Форум по книгам Рины Аньярской - Вклад Екатерины II в российскую культуру
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Чт, 29.10.2020, 17:48
Добрый день, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Смарточка, Mylady, gudrun  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Культура и традиции » Вклад Екатерины II в российскую культуру
Вклад Екатерины II в российскую культуру
ИсторикДата: Вс, 04.10.2020, 13:40 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 120
Награды: 55
Статус: В реале
Имя Екатерины II ассоциируется у многих с эпохой просвещения и развитием науки. И недаром.



Именно Екатерина повелела открыть «Воспитательный дом для подкидышей и беспризорных детей». Строительство учреждения началось в 1764 году, на его нужды было потрачено 100 тысяч рублей, а сам «Дом» получил квоту ежегодного финансирования в размере 50 тысяч рублей. Также при строительстве учреждения привлекались деньги меценатов: советник И.И. Бецкой дал более 150 тысяч рублей, П.А. Демидов – около 200 тысяч рублей и т.д.

Воспитанников обучали различным ремеслам, подготавливая их к общедоступной трудовой деятельности. Обучающиеся выпускались вольными людьми.

Женское образование
Кроме того, перенимая опыт Европы, Екатерина открыла женские образовательные учреждения. Первое такое учреждение называлось «Воспитательное общество благородных девиц» и располагалось при Смольном монастыре в Петербурге— этот тот самый известный впоследствии Институт благородных девиц, выпускниц
которого называли смолянками.

В институте проходило обучение девочек с возраста 5-6 лет, преподавание им хороших манер, языков, различных художественных искусств.



Во времена царствования Императрицы открывалось множество учебных заведений как для мальчиков, так и для девочек из разных сословий, от ремесленных училищ до академий. При Екатерины из всех видов школ выпустилось порядка 190 тысяч человек.

Мужское воспитание
Мальчиков из дворянских семей в возрасте 5-6 лет забирали в кадетские корпуса, где они воспитывались в изоляции от семей и общества. Именно так, по замыслу автора проекта И.И. Бецкова, вырастали юноши, способные стать достойными сынами своего Отечества. Вскоре подобная система образования была внедрена и в гражданские учебные заведения.



Преобразование образования
По приказу Екатерины в нашей стране появилась классно-урочная система образования. Кроме того, именно в это время из школ исчезают телесные наказания. Теперь провинившихся учеников лишают удовольствий: прогулок, сладостей, общения.

Труд учителя 
Именно во времена Екатерины II самой почетной стала профессия учителя. Педагоги получали очень высокие зарплаты — самые высокие за всю историю российского образования. Таким образом Императрица вознаграждала их за труд и мотивировал вкладывать в своих учеников душу.

Прикрепления: 4324054.jpg(80.6 Kb) · 7640272.jpg(49.1 Kb) · 2841840.jpg(227.7 Kb) · 6694258.jpg(179.9 Kb)


Что было, что будет, что есть...
Сообщение отредактировал Историк - Вс, 04.10.2020, 13:41
 
МаргоДата: Пн, 05.10.2020, 13:54 | Сообщение # 2
Мыслящий Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 833
Награды: 91
Статус: В реале
Спасибо!

Не всё то золото, что блестит...
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Культура и традиции » Вклад Екатерины II в российскую культуру
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: