ФОРУМ по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Пт, 29.03.2024, 00:43
Доброй ночи, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: angelic-n, Premier  
Главная страница Форума » О Портале » Материалы сайта » Раздел Сайта - Психология налегке (Психология личности и общения)
Раздел Сайта - Психология налегке
PremierДата: Вс, 29.07.2018, 13:31 | Сообщение # 1
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 489
Награды: 52
Статус: В реале
Этот раздел содержит психологические очерка магистра Рины Аньярской о человеке и его месте в обществе.

Заметки на полях
  • о людях
  • об отношениях
  • о ценностях
  • о любви и верности
  • о дружбе и чести
  • о том, как нелегко быть собой.


Ветка информационная. Не для обсуждения. Все комментарии можно оставить непосредственнона сайте "Заметки на полях" в разделе "Психология налегке"


Ставлю фунт! (с)
 
PremierДата: Вс, 29.07.2018, 13:32 | Сообщение # 2
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 489
Награды: 52
Статус: В реале
Восприятие реальности

Мы видим все не таким, каким оно есть, —
мы видим все таким, какие мы есть.
Талмуд



Каким бывает окружающий вас мир? Ярким и красочным, с растянувшимся по небу коромыслом радуги или серым и будничным, с вечно моросящим противным дождем? Каждый решает для себя и выбирает для себя.

Забавно, но, даже отдыхая в одном городе в одно время года, разные туристы обнаруживают разную погоду! Один будет уверять друзей, что ему пришлось прыгать по лужам, и зонтик ни разу не закрывался, а ветер продул до костей, в то время как другой вспомнит только ласковое солнце и лёгкий морской бриз.

Почему так?
Ответ прост: человек – существо эмоциональное и от его эмоций, от его внутреннего самоощущения зависит то, каким он видит окружающий мир и то, что он к себе привлекает.

Помните старую поговорку «деньги идут к деньгам»? Также и эмоции. Позитив притягивает только позитив, а негатив – исключительно негатив.

Но самая большая опасность эмоциональной сферы человека состоит в её способности накапливаться. Проходят годы, и волшебный кармашек, куда вы бережно кладёте и радость, и грусть, и отчаяние, и веру в себя наполняется доверху. И чем больше накапливается эмоций того или иного вектора, тем чаще складываются жизненные ситуации, которые ему соответствуют.

Например, испытавший некогда унижение и ненависть человек затаивает эти негативные эмоции в своём сердце и подпитывает их периодически воспоминаниями и мыслями о мести. Пусть даже неосознанной: упование на «кару небес» – это тоже своего рода месть обидчикам.

И что получается? Выводы из ситуации человек делать не желает, выражая своё неудовольствие происходящим и преумножая негатив, поэтому он фактически вершит сам своё наказание.Интроверты склонны обвинять в неудачах себя, экстраверты предпочитают винить обстоятельства. Но в результате и те, и другие находят одно – неудовлетворение жизнью в целом и своей судьбой в частности.Забавно, не правда ли? Хотя разумом мы все должны понимать, что осуждение других за наличие у них своего мнения, ценностей и желаний – это как минимум проявление эгоизма. А обвинения реального мира в том, что он не соответствует вашему идеальному шаблону – это просто смешно!
Но ведь на деле это понимают далеко не все…

«Под лежачий камень вода не течёт», – говорили древние и, конечно же, были правы. Нужно как минимум хотеть всё изменить в судьбе и чётко представлять себе конечную цель, к которой вы стремитесь, чтобы жизнь могла дать вам ряд шансов, ряд дорог, из которых вы сами должны выбрать одну – лучшую, удобную, правильную конкретно для вас.

Вспомните Вовку из Тридевятого царства. «Вы что же, за меня теперь и конфеты есть будете?» - «Ага!» (с). Чтобы никто не ел конфеты в реальной жизни за вас, воспринимайте её такой, какая он есть, без иллюзий и обвинений. Только тогда и получится брать от жизни максимум. Брать то, что дают, а не ждать чего-то несбыточно-прекрасного.

Удивительно, но что бы мы ни говорили, люди верят только в то, во что хотят верить. Так верьте же в свои возможности!

Очерк можно обсудить на Сайте.


Ставлю фунт! (с)
 
PremierДата: Чт, 23.08.2018, 19:33 | Сообщение # 3
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 489
Награды: 52
Статус: В реале
Делай добро и бросай его в воду


Доброта — это то,
что может услышать глухой и увидеть слепой.
Марк Твен




К сожалению, в наши дни древний постулат «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» практически забыт. И большинство живёт по принципу «не делай добра, не  получишь г...на».

Тогда чего можно ожидать от людей и от жизни, если каждый будет следовать именно этой поговорке? Почему люди разучились радоваться, делая других счастливыми? Ведь в этом и состоит суть и смысл любви – любви к себе, к миру и людям – о котором писали философы всех времён?

И ладно бы человечество просто перехотело делать добро и люди стали равнодушными друг к другу. Беда наша в том, что мы, чем дальше, тем больше углубляемся в дебри всеобщей ненависти. Принцип «сделал гадость – сердцу радость» становится уже основным в жизни многих индивидов. Одно дело – случайно сделать человеку больно и, извинившись, постараться загладить свою вину. И совсем другое – целенаправленно искать больные места и бить по ним, наслаждаясь видом страданий другой личности.Именно за такое поведение судьба и накажет каждого, причинив боль в три раза сильнее той, что причинил он другому. Тот, кто однажды обидел старика, проведёт свою старость в нищете и немощности, отвергнутый собственными детьми и друзьями. Тот, кто танцевал лезгинку на могиле врага, потеряет всех близких и дорогих сердцу людей.Так зачем провоцировать появление боли и страданий в этом и без того несовершенном мире? Это вопрос, на который, пожалуй, никто из философов ещё не смог ответить, а психологи всё списывают на комплексы и неполноценность личности.

С другой стороны, если мир троекратно возвращает людям негатив, то точно также он должен преумножать и позитив. И вот тут кроется ещё одна распространённая ошибка, допущенная многими людьми. Мы совершаем добрые поступки, надеясь на поощрение окружающих: «Обо мне узнают, обо мне заговорят!» (с)

Услышать слова благодарности и увидеть своё имя, склоняемое в СМИ, для многих псевдомеценатов становится самоцелью. Получить похвалу от родителей и учителей для отличника – повод зарабатывать хорошие отметки. Желание расширить круг друзей заставляет молодых людей сорить деньгами в ресторанах, устраивать вечеринки и иные развлечения.
И каждый из них подменяет свои ценности корыстным желанием быть лучше, соответствовать чужому идеалу. Следовательно, все эти люди абсолютно неискренни в совершаемых ими добрых поступках. И, как следствие, мироздание не принимает таких «добрых дел», ибо они таковыми просто не являются.

Помните пословицу: что посеешь, то и пожнёшь?
Кладите в землю качественное зерно, и тогда вырастет золотой, налитый жизнью колос. А если скупая рука опустит в почву гнилое семя, то все попытки получить урожай не принесут успеха.

Будьте искренни в свершении добрых дел! Тогда вас действительно и слепой заметит и глухой услышит.

Прокомментировать статью можно на сайте.


Ставлю фунт! (с)
 
ПсихеяДата: Вс, 25.11.2018, 14:16 | Сообщение # 4
Главный библиотекарь
Негреческая
Группа: Министры
Сообщений: 109
Награды: 3
Статус: В реале
Идеализация жизни

Этот мир придуман не нами,
Этот мир придуман не мной…
Л. Дербенёв




Человеку свойственно стремиться к лучшему. Но иногда в своём стремлении мы настолько усердствуем, что упорно разрисовываем яркими масляными красками средневековые готические замки, отличающиеся мрачностью и величием. И тем самым их бесповоротно портим.

Почему? Потому что всё хорошо в меру. В жизни, как на фортепьяно, должны быть и чёрные, и белые клавиши, чтобы музыка была полноценной.
Если  бы не  было смерти и страданий, то люди не научились бы ценить жизнь и радость. Все познаётся исключительно в сравнении, поэтому создание неких тепличных условий для себя или, что ещё хуже, для своих детей – это первая и роковая ошибка, которая неминуемо приведёт к разочарованию в жизни.
Учиться видеть мир многогранно – это сложно, но интересно! Учиться принимать людей такими, какие они есть, – это безумно трудно, но это помогает избежать конфликтов.

Труднее всего в процессе познания мира отказаться от идеализаций, которые преследуют нас с рождения. Папа должен быть сильным и строгим, мама – заботливой и мягкой, дети – послушными, начальство – справедливым.
 И никто не задумывался: от такого количества сладкого зубки не заболят?

Удивительно, но у каждого из нас сидит в голове своя собственная картинка, иллюстрирующая то, какой должна быть жизнь. И хорошо бы, если бы мы сами стремились к тому, что нарисовало наше воспалённое воображение. Так ведь нет – в большинстве своём люди жалуются, что мир не таков, как «положено», а положено у нас, как известно, на всё…

Выдумка о том, каким окружающему миру надобно быть называется идеализацией. Идеализация в плохом смысле слова – это стремление следовать навязанному вам кем-то или самим собой шаблону. Причём она всегда сопровождается исключительно негативными эмоциями. То есть человеку, страдающему идеализацией, как правило, мало просто знать, «как надобно» миру быть. Его постоянно подстёгивает желание подчеркнуть несовпадение идеального мира с тем, что он видит вокруг. И тем самым человек, безусловно, притягивает к себе именно то, против чего заранее агрессивно настроен.
Как говорил ещё дядюшка Фрейд, «иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги». 
Быть разбитыми – это, пожалуй, участь всех иллюзий, читай – идеализаций.Откуда берётся идеализация?Как правило, основой для идеализирования жизни или её составляющих является гипертрофированная ценность чего-либо. Например, поведение супруга, ребёнка, родителя, друга или подруги. В голове у человека образуется сверх-значимая для него модель поведения кого-либо. И человек уверен, что эта модель – единственно правильная и иных быть не может. Соответственно, в нём просыпаются ожидания по отношению к лицу, которое насильно впихивается в рамки этой сверх-значимой модели.

Узнаёте себя? 
Но вот незадача: человек, на которого вы возлагаете какие-то смутные надежды, как выясняется, живой и настоящий, а не плод вашего воображения! И, следовательно, его модель поведения имеет право отличаться от вашей. И этим правом, кстати, успешно пользуется, не оправдывая ваших беспочвенных (подчеркиваю) ожиданий.
В результате вы становитесь агрессивным и обвиняете другого человека – читай другую личность – в том, что он ведёт себя несообразно той модели поведения, которая существует исключительно в вашей голове. Ожидания не оправдываются, иллюзия рассеивается. Как результат появляется неудовлетворённость реальным окружающим миром и людьми, его населяющими.

Как бы вы ни старались заставить другую личность поступать сообразно вашей картине мира, этого не случится НИ-КОГ-ДА. Даже если внешне человек прогнётся и покажет вам то, чего вы ожидаете от него, то впоследствии, когда ему надоест притворяться, и захочется быть самим собой, ваше разочарование будет ещё сильнее. И это вовсе не означает, что человек стал другим или испортился. Это будет говорить лишь о крушении ваших иллюзорных желаний сделать его подобным себе. Вы же не Бог, чтобы творить других по своему образу и подобию. Так зачем напрасно тратить силы?

Оставить комментарий можно на сайте.
 
ПсихеяДата: Вс, 02.12.2018, 17:13 | Сообщение # 5
Главный библиотекарь
Негреческая
Группа: Министры
Сообщений: 109
Награды: 3
Статус: В реале
Каждому – по возможности

Всё, что нас не убивает, делаете нас сильнее
Ф. Ницше




О том, том, что жизнь прожить – не поле перейти, каждому известно не понаслышке. Лёгких судеб не бывает, как не бывает идеальных отношений. Но то, насколько прогрессивно вы лично будете следовать по своему жизненному пути, зависит исключительно от того, как вы смотрите на свою дорогу жизни.

Во многих верованиях и учениях красной нитью проходит древняя мысль о том, что написано в эпиграфе. Но это не мешает людям сетовать на своё жалкое существование (при этом у одних щи пустые, а у других жемчуг мелкий) и сотрясать воздух, говоря о непреодолимых препятствиях к счастью. О том же, что любая сложность в жизни – это не препятствие, а испытание на прочность, людям почему-то свойственно забывать.

Вспомните, как получается самая прочная сталь? В процессе закалки металла огнём и водой. Так и в жизни – выживает и достигает высот лишь тот человек, кто благодарно принимает всё, что ниспослано ему небом на пути к цели. И взлёты, и падения нужны для того, чтобы наш мозг (который, как вы все уже, конечно же, знаете, мы используем далеко не на полную мощность) не засох. Ведь если ему не будет необходимости ежедневно решать какие-то важные задачи, то вскоре он просто атрофируется. Но – и это важно! – решать, а не зацикливаться на проблемах.

Очень распространённое в народе мнение, что препятствие на пути – это знак, говорящий: «по дороге ходить не надо», является глубоким заблуждением и восходит корнями к Емеле, который только и знает, что лежать на печи и по щучьему велению дела творить.
А русский витязь, как помнится, не искал лёгких путей и готов был и коня, и жизнь потерять, лишь бы цели достичь. А в итоге оставался и с конем, и на коне, да ещё и с молодой женой в придачу.

Вдумавшись в сюжеты русских народных сказок и былин, можно понять, что наши предки тоже придерживались лозунга известного с конца прошлого столетия: «кто не рискует, тот не пьёт шампанского», и понимали, что каждому человеку испытания даются только те, которые он в силах преодолеть.
Правда, награды ранее были несколько иными, нежели сейчас, более значимыми, наверное.  Жизнь, свобода, дружба, честь и справедливость – вот то, что ожидало богатыря в конце пути. Те же, кто сворачивали с трудной дороги и прохлаждались в баньке, в итоге оставались с носом.Подводим итоги.Так что означают препоны на жизненном пути? Пожалуй, их можно сравнить с задачами разного уровня сложности: без звёздочки, с одной звёздочкой, двумя, тремя и т.д. Лишь тот, кто решил все задачки по порядку, сможет найти правильное решение и в самой сложной ситуации.Отсюда вывод: бояться трудностей нельзя.Надо решать все возникающие вопросы на пути, потому что каждому из нас жизнь даёт преграды по возможностям, только исходя из вашей системы ценностей, удовлетворённости жизнью и её идеализации. Каждый должен преодолеть индивидуальную программу препятствий на пути к своей цели и не опустить рук.

Те же, кто остановится на задаче с одной звёздочкой, никогда не достигнут вершины, поскольку посчитают себя не в силах выполнить остальные упражнения.
А ведь для того чтобы их выполнить, нужно совсем немного: вооружиться элементарными жизненными правилами и поверить в себя. Только занимаясь любимым делом с азартом и отдаваясь ему, мы получаем неподдельное удовольствие. И только в таком случае дело действительно принесёт ощутимые и долгожданные плоды, будь то свой бизнес, развитие таланта или рождение ребёнка.

Каждый человек изначально обречён найти себя только там, где он может быть счастлив. Во всех остальных направлениях радости он испытывать не будет. Но – увы! – не каждый хочет пойти по сложному пути саморазвития. И в итоге плохой сапожник печёт кривые калачи, а бездарный  художник рисует никому не нужную мазню.

Готовы к поиску себя? Тогда – полный вперёд, на амбразуру, преодолевать сложности!

Комментарии можно оставить на сайте.
 
ПсихеяДата: Вс, 09.12.2018, 12:32 | Сообщение # 6
Главный библиотекарь
Негреческая
Группа: Министры
Сообщений: 109
Награды: 3
Статус: В реале
Не бойтесь ошибаться


Ошибки — это знаки препинания жизни, 
без которых, как и в тексте, не будет смысла.
Харуки Мураками



Есть ли среди читателей те, кто никогда не делает орфографических ошибок? Пожалуй, даже человек с врождённой грамотностью и академик кафедры русского языка не смогут ответить «да» на этот вопрос, чтобы не солгать. Мы люди, и нам свойственно ошибаться, глупо лишь упорствовать в своих ошибках, как говорили древние.

Но почему-то мы боимся ошибок в жизни. Напрасно. Учась ездить на велосипеде или кататься на коньках, невозможно обойтись без падений и содранных коленей. Мы не должны стыдиться признавать совершенные нами ошибки. Это так же естественно, как исправить опечатку или описку в тексте. Только признаваясь в своём несовершенстве, человек становится мудрее. Только анализируя полученный опыт, он может избежать ошибок впредь.

Откуда берутся ошибки? Сети нашла интересное высказывание:«Причина половины наших жизненных ошибок в том, что мы чувствуем там, где нужно думать. И думаем там, где нужно чувствовать!»Пожалуй, с этим можно согласиться. Когда надо делать выбор, то большинство людей слушают не собственные желания, а судорожно начинают думать. Причём мыслят при этом катастрофически шаблонно: так, как положено мыслить в эпоху, в которой они живут, как положено мыслить людям их положения, статуса, возраста и т.д. В итоге совершается действие, которое в половине случаев, если не чаще, будет расценено (со временем, конечно), как жизненная ошибка.

Почему? Ведь человек семь раз отмерил, прежде чем отрезать.Ответ на поверхности: готовых рецептов жизни не существует. И что позволено Юпитеру, то не  позволено быку.
Для одного будет правильным отказаться от семьи и посвятить себя карьере, самореализации в творчестве, поиску новых решений, научных открытий и т.д., а для другого лучшим вариантом в жизни станет свить уютное гнёздышко и не пытаться прыгать выше головы, зато воспитать честных и добропорядочных граждан для свой страны.
И невозможно обвинить ни первого, ни второго в совершённой ошибке, если оба в итоге умирают счастливыми.

Какой вывод сделаем из этой коротенькой статьи? Весьма простой: слушайте свои желания и не наступайте на горло собственной песне. Идите своим путём и добивайтесь только того, что действительно имеет для вас ценность. Тогда и ошибок в жизни станет меньше.

Да, не пряча под спойлер, скажем: работу над ошибками делать тоже не забывайте. Это одна из важных составляющих успеха. Только раз ошибившись, вы точно будете знать, что этой дорогой вам идти не нужно! 

Комментарии можно оставить на сайте.
 
ПсихеяДата: Сб, 09.03.2019, 09:49 | Сообщение # 7
Главный библиотекарь
Негреческая
Группа: Министры
Сообщений: 109
Награды: 3
Статус: В реале

Случайность или закономерность?


Случайностей не существует – 
все на этом свете либо испытание, либо наказание, 
либо награда, либо предвестие.
Вольтер





Иногда человеку свойственно уповать на случай. Как в рулетке: чёт или нечет - судьба решена. Пан или пропал.

Только, играя в жизнь, мы забываем самое главное: да, мы рождены с определённым набором внешних и внутренних качеств, в определённой социальной среде, но это не умаляет наших шансов подниматься по лестнице, используя все дарованные нам способности и возможности. 

 Вы никогда не замечали, что те, кто с рождения имеет всё, как правило, не в состоянии добиться успеха самостоятельно, без покровительства родителей?

И в итоге случайность, по вине которой человек родился в семье богатого и знаменитого родителя, закономерно приводит к тому, что он ленится строить свою жизнь. Закономерно и то, что человек, с детства лишённый определённых материальных благ будет стремиться достигнуть их в зрелом возрасте и сделает всё, чтобы его дети не нуждались ни в чём. И снова – исходя из закономерности жизни – выйдет так, что по воле случая его дети могут легко «сойти с верного пути» и «не оправдать» возложенных на них надежд.

Вы чувствуете, что каждый случай и каждая закономерность в жизни тесно переплетаются между собой? Почему? 
Ответ прост: каждая случайность есть следствие закономерности.То, что кажется нам неожиданным стечением обстоятельств – результат давно обдуманного «кем-то сверху» плана нашей жизни. 

Означает ли это, что мы говорим о фатальности? – Нет. Жизнь  даёт нам разный набор качеств и условий существования, но наделяет равными возможностями изменить свою судьбу к лучшему, самосовершенствоваться и развиваться, не стоя на одном месте, реализовать свои мечты, а не жить по чьей-то указке.

Вам кажется, что тот или иной человек в вашей жизни появился случайно и многое в ней изменил? Нет, его появление было закономерным уже потому, что вы сами не могли решиться повернуть собственную жизнь в нужную сторону или вовсе стояли на одном месте.

Чтобы научиться ценить хорошее, надо познакомиться с плохим.

И это тоже закономерность, которую нельзя отрицать. Чтобы уметь хранить лучшее, надо хоть раз потерять то, что дорого. И это в жизни отнюдь не случайность.

Обсудить можно  на Портала, в разделе "Психология налегке".
 
ПсихеяДата: Вс, 21.04.2019, 13:13 | Сообщение # 8
Главный библиотекарь
Негреческая
Группа: Министры
Сообщений: 109
Награды: 3
Статус: В реале
Найти и не потерять себя



Ты ищи себя, любимый мой, хоть это так непросто
Ты найдешь себя, любимый мой, и мы еще споём…
И. Резник






Большинство людей мечтает о том, чтобы вторая половинка дарила им себя целиком и полностью. И мало кто трезво оценивает собственное «Я» и его масштабы. А, тем не менее, найти себя самого – это труд куда более тяжёлый, чем обрести спутника жизни.

Почему? Да потому что жить по факту можно с кем угодно и для галочки, пуская всем пыль в глаза, – так поступает сегодня подавляющее большинство, А вот обрести внутреннюю гармонию можно только по-настоящему. Легко обмануть окружающих, но обмануть себя не получится.Где и как себя искать?Первое условие – нужно честно заглянуть в свою душу, оценить свои интересы. И ключевое слово тут «честно».То есть, не основываясь на глупых мечтаниях без почвы под ногами, а опираясь на реальность.
Это значит, что грезить карьерой супер-гонщика «Формулы-1», когда тебе за 50 и пузо закрывает ноги от взора, как-то бессмысленно. Так же, пожалуй, как, не получив специального образования, видеть себя на подмостках сцены виртуозным пианистом, скрипачом, примой театра…
Если есть желание достичь успеха в каком-либо деле, то этим делом нужно как минимум заниматься, причем с детства. Учиться, познавать основы, экспериментировать. 
Второе, что необходимо сделать на пути к себе – это ПРИНЯТЬ себя нелюбимого и превратить в любимого.Только преодолев это обязательное условие, вы начнете действительно получать удовольствие от того, что делаете. Вы начнёте видеть мир в красках, начнёте наслаждаться каждым днём и каждой мелочью в нём!
Ведь прекрасно вокруг все: начиная от того, что вы проснулись и заканчивая тем, что ложитесь спать.
Чем больше будете ругать себя, посыпать голову пеплом и канючить на жизнь-жестянку, которую хочется отправить в болото, тем более притянется негатива к этой самой жизни.
Третье условие – уметь тратить на себя время  и быть наедине с собой. Да, классно быть душой компании, раздавать эмоции, советы или деньги. Классно чувствовать себя всюду нужным и желанным, но умение побыть наедине с собой дорогого стоит. Если вы человек самодостаточный, то и один на один со своей тенью не взвоете, словно волк, и всегда найдёте, чем заняться, не впадая в депрессию.
Если ваше настроение зависит только от вашего окружения, от признания толпы, от восхищенных взглядов противоположного пола и уважительных кивков друзей, значит, вы не живете своей жизнью.
Значит, вашей жизни просто не существует.
Если бы Робинзон Крузо был таким, он бы не выжил на своем острове.
Итак, подытожим?Любить себя, уделять себе время и быть честным перед собой – вот три шага, которые помогут вам подняться на первую ступеньку лестницы по поиску своего «Я».
Начните прямо сейчас!

Обсудить можно в разделе "Психология налегке".
 
ПсихеяДата: Вс, 16.06.2019, 13:01 | Сообщение # 9
Главный библиотекарь
Негреческая
Группа: Министры
Сообщений: 109
Награды: 3
Статус: В реале
Хобби или работа?


Благословен тот человек, который занят любимым делом,
 работой, в которую он может вложить всю свою душу. 
Джон Бэрроуз




Многих людей, достигающих возраста 18-20 лет, занимает вопрос – чем зарабатывать на жизнь? Положим, нравится человеку танцевать на дискотеке. Но денег-то это не принесет, если только не пойти в профессиональные танцоры, а ещё лучше – в стриптиз.

Можно ли своё увлечение превратить в работу?Да, можно. Но при одном условии, что вы готовы заниматься этим бесконечно, отдаваясь полностью и без остатка, день и ночь думая только об одном и не филоня.
Когда другие люди, приходя с работы домой, будут переключаться на новый вид деятельности, вы такой возможности иметь не будете. Ведь увлечение на то и увлечение, чтобы не отпускать ни на миг.

Увлечение, ставшее работой, – это как ребенок. Нет, это больше, чем ребенок. Это вся ваша жизнь. И требует она внимания к себе в режиме 24/7. 

Не готовы к подобному повороту? Тогда оставьте для увлечения несколько часов в месяц, которые при случае можно подвинуть на задний план ради встречи с друзьями. Ведь хобби в жизни не главное. Хобби не приносит деньги, а чаще, наоборот, требует трат.

Не ради потехи

Есть и вторая сторона вопроса – можно ли сделать так, чтобы любимое дело приносило не только радость от процесса, но и вознаграждение в виде дохода или популярности, славы?

Не секрет, что многие люди, начинающие вести блоги с рукоделием или доморощенной самодеятельностью, мечтают о мировом признании. Причем без особых усилий. Ведь сегодня youtube рулит, и популярным на какое-то время может стать любой.

Но не все так просто, Хотите делать хорошо – придется учиться. А обучение, как правило, не бесплатно. Да-да, хобби, даже то, которое в перспективе может приносить доход, сначала потребует серьёзных финансовых и временных вложений с вашей стороны! И к этому надо быть морально готовым.

Также люди задаются вопросом – стоит ли начинать учиться новому делу, когда ты уже не школьник? Чаще всего это касается творческих профессий.

Конечно, сейчас популярны всевозможные курсы рисования-пения-танцев «для тех, кому за 30». И в рекламе нам обещают нереально быстрые результаты. Но давайте смотреть правде в глаза.

Сравнивать двух 35-летних танцоров, один из которых ходит в балетную школу с 5 лет, а второй полгода назад решил танцевать латино, просто нет смысла. Даже непрофессионал заметит разницу.

Это не значит, что совсем не нужно заниматься хобби. Нужно! Но делать это только ДЛЯ СЕБЯ, а не ради славы. В конце концов, если дело приносит вам удовольствие, это уже половина успеха! Но воображать, что за год вы станете великим музыкантом, артистом, писателем, художником, поэтом или режиссером, как минимум глупо. 

Люди, которые начинают превращать хобби в бизнес ради планируемого обогащения, обречены на разочарование и депрессию вследствие неудачи. Меркантильный расчет, особенно в творческой среде, никогда не приводил самоучек к успеху.

Только в удовольствие

Хобби – это хобби, превращать его в работу не порекомендовала бы никому. Особенно, если речь идет о творчестве или рукоделии. Потому что работу нельзя взять и откинуть, забить на неё или сказать, что «нет вдохновения» и отложить «на потом». Даже любимую. Тем более – любимую!

Не прекращайте увлечение в обязанность. Иначе возненавидите его.
Именно поэтому работают в творческих профессиях намного меньше  людей, чем во всех остальных. Петь-танцевать могут многие. Но посвятить этому всю свою жизнь без остатка – единицы. Заниматься рутиной 8 часов в день намного проще, чем жить творческим порывом всю жизнь.

Получайте от любимых дел удовольствие! Искренне и неподдельное, не задумываясь о вознаграждении за него в виде денег и славы! И будет вам счастье.

Обсудить можно здесь.
 
Главная страница Форума » О Портале » Материалы сайта » Раздел Сайта - Психология налегке (Психология личности и общения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: