Форум по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Понедельник, 18.02.2019, 21:04
Добрый вечер, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: angelic-n, Историк, Смарточка, Mylady  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Любовь и трон
Любовь и трон
ИсторикДата: Понедельник, 28.01.2019, 12:24 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 84
Награды: 51
Статус: В реале
Мария Тюдор и Чарльз Брэндон

Роза Тюдоров

Сегодня расскажу об одной из принцесс, дочерей первого короля из династии Генриха VII – Марии Тюдор.

Мария была пятым ребёнком Генриха Тюдора и Елизаветы Йоркской. Дома её называли Мэри Роуз. Родилась она 18 марта 1496 года. Считается, что любили её и родители, и старшие братья безудержно. То ли оберегали, как младшую выжившую, то ли поддавались её необыкновенному очарованию.


Точно известно лишь одно – принцесса была любимицей всей семьи.

 


Пожалуй, со времен Елизаветы Вулвилл (бабушки девочки) Мэри Роуз стала той женщиной, которая считалась самой красивой принцессой Европы. Именно за красоту и снискала девица образное имя – Роза Тюдоров.

До нас дошли портреты, на которых показано юное создание с золотисто-каштановыми волосами и крупными глазами. Правильные черты лица прелестницы очаровывали всех.

Но рано или поздно всем принцессам придётся идти под венец. Вольная воля заканчивается.


Первым женихом девушки стал племянник первой жены её старшего брата (Екатерины Арагонской) - Карл Габсбург.
Но свадьбе было не суждено быть – политический курс Англии изменился. К тому времени на трон уже сел старший брат принцессы, известный как Генрих VIII.

Надо сказать, что в отличие от прохладных отношений со старшей сестрой Маргаритой, король Генри обожал младшенькую сестрёнку Мэри. Известно, что именно в честь неё он назвал свою дочь – будущую Марию Кровавую (ну, кто же знал?) и огромный флагман своего нового флота. Король разрешал девушке делать всё, что её душе было угодно. И принцесса вела довольно свободный образ жизни, не свойственный леди её сана. Она блистала при дворе, как настоящая звезда. Мэри и Генрих умели веселиться с истинно королевским размахом!

Но веселье девицы заканчивается с браком, как всем известно!

В 1514 году у французского короля Людовика XII умирает жена,и монарх тут же начинает смотреть в сторону самой красивой принцессы Европы)))

По мнению Людовика, молодая и здоровая женщина просто обязана была родить ему наконец долгожданного наследника. Надо сказать, что в те годы Тюдоры считались ещё плодовитой семьей. Это впоследствии они прослывут невозможностью родить сыновей…

Новый жених Мэри Роуз был старше её на 34 года! Но деваться было некуда: венценосный брат дал согласие на брак, и принцессе пришлось с этим смириться.



Легенды о влюбленной Мэри



По некоторым данным, уже в это время принцесса Мэри была по уши влюблена в Чарльза Брендона – лучшего друга её старшего брата, первого красавца при английском дворе, который получил виконтство и герцогство, не имея высокородного происхождения. Человека, который единственный имел право говорить королю «ты»…




Такими мужчинами не разбрасываются!Есть даже версия (не знаю, легенда или нет), что для подчинения принцессы королю и Брендону, который тогда занимал место шталмейстера при английском дворе, пришлось пойти на хитрость: возлюбленного Мэри Роуз взяли под стражу и брат Генри объявил сестре: Бендона казнят, если ты не выйдешь замуж за французского короля.

История в духе романтизма, конечно, но почему-то мне лично в неё мало верится. Какой бы свободный образ жизни ни вела Мэри, она была принцессой по крови, рождённой и воспитанной в королевских условиях. А значит, должна была уметь подчиняться приказам правящего монарха.

Есть ещё и такая легенда, что Мэри согласилась выйти замуж за «старика», но тогда Генрих взамен обещал ей волю в выборе второго мужа.

Реальность

Так или иначе, но в октябре 1514 года Роза Тюдоров стала женой французского короля, вступив в неравный брак по расчёту. Торжественная коронация новой супруги короля прошла в соборе Парижской Богоматери.

