Форум по книгам Рины Аньярской - Читальный зал …
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Пн, 28.09.2020, 04:09
Доброй ночи, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: angelic-n, Mylady  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » Без каблуков и галстуков (флудилка) » Книги » Читальный зал …
Читальный зал …
angelic-nДата: Сб, 27.01.2018, 14:31 | Сообщение # 1
Главный библиотекарь
Супердобрый Модератор, пока не разозлишь!
Группа: Министры
Сообщений: 1030
Награды: 213
Статус: В реале
Какую книгу Вы читаете в данный момент?)
Что любите читать?) 
Что порекомендуете к прочтению?)



Не верь, что жизнь одна! Жизней много!(с)
 
angelic-nДата: Вс, 15.04.2018, 15:11 | Сообщение # 2
Главный библиотекарь
Супердобрый Модератор, пока не разозлишь!
Группа: Министры
Сообщений: 1030
Награды: 213
Статус: В реале
Рекомендую увлекательный роман австрийской писательницы Анны-Марии Зелинко «Дезире» .
Роман написан в форме дневника юной Эжени-Дезире Клари, дочери марсельского торговца шёлком, ставшей родоначальницей современной династии шведских королей wink


Не верь, что жизнь одна! Жизней много!(с)
 
МаргоДата: Вт, 08.09.2020, 10:27 | Сообщение # 3
Мыслящий Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 804
Награды: 88
Статус: В реале
Подсев на историю Англии, я взялась за книгу "Брачная игра", не с целью вскрыть якобы подноготную Елизаветы Тюдор, а с целью узнать, сколько женихов сватались к Блистательной королеве в годы её молодости. К сожалению, автор уделила внимание далеко не всем, например, о Грозном нет в книге ни слова. Но мне было приятно узнавать уже знакомых по книге Таши Александре героев: Уолсингема. Рэли, Дадли.

В центре сюжета этого романа - не столько политическая игра королевы сколько её отношения с Робертом Дадли, Надо сказать, очень многое в любовной линии нафантазировано автором, что она открыто и поясняет в послесловии. И страницы, где акцент ставится на топтании на месте в отношениях Бесс и её главного фаворита, не придали книге большого веса. Развития в этом сюжете нет. И так все понятно: не было и не будет ничего между ними, что привело бы к браку. Королева не решится рожать. На долю влюбленных выпадают только интимные игры "без финального аккорда", которые истощили бедного Дадли за много лет.

Самое интересное для меня началось в годы сватовства к Елизавете герцога Алансонского и Анжуйского. Этот образ был уже ранее знаком по книгам Дюма, поэтому мне вдвойне было интересно узнать, как пишут о нём другие авторы. Тем более - англичане.
Уэйр не подкачала - герцог у неё получился живой, интересный, восторженный, пусть не очень опытный политик, но всё-таки сын своей матери. И хорошо, что не абсолютное зло, как у папы-Дюма, с чем я охотно соглашаюсь.
Линия игривого сватовства и поздней влюбленности Елизаветы, полной мимолётной радости, горечи и разочарования, представлена очень интересно, психологически остро и ярко.Эта часть книги понравилась мне значительно больше, чем мыльная опера с Дадли. Женщина, которая практически вошла в менопаузу, цепляющаяся за последний шанс быть счастливой, получая ухаживания от равного ей по происхождения - от принца и наследника французского трона, короля Нидерландов, конечно, Елизавета чувствует себя помолодевшей.
Но политика - такая политика. Английский народ и парламент категорически против брака Бесс с французским герцогом.
Этот гордиев узел автор не развязывает а зарывает. Внезапно и резко. Влюбленность Елизаветы, её вполне искреннее увлечение женихом развеивается внезапно, как утренний английский туман.
И в очередной раз Уэйр подчеркивает, что никого ближе Роберта Дадли для королевы в жизни не было, несмотря на их вечные ссоры, на недоотношения в постели и на его женитьбу без разрешения...

Что касается образа королевы, то меня периодически передёргивало от фраз, что Елизавета заранее знала, что ржет, Это не по-дворянски совершенно. И от обилия слез и истерик от Её Величества тоже. Это, пожалуй, единственное, что совершенно не понравилось в книге - Бесс показана не как сильный правитель, а как слабая женщина, берущая своё слезами.

В целом роман "Брачная игра" написан (и переведен) хорошо, хотя мне не хватало острой сюжетной линии, не хватало экшена и интриг. Козни и казнь Марии Стюарт остались где-то на задворках повествования, что очень разочаровало. Ведь для меня представляла интерес не интимная сторона отношений Елизаветы и Дадли, а её борьба за единоличное владение английским троном, её попытка переделать английские законы.

Зато в конце под занавес книги автор дает шикарные эпизоды из жизни Великой Королевы: это вдохновение воинов на сражение с Испанской Армадой и последний день Елизаветы, ,когда, умирая, она думает о своём народе о своей любимой Англии, замужем за которой она всю жизнь по факту и была. Тут действительно даются потрясающие слова, исходившие из реальных уст Елизаветы - это запротоколировано. И в это не просто веришь - это чувствуешь кожей, до мурашек. Потому что это не авторская фантазия, а истина. Под занавес автор словно вспомнил, что она историк, а не беллетрист.

Моя любимая цитата из книги:
Цитата
"Она не хотела жить и править дальше, чтобы не оказаться в тягость своему народу. Это было величайшей мерой ее любви к подданным, а любовь к ним она взращивала и оберегала с молодости. После ее смерти Англией будут править другие короли. Сильнее ее. Умнее ее. Но она не сомневалась: никто из них не будет любить народ больше, чем она". (с)

Уже ради одной этой фразы я уже могу посоветовать вам прочесть всю книгу, потерпеть до конца, если в начале покажется скучно.
Прикрепления: 2607502.jpg(273.1 Kb)


Не всё то золото, что блестит...
 
МаргоДата: Вт, 08.09.2020, 10:35 | Сообщение # 4
Мыслящий Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 804
Награды: 88
Статус: В реале
Подсев на английскую историю, решила я восполнить пробелы своих знаний в художественной литературе 16-17 веков.
И вот в моих руках - книга Т. Александер "Елизавета".

Сразу хочу отметить, что мне очень понравилось, как преподнесла автор образ героини, великой и могущественной монархини, которая всегда оставалась Женщиной с большой буквы, хоть и предпочла не связывать себя узами брака.
Со страниц романа сходит живая, настоящая, со своими слабостями, болями, воспоминаниями желаниями - Королева. Женщина, которая не один год уже держит в узде страну. Но народ её любит. Женщина, которая познала и горести, и лишения, и предательства. Женщина, которая подняла упавший скипетр отца. Женщина, которая отказалась от своего божественного предназначение - стать матерью - чтобы не разбазарить королевство по кусочкам, чтобы сохранить Англию единой, сильной, могущественной. Поистине, она продолжала дело отца.
Мне очень понравился этот объёмный образ Королевы, в отличие от большинства иных произведений искусства, где Елизавету выставляют стервозиной, погубившей "невинную овечку" Марию.
Прекрасно описано в книге знаменитое сражение с испанской армадой. Великолепно вплетены в сюжет и интрига, которую распутывает Твйный совет, и козни Марии Стюарт, и условности английского законодательства, и любовный треугольник "Человека из лужи" и двух Бесс.
Читается легко, быстро, слог довольно лаконичен, без лишних отступление и ращмвшлений. Но не без погружения в историческую канву, что радует. Иногда сцены обрывается даже быстрее, чем хотелось бы, но накал от этого только возрастает.

Могу порекомендовать всем, кто любит исторические романы про сильных людей и не боится на их фоне почувствовать себя неудачником. Вклад Елизаветы в мировую историю и культуру нельзя недооценивать.
Прикрепления: 1125992.jpg(279.4 Kb)


Не всё то золото, что блестит...
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » Без каблуков и галстуков (флудилка) » Книги » Читальный зал …
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: