>
Мир Кусочков - Рина Аньярская

Мир Кусочков

Главная » Мир Кусочков » Как они дошли до жизни такой » Главные герои

Образ Черного Джона в книгах 1-2 
16.03.2019 12:50
Автор текста: Андромеда

На самом деле говорить о Чёрном Джоне довольно сложно, несмотря на то что с первого взгляда эта фигура понятна и прозрачна в своих желаниях.

Картонный злодей?

В начале первой книги он предстает перед нами как эдакий бравый бандит, стреляющий по поводу и без, но отчего-то разозлившийся на свою же шайку из-за пленников, хотя лихие разбойнички так старались, следы ограбления заметали (а по мюзикл-версии, наложниц для атамана ловили). Потом вдруг приказывает всех пленных прибить по-тихому, но благо появился Красный Джон и, как полагается рыцарю, всех спас.

И что выходит? В первой книге мы наблюдаем столкновение двух героев-антагонистов, одному из которых приписывается положительная роль, а второму — отрицательная. И по большому счету сюжет «Нереальной дружбы» эти роли подтверждает. Во всяком случае — по отношению к Ирене.

Впрочем, уже и в этой книге есть момент, который заставит внимательного читателя присмотреться к Чёрному Джону, который с первого взгляда кажется опереточным злодеем. Это сцена «торга» с маркизой Линкольн за жизнь принцессы Уэльской. Здесь Кеннеди словно вспоминает о своём родовом имени и всячески пытается показать маркизе, что он её ничуть не боится и идёт на сделку с ней только из жажды наживы (по факту ему надо свой авторитет поднять, подмоченную Райтом репутацию спасти). То есть Чёрный Джон вовсе не играет на стороне первой леди, хотя фактически становится руками и оружием в её заговоре против короны.

За это он в итоге и поплатился. Впрочем, сам знал, на что шёл, и шансов выжить в этой переделке у него изначально было немного, как бы ни уверяла маркиза его в том, что «дело плёвое».

По итогам первой книги саги наш опереточный злодей пойман и с надрывным смехом в последней своей сцене разоблачает главную героиню, подгадив вкус победы Лесным стражам.

На этом можно было бы поставить точку в обрисовке его образа, но…

Любовь нечаянно нагрянет

Но и к бандиту в душу иногда заглядывает весна. Поэтому во второй книге мы внезапно сталкиваемся с признанием арестованного Чёрного Джона в его запретных чувствах к наследнице престола.

Тут важен момент: влюбился он не в принцессу, а в девицу Ирену, о которой не знал ничего, кроме её отношения к стражам в целом и Райту в частности. Влюбился, можно сказать на зло врагу, мол, не достанется тебе такая конфетка, себе заберу. А в результате получилось, что предмет желаний бандита — наследница английского престола, а не простая мещанка.

Вот тут тоже интересный момент. Чёрный Джон раскрывает тайну Ирены для себя буквально на несколько минут раньше, чем разоблачает девушку перед Красным. Но дороги назад уже нет, он понимает, что две его жертвы — одно лицо, и отступать тут он точно не собирается.

Когда мы читаем первую книгу, то этого, конечно, ещё не знаем. И мотивы поступков «злодея» нам досконально неизвестны. Мы видели только его разговор за деньги с маркизой и наблюдали, как он психанул на предложение первой леди оставить принцессу себе вместо жены. Психанул так, что даже обиделся.

Когда читаем вторую книгу, то понимаем: на момент торга Кеннеди ещё не знал, что две девицы — одно лицо. И именно Ирену он собирался похищать для себя, а вот что касается принцессы Уэльской, она была для него неприкосновенна до поры до времени. И куда с нею податься, полагаю, бандит и сам не знал. Автор не прописывает, были ли у Кеннеди хоть какие-то идеи насчёт того, что делать в случае успешного исхода событий. Хотя… Чем дальше я читаю, тем больше уверяюсь, что в успех своей спецоперации бандит слабо верил, ожидая на берегу Темзы и стражей, и гвардию. Собственно, он не ошибся: и стражи, и гвардия пришли на помощь Ирене. Но в этот момент Чёрный Джон уже знал, что нет двух девушек, а есть одна, просто любящая косплей.

А вот Райт этого не знал! Поэтому их финальный бой в рощице у реки такой ожесточенный. Как говорится, твоя взяла, но «не съем так пыднадкусываю!» Пока мы читаем ещё первую книгу, то даже не догадываемся, что двое мужчин сражаются уже как соперники, а не просто как герои-антагонисты. Эта правда вскрывается только в «Весне в душе». И вместе с этой правдой более выпуклым и ограненным становится образ «главного злодея».

Закономерно возникает вопрос: а такой ли уж он злодей? Ведь в конце концов Чёрный Джон способен на высокие чувства. Ну более или менее высокие (как поглядеть). Более того, вот тут начинаешь гадать, почему он пошёл на поводу маркизы, уже ЗНАЯ о том, что Ирена и принцесса Уэльская — это одно лицо. При том что шанс на успех был крайне мал, но ведь если бы удача улыбнулась Чёрному Джону, то награда нашла бы своего «злодея», который на поверку оказался таким же простым смертным, как и остальные персонажи саги. Даром что ли его принцесса на суде защищает? И даром ли её поддерживает вечный враг Кеннеди — Красный Джон?

Вот с такими вопросами читатель закрывает вторую книгу саги и ждет следующей встречи с Чёрным Джоном, гадая, насколько сильны его чувства к наследнице. Страсть это, мимолетное увлечение или злой рок.

Продолжение следует…

 

Добавил: Андромеда |   | Теги: Кеннеди, Чёрный Джон
Просмотров: 49 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 43
1 2 »
avatar
0
1
Я не назову его вот очень глубоким человеком, скорее паяц и самодур. Но после 5ой к нему начинаешь относиться чуточку лучше. В конце концов уметь проигрывать с честью - это одно из свойств дворянского сословия. А Кеннеди проигрывать умеет.
Иногда красиво, с хохотом, а иногда с тоской в глазах
Да, любовь к Ирене его немного улучшила, " починила" так сказать.
avatar
0
2
Да, я порывалась написать про образ Чёрного Джона сразу после прочтения "НД". Но, поскольку почти сразу вышла вторая книга - "ВвД"- и в ней
бандита ожидал суд, решила подождать, повременить. После его внезапного
признания в тюрьме моя челюсть отвалилась. Пришлось подбирать её с пола и
пересматривать своё мнение относительно бандита.
Вот тут я и поняла, что читаю не банальный женский, пусть и исторический роман.
Пошла искать в тексте "НД" подтверждения скрытого в кустах рояля, и
отыскала их в первой книге - все те намёки, которые изначально не
видишь, а потом понимаешь. Фразочки Кеннеди типа "Нам нужнее девица,
молокосос не дорос" и все такое. Ну и его вспышка ревности на берегу
которая воспринимается как шок сначала.
Поэтому я  после этого переподвыподверта Чёрного Джона, да после выходок Джима Токкинса на суде
заинтересовалась сагой и каждую новую книгу жду с нетерпением, чтобы
следить за развитием образов!

ps
Каждый раз добрым словом вспоминаю и говорю спасибо моей твиттер-подруге, которая дала наводку на сагу и этот сайт Особенно приятно, что здесь я нашла единомышленников. Пожалуй, это надо на форуме в теме "Спасибо" написать!
avatar
0
3
Ну да, мнение о нем меняется с каждой его выходкой.
Кстати, я удивилась, почему без цитат на этот раз твой анализ.
А что касается подруги, которая сюда пригласила, передай ей от меня отдельное " спасибо" dry
avatar
0
4
Здесь раздел не "Литанализ", поэтому я позволила себе просто  литературное эссе wink
avatar
0
5
Жанр полегче, чтобы простых смертных не загружать biggrin
avatar
0
6
Ой, да ладно))
avatar
0
19
Вот не надо обзываться на сильного персонажа. Какое ж тут паясничество, если он стреляет в людей?
А вот что проигрывать умеет - дело говорите. И это, имхо, самый верный признак Настоящего Мужчины, который отвечает за свои слова и поступки.
avatar
0
29
А можно огласить полный список признаков Настоящего Мужчины?
avatar
0
38
Да, мне тоже интересно:))
avatar
0
40
А где можно выложить?
avatar
0
7
Спасибо!
flowers
avatar
0
8
Андромеда, браво! clap Так ли ещё от Вас Чёрненькому достанется, когда вы 6-7 прочтёте  wink
avatar
0
10
Спасибо! Самой интересно, какие мысли возникнут happy
avatar
0
18
А там что?
avatar
0
9
Да, конечно, он не главный гад в саге, только паясничает!
Спасибо, Андромеда, за интересный анализ образа. Давайте больше хороших текстов!
Вас всегда приятно читать, сударыня!  flowers
avatar
0
11
А мне так приятно, что Вы читаете! happy
avatar
0
12
А почему Деппа не предлагали на Кеннеди ещё?
Сам анализ - супер! Просто восторг! Как бы мне тоже так научиться мысли выражать?
avatar
0
30
А что, и вправду предложить Деппа надо biggrin
avatar
0
13
Чёрненький бедняга неудачник!
avatar
0
17
Где ж ему так не повезло,  скажите мне недогадливому?
avatar
0
37
ответ здесь   wink
avatar
0
43
Спасибо, увидел.
avatar
0
14
А кстати Джонни Дэпп вполне мог бы его сделать! Кеннеди - моя первая любофф, но он, увы, довольно поверхностен, и зажат собственными масками, не позволяющими ему быть собой.
avatar
0
16
Почему это он поверхностен и зажат? Да у него полная свобода! Что хочет, тои творит, наплевав и на закон, и на правила!
avatar
0
20
То, что он делает все, что хочет - не делает его глубоким и сложным персонажем, имхо. Я когда прочла все - поняла, что есть персонажи посложнее и поинтереснее.
avatar
0
27
Имхо на имхо - так мы истины не сыщем.
 А по поводу силы я вам написал уже там, куда меня модератор послала обсуждать.
avatar
0
22
Это не свобода, а вседозволенность. Сильный человек не является рабом своих хотелок.
avatar
0
26
Вот про хотелки в точку!
avatar
0
28
Зато он является хозяином своих желаний. По  это я уже написал там, куда меня, как сказано выше, послала ваша модератор.
avatar
0
39
Зачем так грубо???!!  sad не послала, а предложила обсудить на форуме 
avatar
0
41
Простите, не хотелось обидеть, просто так написал.
avatar
0
33
Корсак, согласна!
avatar
0
32
Это не свобода, а свободомыслие, которое свойственно революционерам и самодурам.
avatar
0
31
Кеннеди любит играть - и в этом его основная проблема.
1-7 8-8
avatar
Понедельник, 25.03.2019
17:14

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


Официальный представитель Портала ВКонтакте -

Официальный художник - Anton Yarko:


Поиск
Меню
Заметки на полях (новые статьи):
Статистика

В Мире сейчас: 1
Проезжих: 1
Жителей 0