордостью нации».

Источник.
Прикрепления: 4203033.jpg(231.3 Kb)


"Но поёт соловей на рассвете потому лишь, что солнцу он рад" (с)
 
PremierДата: Среда, 05.12.2018, 19:08 | Сообщение # 2
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 274
Награды: 39
Статус: В реале
Ольганиус, спасибо, интересно!

Ставлю фунт! (с)
 
СмарточкаДата: Четверг, 06.12.2018, 14:14 | Сообщение # 3
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 376
Награды: 36
Статус: В реале
Цитата Ольганиус ()
По политическим убеждениям Александр был республиканцем, тем не менее это не мешало ему дружить с аристократами и восхищаться Империей, сочувствовать представителям младшей (Орлеанской) ветви династии Бурбонов. Провёл два года в России (1858-1859), посетил Петербург, достопримечательности Карелии, остров Валаам, Москву, Царицын, Закавказье. О своём путешествии в России Дюма написал книгу «Путевые впечатления. В России.» 

Да, интересный мужчина был Папа-Дюма!)) Но с историей играл, как хотел. Впрочем, именно благодаря его романам многие люди отправились учиться на истфак! За что ему уже спасибо.
 
МаргоДата: Четверг, 06.12.2018, 20:16 | Сообщение # 4
Активный Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 392
Награды: 60
Статус: В реале
Цитата Смарточка ()
интересный мужчина был


Ой, да, Папа такой smile И, уверяю, его интереснее читать, чем смотреть по нему экранизации.
Интересно ,а правда, что это наш Пушкин, который сбежал во Францию...


Не всё то золото, что блестит...
 
АндромедаДата: Пятница, 07.12.2018, 09:20 | Сообщение # 5
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 488
Награды: 75
Статус: В реале
Цитата Марго ()
Интересно ,а правда, что это наш Пушкин, который сбежал во Францию

Несмотря на распространенность этой легенды, филологи уверены, что нет, в том числе : филологи-переводчики с французского.
Доказательство довольно простое: Гений Пушкина не мог внезапно измельчать до банального таланта романиста, коих тысячи, и драматурга, коих сотни. Идеология произведений не могла стать совершенно иной и не мог исчезнуть так любимый Пушкиным светлый образ героини в стиле Татьяны Лариной или Маши Троекуровой таких у Дюма нет.
Разве что в "Двух Диванах" имеется кроткая девица, но она не чета умной Татьяне и храброй Маше.
Единственное, что объединяет этих писателей - идея, что каждому воздаётся по делам его. Но так идея стара, как мир, и встречается у подавляющего большинства писателей.
Ну и что касается жанров: Пушкин всё-таки в прозе повести и рассказы писал, а роман у него в стихах - Дюма же глобалист, растекающийся мыслею по дереву, для него важнее сюжет, чем детальная проработка образа.
А Гений на то и Гений, чтобы совместить увлекательную форму с глубоким содержанием, причем одинаково хорошо в любом роде литературы: эпосе, лирике и драме.


С уважением, Второй Белинский
 
АндромедаДата: Пятница, 07.12.2018, 09:23 | Сообщение # 6
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 488
Награды: 75
Статус: В реале
Ольганиус, кстати, "Сорок пять лет спустя" - нет такого произведения. Есть просто " Сорок пять". Источник ошибся, но лучше поправить .

С уважением, Второй Белинский
 
СмарточкаДата: Воскресенье, 09.12.2018, 10:00 | Сообщение # 7
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 376
Награды: 36
Статус: В реале
Марго, по-моемуПушкин не был столь развратен biggrin
 
PremierДата: Воскресенье, 09.12.2018, 12:36 | Сообщение # 8
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 274
Награды: 39
Статус: В реале
Андромеда, исправлено! Спасибо за бдительность.

Ставлю фунт! (с)
 
АндромедаДата: Понедельник, 10.12.2018, 09:18 | Сообщение # 9
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 488
Награды: 75
Статус: В реале
Premier, отлично! Ещё и картинка появилась thumb

С уважением, Второй Белинский
 
MyladyДата: Понедельник, 10.12.2018, 21:42 | Сообщение # 10
Библиотекарь
Леди Кларик? Нет, не слышала
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 364
Награды: 43
Статус: В реале
Цитата Марго ()
Интересно ,а правда, что это наш Пушкин, который сбежал во Францию...

Нет, это миф)


Филолог, литературный редактор, литературовед
 
МаргоДата: Вторник, 11.12.2018, 19:07 | Сообщение # 11
Активный Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 392
Награды: 60
Статус: В реале
Цитата Андромеда ()
Несмотря на распространенность этой легенды, филологи уверены, что нет, в том числе : филологи-переводчики с французского.

Цитата Mylady ()
Нет, это миф)

Понятно, спасибо)


Не всё то золото, что блестит...
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » О папе Дюма
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: