| Литературные приемы в книгах | 
|  | 
| 
| Евгения | Дата: Чт, 01.02.2018, 23:27 | Сообщение # 1 |  | Библиотекарь   Творческая чукчанка Группа: Лейб-гвардия Сообщений: 96 Награды: 32 Статус: В реале | Анализируем литературные приемы в книгах Рины Аньярской: тропы, флешбэки, рефрены и т.д. 
 Основные критические статьи - на сайте.
 Здесь - обсуждения, дискуссии, возражения.

Историк пишет о том, что было, а поэт — о том, что могло бы быть (Аристотель)
 |  |  |  |  | 
| 
| Чибис_на_Крыше | Дата: Вт, 25.09.2018, 19:04 | Сообщение # 31 |  | Активный Читатель   Счастье - под крышей, мир - на земле! Группа: Дворяне Сообщений: 478 Награды: 23 Статус: В реале | Андромеда, вот вооружитесь ручкой и блокнотом) 
 Нет ничего невозможного
 |  |  |  |  | 
| 
| Старая_Клюшка | Дата: Вс, 13.01.2019, 21:02 | Сообщение # 32 |  | Внимательный Читатель   Барабанные палочки Группа: Дворяне Сообщений: 206 Награды: 44 Статус: В реале | Да-да, полностью согласна. И на этот раз я именно таким делом и занималась. правда. делала скриншоты, потом уже из текста  вынула сами строчки.Цитата Андромеда (  )  Что касается реминисценций, то их надо сразу по ходу чтения выписывать, иначе потом не вспомнить.
 И вот что у меня получилось:
 1) – А давайтебудем мыслить по-государственному и извлекать максимум выгоды из того, чтоможет случиться, – снова садясь на стул, спокойно проговорил советник.

Напомнило слова Иоганны Ангальт-Цербской из фильма "Виват, гардемарины!" (недавно пересматривала как раз).

2) Пока английская принцесса была занята своими мыслями,французский граф не переставал удивляться ей. Такая сдержанная и холодная,
 словно она сама правит этой страной уже много лет. А по рассказам досужихсплетников, Элисса Английская должна была предстать перед ним  юным созданием с широко распахнутыми наивнымиглазами

В свете предыдущей фразы тут возникла ассоциация с тем, какие россказни о нашей императрице Елизавете пускали в Европе.
 О чем опять же говорится в фильме про русских мушкетёров - гардемаринах.

Натали Бесфамильная
 |  |  |  |  | 
| 
| Андромеда | Дата: Пт, 07.02.2020, 09:57 | Сообщение # 33 |  | Эксперт   Второй Белинский Группа: Магистры Сообщений: 1005 Награды: 105 Статус: В реале | Я вижу переклички вот в этих словах: 
 Цитата  К самому премьер-министр у?Перефраз: " К Бестужеву?! Шутка сказать, это ведь сам вице-канцлер!"
 К/фильм "Гардемарины, вперёд!"

Цитата  Ты уедешь, но сердце останется в АнглииПерефраз: "Я уезжаю в дальний путь, но сердце с вами остаётся".
 К/фильм и одноименная книга "Собака на сене".

Если кто заметил больше - пишите!

С уважением, Второй Белинский
 |  |  |  |  | 
| 
| Mylady | Дата: Пт, 07.02.2020, 17:06 | Сообщение # 34 |  | Библиотекарь   ГлавВред Группа: Лейб-гвардия Сообщений: 819 Награды: 67 Статус: В реале | Андромеда, классно!  Спасибо! 
 Филолог, литературный редактор, литературовед
 |  |  |  |  | 
| 
| Марго | Дата: Вс, 09.02.2020, 21:50 | Сообщение # 35 |  | Поклонник   Королева Наварры Группа: Дворяне Сообщений: 1040 Награды: 110 Статус: В реале | Андромеда, ой, и правда! Я как-то  в этот раз проскочила и не заметила перекличек! 
 Не всё то золото, что блестит...
 |  |  |  |  | 
| 
| Мирра | Дата: Вт, 11.02.2020, 10:15 | Сообщение # 36 |  | Фанат   Командир Райт Группа: Пэры (бета-ридеры) Сообщений: 707 Награды: 87 Статус: В реале | Андромеда, спасибо! * И несмотря на все эти поклоны, я всё равно не считаю текст вторичным. Вот как это получается? *

Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 |  |  |  |  | 
| 
| Андромеда | Дата: Пн, 02.03.2020, 09:12 | Сообщение # 37 |  | Эксперт   Второй Белинский Группа: Магистры Сообщений: 1005 Награды: 105 Статус: В реале | Мирра, потому что аллюзии и пкрефразы являются средством создания нужного настроения, но не повторяют сюжетных линий других произведений 
 |  |  |  |  | 
| 
| Андромеда | Дата: Пн, 02.03.2020, 09:14 | Сообщение # 38 |  | Эксперт   Второй Белинский Группа: Магистры Сообщений: 1005 Награды: 105 Статус: В реале | Фраза 
 - перефраз названия книги Дж. Лондона "Маленькая хозяйка большого дома".Цитата  "маленькая принцесса большой короны"
 Фраза Джерома
 уже звучала в тексте саги ранее. По-моему по отношению к Райту.Цитата  "не стал играть в героя" Может, кто помнит, где именно. Я с ходу не вспомню.

|  |  |  |  | 
| 
| Марго | Дата: Сб, 26.06.2021, 14:26 | Сообщение # 39 |  | Поклонник   Королева Наварры Группа: Дворяне Сообщений: 1040 Награды: 110 Статус: В реале | В "Надежде" очень много перекличек с античностью, намного больше, чем было в "Наследии".  Герои постоянно упоминают древних "богов". Говорят о Фортуне как удаче, а чего стоит один только салон Венеры? 
 Культ тела занимает весь сюжет.
 С одной стороны - прекрасная и роскошная главная героиня, которая создана для семьи. С другой стороны - логово разврата, в которое она попадает, где  телесное превозносится над духовным, словно попирает его...
 Две стороны одной медали, которые, конечно, имели место в эту блестящую и противоречивую эпоху - время Ренессанса. Ведь всему есть разумные пределы. Но если человек попутал берега (как де Мазан и его дядя), то остановить произвол и похоть становится очень сложно. Эдакий пир по время чумы получается.
 И тут уже нужна "карающая длань", которой становятся гугеноты во главе с Мадам Генерал.Считаю что они являются символом реформации как таковой. И в итоге противостоят двум видам зла: деспотичной церкви и похотливому самодуру.

Забыла как это правильно называется, когда один персонаж олицетворяет собой целый слой населения или социальное явление. Филологи, подскажите.

Не всё то золото, что блестит...
 |  |  |  |  | 
| 
| Premier | Дата: Вс, 27.06.2021, 12:43 | Сообщение # 40 |  | Главный библиотекарь   Админ Дешторнак Группа: Министры Сообщений: 490 Награды: 52 Статус: В реале | Пожалуй.Цитата Марго (  )  Культ тела занимает весь сюжет.
 А ещё аллюзии на знаменитые приключенческие экранизации в тексте были. заметили?

Ставлю фунт!  (с)
 |  |  |  |  |