Форум по книгам Рины Аньярской - Брак и развод. Примеры из истории
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Воскресенье, 22.09.2019, 00:56
Доброй ночи, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: angelic-n, Историк, Смарточка, Mylady  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Брак и развод. Примеры из истории (Исторические примеры бракоразводных процессов)
Брак и развод. Примеры из истории
ИсторикДата: Пятница, 16.02.2018, 20:06 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 101
Награды: 54
Статус: В реале
Вопрос супружества - это отдельная тема в юриспруденции всех народов мира.

Восток предполагает, что у одного мужчины может быть много жён. Запад читает эту практику грехом.
Католики не принимают понятия "развод" и не дают его никогда, в то же время закрывая глаза на блуд супругов, что не является основанием для аннулирования союза. Протестанты научились не только аннулировать браки, но и объявлять их ничтожными, а потом и вовсе ввели понятие "развод".

Законы менялись с годами, но незыблемым оставалось одно: институт семьи во всех государствах и во все времена  защищался юридическим подкреплением официального брака.

И в этой теме  мы будем собирать исторические примеры бракоразводных процессов, известные всему миру.


Что было, что будет, что есть...
 
ИсторикДата: Вторник, 13.03.2018, 17:25 | Сообщение # 2
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 101
Награды: 54
Статус: В реале
А вот и первая история.

Встретимся в суде! История миссис Уэлдон

Когда дело касается аннулирования брака, то сразу в голове возникают мысли, связанные с тяжбами, слезами, делёжкой детей (если они есть, конечно) и обидой.      Нет, конечно, бывают исключения из правил, когда все довольны и расстаются на счастливой ноте. Но здесь ключевое слово «исключение».
Сегодня мне бы хотелось поделиться историей бракоразводного процесса одной из фееричных англичанок 19 века.

Джорджина Томас  родилась в 1837 году в мелкопоместной дворянской семье. Девушка с самого рождения мечтала выступать на сцене, однако её мечты абсолютно не совпадали с планами её отца. Он был против, чтобы дочь пела. Однако Джорджина решила пойти на хитрость. Чтобы избавиться от постоянного прессинга отца, девушка в 1860 году решила выскочить замуж, причём за первого встречного.    Избранником будущей оперной певицы (кем мечтала стать Джорджина) стал лейтенант Генри Уэлдон.
Брак изначально был обговорён, был составлен брачный контракт. Джорджина позаботилась о том, чтобы её муж не препятствовал ей выступать на сцене.
Но, несмотря на все условия, Генри был против оперы. Вот если бы жена выступала в обычных концертах, то все было бы хорошо. А тут, категорический отказ!

Семейная жизнь Уэлдон складывалась не очень счастливо. Жили они небедно, но и разгуляться на широкую ногу возможности тоже не было. За 9 лет совместной жизни у семейной пары так и не появились дети, что очень расстраивало Джорджину.
И тут «оперной звезде» пришло в голову открыть в доме «Национальную Подготовительную Музыкальную Школу» для детей-сирот. Вот этот поворот событий просто ошеломил Генри. Он никак не был готов видеть у себя дома «орущих грязных детей». Это и подтолкнуло его уйти от жены.

В 1875 году он выехал из арендованного ими Тэвисток-Хауса, пообещав, что будет платить за него ренту и спонсировать супругу – выдавать ей тысячу фунтов в год.
Тем временем Миссис Уэлдон полностью растворилась в своих учениках. Посвящала им все своё время. Дети кушали вегетарианскую еду, бегали босиком и могли кричать день и ночь напролёт.
Но самым неожиданным для родни Джорджины стали её занятия спиритизмом. В те времена это было «модное направление». Особенно этим увлекались женщины. Однако были и ярые противники спирититов. Одним из них стал психиатр Л. Форбс Уинслоу, который всеми способами старался бороться с этими «волшебниками» и мечтал всех спирититов засунуть в смирительные рубашки.

Вот тут и пришла в голову мистеру Уэлдону гениальная идея, как спасти свой бюджет и перестать платить своей жене. Он решил признать её сумасшедшей и отправить под надзор доктора Уинслоу. В год содержание жены в психиатрической больнице обошлось бы ему в 400 фунтов. Это была бы значительная экономия!
Но вот незадача... Чтобы обвинить кого-то в потере рассудка, необходима справка о медицинском осмотре с подписями нескольких свидетелей. На осмотр Джорджина никогда не согласится, поэтому воплощать коварный план пришлось обманным путём…

Продолжение следует...
Прикрепления: 2742784.jpg(49.1 Kb) · 7572899.jpg(49.1 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
MyladyДата: Вторник, 13.03.2018, 17:46 | Сообщение # 3
Библиотекарь
ГлавВред
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 461
Награды: 48
Статус: В реале
Историк, заинтриговали!!!!

Филолог, литературный редактор, литературовед
 
МодераторДата: Вторник, 13.03.2018, 17:56 | Сообщение # 4
Главный библиотекарь
Главный по сайту
Группа: Министры
Сообщений: 64
Награды: 16
Статус: В реале
Браво!


Всевидящее око
 
МирраДата: Вторник, 13.03.2018, 19:59 | Сообщение # 5
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 537
Награды: 68
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Встретимся в суде! История миссис Уэлдон
Офигеть, тётка! Спиритизм...
Интересно, что дальше!


Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
angelic-nДата: Вторник, 13.03.2018, 20:50 | Сообщение # 6
Главный библиотекарь
Супердобрый Модератор, пока не разозлишь!
Группа: Министры
Сообщений: 803
Награды: 174
Статус: В реале
Историк, и что же дальше?))

Не верь, что жизнь одна! Жизней много!(с)
 
СмарточкаДата: Среда, 14.03.2018, 17:20 | Сообщение # 7
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 497
Награды: 38
Статус: В реале
Дочь дворянина - конечно, отец был против сцены! Вопрос, как он ее на брак благословил, если она в контракте оговаривала возможность заниматься пением? По английским законам женщина - бесплатное приложение к отцу или мужу, сама по себе единицей общества она не яаляется.
 
МирраДата: Среда, 14.03.2018, 21:09 | Сообщение # 8
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 537
Награды: 68
Статус: В реале
Историк заинтриговал и смылся  biggrin 

Смарточка, да, барышни в Викторианскую эпоху считались за товар.
Возможно, папе  Томпсону на деле было совершенно наплевать, чем будет заниматься его дочка после смены фамилии. Она уже не относилась к нему и он за нее не отвечал.


Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
ИсторикДата: Четверг, 15.03.2018, 20:02 | Сообщение # 9
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 101
Награды: 54
Статус: В реале
Историк решил выдержать паузу и создать интригу...

А вот и долгожданное продолжение истории.

Генри подговорил доктора Уинслоу, чтобы последний вместе с коллегой посетил дом миссис Уэлдон по спиритическим вопросам, а потом уже выписал эту злополучную справку.
После всех этих событий Джорджину не покидали мысли о преследовании. А как же иначе? Ведь в её дом стали приходить странные гости (один из них, друг семьи, генерал де Бат, к дочери которого был неравнодушен её муж) и задавать наводящие вопросы. Самое интересное, что эти гости были так нелепы, что заметить подвох можно было невооружённым глазом. То уличный певец, загримированный под негра, постоянно ухмылялся и все время кому-то подмигивал, то «потасканный помощник врача» спрашивал о том, если ли у животных душа...
Переживая, за свою судьбу, Джорджина решила написать письмо миссис Лоув. Лоув уже побывала за стенами психиатрической лечебницы «за спиритизм» и была убеждённа, «что в Англии нет ничего проще, чем упечь здорового человека в лечебницу для душевнобольных». В особенности речь идёт о надоевших жёнах.
Поэтому, когда в дом миссис Уэлдон нагрянули санитары со справкой, на которой «красовались» подписи мужа и генерала де Бата, Лоув помогла ей сбежать.
Неделю Джорджина пряталась у миссис Лоув, а как только истёк срок справки, решила рассказать полиции об этом инциденте. Но по законам 19 века замужней женщине нельзя было подавать в суд не только на собственного мужа, но и на врачей. Если бы она очутилась в клинике, то все могло бы сложиться в ее пользу, а так закон, к сожалению, был не на её стороне.

Впрочем, миссис Уэлдон была не только талантливой певицей, но и актрисой. Ждать, когда на неё наденут смирительную рубашку не стала, а решила писать во все инстанции. Ей очень хотелось, чтобы психиатр Уинслоу подал заявление в суд, обвинив её в клевете.
Но, несмотря на все действия, никто не хотел связываться с Джорджиной. Все мечтали, чтобы история поскорее забылась, как страшный сон. Однако «обиженная жена» не хотела отпускать ситуацию и принялась за мужа.

Первое своё дело миссис Уэлдон выиграла достаточно быстро. По закону он подала на горе-мужа иск в суд, с требованием вернуть его домой. Ведь супружеский долг ещё никто не отменял. Несмотря на то, что суд присудил Генри вернуться к жене, этого не свершилось, т.к. проверить исполнение суда физически не реально. Однако нервы она ему изрядно потрепала. Это и была её основная победа!

Фееричный залп аплодисментов обрушился в тот момент, когда в 1882 году был принят расширенный Акт об имуществе замужних женщин. С этого момента все замужние женщины могли смело подавать заявления в суд и отстаивать свои права наравне со всеми.
Это и послужило толчком к победе над доктором Сэмплэм, который так нагло подписал справку о её психическом здоровье. В этой схватке Джорджина выиграла 500 фунтов.
И ещё одна победа в том же году закончилась пополнением сберегательного счёта миссис Уэлдон на 1000 фунтов. Эксцентричная певица выиграла суд у психиатра Уинслоу.
Вот так экстравагантная Джорджина Уэлдон смогла «сохранить» свой брак законным и наказать своих противников.


Что было, что будет, что есть...
 
СмарточкаДата: Четверг, 15.03.2018, 22:01 | Сообщение # 10
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 497
Награды: 38
Статус: В реале
Историк, то есть дамочка осталась официально замужем, при этом продолжала заниматься спиритизмом и петь?! Какая упертая, молодец!
 
ИсторикДата: Пятница, 16.03.2018, 10:36 | Сообщение # 11
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 101
Награды: 54
Статус: В реале
Смарточка, абсолютно верно. Джорджина осталась « замужем без мужа», при этом при его деньгах, да ещё и занимаясь своими любимыми делами. Вообщем все получилось так, как и она планировала. А ещё, после таких опытов с судебными тяжбами, у неё появилось ещё одно хобби - судиться :=). Она выиграла ещё очень много судебных дел. Однако, были и поражения, после одного Джорджина даже попала в тюрьму. Вообщем жизнь у дамочки была более чем насыщенная.

Что было, что будет, что есть...
 
МаргоДата: Пятница, 16.03.2018, 11:27 | Сообщение # 12
Мыслящий Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 513
Награды: 70
Статус: В реале
Историк, вот только хотела написать, что ей, похоже, понравилось судиться.
Не знаю, зачем так глубоко влезать в тяжбы... Отстояла свое право жить в миру, а не в лечебнице - и достаточно!


Не всё то золото, что блестит...
 
МирраДата: Пятница, 16.03.2018, 20:20 | Сообщение # 13
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 537
Награды: 68
Статус: В реале
Историк, всё понятно)) Спасибо за историю!
up Ловите плюсик в карму!


Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
angelic-nДата: Суббота, 17.03.2018, 01:19 | Сообщение # 14
Главный библиотекарь
Супердобрый Модератор, пока не разозлишь!
Группа: Министры
Сообщений: 803
Награды: 174
Статус: В реале
Дааа, кино можно снимать))

Не верь, что жизнь одна! Жизней много!(с)
 
МаргоДата: Суббота, 17.03.2018, 10:26 | Сообщение # 15
Мыслящий Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 513
Награды: 70
Статус: В реале
angelic-n, да, частная жизнь отдельно взятых лиц часто становится достоянием кинематографа biggrin чего только стоят все Генрихи со своими женами wink
А аот про рядовых граждан мы редко можкм откуда-то узнать! Отдельное спасибо за такое просвещение Историку, ведь, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.


Не всё то золото, что блестит...
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Брак и развод. Примеры из истории (Исторические примеры бракоразводных процессов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: