Форум по книгам Рины Аньярской - Френсис Дрейк - английский мореплаватель и «Железный пират»
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Пн, 21.09.2020, 03:48
Доброй ночи, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Смарточка, Mylady  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Личности и династии » Френсис Дрейк - английский мореплаватель и «Железный пират»
Френсис Дрейк - английский мореплаватель и «Железный пират»
ИсторикДата: Пт, 01.06.2018, 14:17 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 119
Награды: 54
Статус: В реале
Знаменитый «Железный пират» Френсис Дрейк родился в 1540 году.



С самого детства Френсис хотел стать моряком. Это была его самая заветная мечта. На пути к ней он рано покинул отчий дом, позже успешно стал юнгой на небольшом торговом корабле и с легкостью освоил навыки судовождения.

Чтобы добиться успехов, Френсис Дрейк отличался большим трудолюбием и настойчивостью. Так же он был очень хитрым и расчетливым. Последними качествами он и привлёк внимание старого капитана - своего дяди. А так как у капитана совсем не было семьи, то всю свою безмерную отцовскую заботу он подарил Френсису, завещав ему свой корабль. Так в шестнадцатилетнем возрасте у Френсиса появился свой корабль и он стал полноправным его капитаном.
Первые длительные путешествия Френсис Дрейк совершил в Гвинею и Бискайский залив, где он стал заниматься работорговлей.

В 1567 году Дрейк отправился в Вест-Индию. В то время испанские корабли постоянно подвергались нападению со стороны англичан. После очередной бури флотилия Дрейка отстаивалась в Сан - Хуане и подверглась жестокому нападению испанской эскадры. По итогу серьезной борьбы только корабль Френсиса смог уцелеть и успешно добрался до дома. Остальные пять кораблей потерпели полное фиаско.

В 1569 году Френсис Дрейк заключил брачный союз с Мэри Ньюман. Однако дети в семье так и не появились, да и брак был довольно коротким. Мэри скончалась через 12 лет после свадьбы.

В 1577 году по приказу английской королевы Елизаветы I, Дрейк на «Пеликане» (Pelican) с пятью судами обогнул через Магелланов пролив Южную Америку и напал на испанские корабли тихоокеанского побережья Америки.



Френсис впервые познакомился с западным побережьем Северной Америки, затем пересёк Тихий океан и обогнул Молуккские острова. В 1580 году он не с пустыми руками вернулся домой. Таким образом Дрейк совершил второе после Фернана Магеллана кругосветное путешествие почти за три года.



Из кругосветного путешествия Френсис Дрейк привёз в Англию много сокровищ и...клубни картофеля.

Флагман «Пеликан» единственный смог добраться до Тихого океана и был переименован в «Золотую лань». После шторма он «задержался» среди неизвестных ранее островов, после чего последние получили своё название «Елизаветинские».

Продолжение следует...
Прикрепления: 7938670.jpg(41.6 Kb) · 5593399.jpg(56.8 Kb) · 4868944.jpg(89.5 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
МаргоДата: Сб, 02.06.2018, 00:12 | Сообщение # 2
Мыслящий Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 799
Награды: 87
Статус: В реале
Да, он выдающийся человек в истории мореплавания!

Не всё то золото, что блестит...
 
МирраДата: Пт, 08.06.2018, 18:41 | Сообщение # 3
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 631
Награды: 79
Статус: В реале
О да, Френсис Дрейк - неповторимый пират!

Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
ИсторикДата: Пн, 11.06.2018, 18:21 | Сообщение # 4
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 119
Награды: 54
Статус: В реале
После такого плавания Френсис Дрейк был удостоен Елизаветой I почётного рыцарского титула. Королева посетила «Золотую лань» и прямо на палубе провела важный обряд.
Каждый выход Дрейка в море приносил огромные богатства в английскую казну.

В 1585 году Френсис Дрейк снова женился. Его избранницей стала Элизабет Сиденхэм. Но и в новой семье у «Железного пирата» не появилось наследников.

В период с 1585-1586 гг. Дрейк был командиром вооруженного английского флота - впервые в его подчинение были 21 корабль и 2300 человек (солдатов и матросов) - который воевал против испанских флотилий Вест-Индии. И здесь ему улыбнулась удача.
Благодаря активным действиям пирата «Непобедимая армада» год не выходила в море. Англия смогла спокойно укрепить свою армию.



В апреле 1587 года Френсис с тринадцатью кораблями легко пробрался в гавань Кадиса. 30 кораблей Армады были уничтожены, а остальные 30 взяты в плен. В 1588 году «Непобедимая армада» оказалась «победимой» - она была разгромлена Дрейком.
В 1588 году Френсис получил звание контр-адмирала и получил расположение и милость Елизаветы I. Королева называла его «Железным пиратом».
Однако штурм Лиссабоны в 1589 году закончилась полным поражением Дрейка. Захватить город у пирата не получилось. Очень много военных полегло, а королевская казна стремительно опустела. Елизавета I была вне себя от ярости. Последнее плавание пирата к за новыми богатствами и завершило его жизненный путь. Во время плавания Френсис заболел тропической лихорадкой и в январе 1596 умер.

Личность мореплавателя Френсиса Дрейка очень необычная и удачливая. Многие учёные писали о нём, что "это был властный и раздражительный человек с бешеным характером". Его безумно привлекали те места, куда не ступала нога человека. Он везде хотел быть первым. Так, благодаря открытиям Дрейка, в честь него был назван пролив между Антарктидой и Огненной Землей. Френсис Дрейк увидел, что Огненная Земля не выступ Южного материка, а большой остров, за которым простирается открытое море.
«Железный пират» не отличался особой жестокостью. Никогда не использовал во время боя отправленных стрел и не пытал пленных. Все вопросы Дрейк всегда решал «словами». С заложниками обращался вежливо, а мирное население всегда было уверено в безопасности.
Чтобы почтить память адмирала Дрейка, в Плимуте был возведён памятник и открыт музей. А знаменитый корабль «Золотая лань» стал главной туристической достопримечательностью.




В романах Рины Аньярской фигурирует пират по имени Лоренс Блек. Не разбойник, а именно благородный корсар, который весьма благородно обходился с пленными. Корсар, некогда титулованный графом, бороздящий моря и океаны и пополняющий казну Англии каждые полгода. Блэк присылает богатые подарки с Новых земель отдельной флотилией, которую встречает леди Анжелина.
Не находите, что линия Лоренс – Анжелина чем-то напоминает отголоски истории Френсиса Дрейка, служащего при дворе Елизаветы Тюдор? Разве что Бэсс не выгоняла своего Железного пирата за пределы острова, но на палубу его корабля приходила лично. wink
Прикрепления: 8379173.jpg(52.7 Kb) · 5216438.jpg(109.0 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
ЛинаДата: Пн, 11.06.2018, 21:12 | Сообщение # 5
Внимательный Читатель
Хулиганка
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 164
Награды: 14
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Личность мореплавателя Френсиса Дрейка очень необычная и удачливая. Многие учёные писали о нём, что "это был властный и раздражительный человек с бешеным характером". Его безумно привлекали те места, куда не ступала нога человека. Он везде хотел быть первым.
Вот да, неудивительно, что за его плечами СТОЛЬКО открытий!!!

Цитата Историк ()
Не находите, что линия Лоренс – Анжелина чем-то напоминает отголоски истории Френсиса Дрейка, служащего при дворе Елизаветы Тюдор? Разве что Бэсс не выгоняла своего Железного пирата за пределы острова, но на палубу его корабля приходила лично.
Есть немного  biggrin
 
ИсторикДата: Вт, 10.12.2019, 17:44 | Сообщение # 6
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 119
Награды: 54
Статус: В реале
Цитата Лина ()
Есть немного
 В принципе для Елизаветинской эпохи в Англии корсарство -  явление рядовое.


Что было, что будет, что есть...
 
MyladyДата: Чт, 12.12.2019, 16:05 | Сообщение # 7
Библиотекарь
ГлавВред
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 650
Награды: 61
Статус: В реале
Историк, а Дрейк - один из самых ярких представителей этой "профессии")

Филолог, литературный редактор, литературовед
 
Маша_СтарДата: Пт, 13.12.2019, 23:10 | Сообщение # 8
Активный Читатель
Группа: Дворяне
Сообщений: 439
Награды: 34
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Не находите, что линия Лоренс – Анжелина чем-то напоминает отголоски истории Френсиса Дрейка, служащего при дворе Елизаветы Тюдор?

Действительно, есть что-то общее! И умер Лоренс в море. sad Но Анжелина от него не отвернулась.
А насчёт его благородства в море нам ничего не известно.... deal В тексте не прописано, можно только догадываться.


Быть собой - это счастье!
 
СмарточкаДата: Вт, 17.12.2019, 17:40 | Сообщение # 9
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 687
Награды: 49
Статус: В реале
Пиратов в Эпоху Великих географических открытий, и правда , хватало, но без специального разрешения короля/королевы они считались простыми разбойниками.
В фильме "Капитан Блад" есть момент, когда пиратам предлагают получить корсарский патент от нового короля, на что они отвечают: "Нам что Яков, что Вильгельм"...
И тем самым остаются под черным флагом, не присягают новому королю.
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Личности и династии » Френсис Дрейк - английский мореплаватель и «Железный пират»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: