Мир книг Рины Аньярской – Библиотека – Из первых уст
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Сб, 19.06.2021, 11:24
Доброе утро, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Premier, angelic-n  
Главная страница Форума » Мир книг Рины Аньярской » Библиотека » Из первых уст » Из первых уст (Публицистика)
Из первых уст
Rina-AnyarДата: Вс, 09.05.2021, 00:36 | Сообщение # 1
Архивариус
Писатель
Группа: Аньяры
Сообщений: 354
Награды: 61
Статус: В реале
Книга воспоминаний участников Великой Отечественной войны,
жителей и тружеников блокадного Ленинграда


Оглавление:

От автора
Вечер встречи
Глава 1. 22 июня 1941 года
Блокадный город
Прорыв блокадного кольца
Тыл
Фронтовые сводки
Праздник со слезами на глазах
Семейные воспоминания
Краткая сводка о гостях круглого стола
Вместо послесловия
Прикрепления: 6754974.jpg(125.9 Kb)


Дверь в другую реальность
 
Rina-AnyarДата: Вс, 09.05.2021, 00:38 | Сообщение # 2
Архивариус
Писатель
Группа: Аньяры
Сообщений: 354
Награды: 61
Статус: В реале
От автора

За годы моей редакторской деятельности, в архиве персонального компьютера накопилось довольно много историй, записанных со слов очевидцев Великой Отечественной войны – той страшной войны, которая четыре года выматывала население нашей Родины. В основном это расшифровки аудиозаписей моих интервью с фронтовиками, жителями и детьми блокадного Ленинграда, тружениками тыла. Реже – записи телефонных разговоров с ними. Ещё реже – переданные в редакции председателями общественных организаций письменные воспоминания ветеранов. Иногда даже написанные от руки…

Конечно, материалы, вошедшие в книгу, – это далеко не всё, что мне удавалось услышать и сохранить. Жаль, что техническая возможность записывать голоса ветеранов в цифровом формате появилась не так давно, и первые записи за давностью лет утеряны.

Но сегодня, когда многих из моих собеседников – обычных граждан, не всегда удостоенных орденов, не всегда даже вписанных в официальные списки блокадников – уже нет в живых, память о них и их титаническом подвиге навсегда должна остаться в сердцах потомков.

Газетные листы с интервью давно истлели. Поэтому хочется создать новый формат, который сохранит эту великую память на долгие годы – формат книги.
Я долго думала над жанром и в итоге решила: пусть она будет с минимальной редакторской обработкой в форме воображаемого круглого стола, за которым я собрала моих собеседников из разных районов Ленинграда и Ленобласти, поведавших свои истории с разницей в несколько лет. И надеюсь, что за каждой историей, в каждом маленьком рассказе вы расслышите  неповторимый голос ветерана – советского гражданина, который пережил самые страшные для нашей страны годы: с 1941 по 1945.

В книге воспоминаний «Из первых уст» я впервые опубликую некоторые сведения, которые ранее не были напечатаны: либо их не пропустила бы цензура (которая негласно существует над каждым редактором, что бы ни говорил закон о прессе), либо об этом просили сами ветераны, либо объём полученной информации был настолько велик, что всё сказанное не помещалось на страницу газеты.
И иногда это не совсем удобная правда: о суровых реалиях блокадного Ленинграда с голодным и не всегда стойким населением, о фактах мародёрства на фронте, о массовых расстрелах «дезертиров», а и о самом понятии «дезертир», о реальной жизни партизан и заключённых концлагерей… Не удобная, зато реальная информация, о которой уже пора говорить. Говорить не для того, чтобы унизить подвиг советского народа. А для того, чтобы и новые поколения не забывали: нет плохих и хороших наций, сословий, рас или иных категорий граждан, но есть плохие и хорошие ЛЮДИ. Стойкие или слабые. Уверенные в себе личности или мягкотелые.
Разумеется, пройти через жерло войны, не потерять человеческое лицо и не просто выжить, а остаться верным высоким моральным принципам человека разумного сумели не все… Об этом в том числе и рассказывает моя книга. Ведь всё это творилось на глазах свидетелей, которые дожили до XXI века и поведали поколению
своих внуков о том, как оно на самом деле было тогда… в страшные военные годы.

Рина Аньярская, 2021 год


Дверь в другую реальность
 
Rina-AnyarДата: Вс, 09.05.2021, 00:42 | Сообщение # 3
Архивариус
Писатель
Группа: Аньяры
Сообщений: 354
Награды: 61
Статус: В реале
Вечер встречи

В дверях стали появляться седовласые люди. Кто – с тросточкой, кто – бодрой военной походкой. Гостей встречали, записывали имена и провожали в круглый зал. Каждому вручали букет, повязанный георгиевской лентой. Когда стебли цветов оказывались в натруженных старческих руках, губы ветеранов на миг трогала самая светлая из возможных на земле улыбок – улыбка ангелов, спустившихся с Небес.

Они входили в торжественный зал, где их ждал большой круглый стол. Напротив каждого кресла – чайный прибор и угощение. За высокой трибуной – ведущий в тёмно-сером сюртуке. В помещении – приглушённый свет. На груди гостей заиграли бликами значки, медали и ордена.

– Здравствуйте, уважаемые гости! – негромко произнёс ведущий, и голос его с лёгкостью весеннего ветерка разнёсся по залу, достигнув слуха ветеранов. – Сегодня мы отмечаем очередной юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Почтим память павших минутой молчания…

Заработал метроном, неумолимо отсчитывая секунды. Методичный звук уходящего времени – шаг за шагом – вгрызался в сознание каждого из гостей, отматывая их жизнь назад, словно киноленту. Возвращая стариков в годы юности или отрочества, когда над полями грохотали пушки, строчили пулемёты, разносились стоны раненых и плач детей. Заставляя вспоминать четыре невыносимо долгих года самой кровопролитной и бесчеловечной войны XX столетия.

С последней секундой ведущий снова обратился к гостям:
– Благодарю вас, дорогие ветераны, участники боевых действий и бывшие узники лагерей! Присаживайтесь. Наш вечер воспоминаний считается открытым.

Проворные руки молодых волонтёров отодвинули кресла, чтобы ветеранам было удобнее сесть. По чашкам разлили ароматный чай. Блюдца наполнились сладким угощением. Освещения в зале стало больше, и гости смогли рассмотреть друг друга.

Они были разными.
Кто иссушенный жизненными заботами, с уставшим взглядом; кто держался молодцом и выглядел бодро. Но всех их роднило одно: когда-то в годы Великой Отечественной войны, они смотрели в глаза смерти и остались живы.


Дверь в другую реальность
 
Rina-AnyarДата: Вс, 09.05.2021, 00:50 | Сообщение # 4
Архивариус
Писатель
Группа: Аньяры
Сообщений: 354
Награды: 61
Статус: В реале
Глава 1. 22 июня 1941 года

– Наш вечер памяти пройдёт в форме разговора за круглым столом. Все ваши воспоминания будут записаны для передачи потомкам. Чтобы наши дети и дети наших детей знали правду о той страшной войне. Помнили о подвиге предков и никогда не стремились повторить столь ужасные события в своей судьбе, – пояснил ведущий и зачитал историческую сводку от 22 июня 1941 года о том, как Советский Союз узнал, что началась война – границы государства нарушены, враг бомбит родные земли. – А как вы встретили эту печальную весть, дорогие ветераны?

Доступно только для пользователей


Дверь в другую реальность
 
Главная страница Форума » Мир книг Рины Аньярской » Библиотека » Из первых уст » Из первых уст (Публицистика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: