| 
Форум по книгам Рины АньярскойПт, 31.10.2025, 22:54Добрый вечер, 
Гость! 

| Читаем с комментированием. Книга 8 «Хитросплетения» |  |  |  | 
| Смарточка | Дата: Сб, 05.09.2020, 12:40 | Сообщение # 1 |  | Эксперт   Кудесница Группа: Магистры Сообщений: 872 Награды: 65 Статус: В реале | Обсуждение по мере чтения Саги  

В процессе чтения часто очень хочется высказаться, но в теме "Какую книгу сейчас читаете" это будет уже глубокий офф-топ.
 Поэтому высказываем свои эмоции и впечатления тут. Делимся, обсуждаем, спорим)

ВНИМАНИЕ!
 ПРИМЕЧАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ:

Прячем под спойлер для незарегистрированных пользователей всё то, что касается сюжета
 В bb-кодах - тег

|  |  |  |  |  | 
| Смарточка | Дата: Пн, 12.10.2020, 20:00 | Сообщение # 61 |  | Эксперт   Кудесница Группа: Магистры Сообщений: 872 Награды: 65 Статус: В реале | Я вчера дочитала первую часть. Очень заверчена интрига и даже страшно представить, что собирается рассказать Генуэзскому Констанция... Судя по постам Марго, это что-то весьма важное для Англии и Тюдоров. 
 Жутко не нравится поведение Кеннеди. Мог бы и погалантнее за дамой ухаживать....раз уж разглядел ее чувства.
 |  |  |  |  |  | 
| Смарточка | Дата: Пн, 12.10.2020, 20:01 | Сообщение # 62 |  | Эксперт   Кудесница Группа: Магистры Сообщений: 872 Награды: 65 Статус: В реале | Думаю, что надо сделать тему "Джон Кеннеди и София". |  |  |  |  |  | 
| AlyDonna | Дата: Вт, 13.10.2020, 23:03 | Сообщение # 63 |  | Внимательный Читатель   Группа: Дворяне Сообщений: 273 Награды: 22 Статус: В реале | Я уже написала в ВК, повторю и здесь. Дочитала первую часть, которая закончилась трагически днем рождения Ирен, который вовсе не праздничным настроением увенчан, а скорее траурным.
 Сижу и швыркаю носом. Муж недовольно ворчит, что нельзя читать книги, если такая впечатлителтнвя. А я, напротив, думаю: если текст трогает за живое, это разве плохо?
 Не думала, что буду искренне сопереживать Анжелине... Ирена-то у меня по умолчанию в фаворе. Но теперь жаль их обеих до слез...
 |  |  |  |  |  | 
| Смарточка | Дата: Ср, 14.10.2020, 14:05 | Сообщение # 64 |  | Эксперт   Кудесница Группа: Магистры Сообщений: 872 Награды: 65 Статус: В реале | Цитата AlyDonna (  )  Дочитала первую часть, которая закончилась трагически днем рождения Ирен, который вовсе не праздничным настроением увенчан, а скорее траурным. А вторая началась с ещё более ошеломляющих событий.
  И как я выдохнула, когда действие вернулось в карету к де Нанон!
 Авторский прием, конечно, впечатляет!
 И сразу понимаешь, что все не так плохо, могло быть и хуже. Как говорится, все познается в сравнении.
 Этот момент напомнил сцену экшена финальной битвы в "Сумерках". Примерно такое же облегчение испытываешь, как там, когда трансляция видения заканчивается.
 Сейчас урываю каждую свободную минутку, чтобы дочитать!
 Тайну графа я уже узнала
  И надо сказать, она мне понравилась больше, чем перспектива , нарисовпнная королем! И воображением Генуэзского. Теперь у Райта и Ирен ЕСТЬ ШАНС!!!
 Только бы Констанция пробралась в Виндзор!
 |  |  |  |  |  | 
| AlyDonna | Дата: Ср, 14.10.2020, 15:15 | Сообщение # 65 |  | Внимательный Читатель   Группа: Дворяне Сообщений: 273 Награды: 22 Статус: В реале | Цитата Смарточка (  )  А вторая началась с ещё более ошеломляющих событий.
Это точно!
 И эти перескоки от графа Г. С Констанцией на другие сцены все время заставляли быть в напряжении! И ведь не пролистать их, не уйти вперёд, иначе что-то важное пропустить.
 Поистине, самый сложный день в повествования, на мой взгляд, пока это 26 августа.

Разговоры Анжелины и Августа принимают все более дерзкий, хоть и дружественный характер.
 Тайна Генуэзского - это тот ещё финт!!!
  Ну а про Виндзор теперь ещё не скоро можно будет сказать "в Богдаде все спокойно".

Добавлено (14.10.2020, 15:18)
 ---------------------------------------------

Цитата Смарточка (  )  Тайну графа я уже узнала И надо сказать, она мне понравилась больше, чем перспектива , нарисовпнная королем! И воображением Генуэзского.Теперь у Райта и Ирен ЕСТЬ ШАНС!!!
В принципе, да! Но почему тогда у саги будет не счастливый конец?! Палочку-выручалочку в виде наместника/консорта/принца (нужное подчеркнуть) все-таки убьют??
 Или какая ещё может возникнуть преграда, если по факту де Нанон уже все разрулила!
   |  |  |  |  |  | 
| Смарточка | Дата: Ср, 14.10.2020, 15:41 | Сообщение # 66 |  | Эксперт   Кудесница Группа: Магистры Сообщений: 872 Награды: 65 Статус: В реале | Цитата AlyDonna (  )  Поистине, самый сложный день в повествования, на мой взгляд, пока это 26 августа.Да-да, согласна!

Цитата AlyDonna (  )  Или какая ещё может возникнуть преграда, если по факту де Нанон уже все разрулила! Даже предполагать не хочу.... И надеюсь, что автор слукавила, что хеппи-эеда не будет. Пока все предпосылки к этому есть.
 |  |  |  |  |  | 
| AlyDonna | Дата: Ср, 14.10.2020, 15:51 | Сообщение # 67 |  | Внимательный Читатель   Группа: Дворяне Сообщений: 273 Награды: 22 Статус: В реале | Цитата Смарточка (  )  надеюсь, что автор слукавила, что хеппи-эеда не будет. Пока все предпосылки к этому есть.Посмотрим...
 |  |  |  |  |  | 
| Андромеда | Дата: Чт, 15.10.2020, 15:26 | Сообщение # 68 |  | Эксперт   Второй Белинский Группа: Магистры Сообщений: 1005 Награды: 105 Статус: В реале | Доступно только для пользователей 
 С уважением, Второй Белинский
 |  |  |  |  |  | 
| Rak | Дата: Чт, 15.10.2020, 17:39 | Сообщение # 69 |  | Внимательный Читатель   Группа: Дворяне Сообщений: 177 Награды: 6 Статус: В реале | Безумно жаль короля, неужели он не выживет?   |  |  |  |  |  | 
| Марго | Дата: Пт, 16.10.2020, 10:15 | Сообщение # 70 |  | Поклонник   Королева Наварры Группа: Дворяне Сообщений: 1040 Награды: 110 Статус: В реале | Добро пожаловать в клуб!Цитата AlyDonna (  )  Сижу и швыркаю носом

Ага, говоря словами Генри "Не надо меня больше так пугать - у меня же слабое сердце."Цитата Смарточка (  )  Авторский прием, конечно, впечатляет!Добавлено (16.10.2020, 10:17)---------------------------------------------

Для меня вот это было еще большим нежданчиком, если честно...Цитата Андромеда (  )  Ирена пропала... Я уже приготовилась к Доступно только для пользователей 
 Не всё то золото, что блестит...
 |  |  |  |  |  | 
| Mylady | Дата: Сб, 17.10.2020, 20:45 | Сообщение # 71 |  | Библиотекарь   ГлавВред Группа: Лейб-гвардия Сообщений: 819 Награды: 67 Статус: В реале | То ли ещё будет...Цитата Марго (  )  Добро пожаловать в клуб!  

А она опять поспешила с действиями...Цитата Марго (  )  Я уже приготовилась к долгим дебатам в Парламенте и доказывании... понятно чего. А тут - на тебе!
 Филолог, литературный редактор, литературовед
 |  |  |  |  |  | 
| Смарточка | Дата: Вс, 18.10.2020, 00:23 | Сообщение # 72 |  | Эксперт   Кудесница Группа: Магистры Сообщений: 872 Награды: 65 Статус: В реале | Цитата Mylady (  )  она опять поспешила с действиями... Кто-то поспешил, а кто-то опоздал....
 |  |  |  |  |  | 
| Маша_Стар | Дата: Вс, 18.10.2020, 20:15 | Сообщение # 73 |  | Активный Читатель   Группа: Дворяне Сообщений: 496 Награды: 35 Статус: В реале | Все эти отравления - просто жуть! Слежу за ними с трепетом и выдыхаю каждый раз с облегчением, когда дело обходится лёгким испугом. Подозреваю, что иммунитет героев против смерти скоро закончится...   И страшно от одной мысли, кто может погибнуть по-настоящему...

Быть собой - это счастье!
 |  |  |  |  |  | 
| Марго | Дата: Вс, 18.10.2020, 21:38 | Сообщение # 74 |  | Поклонник   Королева Наварры Группа: Дворяне Сообщений: 1040 Награды: 110 Статус: В реале | А я "доела" сегодня основную книгу (жду остальных, подгребайте) . Остался Эпилог. 
 Это такое странное чувство... Сначала тяжесть, что чуда опять не случилось. Потом облегчение, что не все так уж плохо, могло быть и ещё хуже... В третий раз книга заставила плакать над своими страницами.
 Греки называли это катарсисом.

У меня в голове  набатом звучят фразы:
 Весть опоздала всего на пару часов
 И
 Нужно остановить пэров хотя бы на пару минут.
 Как это знакомо... У Дюма герои тоже всегда опаздывают совсем немного и это решает исход дела не в их пользу..
 Как говорит Ирена, случилось то, что случилось.

|  |  |  |  |  | 
| angelic-n | Дата: Вс, 18.10.2020, 21:59 | Сообщение # 75 |  | Главный библиотекарь   Супердобрый Модератор, пока не разозлишь! Группа: Министры Сообщений: 1254 Награды: 230 Статус: В реале | Марго, поздравляю   
 Не верь, что жизнь одна! Жизней много!(с)
 |  |  |  |  |  | 
| Марго | Дата: Вс, 18.10.2020, 22:27 | Сообщение # 76 |  | Поклонник   Королева Наварры Группа: Дворяне Сообщений: 1040 Награды: 110 Статус: В реале | angelic-n, спасибо! Эпилог оставлю на завтра. Хочу переварить финал... 

|  |  |  |  |  | 
| Смарточка | Дата: Пн, 19.10.2020, 18:31 | Сообщение # 77 |  | Эксперт   Кудесница Группа: Магистры Сообщений: 872 Награды: 65 Статус: В реале | Прощание перед выкупом - ну просто до слез!       Не могу дальше читать, хочется отмотать время вспять!
   |  |  |  |  |  | 
| Rak | Дата: Вт, 20.10.2020, 18:59 | Сообщение # 78 |  | Внимательный Читатель   Группа: Дворяне Сообщений: 177 Награды: 6 Статус: В реале | Марго, да, очень нервный момент, когда Джером мечется, не зная, вскрыть или не вскрывать чужое птсьмо. Вскрыл бы, проблемой меньше оказалось бы....  А так из-за его сомнений, было потеряно драгоценное время. |  |  |  |  |  | 
| AlyDonna | Дата: Ср, 21.10.2020, 11:27 | Сообщение # 79 |  | Внимательный Читатель   Группа: Дворяне Сообщений: 273 Награды: 22 Статус: В реале | Цитата AlyDonna (  )  почему тогда у саги будет не счастливый конец?! Палочку-выручалочку в виде наместника/консорта/принца (нужное подчеркнуть) все-таки убьют??Мои предположения оказались неверны. В "Наследии", как обычно все не так, как ожидаешь.
 Теперь понятно, что в иных случаях промедление смерти подобно... Иногда минута может изменить если не всё, то многое.
 Джером-опоздун со своими метаниями уже не смог исправить ничего.

Райт, блин, со своим решением!!! Стукнуть охота.
 Но в то же время я понимаю, что он не мог быть другим и поступать иначе в своём 17 веке... Где долг и честь стояли выше личного счастья и жизни подданных...
 Добавлено (21.10.2020, 11:28)---------------------------------------------

Цитата Марго (  )  У меня в голове  набатом звучят фразы:Весть опоздала всего на пару часов
 И
 Нужно остановить пэров хотя бы на пару минут.
 Как это знакомо... У Дюма герои тоже всегда опаздывают совсем немного и это решает исход дела не в их пользу..
Вот да! Эти опоздунства и сделали финал((( Как-будто всем что-то мешало успеть вовремя.
 Добавлено (21.10.2020, 11:30)---------------------------------------------

Цитата Rak (  )  очень нервный момент, когда Джером мечется, не зная, вскрыть или не вскрывать чужое птсьмо. Вскрыл бы, проблемой меньше оказалось бы....  А так из-за его сомнений, было потеряно драгоценное время.Меня тоже впечатлил, я даже в "Мире Кусочков" о нем написала.
 |  |  |  |  |  | 
| Марго | Дата: Ср, 21.10.2020, 20:12 | Сообщение # 80 |  | Поклонник   Королева Наварры Группа: Дворяне Сообщений: 1040 Награды: 110 Статус: В реале | И эта мысль красной нитью прошла через всю 8-ю книгу...Цитата AlyDonna (  )  Теперь понятно, что в иных случаях промедление смерти подобно... Иногда минута может изменить если не всё, то многое.
 Сегодня, перелистывая главы, где описывается бунт в Англии, подумала, что последние страницы третьей части напоминают мне по атмосфере начало "Одиссеи Капитана Блада" Р. Сабатини, когда в Англии тоже была неразбериха и началась гражданская война. Последствия этого стали плачевными для сотен или даже тысяч англичан.
 Примерно таких последствий я опасалась в книге... Собственно, примерно так всё и произошло, но уже за пределами досягаемости читателя. Мы узнаем о кровопролитных временах из короткого рассказа в Эпилоге от лица Робина Винтера, который чудом остался жив в этой всей мясорубке.

И, конечно, восстание пуритан в конце "Хитросплетений" явственно отсылает нас к Кромвелю в "Двадцать лет спустя". да и вся эта политическая катавасия по духу напоминает повествование именно политической части романа Дюма, не приключенческой.

|  |  |  |  |  | 
| Чибис_на_Крыше | Дата: Чт, 22.10.2020, 08:34 | Сообщение # 81 |  | Активный Читатель   Счастье - под крышей, мир - на земле! Группа: Дворяне Сообщений: 478 Награды: 23 Статус: В реале | Цитата Маша_Стар (  )  Я заметила, что чем спокойнее начало, тем больше экшена потом. В 6 тоже было очень мирное начало...Видимо, это работает по принципу затишья перед бурей.

Да, мне тоже жаль, что он не может никак отделаться от мыслей о ней.Цитата Маша_Стар (  )  теперь он сам не знает, кто ему милей: Ирена или Мелани. И понятно. Да потому что милей КОНСТАНЦИЯ!
 Обидно, когда праздник жизни проходит мимо и тебя никто не любитЦитата Rak (  )  идеальный мужчина для Констанции де Нанон - Ландешот. А бедный наместник, увы, лишний в этом любовном раскладе. Чем плох бедный Генуэзский? Красив, знатен, умён, образоапн, галантен... И никому не нужен.... Совсем! Добавлено (22.10.2020, 08:54)---------------------------------------------
 Очень понравилось, что Ландешот позволил Райту увидеться с Иреной. Это для неё было очень важно!
 И очень здорово он поступил с порошком против моли. Благодаря этой прачке-гордячее ему удалось спасти принцессу.

"Ты спасла от моли не только мой шкаф, Джозиана, но и всю Англию…"

Очень расстроило меня решение Анжелины избавиться от ребенка
  Зачем она так? Жалко Софию, которая по глупости своей оказалась с ловушке Черного Джона.

И очень классный флешбек про бабушку Ирены и сватовство Дешторнака от имени короля к Марии Луизе.

Нет ничего невозможного
 |  |  |  |  |  | 
| Марго | Дата: Чт, 22.10.2020, 18:27 | Сообщение # 82 |  | Поклонник   Королева Наварры Группа: Дворяне Сообщений: 1040 Награды: 110 Статус: В реале | Абсолютно верно подмечено!Цитата Чибис_на_Крыше (  )  Видимо, это работает по принципу затишья перед бурей.
 Добавлено (22.10.2020, 18:28)
 ---------------------------------------------

Судя по дальнейшим событиям, у нее все равно иного выхода не было... Или скинуть, или умереть родами от кровопотери, которая, поверьте, от выкидыша куда менее опасна.Цитата Чибис_на_Крыше (  )  Очень расстроило меня решение Анжелины избавиться от ребенка  Зачем она так?
 |  |  |  |  |  | 
| Мирра | Дата: Пт, 23.10.2020, 12:39 | Сообщение # 83 |  | Фанат   Командир Райт Группа: Пэры (бета-ридеры) Сообщений: 707 Награды: 87 Статус: В реале | Смотрю, тут бурное обсуждение 8 книги началось! Сильно вмешиваться не буду, чтобы не сказать ничего лишнего   Марго, , рад, что вы уже в финале! Надеюсь, после прочтения последних строк, почувствуете такое же облегчение, какое почувствовал я, несмотря на все перепетии, выпавшие на долю главгеров.

Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 |  |  |  |  |  | 
| Марго | Дата: Сб, 24.10.2020, 20:34 | Сообщение # 84 |  | Поклонник   Королева Наварры Группа: Дворяне Сообщений: 1040 Награды: 110 Статус: В реале | Мирра, спасибо! Да, вчера вечером дочитала....
 Согласна, в целом почувствовала некоторое облегчение, что героям не пришлось слишком мучиться после всего, что случилось в Англии и в изгнании они не сгинули. Было очень приятно снова повстречать Джерома и Робина, отдельной улыбки были удостоены Анжелина и Токкинс. Моё почтение Августу за все то, что он сделал....  Умилил и рассмешил старый умирающий Кеннеди.
 Доступно только для пользователей

|  |  |  |  |  | 
| Premier | Дата: Вс, 25.10.2020, 12:02 | Сообщение # 85 |  | Главный библиотекарь   Админ Дешторнак Группа: Министры Сообщений: 490 Награды: 52 Статус: В реале | Отрадно слышать! Да, все эти лица уже стали почти родными и встреча с ними в Эпилоге особено приятна, даже несмотря на то, что некоторые из них не очень достойны сожаления и сочувствия.Цитата Марго (  )  Было очень приятно снова повстречать Джерома и Робина, отдельной улыбки были удостоены Анжелина и Токкинс. Моё почтение Августу за все то, что он сделал....  Умилил и рассмешил старый умирающий Кеннеди.
 Ставлю фунт!  (с)
 |  |  |  |  |  | 
| Чибис_на_Крыше | Дата: Пн, 26.10.2020, 08:11 | Сообщение # 86 |  | Активный Читатель   Счастье - под крышей, мир - на земле! Группа: Дворяне Сообщений: 478 Награды: 23 Статус: В реале | Это я понялаЦитата Марго (  )  Судя по дальнейшим событиям, у нее все равно иного выхода не было  
 Вторая часть - это нечто!  Я в шоке с тайны Ричарда Благостного!  :\'( И не дай Бог теперь ему обвенчать Ирену и Ричарда!!!!
 :\'(  :\'(

Нет ничего невозможного
 |  |  |  |  |  | 
| Андромеда | Дата: Вт, 27.10.2020, 08:37 | Сообщение # 87 |  | Эксперт   Второй Белинский Группа: Магистры Сообщений: 1005 Награды: 105 Статус: В реале | Я прочла вторую часть. Особенно хочу отметить поведение Ландешота. Если в благородстве Райта я в принципе ни на йоту не сомневалась и ожидала от него чего-то подобного, то поведение Ландешота приятно удивило. И в очередной раз доказало, что он искренне предан Тюдорам и не менее искренне любит принцессу всем сердцем.
 Очень жаль, что так рано прервалась линия Констанции.
  В отношении нее чуда не случилось,увы. Особенно меня поразили сцена рыдающего убийцы Жака и флешбэк про отравления на Лохломонде. Эта тайна, покрытая мраком неоднократно всплывала в разговорах героев, и вот наконец мы узнали из первых рук - из воспоминаний Констанции - о том, что же там произошло. В этом флешбэке снова достойно проявила себя покойная королева. В итоге, читая это, понимаешь, что и Ирена нашла в себе силы достойно встретить беду неспроста. Характером она все же в мать. А не в бабушку, как многие говорят.
 Что же касается Остина Вендера и его промедления с чтением писем, адресованных Ирене и королю... Это тот случай, когда герой не мог бы поступить иначе в силу своей натуры, и для сюжета это сыграло решающую роль.

В целом ритм повествования стал напоминать скачки. Дни стремительно сменяют один другой, сцены перепрыгивают с континента в Англию и обратно. Читатель все время находится в напряжении и даже финал второй части не позволяет расслабиться. Напротив, остаётся ощущение, что всё только началось, и первые жертвы этой мясорубки интриг не станут последними.

С уважением, Второй Белинский
 |  |  |  |  |  | 
| Чибис_на_Крыше | Дата: Ср, 28.10.2020, 08:21 | Сообщение # 88 |  | Активный Читатель   Счастье - под крышей, мир - на земле! Группа: Дворяне Сообщений: 478 Награды: 23 Статус: В реале | Цитата Андромеда (  )  Очень жаль, что так рано прервалась линия Констанции. В отношении нее чуда не случилось,увы.Да, увы и ах.... Очень было ее жаль.
 Начала третью.... Что-то я не понимаю Анжелину - она втюхалась в своего деверя???? Или как ее поведение и ревность понимать?

Нет ничего невозможного
 |  |  |  |  |  | 
| Korsak | Дата: Ср, 28.10.2020, 15:33 | Сообщение # 89 |  | Архивариус   Не ангел, но Хранитель! Группа: Аньяры Сообщений: 599 Награды: 129 Статус: В реале | Скорее, захотела)Цитата Чибис_на_Крыше (  )  она втюхалась в своего деверя???? Или как ее поведение и ревность понимать?Ну а куда ему ещё деваться... Во-первых, сам прошляпил, во-вторых - мотаться на заворках искушением для Ирены после её замужества так себе перспектива...Цитата AlyDonna (  )  Райт, блин, со своим решением!!! Стукнуть охота.Но в то же время я понимаю, что он не мог быть другим и поступать иначе в своём 17 веке...
 Вот за Генуэзского всю 7ю и 8ю книги обидно было. Болтается, как неприкаянный, и везде лишний и никому не нужен, Доступно только для пользователейЦитата Чибис_на_Крыше (  )  Чем плох бедный Генуэзский? Красив, знатен, умён, образоапн, галантен... И никому не нужен.... Совсем!
 Это вообще жуть жуткаяЦитата Андромеда (  )  и вот наконец мы узнали из первых рук - из воспоминаний Констанции - о том, что же там произошло. Никакого триллера не надо. особенно эти удаляющиеся от двери каблучки... 
 Вы имеете право на свою гражданскую позицию. Другое дело, что за неё вы лишитесь головы (с)
 |  |  |  |  |  | 
| Rak | Дата: Чт, 29.10.2020, 17:29 | Сообщение # 90 |  | Внимательный Читатель   Группа: Дворяне Сообщений: 177 Награды: 6 Статус: В реале | Разве? Он же был отстранён от охраны дворца.Цитата Korsak (  )  Во-первых, сам прошляпил,
 Эх, узнай он, что этому браку не быть.... И никуда бы не поехал!Цитата Korsak (  )  вторых - мотаться на заворках искушением для Ирены после её замужества так себе перспектива... |  |  |  |  |  
 Сегодня форум посетили: |