Людовик был без ума от новобрачной и просто задаривал её всевозможными презентами. Влюблённый король потратил на молодую жену денег гораздо больше, чем за весь период своего царствования.

Но на горе Франции и на счастье Марии, брак не продлился долго и оказался бездетным: старый король так старался сделать наследника, что здоровье его не выдержало любовного накала.
Умер Людовик 1 января.

По французским законам, королева должна была не просто 40 дней соблюдать траур, но и оставаться одна в своих покоях без права встречи с кем-либо. Такая предосторожность нужна была для выяснения тонкого обстоятельства: в положении ли супруга почившего.

По истечении срока за королевой приехал посланец из родной Англии, чтобы вернуть её домой. Кто это был, как вы думаете?
Чарльз Брэндон, уже герцог Саффолк – лучший друг короля и возлюбленный Розы Тюдоров…
Опрометчиво, не так ли?..

И вот тут в судьбу юной королевы вмешался новый французский король Франциск… Ему не очень хотелось расставаться с Мэри Роуз, рукой которой её брат мог играть на рынке невест ещё не один год. Что-то подсказывало французу, что Генрих, меняющий свои увлечения как в личной жизни, так и в политической, может составить партию сестры вовсе не с дружественным Франции государством… И Франциск решает выдать вдовствующую королеву замуж за одного из своих родственников.

Считается, что, когда король пришёл к Мэри с таким предложением, она открыла ему тайну своего сердца, и Франциск, естественно, не смог не ухватиться за тонкую ниточку, которая вывела бы французскую королевы из политической игры. Морганатический брак лишил бы её каких-либо прав в дальнейшем на французский трон, а Генрих более не смог бы играть её рукой…

И новый французский король, не смотря на свою собственную симпатию к вдове устраивает её брак с возлюбленным.



В общем, родная сестра и близкий друг короля Англии пошли фактически на политическую измену, соединившись брачными узами. Их союз не мог бы порадовать Генриха… Обычно за такое своеволие на острове карали и карали жестоко.

Брэндон понимал, что возвращение в Англии без благословения короля будет равноценно смертному априговору. И новобрачные стали писать Генриху слёзные письма, полные покаяния, с рассказом о том, как они обвенчались и что не смеют ступить на родной остров.

В итоге Генрих простил и разрешил вернуться… правда с выплатой большого штрафа. Но разве это могло сравниться для Мэри с желанной свободой?

Что бы ни говорили злые языки, а «папа всей Англии» умел-таки любить. Пусть не своих многочисленных жён и любовниц, но сестру и друга он любил всем сердцем. В 1516 году, с разницей в месяц, жена и сестра Генриха родили соответственно девочку и мальчика. Брат и сестра назвали детей в честь друг друга: Генрихом и Марией…

Таким вот чудесным образом Мэри Роуз стала следующей из королев в династии Тюдоров, кто вышел замуж по любви. Брак французской королевы и герцога Саффолка продлился 17 лет.



Источник: ЖЖ МариусМ11


Прикрепления: 6985988.jpg(12.1 Kb) · 9340540.jpg(11.9 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
MyladyДата: Понедельник, 28.01.2019, 16:40 | Сообщение # 2
Библиотекарь
Леди Кларик? Нет, не слышала
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 362
Награды: 43
Статус: В реале
Давненько я это писала)) Хорошо, что пригодилось  

Филолог, литературный редактор, литературовед
 
ЛинаДата: Понедельник, 28.01.2019, 20:35 | Сообщение # 3
Читатель
Хулиганка
Группа: Дворяне
Сообщений: 112
Награды: 14
Статус: В реале
Историк, очень красивая, романтичная история! И хочется верить, что любовь Мэри Роуз была взаимной, Брендон женился на женщине, а не на короне...
 
ИсторикДата: Суббота, 02.02.2019, 21:29 | Сообщение # 4
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 84
Награды: 51
Статус: В реале
Судьбы внучек Розы Тюдоров

Джейн Грей




Леди Джейн — старшая дочь леди Френсис Брендон и Генри Грея, внучка Марии Тюдор — английской принцессы и французской королевы. Девочка королевской крови по линии бабушки и условно — наследница престола.

Юный король Эдуард в феврале 1553 года тяжело заболел и позже скончался. Ещё при жизни короля Джон Дадли и Генри Грей заключили между собой соглашение о помолвке леди Джейн и младшего сына регента – Гилфорда Дадли.

Шикарная свадьба состоялась 21 мая. Джейн не была в восторге от этого брака. Ходили слухи, что ранее она была помолвлена с Эдуардом, сыном Эдуарда Сеймура. В июне 1553 года жизнь супругов нельзя было назвать совместной. Они проживали раздельно по причине «незрелого возраста» супруга. Да и вообще брак между Джейн Грей и Гилфордом был коварным планом Джона Дадли, чтобы захватить власть в стране. И отчасти этот план ему удалось реализовать.

Леди Джейн было больно осознавать, что она оказалась все лишь «пешкой» в политических играх Дадли. А самым обидным для неё стала весть, что законный супруг был в курсе всех грязных дел своего отца.

Желание Генри Грея не допустить к короне прямых наследниц Генриха VIII – принцесс Марию и Елизавету, стоило его дочери «девятидневной королеве» Джейн жизни. Девушка была казнена по обвинению в государственной измене 12 февраля 1554 года.

Катерина Грей



Леди Катерина — вторая выжившая дочь Френсис Брендон, считавшаяся самой красивой из внучек королевы Марии.

Торжественная церемония брака средней дочери леди Френсис и Генри Грея состоялась в один день со свадьбой Джейн. Катерина стала женой Генри Герберта — племянника Катерины Парр — вдовы Генриха VIII.

Эта свадьба, как и свадьба ее старшей сестры, была организована для того, чтобы католическая власть в лице Марией Тюдор не добралась до трона. После того как Джейн Грей была свергнута с престола, свекор Катерины – граф Пембрук, пытался отдалиться от нерадивых родственников и выгнал её из дома. Около 1555 года семейный союз Генри и Катерины был аннулирован.

Новая королева взойдя на трон, вспомнила, что Френсис Брендон в своё время поддерживала её мать — Екатерину Арагонскую, и приблизила ко двору родственницу и её дочерей.

При дворе Марии I Катерина очень подружилась с дочерью Эдуарда Сеймура – Джейн. А Джейн в свою очередь познакомила Катерину со своим братом Эдуардом Сеймуром, 1-м графом Хартфордом. С первых дней знакомства между Эдуардом и Катериной пробежала искра, и завязались романтические отношения.

Чтобы узаконить свои отношения, в марте 1959 года Хартфорд попросил руки Катерины у ее матери Френсис. Но ответ леди Френсис был весьма странным. Этот брак мог состояться только в том случае, если царствующая на тот момент уже королева Елизавета даст своё согласие – таков английский закон для девочек королевской крови.

Ещё при жизни Френсис написала письмо королеве, чтобы та разрешила влюблённым пожениться. Но письму не суждено было дойти до своего адресата...

Вопреки всему Катерина Грей и Эдуард Сеймур, граф Хартфорд в 1560 году тайно обвенчались. На церемонии присутствовали только священник, который и совершил обряд, и свидетельница – Джейн Сеймур, сестра жениха.

Эдуард Сеймур и Катерина держали свой союз в тайне, но знаки внимания активно продолжали уделять друг другу. Чтобы по королевскому двору не пошли по этому поводу сплетни, королева Елизавета отправила Эдуарда во Францию, чтобы тот смог получить достойное образование. Перед отъездом Сеймур оставил супруге документ, который подтверждал их брачный союз. Но Катерина потеряла его. В 1561 году скончалась от туберкулёза Джейн Сеймур – единственный свидетель, которая могла подтвердить их брак.

Официальных документов не осталось, а значит такой союз легко мог быть признанн недействительным...

Катерина продолжала скрывать свой брак с Эдуардом, даже когда узнала, что ждёт ребёнка. На восьмом месяце беременности она написала письмо мужу, чтобы тот скорее возвращался. Но письмо было перехвачено королевским информатором, и сведения о замужестве Катерины дошла до королевы.

Елизавета I от такой новости пришла в ярость. Ведь этот брачный союз имел государственную важность, а рождение мальчика у Катерины — одной из претенденток на английский трон – могло спровоцировать переворот в поддержку семьи Грей.

В наказание за тайный брак Катерину и её супруга посадили в Тауэр. Допрос, который был направлен на предоставление доказательств о заключённом браке, не принёс результатов. Все бумаги уже были потеряны, а главного свидетеля венчания не было в живых.

Во время заточения в Тауэре, 21 сентября 1561 года Катерина родила сына, которого назвали Эдуардом.

Делом Катерины и Сеймура вплотную занялась церковь. 10 мая 1562 года брак был признан недействительным, а маленький Эдуард – незаконнорождённым. Для королевы, не имевшей детей, это было принципиальное решение — так она заботилась о безопасности своего правления.

Но, несмотря на решение суда, Сеймур и Катерина вопреки всем запретам продолжали встречаться и в Тауэре — комендант позволял им частые свидания. Поэтому в 1563 году леди Грей родила второго мальчика – Томаса.

Эта новость была последней каплей в чаше терпения Елизаветы. Королева решила навсегда разлучить влюблённых. Сеймур вместе с сыном Эдуардом был направлен под домашний арест к своей матери в Ханфорд. А Катерина и Томас к своему дяде – Джону Грею в Эссекс.

Судьба Катерины Грей сложилась весьма печально. В возрасте 27 лет она скончалась от туберкулеза и была похоронена в церкви деревни Йоксфорд.

А один из потомков графа Хартфорда и Катерины — Томас Сеймур – появляется в саге «Кусочки», помните? Когда вокруг трона Тюдоров снова плетутся заговоры, затрагивающие интересы побочных наследников короны, именно с ним сталкивают лбами Джерома.

Мария Грей




Мария Грей была младшей дочерью в семье Френсис Брендон и Генри Грея.

По сравнению со своими сёстрами Джейн и Катериной, Мария не отличалась красотой и привлекательностью. Королева Елизавета называла её коротышкой, карлицей и уродиной. Но несмотря на все насмешки со стороны, для родителей Мария оставалась любимым ребёнком и воспитывалась наравне с остальными дочерьми.

Девочка получила отличное образование и знала несколько иностранных языков: итальянский, французский, греческий и латынь.

В 1565 году Мария, как и её сестра Катерина, тайно вышла замуж. Супругом её стал Томас Киз, который на момент свадьбы с Марией уже был вдовцом и имел несколько детей. Венчание произошло 16 июля в момент отсутствия королевы.

Но в отличие от своей сестры Катерины, Мария заранее все предусмотрела и пригласила на тайную церемонию несколько близких родственников – на случай, если вдруг необходимо будет доказать, что венчание было соблюдено по всем правилам, свидетелей окажется предостаточно.

21 августа Елизавета узнала о браке Марии с Томасом Кизом. Это известие по понятным причинам не обрадовало королеву. Она снова почувствовала, что трон могут занять члены семьи Грей, хотя сама Мария никак не претендовала на престол.

После известия Томас Киз был заключён во Флитскую тюрьму, а Мария оказалась под домашним арестом, где содержалась до самой смерти своего супруга. Именно по этой причине детей у девушки не было.

Марии очень долго пришлось вымаливать прощения у королевы. Только в конце 1577 она снова стала фрейлиной Елизаветы.

Скончалась Мария Грей во время эпидемии чумы в апреле 1578 года в возрасте 33 лет. Своих детей у Марии так и не появилось.
Прикрепления: 6962265.jpg(31.8 Kb) · 9018913.jpg(16.0 Kb) · 5206223.jpg(23.5 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
MyladyДата: Суббота, 02.02.2019, 23:26 | Сообщение # 5
Библиотекарь
Леди Кларик? Нет, не слышала
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 362
Награды: 43
Статус: В реале
больше всех, конечно, не повезло Джейн...

Филолог, литературный редактор, литературовед
 
АндромедаДата: Вторник, 05.02.2019, 09:05 | Сообщение # 6
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 464
Награды: 75
Статус: В реале
Ах, какие судьбы!
Историк, спасибо за просвещение! В романах все эти дамы упоминались лишь мельком и в сносках указывалось, что пострадали за любовь, но без конкретики .


С уважением, Второй Белинский
 
АндромедаДата: Вторник, 05.02.2019, 09:06 | Сообщение # 7
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 464
Награды: 75
Статус: В реале
Цитата Mylady ()
Давненько я это писала)) Хорошо, что пригодилось  

О, так первая статья Ваша, Миледи?!


С уважением, Второй Белинский
 
СмарточкаДата: Вторник, 05.02.2019, 18:55 | Сообщение # 8
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 368
Награды: 36
Статус: В реале
Да, не удалось сестрам повторить опыт Розы Тюдоров - дважды в одну воронку мина не падает. Да и у нее было два козыря, которых не было у них:
1. Кровное ближайшее родство с королем.
2. Ее муж - друг короля
 
АндромедаДата: Среда, 06.02.2019, 08:48 | Сообщение # 9
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 464
Награды: 75
Статус: В реале
Смарточка, да, козыри у принцессы были неоспоримые. Джокеры! А вот сестры Грей таковыми похвастаться не могли. Младшим ещё повезло, что Мария Кровавая их голов не лишила вслед за старшей.

С уважением, Второй Белинский
 
СмарточкаДата: Среда, 06.02.2019, 15:28 | Сообщение # 10
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 368
Награды: 36
Статус: В реале
Андромеда, собственно, поэтому Ирен и переживает... Не хочет повторения истории.
 
MyladyДата: Среда, 06.02.2019, 17:27 | Сообщение # 11
Библиотекарь
Леди Кларик? Нет, не слышала
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 362
Награды: 43
Статус: В реале
Цитата Андромеда ()
О, так первая статья Ваша, Миледи?!

Да уже очень старая)) Но  что такое 3-4 года для материала о 16 веке, правда?


Филолог, литературный редактор, литературовед
 
kateДата: Среда, 06.02.2019, 19:55 | Сообщение # 12
Читатель
Группа: Дворяне
Сообщений: 51
Награды: 10
Статус: В реале
Очень красивые и грустные истории ...

Это я, Солнышко!
 
Чибис_на_КрышеДата: Четверг, 07.02.2019, 08:37 | Сообщение # 13
Внимательный Читатель
Счастье - под крышей, мир - на земле!
Группа: Дворяне
Сообщений: 234
Награды: 18
Статус: В реале
Надо же! и история бывает драматична, как книги!

Нет ничего невозможного
 
СмарточкаДата: Пятница, 08.02.2019, 21:40 | Сообщение # 14
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 368
Награды: 36
Статус: В реале
Чибис_на_Крыше, а вы сомневались?))
 
МирраДата: Воскресенье, 10.02.2019, 19:58 | Сообщение # 15
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 426
Награды: 60
Статус: В реале
Эх, барышням во все времена - только бы о любви и думать! happy 


Роза Тюдоров знала, что делает. Во-первых, вдовая, во-вторых, за Брендона - другана короля - замуж выходила. Френсис знала, что делает: во-первых, не ссорилась с правящей королевой, не выгораживала дочь, которой так и так уже голову терять - потому двум другим жизнь сохранила. Во-вторых, не скакала по мужьям, детей с правом на наследование не плодила от кого попало...
А вот Кэтрин и Мария, конечно, начудили... Хуже только Арабелла - так за то и поплатилась. Думаю, эту историю тоже надо непременно рассказать! В "Кусочках" печальный опыт леди Арабеллы регулярно вспоминается. deal


Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Любовь и трон
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: