Форум по книгам Рины Аньярской - Генрих VIII и английский трон
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Среда, 20.11.2019, 14:49
Добрый день, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: angelic-n, Историк, Смарточка, Mylady  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Генрих VIII и английский трон
Генрих VIII и английский трон
ИсторикДата: Суббота, 29.12.2018, 11:24 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 107
Награды: 54
Статус: В реале
Удивительно любвеобильный король Генрих VIII


Будущий король Генрих VIII родился 28 июня 1491 года в Гринвиче. В семье Генриха VII и Елизаветы Йоркской он был третьим ребёнком. После смерти своего старшего брата Артура, Генрих остался главным претендентом на трон и стал носить титул принца Уэльского.

Генрих VIII был женат 6 раз. И судьба всех его королев отражена в знаменитой фразе, с помощью которой английские школьники запоминают последовательность жён короля: «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила».

Череда жён

Первой супругой Генриха VIII была вдова его старшего брата – Екатерина Арагонская, успевшая 4 месяца побыть принцессой Уэльской.


Девушка была намного старше Генриха, поэтому второй свадьбы в Англии ей пришлось ждать несколько лет. Её первый брак c принцем Артуром ради возможности вторично выйти замуж за английского наследника, тем самым поддержав происпанскую политику Генриха VII, был признан незавершенным, а значит юридической силы не имел.
С самого начала брак Генриха и Екатерины был счастливым. Но вот дети у них рождались либо мертвыми, либо умирали в младенческом возрасте. Выжила только одна дочь Мария.
Король мечтал о наследнике престола и решил аннулировать брак с Екатериной. Ради этой авантюры монарх даже сменил веру в своём королевстве — Папа Римский отказался аннулировать союз Арагонской с мужем, а разводов в католической церкви нет.

В 1553 году Генрих признал брак с супругой недействительным, шокировав своим решением всю Европу.

Екатерина Арагонская, которую по решению суда теперь велели назвать вдовствующей принцессой Уэльской, снова восстановив законность её первого брака с принцем Артуром, никак не хотела принимать сложившуюся ситуацию. Своим протестом разведенная по новому закону королева обрекла себя на вечную ссылку, в которой и скончалась спустя три года.

Фрейлина Екатерины Арагонской Анна Болейн стала второй женой Генриха в том же 1553 году.



Венчались они тайно в январе, когда Анна забеременела, после чего архиепископ аннулировал брак короля с Екатериной Арагонской, а 1 июня 1533 года Анну короновали как законную супругу английского короля.
В сентябре 1553 года на свет появилась их совместная дочь Елизавета. Ожидания короля о рождении наследника опять не оправдались. Следующие попытки забеременеть заканчивались неудачно. Анна со временем утратила любовь Генриха. Её обвинили в супружеской измене и казнили в мая 1536 года в Тауэре.

Третья супруга короля Джейн Сеймур родила ему единственного сына Эдуарда VI и умерла в родильной горячке.



Четвёртый брак короля Генриха VIII был одним из способов укрепить союз с Франциском I и германскими протестантскими князьями. Прежде чем жениться, Генрих попросил прислать ему портрет невесты, который должны были нарисовать для короля, чтобы он мог визуально познакомиться с будущей женой. Портрет понравился Генриху, и заочная помолвка состоялась. Но когда Генрих VIII увидел Анну Клевскую воочию, то очень разочаровался.




Несмотря на заключение брака в январе 1540 году, король стал вынашивать план, как избавиться от нелюбимой жены. И причина нашлась – вспомнили о ранней помолвки принцессы Анны с герцогом Лотарингским. Уже в июне 1540 года брак был аннулирован. Да и сам король с уверенностью заявил, что между ним и женой никаких брачных отношений так и не сложилось.
Анна Клевская осталась в Англии, пережила Генриха VIII и всех его жён. А Томас Кромвель, который и устроил этот брачный союз, за свои действия был обезглавлен.

Екатерина Говард – пятая супруга короля, двоюродная сестра Анны Болейн.



Генрих VIII влюбился в неё с первого взгляда, и в июле 1540 года они поженились.
Но верность в браке Екатерина Говард никогда не хранила. Ещё до замужества она была замечена в любовных связях с Фрэнсисом Даремом, а в браке изменяла королю с его же пажом Томасом Калпепером. В результате все любовники были наказаны, а в 1542 году казнили и саму Екатерину Говард.

Шестая жена короля Екатерина Парр вышла замуж за Генриха VIII в 1543 году и прожила с ним до самой его кончины.



Король умер от ожирения и подагры в возрасте 55 лет 28 января 1547 года во дворце Уайтхолл.
Прикрепления: 9239918.jpg(250.6 Kb) · 8508153.jpg(327.7 Kb) · 4564256.jpg(151.7 Kb) · 4493476.jpg(342.0 Kb) · 9373193.jpg(198.1 Kb) · 8057865.jpg(16.8 Kb) · 3909887.jpg(50.4 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
MyladyДата: Суббота, 29.12.2018, 16:50 | Сообщение # 2
Библиотекарь
ГлавВред
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 478
Награды: 48
Статус: В реале
Да уж.. Английский трон при Генрихе был очень заманчивой приманкой для всех сильных семей при дворе: Говардов, Сеймуров, Дадли...
И бились они за него не на жизнь, а на смерть...


Филолог, литературный редактор, литературовед
 
МирраДата: Вторник, 08.01.2019, 17:38 | Сообщение # 3
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 564
Награды: 72
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Удивительно любвеобильный король Генрих VIII
Да уж.. Настрогал детей, сначала одних лишил права рождения, потом - других. В итоге из-за его наследства передрались все лучшие пэрские дома Англии, сложил на плахе голову не один лорд и даже одна леди королевской крови (королева Джейн), а в итоге всё равно страна погрузилась в раздрай.... Не уберёг наследия!


Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
АндромедаДата: Среда, 09.01.2019, 09:00 | Сообщение # 4
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 697
Награды: 87
Статус: В реале
Даже не знаю, кого мне больше жаль из его первых пяти жён...

С уважением, Второй Белинский
 
ИсторикДата: Пятница, 11.01.2019, 09:58 | Сообщение # 5
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 107
Награды: 54
Статус: В реале
Джейн Сеймур - третья жена короля Генриха VIII, была менее образована, чем все его предыдущие жёны. Основной упор в её воспитании делался на рукоделие и ведение домашнего хозяйства. В целом образования, которое получила Джейн, достаточно было, чтобы уметь писать и читать.
Впервые Джейн появилась при дворе, когда была фрейлиной Екатерины Арагонской.
Несмотря на то что в 1535 году король ещё был женат на Анне Болейн, он проявлял всяческие знаки внимания к Джейн. Именно тогда он всерьёз задумался о разводе. Джейн Сеймур и её братья постоянно намекали Генри, что его брак с Анной незаконный. Вскоре король с уверенностью заявлял, что его «соблазнили и завлекли в этот брак колдовством» и что ему «следует взять другую жену».
В марте 1536 года король Генрих уже не скрывал своих ухаживаний за Джейн, появлялся с ней на людях. Все это очень злило Анну. Все придворные прильнули к Джейн, навсегда покинув королеву. В начале 1536 года у Анны Болейн случился очередной выкидыш. А в мае того же года её казнили, обвинив в ложной измене супругу.
Практически сразу после казни Джейн и Генрих 30 мая тайно обвенчались. А 4 июня Джейн была официально провозглашена английской королевой.
Королева Джейн старалась создать для супруга максимально уютную семейную обстановку. Большую часть времени она занималась бытом и вышивала.
После того как весной 1537 года королева рассказала Генриху о своей беременности, король был несказанно счастлив. Он окружил супругу любовью и заботой, выполнял все её капризы. Одним из «подарков» по такому знаменательному событию было назначение брата королевы Эдуарда членом Тайного Совета.
12 октября 1537 года самое заветное желание Генриха VIII исполнилось - Джейн родила ему сына - Эдуарда, принца Уэльского.
Правда счастье материнства для королевы длилось недолго. Через несколько дней здоровье Джейн ухудшилось, и 24 октября она умерла в родильной горячке.
Джейн Сеймур для Генриха VIII была самой любимой женой. И перед смертью он завещал похоронить себя рядом с ней в капелле св. Георгия в Виндзорском замке.


Маленький принц



Наследник Генриха VIII был достаточно образованным. Принц Уэльский знал греческий, французские языки. Отлично знал латынь.
1 июля 1543 года король решил подписать Гринвичский договор, который предполагал, что его сын Эдуард должен был обручиться с Марией Стюарт - малолетней королевой Шотландии, которой на тот момент было всего семь месяцев.
В 1543 году шотландцы аннулировали договор и возобновили свой альянс с Францией, чем сильно взбесили Генриха. И в апреле 1544 года король приказал стереть Шотландию с лица земли. Эдуард Сеймур, которому было поручено провести эти жестокие военные действия, сделал все на «высшем уровне». Эта война была самой кровопролитной между Англией и Шотландией и получила название «Грубые ухаживания».
28 января 1547 года король Генрих VIII скончался, и его похоронили рядом с Джейн Сеймур.
После похорон отца, в феврале, Эдуард VI был коронован в Вестминстерском аббатстве.
Правление нового молодого короля было недолгим. В январе 1553 года Эдуард заболел. Несмотря на временные улучшения, которые наметились в апреле, 6 июля 1553 года монарх скончался от болезни легких.
В силу возраста и неопытности юный король Эдуард VI находился под влиянием Сеймуров, которые фактически в эти годы управляли страной.
Прикрепления: 1735045.jpg(729.6 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
СмарточкаДата: Вторник, 15.01.2019, 17:07 | Сообщение # 6
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 534
Награды: 40
Статус: В реале
Мне кажется, что во время правления Генриха, уже после казнённых Болейн и Говард, любая дама, на которую король обращал свое внимание, должна была трястись от страха.
Тем более, что сын у него всё-таки родился. Миссия по продолжению рода как бы выполнена, наслеюник-мальчик как бы получен.
Но, как мне кажется, для Генриха было важно самоутвердиться как мужчине в рождении сына. Потому что Англия - страна, в которой не действует спличнский закон. По сути переживать из-за отсутствия наследников при двух взрослых дочерях смысла не было.
Другой разговор, что дурная голова и взрывной характер не дали покоя не только самому королю, но и всему королевству. Из-за сложных бракоразводных процессов и актов, отменяющих друг друга, Генрих был вынужден признавать незаконнорожденными обеих своих законных дочерей - принцесс крови , наследниц трона.
Вся его политика состояла в том, чтобы реализовать свои желания и доказать Европе , что Англия и без них обойдется.
Как итог: сначала Европа не признает Елизавету наследницей, в то время как Англия недовольна Марией Кровавой, а потом Филипп Испанский активно лоббирует интересы Марии Стюарт, мечтающей захватить английский трон, как будто ей шотландского было мало! Она и там-то не правила, все синешали делали! Мария только красовалась и любовников меняла, потому Филипп и не боялся, что она вдруг станет ему перечить. Удобная была бы марионетка из нее, вот и затеял он эту войну с Англией.
Так что мужское самолюбие
Генриха принесло смуту в его страну, сам виноват.
 
PremierДата: Среда, 16.01.2019, 19:02 | Сообщение # 7
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 338
Награды: 46
Статус: В реале
Удивительные были всё-таки люди, эти Тюдоры...

Ставлю фунт! (с)
 
АндромедаДата: Четверг, 17.01.2019, 08:47 | Сообщение # 8
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 697
Награды: 87
Статус: В реале
Цитата Смарточка ()
Мне кажется, что во время правления Генриха, уже после казнённых Болейн и Говард, любая дама, на которую король обращал свое внимание, должна была трястись от страха.

А с другой стороны, ради короны можно и капризы монарха потерпеть.
К тому же люди так устроены, что думают: со мной так не случится, я же умнее.
Другие дамы, мешавшие называться королевами, могли быть уверены в том, что смогут родить сына так же, как была в этом уверена Анна Болейн.
Вот даже удивительно: как только Джейн Сеймур удалось выполнить желание короля да ещё и с первого раза?
Учёные по сей день гадают, чем мог болеть король, если никак не везло ему с детьми? Не могут же 5 из шести жён страдать одинаковым заболеванием и невозможностью выносить мальчика? Абсурд.


С уважением, Второй Белинский
 
СмарточкаДата: Пятница, 18.01.2019, 15:58 | Сообщение # 9
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 534
Награды: 40
Статус: В реале
Цитата Андромеда ()
люди так устроены, что думают: со мной так не случится, я же умнее.
Другие дамы, мешавшие называться королевами, могли быть уверены в том, что смогут родить сына так же, как была в этом уверена Анна Болейн.

Да, фактор человеческой глупости и наивности исключать тоже нельзя.
Доподлинно известно, что, несмотря на браки, Генрих имел множество любовниц.
Кстати, Говард и Анжелина упоминали о бастарде короля. Так что были у него сыновья - это к вопросу о болячках.
 
MyladyДата: Понедельник, 28.01.2019, 16:16 | Сообщение # 10
Библиотекарь
ГлавВред
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 478
Награды: 48
Статус: В реале
Смарточка, да, у Генриха был сын - Генри Фицрой, от какой-то дамы из Блаунтов, если моя память ни с кем не спит  biggrin  И он должен был жениться на девице из рода Говардов. Но брак не состоялся - парнишка умер в юности.

Филолог, литературный редактор, литературовед
 
АндромедаДата: Вторник, 05.02.2019, 08:54 | Сообщение # 11
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 697
Награды: 87
Статус: В реале
Смарточка, Mylady, сколько вы всего помните!
Да уж, Генрих тот ещё Мужик (с большой буквы) , тот самый тип "властного героя", которого нынче дамочками подавай.


С уважением, Второй Белинский
 
СмарточкаДата: Вторник, 05.02.2019, 18:56 | Сообщение # 12
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 534
Награды: 40
Статус: В реале
Андромеда, на самом деле я просто люблю историю Европы 16-18 веков больше других периодов, поэтому лучше всего её помню biggrin
 
МирраДата: Воскресенье, 10.02.2019, 20:31 | Сообщение # 13
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 564
Награды: 72
Статус: В реале
Цитата Mylady ()
у Генриха был сын - Генри Фицрой, от какой-то дамы из Блаунтов, если моя память ни с кем не спит

Ни с кем она не спит. Доступно только для пользователей


Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
МирраДата: Воскресенье, 10.02.2019, 20:34 | Сообщение # 14
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 564
Награды: 72
Статус: В реале
Цитата Смарточка ()
я просто люблю историю Европы 16-18 веков больше других периодов, поэтому лучше всего её помню

Кстати, это заметно!
respect


Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
kateДата: Среда, 27.02.2019, 18:39 | Сообщение # 15
Читатель
Группа: Дворяне
Сообщений: 69
Награды: 12
Статус: В реале
Очень трагичные истории про них, я знаю, есть много книг и фильмов .

Это я, Солнышко!
 
АндромедаДата: Пятница, 01.03.2019, 09:46 | Сообщение # 16
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 697
Награды: 87
Статус: В реале
kate, да, почва благодатная для создания художественных произведений, не менее интересная ,чем Наполеон и Жозефина или наша императрица Елизавета со своей якобы дочерью Таракановой.

С уважением, Второй Белинский
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Генрих VIII и английский трон
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: