Форум по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Вторник, 18.12.2018, 14:09
Добрый день, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Premier, angelic-n  
Главная страница Форума » Мир книг Рины Аньярской » Библиотека » Надежда умирает последней » Надежда умирает последней (Женский исторический роман)
Надежда умирает последней
Rina-AnyarДата: Суббота, 16.06.2018, 00:02 | Сообщение # 1
Архивариус
Писатель
Группа: Аньяры
Сообщений: 209
Награды: 33
Статус: В реале
Часть I. Тёмный коридор безнадёги

Глава 1. По воле Бога и матери Мадлон


Говорят, что глаза – зеркало души. А вот зеркалом чего являются волосы?
Голову Ленитины де Сентон – дочери небогатого провинциального дворянина – украшали локоны, упрямо вьющиеся в крутые кольца смолянисто-чёрного цвета. Эти длинные роскошные волосы всегда были предметом гордости как самой девочки, так и её родителей.
Де Сентоны не отличались ни богатством, ни знатностью. Глава семьи имел крохотное имение, доставшееся ему в наследство, доходов с которого едва хватало, чтобы содержать жену и детей. Из пяти рождённых выжило двое: Мишель и Элен, которую с детства называли Ленитиной. Мадам де Сентон исповедовала протестантство, поэтому о каноническом имени девочки в доме очень быстро позабыли. Воспитанием сына и дочери женщина занималась сама, предпочитая не нанимать гувернёров. Впрочем, делалось это скорее из соображений экономии, чем из гордости.
Когда пришло время подумать о будущем Ленитины, родители решили отправить её на год в пансион урсулинок, который держала мать Мадлон – настоятельница женского монастыря Св. Маргариты при крохотном городке Серсе. Выпускницы пансиона славились кротостью нрава, набожностью и здравомыслием, что очень высоко ценилось у провинциальных женихов. А родной город де Сентонов – Ребон , расположенный на западной оконечности Франции, был настолько далеко от сияющей столицы, где правил бал Король-Солнце, что думать об ином предназначении для юной дворянки не приходилось. К тому же орден урсулинок занимался образованием местных девушек совершенно бесплатно, а воспитанницы находились на полном содержании монастыря. Поэтому за год отец намеревался скопить денег, чтобы обеспечить дочери приданое.
Шесть месяцев провела Ленитина в пансионе, изучая грамматику, живопись и женские премудрости, которыми церковь разрешала интересоваться юным барышням. Летом родители забрали её в родной дом на месяц, после чего снова вернули в пансион для продолжения обучения. Но, передавая дочь аббатисе, Антуан де Сентон неосторожно обмолвился, что Ленитина уже сговорена, и к зиме, когда девушке исполнится семнадцать, он заберёт её из пансиона, чтобы выдать замуж.
Всё бы ничего, только наречённым мадемуазель де Сентон оказался сын известного в городе немецкого банкира. А для матери Мадлон это означало лишь одно – еретик.

В крохотной келье, которая служила пристанищем для воспитанницы пансиона урсулинок, было темно и душно. Ленитина стояла на коленях перед иконами, но не молилась. Девушка вспоминала семью и Ганца – своего любимого, единственного и ненаглядного Ганца. Прикрыв глаза, мадемуазель де Сентон окунулась в тот загадочный и прекрасный мир грёз, куда было легко перенестись, но оставить который всегда было почему-то очень сложно.
Грубо пошитый белый вимпл покрывал кудрявую голову Ленитины, пряча под тканью роскошные чёрные локоны. Бесформенная одежда, похожая на рясу монахини, скрывала в своих многочисленных складках точёную девичью фигурку.
Личико юной де Сентон было очаровательным. Правильные мягкие черты вчерашней девочки обещали стать особенно притягательными, когда девица войдёт в сок и станет женой любимого мужчины. Густые тёмные реснички и ровные дуги бровей подчёркивали бледность её аристократических щёк, на которых в этот миг играли отблески одиноко горящей свечи. В таком освещении лицо юной воспитанницы становилось ещё милее, а сама девушка – ещё прелестнее.
На деревянном столе стояла скудная монастырская трапеза, оставшаяся с вечера нетронутой. В келье царила тишина.
Нарушая покой ночи, в коридоре послышались тяжёлые гулкие шаги, в замочной скважине противно заскрежетал ключ, и дверь с мерзким скрипом отворилась. На пороге появилась пожилая объёмная аббатиса в тёмной рясе.
Настоятельница происходила из богатой мещанской семьи. Её отдали монастырю семилетней девочкой, поэтому она никогда не знала мирской жизни. В шестнадцать лет юная душа приняла постриг и стала называться Мадлон. Как позже призналась на смертном одре её мать, ребёнок был прижит на стороне от проезжего офицера гвардии, поэтому не мог оставаться в доме законного супруга женщины. Явление, собственно, рядовое и ничуть не удивительное для своего времени. Поэтому на происхождение приплода закрывали глаза и … отдавали его в монастырь, чтобы таким образом замолить перед Господом грех.
Строгое урсулинское воспитание и холодная кровь родного отца-вояки наложило отпечаток на характер будущей матери Мадлон. Её пухлое квадратное лицо отличалось особенно жёстким, если не сказать каменным, выражением. И это явственно было заметно в контрасте с испуганным и вмиг побледневшим юным личиком Ленитины, которая мгновенно отреагировала на отвратительный звук внешнего мира, вырвавшего её из мира грёз. В больших тёмно-карих глазах воспитанницы отразился страх.
– Молилась? – сухо спросила настоятельница, пройдя в центр кельи.
Вместо ответа Ленитина промолчала.
– Нет?! – догадалась аббатиса, и её пронзительный взгляд впился в лицо девушки. – И о чём же ты, бесстыжая, мечтала пред иконами?
Де Сентон опустила взгляд, прикрыв глаза ресницами.
Мать Мадлон перевела тяжёлый взор на стол и недовольно повела пухлыми губами.
– Опять не притронулась. С утра маковой росинки во рту не было! Не одной же духовной пищей питаться, – гавкнула аббатиса. – Тебе предстоит дальняя дорога, и я не желаю, чтобы ты доехала трупом!
– Я не хочу в монастырь, – робко произнесла девушка, исподлобья посмотрев на настоятельницу.
– Элен де Сентон! – повысила тон мать Мадлон. – Как смеют твои уста произносить столь богохульные речи!
– Но, матушка… – едва попыталась возразить воспитанница, как резкий жест монахини оборвал её.
– Молчи! Молчи, недостойная!
Аббатиса с грозным видом приблизилась к Ленитине. Девушка отпрянула, издав едва слышный вскрик. Мать Мадлон схватила её за руку, с удовольствием почувствовав, как задрожало от страха юное тело. Де Сентон панически боялась урсулинки…
– Я не хочу… Не хочу…
– Негодная! – прошипела аббатиса, наотмашь ударив девушку по щеке. – На тебя выпал жребий Господен, и ты обязана подчиниться, как смиренная раба!
Едва мать Мадлон выпустила руку девушки, Ленитина отползла в угол, за иконы, словно ища у них защиты, и дрожащим голосом произнесла:
– Нет, лучше я умру, чем позволю заживо похоронить себя в этом каменном мешке! Я не хочу. Не хочу!
Аббатиса медленно, но неумолимо приближалась к своей пленнице, и Ленитина прекрасно знала, что ничем хорошим для неё это не закончится. Рука у настоятельницы была тяжёлой. Ещё дважды наградив непокорную воспитанницу пощёчинами, мать Мадлон ровным голосом произнесла, как отрезала:
– Я и не спрашиваю твоего желания. Ты должна стать Христовой Невестой и станешь ею! Я обещала Его Преосвященству новую монахиню с ангельским голосом и кроткой внешностью для хора монастыря Святой Женевьевы, а значит так и будет!
Лицо Ленитины запылало. Внезапная вспышка гнева напомнила ей о дворянском достоинстве и врождённом упрямстве, от которого не смоги излечить даже стены пансионата. Де Сентон упёрлась обеими руками в пол и, с ненавистью глядя на свою мучительницу, прошептала сквозь зубы:
– Ах, вот как! Это пострижение. Кому оно нужно – Вам или Богу?
Но настоятельница ничего не ответила. Молча развернувшись, она покинула убогую келью и снова заперла воспитанницу на ключ.
Затворница без сил опустилась на холодные плиты пола. Тело её горело, голова кружилась и гудела, словно колокол, в глазах помутилось.
События последних дней, которые де Сентон провела взаперти, сложились в единую картинку: и приезд высокопоставленного священника месяц назад, и смотр воспитанниц, и нездоровая суета в пансионе… От мыслей, что она ничего не может сделать и никак не сумеет сообщить родным о предстоящей беде, Ленитина лишилась чувств.


Дверь в другую реальность
 
Rina-AnyarДата: Суббота, 16.06.2018, 00:03 | Сообщение # 2
Архивариус
Писатель
Группа: Аньяры
Сообщений: 209
Награды: 33
Статус: В реале
Глава 2. Три дня


Поднимая руку на воспитанницу, мать Мадлон даже не подозревала, насколько тяжёлыми последствиями это обернётся – Ленитина впала в горячку.
Впрочем, пощёчины были лишь одной из причин глубокого обморока девушки, и причиной менее существенной. Непокорный нрав и упорное сопротивление судьбе в виде безжалостной аббатисы – вот вторая и истинная причина внезапной болезни юной де Сентон. Никогда ранее не сталкивающая с подобным унижением, Ленитина внутренне бунтовала против всего происходящего, и в итоге её организм нашёл лучший вход – заболеть. Недуг, который подкосил воспитанницу матери Мадлон, сделал невозможным её скорый переезд в монастырь Св. Женевьевы.
Масло в огонь добавило ещё и то, что всю ночь девушка провела на холодном полу и окончательно простудилась. Пришедшая утром в келью сестра Сабрина обнаружила девушку в ужасном состоянии: её лоб горел, щёки пылали, а сознание никак не возвращалось к телу
По приказу настоятельницы, монахини перенесли новицию на кровать и оставили при ней сиделкой Сабрину. Она находилась рядом с Ленитиной, пока та не пришла в себя. Едва с губ девушки слетел лёгкий полувздох, сестра наклонилась к ней и затронула за плечо:
– Элен, Элен, ты очнулась? Ты слышишь меня?
Де Сентон с трудом разомкнула глаза, подняв отяжелевшие веки, и всмотрелась в белое пятно перед собой. Фокус постепенно вернулся, и девушка узнала монахиню.
– Сабрина это ты?
– Я, ангелочек мой, – ласково отозвалась сиделка.
– Что случилось? У меня ужасно болит голова… И всё тело ломит…
– У тебя горячка, тебе нельзя подниматься и много говорить, – ответила Сабрина, отжимая холщовую тряпку и прикладывая прохладный компресс к голове страдалицы.
– Значит, я заболела… – прошептала Ленитина, обратив взор к серым камням потолка.
Робкий свет одинокой свечи в канделябре у кровати отбрасывал на личико воспитанницы жёлтые блики, танцующие на её бледных щеках замысловатые танцы. В таком освещении девушка всегда больше походила на лик с иконы, чем на живого человека, и сестра Сабрина в очередной раз отметила это сходство. Сердце монахини сжалось – ей стало бесконечно жаль юное невинное создание, которое вовсе не планировало класть свою молодость и красоту на алтарь храма. У Ленитины, в отличие от большинства девиц принявших постриг в монастыре Урсулинок, был жених – из крови и плоти.
Дверь скрипнула, словно к ней кто-то прильнул со стороны коридора. Монахиня вмиг подскочила с табурета и ураганом подбежала к створке. Мгновенно её распахнув, она шикнула в темноту:
– Анна, марш к себе! Вот негодница! Шпионить вздумала!
Захлопнув дверь и ворча под нос «Вот точно шпионка!», Сабрина вернулась к кровати.
– Не ругай Анну, сестра, – попросила Ленитина. – Она ещё ребёнок.
– Ругай не ругай, а болтать она горазда, и все одиннадцать скоро узнают, что с тобой стряслось.
– Сабрина!.. – позвала монахиню Ленитина, но та быстрым движением снова заставила её лечь.
– Не поднимайся, Элен, слушайся меня. Сейчас я распоряжусь, чтобы тебе принесли бульон, а потом попробуешь уснуть.
Уходя, Сабрина бережно поправила одеяло новиции и убрала за подушку копну её чёрных кудрей. Через полчаса немного подкрепившись куриным бульоном, де Сентон погрузилась в сон. Ленитина приснился дом. Добрые глаза отца, заботливые руки матери, всегда угрюмый и немногословный старший брат… И, конечно, она видел любимого жениха, который нежно обнимал её за талию. Воображение нарисовало его сильные руки, могучие плечи, прямой красивый нос, чёрные, как угольки, глаза, чёткие тонкие губы и слегка затупленный подбородок. Ленитине снилось, что она ворошит тёмные волосы Ганца, укладывая их в затейливую причёску, а он, как прежде, целует её крутой завиток.


Дверь в другую реальность
 
Главная страница Форума » Мир книг Рины Аньярской » Библиотека » Надежда умирает последней » Надежда умирает последней (Женский исторический роман)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: