Форум по книгам Рины Аньярской - Елизавета I - королева-девственница и владычица морей
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Четверг, 09.04.2020, 02:42
Доброй ночи, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Смарточка, Mylady  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Личности и династии » Елизавета I - королева-девственница и владычица морей (Факты и легенды из жизни королевы Бесс)
Елизавета I - королева-девственница и владычица морей
ИсторикДата: Вторник, 17.09.2019, 10:16 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 116
Награды: 54
Статус: В реале
ЕлизаветаI – не просто английская королева,самодержица, а целая веха в истории
государства, величайшая правительница острова, которая оставила глубокий след
в истории не только англичан, но и всего мира.



Она родилась 7 сентября по старому стилю или 17 – по новому, в 1533 году.

Брак её родителей был не только мезальянсом, но и скандалом на всю Европу. Мало того что отец девочки Генрих Тюдор родился принцем в королевской семье, а мать Анна Болейн принадлежала к одной из ветвей дома Говардов, вовсе не королей и даже не представителей королевского дома, так ещё и венчание проходило по протестантскому обычаю.



Суть скандала состояла в том, что король состоял в католическом браке с Екатериной
Арагонской. Но этот союз за долгие годы принёс Англии лишь одну принцессу Марию. А король жаждал сына. Развестись по канонам того времени с живой женой не было практически никакой возможности. Папа Римский, видя выгоду в браке Тюдора и Арагонской для Священной Римской Империи, категорически  отказывался аннулировать этот союз. Не помогали никакие увещания: ни отсутствие
наследника, ни родство короля и королевы.

Тогда Генрих решил перекрестить страну,внедрив ней протестантство по примеру
германских княжества. Он объявил английскую церковь независимой от папского престола, а себя – её главой. Всё это позволило королю развестись с Екатериной Арагонской и жениться на её фрейлине – молоденькой и хорошенькой Анне Болейн.

Этот союз не был признан католическими странами, поэтому родившаяся в «незаконном» браке
дочь считалась среди католиков бастардом. Зато в Англии незаконнорождённой была объявлена старшая дочь короля Мария.

Вот в такой свистопляске политических интриг было суждено родиться маленькой Елизавете.
Прикрепления: 2203062.jpg(595.3 Kb) · 8508080.jpg(106.7 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
ИсторикДата: Вторник, 17.09.2019, 10:26 | Сообщение # 2
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 116
Награды: 54
Статус: В реале
Опала

Но счастье длилось недолго. Спустя три года жена короля была обвинена в государственной измене и адюльтере, после чего лишилась головы, а свободный от супружеских уз Генрих женился в третий раз.

Принцесса Елизавета оказалась в опале, как и её старшая сестра. Девочку объявили
незаконнорождённой точно так же, как и Марию несколькими годами ранее.

Детство Елизаветы прошло в отдалении от двора, поскольку она была лишена статуса принцессы.

После рождения сына от третьей жены Генрих больше не нуждался в дочерях, и в «Акте о престолонаследии» обошёл их, указав на то, что после его сына в случае отсутствия наследников, английский трон может перейти к потомкам младшей
сестры короля леди Мэри, известной в истории как Роза Тюдоров, вдовствующая
французская королева и жена лучшего друга короля Чарльза Брендона.



Восстановление прав

Когда Генрих женился в шестой раз, Марии и Елизавете улыбнулась удача. Супруга короля примирила его с дочерями и занялась образованием девушек.

Елизавета говорила на нескольких языках, в том числе греческом, латыни, французском и итальянском. Её образование стало блестящим по тем временам. Лучшие преподаватели лучшего университета страны – Кембриджского – готовили её к возможному правлению наравне с младшим братом, принцем Эдуардом.



Кстати между наследником и принцессой сложились тёплые отношения, они вполне искренне любили друг друга.

Благодаря усилиям последней жены Генриха, король восстановил дочерей в правах принцесс и вписал их имена в очередной «Акт о престолонаследии». Отныне Елизавета стала третьей в очереди на английский
престол.
Прикрепления: 8348452.jpg(79.5 Kb) · 4117325.jpg(158.5 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
ИсторикДата: Вторник, 17.09.2019, 10:50 | Сообщение # 3
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 116
Награды: 54
Статус: В реале
Борьба за трон

Елизавете  исполнилось 13 лет, когда отец умер, и в королевстве началась подковёрная игра. Принц Эдуард был ещё юн и о самостоятельном управлении страной не могло идти речи. На сцену вышли высокородные вельможи, стремящиеся управлять коронованной марионеткой. Эдуард фактически  транслировать волю своего дяди.

Под влиянием родственников юный король, вопреки завещанию отца, сделал наследницей престола леди Джейн Грей, девушку королевской крови.,одну из многочисленных внучек первого короля из династии Тюдоров, о которой мы рассказывали подробнее в другой ветке форума.

После смерти Эдуарда юная леди в течение 9 дней формально считалась монархиней. Но старшая дочь Генриха собрала войско и отбила трон у заговорщиков, казнив всех, кто был причастен к «перевороту», в том числе и саму леди Джейн с мужем.



Елизавете в период этой смуты удалось остаться в тени.

На трон села её сестра-католичка. Марии исполнилось тогда уже 37 лет. Она сочеталась браком с молодым испанским королём Филиппом II, но, как и следовало ожидать, ничего, кроме ложной беременности, этот союз не дал.

Подданные, родившиеся и воспитанные в лоне англиканской церкви, не были довольны новой королевой и регулярно устраивали заговоры в пользу Елизаветы, ведь она была протестанткой.



Мария заключила сестру под стражу в Тауэр, оберегая свой трон. Именно там, в сером замке, началась нежная дружба будущей королевы и её вечного фаворита лорда Дадли. Он стал для опальной принцессы и учителем, и наставником, и верным
подданным, и надёжным другом.

Но брак Марии оставался бездетным, и к концу своих дней королева была вынуждена назвать преемницей младшую единокровную сестру – Елизавету.

Так девушка стала наследницей английского трона. Первой в очереди.
Прикрепления: 2075001.jpg(104.0 Kb) · 9244401.jpg(53.3 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
ИсторикДата: Вторник, 17.09.2019, 10:57 | Сообщение # 4
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 116
Награды: 54
Статус: В реале
Корона

В 1558 году королева Мария скончалась, и Елизавета в возрасте 25 лет взошла на трон Англии, чтобы сиять почти полвека.



Пышная коронация сопровождалась подарками для простых людей и стала продолжением Рождественских праздников. В обществе любили новую королеву, считая её спасительницей народа, надеялись, что она поправит сложную экономическую ситуацию, прогонит от двора испанцев Филиппа II и защитит английскую церковь от притязаний католиков.

Елизавета поступила мудро: продолжив курс Реформации, она не запретила католикам, проживающих в Англии, служить мессу. Именно этот шаг сберег королевство от окончательного раскола и гражданской войны.

Но в то же время вся Европа с замиранием ждала, кто станет мужем новой владычицы острова. Ведь именно от этого шага зависела дальнейшая политика королевы.



На руку Елизаветы претендовали и протестантские немецкие князья да герцоги, и вдовец её старшей сестры Марии, и шведский кронпринц, и младший сын Екатерины Медичи, и даже Иван Грозный. Но все они получили от Елизаветы отказ.

Королева не желала никого подпускать к трону Тюдоров, делить с кем бы то ни было власть и подчиняться мужчине, как должна подчиняться жена мужу. Она отлично помнила, как закончили жизнь две из шести жён её отца: Анна Болейн и Кэтрин Говард. Сильная психологическая травма детства навсегда отвратила Елизавету от таинства брака.

Логично, что в такой ситуации возникла вопрос о престолонаследии. Но и его королева решила, сделав ход конём, о чём будет рассказано ниже.
Прикрепления: 2456523.jpg(122.9 Kb) · 0781324.jpg(189.7 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
ИсторикДата: Вторник, 17.09.2019, 11:05 | Сообщение # 5
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 116
Награды: 54
Статус: В реале
Ликвидация соперниц

Некую угрозу для трона Елизаветы представляла её родственница – королева Шотландии Мария Стюарт. Католичка. Именно поэтому её поддерживал отвергнутый Елизаветой испанский жених Филипп II.



Попытки Марии отвоевать английский трон успехом не увенчались: её взяли в плен и посадили под домашний арест, разлучив с 10-месячным сыном.

Двадцать лет провела низложенная королева в заточен и, пока Тайным советом не был раскрыт заговор против Елизаветы в пользу Марии. Тогда парламент настоял на физическом уничтожении католической королевы. После долгих колебаний Елизавета сдавать и подписала «Акт ассоциаций», который гласил, что каждый, в чью пользу будет устроен заговор или попытка переворота, должен быть умерщвлен.
Этот документ и после смерти Елизавету долгое время имел силу, ставя под удар любого, кто мог составить конкуренцию правящему монарху.

В феврале 1587 года Марию Стюарт прилюдно казнили.





Немногим позже хлопот Елизавете доставила её племянница Арабелла Стюарт, которая страстно желала выйти замуж. А претендента и на её руку становились представители королевских домов Европы. Это обстоятельство явственно говорило о том, что в глазах правителей европейских государств Арабелла – потенциальная наследница Елизаветы.

Королеве это совершенно не нравилось и она отослала девушку в дальний замок, фактически держа её под замком долгие годы. Боясь состариться и умереть старой девой, Арабелла пошла на отчаянный шаг – предложила свою сумку одному из кузенов, в чьих жилах также текла Королевская кровь. Планам Арабелла не суждено было сбыться – Подробнее о её судьбе читайте здесь.

После раскрытия очередного «заговора» Елизавета заперла племянницу в Тауэр, где она и осталась до конца своих дней.

Таким образом Елизавета убрала с горизонта возможную сопернику – молодую и привлекательно девицу королевской крови.
Прикрепления: 8213135.jpg(216.7 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
ИсторикДата: Вторник, 17.09.2019, 11:20 | Сообщение # 6
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 116
Награды: 54
Статус: В реале
Владычица морей

В попытке поработать Англию испанский монарх снарядил Непобедимую армаду из множества новых, наспех построенных, военных кораблей и отправил их к берегам Туманного Альбина. Но на поверку армада Филиппа Испанского оказалось вовсе не такой уж непобедимой, как хотелось думать королю-фанатику.

Испанский флот оказался разбит недалеко от Кале, а солдаты не смогли ступить на английскую землю.





Недаром к тому времени Англия уже снискала славу великой морской державы, легко соперничая в покорение морей с Испанией и Португалией.

Это произошло во многом благодаря потворству Елизаветы морякам. Мудрая королева понимала, что рубежи острова необходимо охранять в первую очередь на море, поэтому не жалела денег на развитие флота, основанного её отцом. Кроме того, она жаловала королевскую комиссию самым отчаянные корсарам, тем самым узаконивая их власть на воде. И пираты честно служили английской короне. Среди них самый знаменитый, пожалуй, Фрэнсис Дрейк. Своим морским львам королева присваивала рыцарские титулы, дарила особняки и вообще всячески их жаловала.



Внешняя политика Елизаветы привела к тому, что вся Европа, включая католические страны, не просто признала новую протестантскую королеву, но и стала уважать мощь англичан на море.
Прикрепления: 0456817.jpg(211.3 Kb) · 6641873.jpg(52.3 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
ИсторикДата: Вторник, 17.09.2019, 11:27 | Сообщение # 7
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 116
Награды: 54
Статус: В реале
Наследник

Решая вопрос о престолонаследии, королева Бесс снова сделала мудрый шаг. Она попросила у молодого шотландского короля Джеймса IV военной поддержки в битвах против Испании и подавления католических бунтов на территории Шотландии в обмен на… английскую корону.



Джеймс (Яков) – единственный сын королевы Марии Стюарт и прямой наследник Шотландского трона. Таким фортелем мудрая Елизавета без завоевание фактически объединила два соседних Королевства, многие годы посматривающие на границы друг друга.

После смерти Елизаветы в марте 1603 года Джеймс под номером первым стал королём Англии.

Личная жизнь

Известно, что верным другом, главным фаворитом и вечной любовью Елизаветы был Роберт Дадли.



Какие отношения связывали их по факту: только лишь платонические или пара сблизилась физически – никто ответа не даст. Свою личную жизниь королева держала в строжайшем секрете, и никаких документальных свидетельств тайного брака или открытого романа с Дадли не сохранилось. Только сплетни придворных да праздные разговоры, которые, как известно, к делу не приложишь.



Да, англичане знали о слабости королевы к Дадли, и парламент даже предлагал ей взять фаворита в мужья, поскольку заморским претендентам на свою руку Елизавета упорно отказывала. Но королева отказалась и от этого шага.

Есть неподтверждённые сведения, что в 1587 году испанцами был задержан корабль, на котором оказался англичанин, назвавшийся как сын Роберта Дадли и Елизаветы I. По этой версии, сразу после рождения в 1561 году мальчик был отдан на воспитание другу Дадли, который заменил ему отца. И только перед смертью приёмный родитель открыл сыну правду. Юноша никогда не знал кровных отца и мать. Что занесло его в Испанию, непонятно, как сложилась его дальнейшая судьба, история тоже умалчивает.

В подтверждение этой теории приводятся два косвенных факта.

Первый
: в 1561 году зафиксировано, что королева была больна водяной. Об этом якобы упоминают в своих письмах послы, находящиеся при дворе Елизаветы. Понятно, что при водянке распирает нижнюю часть тела, Теоретически с помощью такой легенды лейб-медик королевы мог оправдать её растущий живот. От водянки редко кому удаётся излечиться, тем более это было маловероятным в те годы, и исцеление королевы было представлено как чудо.

Второй фактор – это запись в дневнике Елизаветы о том, что она совершила великий грех, рассказать о котором не сумеет даже священнику, поэтому просит Бога простить её за молчание, ибо это лучше, чем исповедь.

Насколько эти факты подтверждаются документально, нам не известно, лично мы никаких бумаг, описывающих «водянку» королевы или арест англичанина, а также скан дневника королевы не видели.

Зато эта версия в своё время натолкнула автора саги «Кусочки» на мысль, что родным отцом Ричарда Благостного мог стать не официальный муж Елизаветы, а Роберт Дадли. Так и появилась интрига, которую Красные Стражи распутывают в романе «Шоколадное дельце».
Прикрепления: 0940044.jpg(36.3 Kb) · 7697118.jpg(123.0 Kb) · 9415411.jpg(544.9 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
MyladyДата: Вторник, 17.09.2019, 13:42 | Сообщение # 8
Библиотекарь
ГлавВред
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 555
Награды: 51
Статус: В реале
Историк, спасибо за подробный рассказ! Не скрою, что Елизавета -  мой любимый исторический персонаж.

Филолог, литературный редактор, литературовед
 
СмарточкаДата: Вторник, 17.09.2019, 16:35 | Сообщение # 9
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 607
Награды: 43
Статус: В реале
Историк, спасибо за экскурс!
Да, Елизавета - величайшая загадка своего времени! Неординарная женщина и прекрасный мудрый правитель.
 
Маша_СтарДата: Вторник, 17.09.2019, 19:00 | Сообщение # 10
Активный Читатель
Группа: Дворяне
Сообщений: 395
Награды: 33
Статус: В реале
Историк, круто! Что-то из реальной жизни Елизаветы мне было известно по роману, а что-то смешалось с альтернативной версией рода. Спасибо за точки над и! thumbup

Быть собой - это счастье!
 
AlyDonnaДата: Вторник, 17.09.2019, 21:11 | Сообщение # 11
Читатель
Группа: Горожане
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: В реале
На мой взгляд, Елизавета - самая мудрая из всех женщин, когда-либо правящих на земле. не зря её так не любили современники из других стран и буквально боготворили англичане (особенно англикане).
 
АндромедаДата: Среда, 18.09.2019, 10:03 | Сообщение # 12
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 817
Награды: 96
Статус: В реале
Цитата Историк ()
ЕлизаветаI – не просто английская королева,самодержица, а целая веха в истории
государства, величайшая правительница острова, которая оставила глубокий след
в истории не только англичан, но и всего мира.

Подпишусь! И след практически во всем, от мореплавания и войны до литературы.


С уважением, Второй Белинский
 
MyladyДата: Четверг, 19.09.2019, 13:06 | Сообщение # 13
Библиотекарь
ГлавВред
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 555
Награды: 51
Статус: В реале
AlyDonna, да, лавировать она умела!

Филолог, литературный редактор, литературовед
 
bylonebylo18Дата: Пятница, 20.09.2019, 15:27 | Сообщение # 14
Читатель
Группа: Горожане
Сообщений: 97
Награды: 8
Статус: В реале
И всё-таки непонятно, было у неё что-то с этим Дадли, или не было...
 
АндромедаДата: Вторник, 24.09.2019, 10:24 | Сообщение # 15
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 817
Награды: 96
Статус: В реале
bylonebylo18, я от Вас другого вопроса и не ожидала biggrin

С уважением, Второй Белинский
 
МирраДата: Понедельник, 30.09.2019, 09:05 | Сообщение # 16
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 595
Награды: 74
Статус: В реале
Елизавета - дама серьёзная и на троне полвека почти не просто так просидела. Не даёт её образ покоя мастерам пера и киноленты.

Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
ИсторикДата: Среда, 13.11.2019, 13:33 | Сообщение # 17
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 116
Награды: 54
Статус: В реале
Цитата Мирра ()
Не даёт её образ покоя мастерам пера и киноленты.
Есть на то причины! И весомые.


Что было, что будет, что есть...
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Личности и династии » Елизавета I - королева-девственница и владычица морей (Факты и легенды из жизни королевы Бесс)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: