ФОРУМ по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Пт, 22.11.2024, 14:32
Добрый день, Гость!

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Смарточка, Mylady  
Исторически лица в романах Рины Аньярской
ИсторикДата: Сб, 10.02.2018, 16:59 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 128
Награды: 55
Статус: В реале
Английская королева Элизабет Тюдор, король Шоталдии  Яков VI и его старший сын - будущий король Карл I, герцог Бекингемский,  король Франции Людовик XIII, его супруга Анна Австрийская, кардинал де Ришельё, Клод де Шеврёз, королева-мать Мария Медичи, граф Суасонский - французский принц крови, его очаровательная сестра Генриетта Мария - будущая королева Англии и Шотландии, многочисленные немецкие князья и герцоги... Все эти лица существовали в реальности на планете Земля.

Какими знает их историческая наука?
Похожи ли они на тех, какими мы видим их на страницах исторических романов Рины Аньярской?


ps
Просьба не сравнивать с персонажами в экранизациях - это другой раздел.


Что было, что будет, что есть...
 
ЛинаДата: Чт, 31.05.2018, 14:19 | Сообщение # 2
Внимательный Читатель
Хулиганка
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 182
Награды: 15
Статус: В реале
Люси Перси в замужесте -  леди Хей, графиня Карлайл - реальная придворная дама, светская львица и интриганка при дворе Якова VI и Карла I, исторический прототип леди Кларик (Винтер), более известной как Ммледи в романе "Три мушкетера" Александра Дюма.
.

Появляется в романе как упоминание уже в 3 книге. О ней регулярно говорится в 4-ой.
 
angelic-nДата: Чт, 31.05.2018, 21:08 | Сообщение # 3
Главный библиотекарь
Супердобрый Модератор, пока не разозлишь!
Группа: Министры
Сообщений: 1251
Награды: 227
Статус: В Мире
Лина, серьёзная дама))

Не верь, что жизнь одна! Жизней много!(с)
 
МирраДата: Пт, 08.06.2018, 18:43 | Сообщение # 4
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 707
Награды: 87
Статус: В реале
Лина, да, шпионка не похожа на Констанцию - факт.
Жаль, что  на страницах романа мы её так и не увидели, все время только слышали о ней из третьих  рук. А в  авторском флэше знакомству Карлайл и Говарда уделено совсем немного  места-  буквально пара абзацев.


Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
VicountДата: Ср, 22.08.2018, 14:37 | Сообщение # 5
Внимательный Читатель
Ровесник века
Группа: Дворяне
Сообщений: 161
Награды: 36
Статус: В реале
Забегая вперёд, напишу ( быть может, есть такие, кто о нем не знают):

Карл I
Биография
Король Англии, Шотландии и Ирландии с 27 марта 1625 года. Из династии Стюартов. Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 года в Лондоне.

Карл I был вторым сыном короля Англии и Шотландии Якова I и Анны Датской. Он родился 19 ноября 1600 года в Данфермлинском дворце в Файфе, Шотландия. В детстве Карл не отличался особенными способностями, поздно научился ходить и говорить. После того, как его отец в 1603 году стал королём Англии и переехал в Лондон, принц Карл ещё некоторое время оставался в Шотландии, будучи крайне болезненным ребёнком, трудно переносящим переезды. Даже достигнув зрелости, Карл I продолжал испытывать проблемы со здоровьем и был очень низкого роста — всего 162 см.

Наследником престола Англии и Шотландии был старший брат Карла Генри, принц Уэльский, на которого возлагались большие надежды в английском обществе. Карл в 1603 году был возведён в титул герцога Олбани, а в 1605 году стал герцогом Йоркским. Однако в 1612 году принц Генри неожиданно скончался, и Карл стал наследником короля Якова I, принцем Уэльским и графом Честерским (с 1616 года).

Уже в 1620 году начались переговоры о браке принца Карла с испанской инфантой, что вызвало недовольство английского парламента, стремящегося к союзу с протестантскими государствами. В то же время принц сильно сблизился с фаворитом своего отца Джорджем Вильерсом, 1-м герцогом Бекингемом. В 1623 году они вместе совершили авантюрное путешествие в Мадрид и лично вмешались в переговоры о браке. Но личная неприязнь между Бекингемом и испанским королевским двором, а также требование испанцев о переходе принца в католичество расстроили переговоры и свадьба не состоялась. Более того, Бекингем и Карл по возвращении в Англию выступили за разрыв отношений с Испанией и объявление войны. Уже в 1624 году английский экспедиционный корпус высадился в Нидерландах для ведения военных действий против испанской армии. Одновременно начались переговоры о браке Карла и Генриетты-Марии, дочери Генриха IV, короля Франции.



Начало царствования
Вступив на престол, Карл, для ведения войны на континенте, потребовал от парламента субсидий; но парламент хотел решить сначала дела о незаконных корабельных налогах и о религиозных вопросах. Карл два раза распускал парламент и самовластно собирал подати. Не получив достаточно денег, Карл принужден был вновь созвать парламент и утвердить «петицию о правах».

Единоличное правление и религиозные реформы
В 1628 году был убит Бекингем, имевший большое влияние на Карла. Незаконный сбор податей, вопреки «петиции о правах», возбудил негодование в парламенте, который был в 1629 году снова распущен Карлом. После этого он правил 11 лет сам, доставая деньги поборами, штрафами, монополиями и тому подобными путями. В это время выдвинулся Томас Уэнтворт, впоследствии граф Страффорд, человек даровитый, но жестокий и властолюбивый; он придумал план (Thorough) введения абсолютной власти короля, при помощи постоянного войска, и с успехом применял его сам, будучи наместником Ирландии. Желая ввести повсюду в королевстве единую Англиканскую церковь, Карл преследовал пуританство, отдавая перед ним предпочтение даже папизму; примасу Лоду он разрешил ввести безбрачие духовенства, учение о чистилище, молитву об умерших и многие другие догматы, сближавшие церковь с Римом.

Политика в Шотландии
Основными целями политики Карла I были усиление власти короля и, что, возможно, ещё более важно, церкви. Ради этого король был готов пожертвовать традиционными правами сословий и принципом неприкосновенности частной собственности его подданных. Трагедия правления Карла I во многом, однако, объяснялась не столько целями короля, сколько методами их реализации: почти всегда плохо продуманными, слишком прямолинейными и с четко выраженной окраской келейности, что влекло за собой рост недовольства широких слоев населения и усиление оппозиции королю. Кроме того, в отличие от своего отца, Карл I не был близко знаком с обстановкой в Шотландии, а среди его советников практически не было шотландцев. В результате едиственным способом коммуникации с шотландскими оппозиционерами стало силовое давление, аресты и манипулирование королевскими прерогативами.

В 1625 году Карл I издал «Акт о ревокации», согласно которому аннулировались все земельные пожалования королями Шотландии, начиная с 1540 года. Прежде всего это касалось бывших церковных земель, секуляризированных в период Реформации. Дворяне могли сохранить эти земли в своей собственности, но при условии денежной компенсации, которая шла на поддержку церкви. Этот указ затрагивал большую часть шотландского дворянства и вызвал массовое недовольство. Однако король отказался рассматривать петицию шотландцев против ревокации. В том же году парламент Шотландии под давлением короля санкционировал обложение налогом на четыре года вперед. Это вскоре привело к тому, что налогообложение земель и доходов в стране стало постоянным, а такая практика не соответствовала традиционным для Шотландии представлениям об источниках финансирования короля.

Практически с самого начала своего правления Карл I стал активно привлекать на высшие государственные должности епископов. Первым лицом королевской администрации Шотландии стал Джон Споттисвуд, архиепископ Сент-Эндрюсский, лорд-канцлер с 1635 года. Большиство в королевском совете перешло к епископам в ущерб шотландским аристократам, епископы также фактически стали определять состав Комитета статей и кандидатуры на должности мировых судей. К сожалению, значительная часть представителей шотландского епископата того времени не пользовалась авторитетом у своей паствы и не имела связей с дворянством. Аристократия же, оттесненная от управления, не имела доступа к королю, двор которого практически постоянно находился в Лондоне.

Оппозиция, прежде всего дворянская, правлению Карла I возникла практически сразу после его вступления на престол. Пытаясь не допустить её усиления, король после 1626 года отказывался созывать парламент Шотландии и генеральную ассамблею шотландской церкви. Лишь в 1633 году, во время первого приезда короля в Шотландии, был созван парламент, который под давлением Карла I утвердил акт о супрематии короля в вопросах религии. Одновременно Карл I ввёл в шотландское богослужение ряд англиканских канонов и образовал новое епископство — Эдинбургское, во главе которого встал Уильям Форбс, ярый сторонник англиканских реформ. Это вызвало взрыв возмущения в Шотландии, однако Карл I вновь отказался рассматривать петицию шотландских дворян против церковных нововведений и манипулирования королем выборами в парламент. Один из авторов петиции, лорд Балмерино был в 1634 г. арестован и приговорен к смерти по обвинению в измене.

Несмотря на рост оппозиции королевским реформам в сфере богослужения, Карл I продолжил политику сближения шотландского пресвитерианства с англиканством. В 1636 году за подписью короля были изданы реформированные каноны шотландской церкви, в которых отсутствовало упоминание о пресвитериях и приходских собраниях, а в 1637 году введена новая литургия, культ святых, богатое церковное убранство и предусматривающая целый ряд англиканских элементов. Эти реформы были восприняты в шотландском обществе как попытка реставрации католических обрядов и вызвали консолидацию всех сословий в оппозиции католицизму, епископату и авторитаризму короля.

Восстание в Шотландии
23 июля 1637 года попытка провести первое богослужение по новой литургии в Эдинбурге вызвало стихийное восстание горожан. Этот бунт был немедленно поддержан в разных частях Шотландии и вызвал поток петиций королю из различных графств и городов против реформы литургии. В ответ Карл I приказал удалить из Эдинбурга петиционеров. Лидеры дворянской оппозиции (Балмерино, Лаудон, Роутс) подали королю протестацию против епископата и реформы церкви и объявили о созыве собрания сословий Шотландии. Под давлением роста движения епископы были вынуждены покинуть шотландский королевский совет, более того, ряд его членов присоединились к оппозиции (граф Траквер, лорд Лорн).

28 февраля 1638 года в Эдинбурге представителями шотландской аристократии, дворянства, духовенства и городов был подписан Национальный ковенант — манифест оппозиции, осуждавший попытки реформирования пресвитерианской церкви и предусматривающий совместные действия шотландской нации для защиты религии. Ковенант также утвердил супрематию парламента в законодательной сфере, сохранив, однако, лояльность королю. Копии этого манифеста были разосланы в основные города и графства Шотландии и по всей стране подписание и клятвы верности Ковенанту приняли массовый характер. Шотландский народ сплотился вокруг Национального Ковенанта на защиту своей веры.

На переговоры с ковенантерами король направил маркиза Гамильтона и предложил приостановить действие новых канонов и литургии. Однако это уже не могло удовлетворить шотландцев, требующих теперь полной ликвидации епископата. Провал миссии Гамильтона заставил Карла I расширить свои уступки: 10 сентября 1638 года было отменено действие «Пяти статей», всех новаций в богослужении и подтверждено «Негативное исповедание» Якова VI. Король также согласился на созыв генеральной ассамблеи шотландской церкви в Глазго. На выборах ковенантеры одержали полную победу. В результате ассамблея, отменив все церковные реформы короля, приняла решение об упразднении епископата. Это означало разрыв с королем и начало войн между Карлом I и его шотландскими поддаными, вошедших в историю под названием «Епископские войны».

Гражданская война
В это время вспыхнуло восстание в Ирландии, где Карл собрал деньги от католиков, обещав им льготы, но не исполнил обещанного. После окончательного разрыва с парламентом Карл, 23 августа 1642 года, поднял в Ноттингеме королевское знамя, чем формально началась гражданская война. После первых побед Карла и нерешительных битв 1644 и 1645 гг., 14 июля 1645 года произошло сражение при Несби; здесь у побежденного Карла были захвачены его бумаги, обнаружившие его сделки с католиками, обращение за помощью к иностранным державам, соглашение с ирландцами. В мае 1646 года Карл явился в лагерь шотландцев в Кельгэме и содержался в Шотландии почти как узник, лавируя в своих обещаниях между пуританами и пресвитерианцами, пока в январе 1647 года не был, за 400000 фунтов стерлингов, передан в руки английского парламента, который поместил его в Гольмби, под строгим надзором. Отсюда, захваченный армией, Карл переведён был в Хэмптон-Кортский дворец. Кромвель и Айртон предложили ему условия возвращения власти, очень умеренные; но Карл, надеясь получить больше выгод, тайно переговаривался с парламентом и шотландцами и уклонялся от предложений Кромвеля; в ноябре 1647 года он бежал на остров Уайт, но вскоре вновь попал в плен. Из плена Карла пытался спасти Артур Капель, но он сам был вынужден сдаться в плен генералу Томасу Ферфаксу близ города Колчестера.

Суд и казнь
Подстрекательства к восстанию, которые он продолжал и из тюрьмы, привели к петициям от всех полков о назначении суда над Карлом. «Охвостье» выбрало 150 комиссаров (потом число их уменьшено до 135), с юристом Джоном Брэдшоу во главе, для суда над королем. Карл предстал перед этим судилищем, которое признало его виновным, как тирана, изменника и врага отечества, и присудило его к смерти. 30 января 1649 года Карл был обезглавлен в Уайтхолле. В предсмертной речи заявил с эшафота собравшейся толпе: «Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия». За несколько минут до казни Карл I продолжал отстаивать абсолютизм с таким же упрямством, как и в годы наибольшего расцвета своего могущества. После свершения казни палач поднял голову бывшего короля и выкрикнул: «Вот голова изменника». Тело Карла было отвезено в Виндзор и 8 февраля погребено без всякого отпевания.

Характеристика
Частная жизнь Карла была безукоризненна; он обладал вкусом в литературе и искусстве, но у него не было самых существенных качеств короля; по отношению к любимцам он обнаруживал привязанность, доходившую до слабости, двоедушие считал политической мудростью и легко нарушал свои обещания.

Источник: peoples.ru
 
MyladyДата: Ср, 22.08.2018, 19:33 | Сообщение # 6
Библиотекарь
ГлавВред
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 813
Награды: 67
Статус: В реале
Vicount, источник, по-моему , не совсем объективен но в целом проблема противостояния Карла парламенту - это исторический факт.
Попытка сблизить церковь с Римом продиктована влиянием его жены-католички.


Филолог, литературный редактор, литературовед
 
СмарточкаДата: Чт, 23.08.2018, 16:08 | Сообщение # 7
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 872
Награды: 65
Статус: В реале
Vicount, спасибо за напоминание.

Да, о Карле можно говорить много и спорить о его вкладе в развитие королевства. Он, с одной стороны, пытался собрать в кучу то, что разваливалось после папы ( Якова), с другой стороны, перегибал палки самодержавия. А с третей - давал слишком много воли тому самому герцогу Бекингему, который стал героем популярного романа Дюма.
Итог известен и он плачевный - страна встала на дыбы и снесла королю голову сгоряча. Потом, правда, одумалась , вернула трон его сыну. Но сам факт - революция, разброд и шатание, кровь, доносы убийства... (чем-то наш 1937 год напоминает, между нами говоря)
Бррр.... жуть!
В связи с этим очень интересно, как к такой исторической правде подведет действие своих романов Рина Аньярская? Ведь у неё король Благостный, не такой, каким был Яков VI он же I...
 
МаргоДата: Чт, 23.08.2018, 18:51 | Сообщение # 8
Поклонник
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 1040
Награды: 110
Статус: В реале
Я согласна, что как правитель, Карл 1 - личность довольно спорная.
А вот что касается его роста ... Для людей 17 века это был нормальный средний рост для мужчины.


Не всё то золото, что блестит...
 
PremierДата: Чт, 23.08.2018, 19:29 | Сообщение # 9
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
Vicount, ловите плюсик  репутацию за материал о нашем принце.

Ставлю фунт! (с)
 
АндромедаДата: Пт, 24.08.2018, 14:24 | Сообщение # 10
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 1005
Награды: 105
Статус: В реале
Виконт, спасибо! Своевременно - теперь при чтении буду сравнивать с " оригиналом".
А жена его, Генриетта, будет в книге?


С уважением, Второй Белинский
 
VicountДата: Сб, 25.08.2018, 10:44 | Сообщение # 11
Внимательный Читатель
Ровесник века
Группа: Дворяне
Сообщений: 161
Награды: 36
Статус: В реале
Mylady, Смарточка, Марго, Premier, Андромеда, спасибо за внимание!!!

Я вот на днях что подумал: если автор вставить главного героя (Райта) в живых, то из него получится отличный сподвижник Карлу. Он поддержит его стремление объединить страну и централизовать власть в руках короля. Да и к католикам Райт лоялен.
 
Маша_СтарДата: Вс, 26.08.2018, 00:26 | Сообщение # 12
Активный Читатель
Группа: Дворяне
Сообщений: 496
Награды: 35
Статус: В реале
Цитата Vicount ()
Я вот на днях что подумал: если автор вставить главного героя (Райта) в живых, то из него получится отличный сподвижник Карлу. Он поддержит его стремление объединить страну и централизовать власть в руках короля. Да и к католикам Райт лоялен.
Надо искать, был ли среди приспешников Карла некий Джон Райт  biggrin  Фамилия распространенная в Англии, мог и быть  wink


Быть собой - это счастье!
 
АндромедаДата: Вс, 26.08.2018, 09:29 | Сообщение # 13
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 1005
Награды: 105
Статус: В реале
Цитата Vicount ()
если автор вставить главного героя (Райта) в живых, то из него получится отличный сподвижник Карлу.

Действительно, интересная мысль, но ведь Райт присягал Тюдорам...


С уважением, Второй Белинский
 
СмарточкаДата: Пн, 27.08.2018, 16:46 | Сообщение # 14
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 872
Награды: 65
Статус: В реале
Цитата Марго ()
А вот что касается его роста ... Для людей 17 века это был нормальный средний рост для мужчины.

Кстати да.
 
МаргоДата: Вт, 28.08.2018, 08:56 | Сообщение # 15
Поклонник
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 1040
Награды: 110
Статус: В реале
Виконт, есть в этой мысли что-то... Но я присоединюсь к реплике Андромеды - Райт присягал Тюдорам. Чтобы он стал служить Карлу, Ричард Благостный и его дочь должны погибнуть....

Не всё то золото, что блестит...
 
PremierДата: Вс, 02.09.2018, 21:05 | Сообщение # 16
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 490
Награды: 52
Статус: В реале
Цитата Андромеда ()
А жена его, Генриетта, будет в книге?
Да, будет.


Ставлю фунт! (с)
 
АндромедаДата: Пн, 03.09.2018, 09:26 | Сообщение # 17
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 1005
Награды: 105
Статус: В реале
Premier, спасибо)

С уважением, Второй Белинский
 
VicountДата: Вт, 04.09.2018, 08:57 | Сообщение # 18
Внимательный Читатель
Ровесник века
Группа: Дворяне
Сообщений: 161
Награды: 36
Статус: В реале
Маша_Стар, надо поискать biggrin
Андромеда, не факт, что Тюдоры к 25 году останутся. Повествование, как я понял, завершается именно восхождением на трон Стюартов.
Марго, погибнуть или отречься в пользу младшей ветки - тут два варианта. Нам же сразу сказали, что хеппи-энда не ждать.

Добавлено (04.09.2018, 08:58)
---------------------------------------------
Premier, поймал, спасибо dry

 
АндромедаДата: Сб, 22.09.2018, 10:29 | Сообщение # 19
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 1005
Награды: 105
Статус: В реале
Скажите, кто в курсе, Ришелье действительно запрещал дуэли, или это Дюма придумал?

С уважением, Второй Белинский
 
СмарточкаДата: Сб, 22.09.2018, 19:52 | Сообщение # 20
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 872
Награды: 65
Статус: В реале
Андромеда, все так и было.
 
АндромедаДата: Вт, 25.09.2018, 09:00 | Сообщение # 21
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 1005
Награды: 105
Статус: В реале
Смарточка, спасибо!

С уважением, Второй Белинский
 
VicountДата: Чт, 18.10.2018, 18:53 | Сообщение # 22
Внимательный Читатель
Ровесник века
Группа: Дворяне
Сообщений: 161
Награды: 36
Статус: В реале
Итак, я могу сказать, что на мой сугубо личный взгляд, Карл у Рины Аньярской очень накладывается на исторического Карла, принца Уэльского, в 1624 году.
Разница лишь в том, что наш книжный принц пока наследник - только Шотландии. А в реальности к этому году под единой короной Стюартов были уже и Англия, и Северная Ирландия.
Но молодой, если не сказать - юный- принц находится в самом начале своего пути.
Он уже " нашкодил" в Испании, поэтому отправляя его во Францию одного, папа, конечно, рискует потерять и эту невесту.... Вспрчем, пока Франции нужен мир с Англией, она никуда не денется.
И Карл никуда не денется, потому что помолвка - дело решеное.
Жду его встречи с Генриеттой! Пока мне его, конечно, катастрофически мало biggrin
 
Маша_СтарДата: Чт, 18.10.2018, 23:12 | Сообщение # 23
Активный Читатель
Группа: Дворяне
Сообщений: 496
Награды: 35
Статус: В реале
Vicount, поздравляю! Вы дождались своего любимого исторического персонажа в книгах Аньярской  dry

Быть собой - это счастье!
 
АндромедаДата: Сб, 20.10.2018, 17:00 | Сообщение # 24
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 1005
Награды: 105
Статус: В реале
Vicount,  мне тоже понравился Ротсей, будущий король Карл. И я увидела в нем отражение ирениных дум насчет "вот, блин, я наследник и не отвертеться от этого".

Получается они там все эдакие принцы Датские: быть или не быть - вечный вопрос решают!  biggrin


С уважением, Второй Белинский
 
VicountДата: Сб, 03.11.2018, 17:47 | Сообщение # 25
Внимательный Читатель
Ровесник века
Группа: Дворяне
Сообщений: 161
Награды: 36
Статус: В реале
Цитата Маша_Стар ()
Vicount, поздравляю! Вы дождались своего любимого исторического персонажа в книгах Аньярской 

Да, ради него вообще за сагу взялся! Спасибо за поздравление wink

Цитата Андромеда ()
увидела в нем отражение ирениных дум насчет "вот, блин, я наследник и не отвертеться от этого".

Собственно, именно такого Карла мы и не видим более негде, в юности нам его не показывают
Очень радует, что в книге он изящный, как в жизни. И такой по-королевски спокойный уже.... Выдержанный. Вот веришь, что такой голову на плахе сложит, но не сломается перед революционерами . И парламенты будет распускать методично, чтобы никому ничего не доказывать, а делать по-своему.
Ирена его очень уважает, что заметно. И принимая свои первые королевские решения, постоянно оглядывается на Карла!
 
ЛинаДата: Сб, 03.11.2018, 18:37 | Сообщение # 26
Внимательный Читатель
Хулиганка
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 182
Награды: 15
Статус: В реале
Цитата Vicount ()
Вот веришь, что такой голову на плахе сложит, но не сломается перед революционерами .
Согласна!  wink
 
VicountДата: Чт, 13.12.2018, 08:59 | Сообщение # 27
Внимательный Читатель
Ровесник века
Группа: Дворяне
Сообщений: 161
Награды: 36
Статус: В реале
Лина, Карл I - вообще загадочная личность. И очень жаль, что до нас не дошли какие-нибудь дневники короля, в которых он бы пролил свет на свои переживания по поводу потери трона. Поэтому остаётся довольствоваться только художественным вымыслом.
 
АндромедаДата: Вс, 14.04.2019, 01:10 | Сообщение # 28
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 1005
Награды: 105
Статус: В реале
Очаровательный момент, связанный с леди Карлайн –
историческим прототипом Миледи Дюма:
 
Цитата
 Премьер-министрозадаченно приподнял седые брови и крякнул так многозначительно, что Его
Величество обернулся.

– Что ещё?
– Леди Карлайл просит… вновь допустить её кодвору.
– Эта дама уже успела позабыть, какой ценойей досталась свобода? – нахмурился король. – На что она рассчитывает?
– Её муж собирается в свите герцога Кинтайрапокинуть остров, чтобы присоединиться к войску на континенте. Она не желает
«прозябать в одиночестве» – так написано в письме.

– Это не более чем хитрая уловка, чтобыснова приблизиться к Бекингемскому, – Ричард IV шагнул ксвоему другу и министру, взял из его рук листок, надушенный мускусом. – Фу, как
это пошло, граф…

– Старый женский ход, – улыбнулся Дешторнак.
– Пиши: «Отказать», – возвращая листок,категорически заявил король и отправился на своё рабочее место.


 Зачем в контексте саги Миледи пытается приблизиться к Бекингемскому,не совсем ясно. Хотя исторически Люси Перси была его возлюбленной. Но, судя по
всему, здесь обыгрывается и этот момент, и тот, что именно по указке
Миледи фанатик Фельтон заколол министра
в итоге.


С уважением, Второй Белинский
 
СмарточкаДата: Вс, 14.04.2019, 11:33 | Сообщение # 29
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 872
Награды: 65
Статус: В реале
В 6-ой книге мы больше всего одновременно видим исторических лиц. Это и Королева-мать Мария Медичи, и кардинал Ришелье, и Герцог с герцогиней де Шеврез, и король Людовик 13, и королева Анна австрийская , и герцог Орлеанский (Гастон) , и граф Суассонский и принц Конде. Все, за исключением графа, знакомятся с Иреной в Лувре.
 
СмарточкаДата: Вс, 14.04.2019, 11:37 | Сообщение # 30
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 872
Награды: 65
Статус: В реале
Ну и Ротсей, конечно, будущий Карл I, король Англии со своей невестой принцессой Генриеттой Марией Французской.
Исторически они познакомились в 1625 году уже на ьерегу́ Англии, после того, как случился брак по доверенности, где сторону Англии и Шотландии представлял как раз Бекингем.
А у нас в саге принц решил заранее представиться принцессе и объявить о помолвке с нею непосредственно во Франции.
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сегодня форум посетили: