Форум по книгам Рины Аньярской
Чт, 21.11.2024, 22:24
Добрый вечер,
Гость!
Европейский костюм от Средневековья до Просвещения…
| |
angelic-n | Дата: Пт, 13.04.2018, 17:05 | Сообщение # 1 |
Главный библиотекарь
Супердобрый Модератор, пока не разозлишь!
Награды: 227
Статус: В реале
| Как менялся европейский костюм с веками?
Что носили в Средневековье, в эпоху Возрождения, Классицизма, Просвещения, Барокко, Рококо и почему?
Не верь, что жизнь одна! Жизней много!(с)
|
|
| |
Mylady | Дата: Вс, 22.04.2018, 15:37 | Сообщение # 31 |
Библиотекарь
ГлавВред
Награды: 67
| Мирра, прекрасный вышел обзор! С пояснением, откуда ноги растут.
Филолог, литературный редактор, литературовед
|
|
| |
Мирра | Дата: Вс, 22.04.2018, 17:32 | Сообщение # 32 |
Фанат
Командир Райт
Награды: 87
| Korsak, Модератор, Андромеда, Чибис_на_Крыше, Смарточка, Mylady, я редко такие форели выкидываю и очень рад. если получилось хорошо!
Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
|
|
| |
angelic-n | Дата: Пн, 23.04.2018, 14:55 | Сообщение # 33 |
Главный библиотекарь
| Цитата Мирра ( ) очень рад. если получилось хорошо! Очень хорошо!!! Молодец, Командир!
|
|
| |
Смарточка | Дата: Вт, 24.04.2018, 00:09 | Сообщение # 34 |
Эксперт
Кудесница
Награды: 65
| Мирра, ещё бы не понравилось! Редкий мужчина так разбирается в тонкостях моды ... Вы историей не увлекались часом?! Тенденции объяснены очень профессионально!
|
|
| |
Марго | Дата: Вт, 24.04.2018, 17:28 | Сообщение # 35 |
Поклонник
Королева Наварры
Награды: 110
| Супер-интересная тема получается!
А кто знает, это миф или правду говорят, что чем хуже ситуация в государстве, тем больше 2обнажали" модельеры женщин? Получается, хуже всего жили древние Потом лидирует Дикий запад с кардебалетом, ну а про 20 и 21 века вообще молчу.
Не всё то золото, что блестит...
|
|
| |
Мирра | Дата: Вт, 24.04.2018, 19:15 | Сообщение # 36 |
Фанат
Командир Райт
| angelic-n, захвалите!
Цитата Смарточка ( ) Вы историей не увлекались часом?!Тенденции объяснены очень профессионально! Вас не проведешь... Смотрю на моду сквозь призму исторических событий, да...
Цитата Марго ( ) Супер-интересная тема получается!А кто знает, это миф или правду говорят, что чем хуже ситуация в государстве, тем больше 2обнажали" модельеры женщин? Я тоже о таком слышал. И, в принципе, согласен. Как только политическая или экономическая обстановка усугублялась, открывали или женские плечи, или лодыжки.
Взгляните на декольте и укороченные платья 19 века - после наполеоновских войн и волнений декабристов и не так могли бы оголить наших дам, чтобы отвлечь мужчин от дум о пулях и взрывах:
В какие ещё времена ножки женщин так активно демонстрировались из-под полы юбки? Ранее - никогда!
Честно скажу, когда я смотрел на экранизации Толстого, у меня всегда было ощущение, что дамы ходят в... ночных сорочках. Голые плечи и руки только усиливали этот эффект. После пышных платьев и кринолинов 18 века, полагаю, у мужчин были те же ассоциации... А что надо делать с дамой в сорочке? Тут не о смерти будешь думать, верно? Инстинкт продолжения рода срабатывает. А какие были танцы в те времена? Прыг да скок, прыг да скок, чтобы платьица вздымались, обнажали изящные щиколотки дам и привлекая жадные взгляды кавалеров. И покрой платья очень напоминает 14-15 века, когда в моде пресловутая беременность. Отсутствие каблука опять усиливает этот эффект. Дама должна быть инкубатором. Она обязана рожать - в России нехватка солдат и офицеров! Вот и вся политика.
Чуть позже платья снова удлинились, зона декольте перестала быть настолько откровенной, руки снова начали прикрывать хотя бы платками и перчатками по локоть:
К слову сказать, показать щиколотку в Англии в Викторианскую эпоху было верхом неприличия и, если девушка слишком высоко приподнимала юбки - выше, чем было бы достаточно для совершения шага - её посчитали бы распущенной и репутация её была бы напрочь замочена.
Вот так одевались в конце 19 века в Европе:
Наглухо запахнутые шеи, юбки в пол. Редко когда можно было встретить оголенные по локти руки.
Сами посудите, в какой период было спокойнее людям жить и каким был политический курс государств...
А 20 век всех переплюнул, открыв всё сразу: и руки, и ноги, и шею и зону декольте...
|
|
| |
Маша_Стар | Дата: Вт, 24.04.2018, 19:55 | Сообщение # 37 |
Активный Читатель
Награды: 35
| Цитата Мирра ( ) Взгляните на декольте и укороченные платья 19 века - после наполеоновских войн и волнений декабристов и не так могли бы оголить наших дам, чтобы отвлечь мужчин от дум о пулях и взрывах Неужели Вы, действительно, считаете, что для этих целей открывали плечи и руки? Не просто мода поменялась -надоело носить тяжелые кринолины. Ну и из Европы пришёл к нам этот самый Ампир, собственно - из Франции...
Цитата Мирра ( ) Честно скажу, когда я смотрел на экранизации Толстого, у меня всегда было ощущение, что дамы ходят в... ночных сорочках Вот никогда таких ассоциаций не возникало ! По мне так самый элегантный и красивый стиль в моде! Ничего лишнего. ничего сложного, никаких безумных шнуровок, никаких корсетов, никаких излишеств. Легко, воздушно, ажурно, романтично.
Цитата Мирра ( ) Дама должна быть инкубатором. Она обязана рожать - в России нехватка солдат и офицеров!Вот и вся политика. Слушайте. но если так посудить, с точки зрения мужчин дамы всегда рассматривались как машины по воспроизводству себе подобных... Во все времена.
Цитата Мирра ( ) Вот так одевались в конце 19 века в Европе Так то в Европе! Они сквозняков боялись!
Быть собой - это счастье!
|
|
| |
angelic-n | Дата: Вт, 24.04.2018, 23:47 | Сообщение # 38 |
Главный библиотекарь
| Мирра, продолжайте дальше! Интересно так))
Цитата Мирра ( ) когда я смотрел на экранизации Толстого, у меня всегда было ощущение, что дамы ходят в... ночных сорочках Кстати, да
|
|
| |
Korsak | Дата: Ср, 25.04.2018, 11:03 | Сообщение # 39 |
Архивариус
Не ангел, но Хранитель!
Награды: 128
| Цитата Мирра ( ) Пожалуй, вот этот рисунок подойдет: Кстати, тоже тренд)
Вроде как Агнесса Сорель его задала, фаворитка Карла VIII и современница самой Жанны д'Арк) Считалось, что у неё по тем временам грудь была самая красивая. Ну, раз король заценил XD Так что фаворитка вела себя довольно смело и ввела в моду вырез с одной открытой грудью - для моды, пропагандирующей материнство самое оно) А на фотке - Богородица из "Меленского диптиха", автор Жан Фуке. Считается, что как раз с Агнессы он её и писал.
Вы имеете право на свою гражданскую позицию. Другое дело, что за неё вы лишитесь головы (с)
|
|
| |
Смарточка | Дата: Ср, 25.04.2018, 16:02 | Сообщение # 40 |
Эксперт
Кудесница
Награды: 65
| Мирра, я так и подумала, рыбак рыбака!.. Korsak, мда... Фаворитками французских королей можно все! Ребята, я согласна, что мода диктовалась политикой!!!
|
|
| |
Маша_Стар | Дата: Вс, 29.04.2018, 18:29 | Сообщение # 41 |
Активный Читатель
Награды: 35
| Цитата Korsak ( ) Кстати, тоже тренд) А дамочка не только с обнаженной грудью, но и с выбритым лбом! Отвратительная мода. Лично мне челочки "гарсон" на стыке 16-17 в. больше нравятся (как у Дианы де Меридор в нашей экранизации)
Быть собой - это счастье!
|
|
| |
Мирра | Дата: Чт, 03.05.2018, 18:48 | Сообщение # 42 |
Фанат
Командир Райт
| Цитата Смарточка ( ) Мирра, я так и подумала, рыбак рыбака!.. Что есть, того не отнять!
Цитата Маша_Стар ( ) Неужели Вы, действительно, считаете, что для этих целей открывали плечи и руки? Не просто мода поменялась -надоело носить тяжелые кринолины. "Просто" мода никогда не менялась. Для этого всегда были причины и часто- внешние... Не было в те времена кутюрье, и моду задавала королева или любовница короля.
Цитата Korsak ( ) Агнесса Сорель его задала, фаворитка Карла VIII и современница самой Жанны д'Арк) Считалось, что у неё по тем временам грудь была самая красивая. Ну, раз король заценил XD Так что фаворитка вела себя довольно смело и ввела в моду вырез с одной открытой грудью - для моды, пропагандирующей материнство самое оно) Вот, собственно... читайте подтверждение Корсака моим словам.
Цитата angelic-n ( ) Мирра, продолжайте дальше! Интересно так)) Спасибо, может, еще что придумается.
Цитата Смарточка ( ) Ребята, я согласна, что мода диктовалась политикой!!! Вашу руку, барышня!
Цитата Маша_Стар ( ) Лично мне челочки "гарсон" на стыке 16-17 в. больше нравятся (как у Дианы де Меридор в нашей экранизации) Челочка симпатичная, согласен. Носили такое вот не часто. А в книге не было подробного описания внешности Дианы, не помните? Я запамятовал уже...
Волосы открытыми в 16-17 веках не носили. Или прически с сеточками или головные уборы.
В русском языке даже слово есть такое - "опростоволоситься". "Простоволосая" - значит с распущенными волосами - женщина имела право ходить только дома. И не дай бог - в свете ей так появиться!
|
|
| |
Андромеда | Дата: Пт, 04.05.2018, 10:10 | Сообщение # 43 |
Эксперт
Второй Белинский
Награды: 105
| Как всё интересно! Про моду на открытую грудь не знала. А про "простоволосую", да, подтверждаю, значение именно такое.
С уважением, Второй Белинский
|
|
| | |
Андромеда | Дата: Пт, 08.06.2018, 10:20 | Сообщение # 45 |
Эксперт
Второй Белинский
| 3, 5 и 6 - ближе ко времени "Кусочков", как мне показалось.
|
|
| |
Мирра | Дата: Пт, 08.06.2018, 18:34 | Сообщение # 46 |
Фанат
Командир Райт
| Смотришь на этих горничных и начинаешь понимать, почему с ними мужья своим чопорным женам изменяли
|
|
| |
angelic-n | Дата: Пт, 08.06.2018, 21:38 | Сообщение # 47 |
Главный библиотекарь
| Мирра,
|
|
| |
Лина | Дата: Вс, 19.08.2018, 18:11 | Сообщение # 48 |
Внимательный Читатель
Хулиганка
Награды: 15
| И вот такие еще картинки бродят по сети (по клику увеличивается):
1784-1803 гг
1804-1827 гг:
1828-1848 гг:
1849-1866 гг:
1867-1890 гг:
1981-1914 гг:
Тенденция то расширять. то сужать платья была всегда. А вот укорачивать - это уже в 20 веке придумали.
|
|
| |
angelic-n | Дата: Пн, 20.08.2018, 14:54 | Сообщение # 49 |
Главный библиотекарь
| Лина, классные картинки!
|
|
| |
Лина | Дата: Пн, 20.08.2018, 20:49 | Сообщение # 50 |
Внимательный Читатель
Хулиганка
Награды: 15
| angelic-n, мне тоже понравились)
|
|
| |
Андромеда | Дата: Вт, 21.08.2018, 09:05 | Сообщение # 51 |
Эксперт
Второй Белинский
| Лина, да, 20 век принес эмансипацию и феминизм со всеми вытекающими... Это не могло не отразиться на длине подола.
|
|
| |
Сегодня форум посетили:
|