Почему-то у нас ещё нет такой темы. А тем временем повествование в саге основано именно на появлении вымышленных - альтернативных, как их называет автор - веток великих династий. Благодаря этим дополнительным веткам появились родители Ирены и Джона Райта. И многие другие персонажи саги ожили благодаря "выдуманной истории". Давайте здесь отделим реальное от альтернативного. С уважением, Второй Белинский
Удобно, что в книгах сразу отмечается, какие лица существовали исторически, а какие - нет. Что с могу вспомнить, не подглядывая в книгу...
Понятно, что королева Елизавета и все те, кто упоминается в связи с нею, жили в реальности. Её отец любвеобильный, принц-бастард, любовницы короля, жены короля...
А вот предка Снежной королевы не было исторически, не было чешского (Да? Или польского?) принца - якобы мужа Елизаветы, и её детей - принца Ричарда и принцессы Марии.
А вот Дадли был - это только ленивому не известно. Но был ли у него ребенок от Елизаветы - это большой вопрос и ответа на него (точного) историки дать не могут.
Французский принц - герцог Алансонский, известный поклонникам Александра Дюма по книгам про Королеву Марго и Генриха Наваррского, в этой реальности стал отцом будущей королевы Англии - матери Ирены. На ком он женился, я не помню. По факту в истории детей у него не было (во всяком случае законных). И вообще он не был женат. Не всё то золото, что блестит...
Говард тоже из такого "продолжения" . И Винтер, судя по всему, родственник "тому самому" Винтеру, который известен нам по Трем Мушкетерам. Нет ничего невозможного
Андромеда, спасибо за офигенную тему! Мне тут просто раздолье!!! Я, когда читала, сразу отмечала, кто был, кого не было.
1) Королева Бесс была, её мужа и детей не было. Но был Дадли и историки уже 400 лет спорят, был ли у Елизаветы от него тайный ребенок.
2) Герцог Алансон, потом Анжу - младший сын Екатерины Медичи был. Его пяти дочерей не было, как не было его жены - польской принцессы Ирены-Софии. Хотя многие поляки дают своим дочерям эти имена. Ирен Луиз и Ирен Софий в Польских королевских семьях хватало.
3) Шотландский король Яков (Джеймс) 6 был. И дети его были - все старшие, вплоть до Кинтайра и тех младших, которые рассматривались как претенденты на руку Ирены. Не было лишь Эвелины, которая по книге дочь дочери Алансона ( которой не существовало). Но сыновья Якова умерли во младенчестве, не дожив до юности. В книгах Рины они пока живы.
4) Ирландия действительно пыталась бороться за суверенитет, но ее сначала подавила Бесс, а потом этот эффект закрепил Яков, бредящий самодержавием. Поэтому Артур Ирландский, как и его отец, - плод воображения автора.
5) Штарлей среди родственников Нассау не нашла. Вероятно, эта линия также не существовала.
6) Увы, но ни Райтов, ни Найтов, ни Костов тоже не было в реальности ((( Хотя все основатели этих родов были . У первого короля из династии Тюдоров была дочь Екатерина, ставшая в саге основателем рода Райтов королевской крови. И был сын Эдмунд, ставший отцом леди Арабеллы - основательницы рода Костов, побочной ветки Тюдоров. Но это всё - только в книге. В реальности принц и принцесса умерли детьми, не вступив в половую зрелость. Значит, потомства иметь не могли даже при всем желании . Что же касается леди Брендборд, чей род восходит к самому Генри 8 - таких историй при дворе было множество, поэтому всё могло быть. Просто многие дамы замалчивали о рождении ребёнка от короля-сластолюбца. В романе Аньярской мы видим пример того, что замалчивали не сильно, поскольку графиня - католичка и на трон сесть не может по закону страны.
7) Генуя не принадлежала Англии никогда. Она в те годы была под властью Испании. Соответственно, и титула графа Генуэзского, губернатора в Италии, не существовало.
8) Герцог Бекингем, как нам хорошо известно, жил именно в первой трети 17 века и был заколот фанатиком Фельтоном. Эта история легла в основу романа Дюма. Бекингема, вернее Джорджа Вильярса, не может не быть в Англии 17 века, но он мог и не быть министром и герцогом, поскольку титулы получил от короля Якова в реальности. У Аньярской Бекингем есть. И он именно герцог. Но он не премьер-министр, а посол в Испании. Надо полагать, таким образов автор делает его причастным к помолвке будущего короля Карла и испанской инфанты. Исторически именно Бекингем заботился об этом браке. Интересно, появится ли этот деятель на страницах книги?
9) Род Клиффордов был. Не было в нем титула Дешторнак, как не было министра Англии или просто пэра с таким именем.
10) Д'Альбре. Конечно, они были. Но закончились на Генрихе Наваррском, сыне последней из рода д'Альбре королевы, который стал королем Франции, объединив государство. Д'Альбре - это не фамилия, а титул матери Генриха - Жанны, которая была замужем за королем Наварры. Поэтому Генрих по фамилии Бурбон. А "наши" д'Альбре стали Гериэтами, потому что в саге у Жанны появляется сестра, которая в замужестве - Гэрриэт. И именно её потомкам Добрый король отдает титул своей матери после объединения Франции и Наварры. Альтернативный род Констанции получился таким: отец из Бурбонов , поэтому она родняЛюдовику, и мать из Валуа. Это полностью альтернативный род, до которого физически дело не дошло.
Смарточка, класс! Как вы всё по полочкам разложили! Сразу видно глаз профессионала, который помнит политических деятелей прошлых веков! Филолог, литературный редактор, литературовед
В Мирах Рины Европейская История - настоящая, несмотря на то, что короли поддельные.
Играть с реальными историческими лицами, как это делали Дюма, Дрюон и другие, Рина не хотела. Она предпочла эпос в стиле Вальтера Скотта, который рассказывал о короле Артуре и рыцарях круглого стола. То ли были такие, то ли нет - четкого ответа по сей день нет. Но дух эпохи тем не менее прослеживается у Скотта четко. Так же поступила и Рина. Этим мне приглянулись "Кусочки" так, что я к ним искренне прикипел. Нет никаких домысливаний насчет исторических деятелей - их действия оценены объективно, спустя много лет и через призму их поступков. А страсти разыгрываются при дворе несуществовавшего короля с его придуманной дочерью. И таким образом в гробах никто из реальных исторических личностей не вертится от избытка фанфикообразного бреда, как часто бывает в наши дни у писателей альтернативки.
Приём Рины прост - продолжить династию на 1-2 поколения, дать возможность "пожить" королевским детям. умершим во младенчестве, дать возможность жениться тем кто не успел. И вот уже они оказываются в кругу интриг, а не те, кто правил бал в те годы.
Но в финале повествования наступит неминуемый 1625 год и все несуществующие короли, как карточный домик, уйдут в небытие, уступив место ни кому иному, а Карлу Стюарту - как и положено. История, чтобы там ни случилось, будет двигаться по своему законному ходу.
То есть сама суть ИСТОРИИ в произведениях Рины Аньярской не меняется. Альтернативность этого Мира заключается лишь в альтернативно рожденных правителях, но не глобальных событиях. Испанцы все равно отказали Карлу. Тридцатилетняя война всё равно будет длиться 30 лет и ни часом меньше. Зимний Король и Зимняя Королева все равно будут жить в изгнании, и Англия будет помогать им военными силами, но неофициально.
На мой взгляд, предположение побочных детей у сильных мира сего - это самая большая крайность, которую позволяет себе автор. Ничего более крамольного я лично не заметил. И это очень гуд. Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
Rina-Anyar, спасибо, поняла! Этот исторический момент я упустила. Помню, что её отец отказался от короны Наварры в пользу свободы дочери и её права наследования титула Герцогини д'Альбре со всеми подчинёнными. С уважением, Второй Белинский
Титул д'Альбре в Мире Аньярской существует до 17 века. И нам, конечно, очень приятно осознавать, что таинтсвенная франууженка при английском дворе - потомок знаменитых династий. Что она немного Валуа (по маме) и немного Бурбон ( по папе). Получилась эклектика - соединились две семьи, которые в реале не давали потомства ( читавшие "Королеву Марго" и знатоки истории меня поймут).А в книгах Рины Аньярской получилось такое потомство, от которого дрожала Франция! Констанция - лидер гугенотов. Мудрый лидер, который живёт в Англии недаром. В связи с этим меня беспокоит её отсутствие. Она уехала во Францию в такой опасный период - Ла-Рошель вот-вот поднимет восстание. Не думаю, что Людовик и Ришелье будут рады её там видеть...
Ой, да - вот тут подпишусь! Там такая гугенотка получилась! Женщина-Богиня! Не всё то золото, что блестит...
Нет никаких домысливаний насчет исторических деятелей - их действия оценены объективно, спустя много лет и через призму их поступков. А страсти разыгрываются при дворе несуществовавшего короля с его придуманной дочерью.И таким образом в гробах никто из реальных исторических личностей не вертится от избытка фанфикообразного бреда, как часто бывает в наши дни у писателей альтернативки.
ЦитатаМирра ()
предположение побочных детей у сильных мира сего - это самая большая крайность, которую позволяет себе автор.
Действительно, минимальное домысливания за исторических лиц Меня больше удивляет, как некоторые писатели берутся за "дневники" королей и королев... Насколько надо возомнить себя проводником космической энергии, чтобы говорить за правителей!
Художественный вымысел - это очень тонкая грань игры во что-то. Но перегибать в ней палочку тоже не стоит... Я очень настороженно отношусь к "исповедям" и "дневникам", написанным выдумщиками. Ведь это всего лишь навязанное историческому лицу мнение автора. Предпочитаю читать письма и дневники реальные.
Я принимаю отдельные реплики, письма сильных мира сего и в кино, и в книгах. Но они должны вписываться в исторический образ персонажа, а не быть выражением личной приязни или неприязни автора/режиссера/сценариста. Но в сегодняшней культуре, увы, подобного практически нет. Каждый старается свое вИдение вложить в прочтение истории(((
Мне непонятно - зачем? Пишите про выдуманных героев, а не про тех которые реально существовали. В этом смысле Райт и Кеннеди Аньярской греют душу.
А ведь могла бы быть очередная история про Дадли, Рейли, Дрейка и т.д. Их таких - сотни! Противостояние Анжелины и Ирены напоминает противостояние Елизаветы и Марии - но очень отдаленно и это уже совсем другая история! Филолог, литературный редактор, литературовед
Сообщение отредактировал Mylady - Чт, 26.04.2018, 12:24
Меня больше удивляет, как некоторые писатели берутся за "дневники" королей и королев... Насколько надо возомнить себя проводником космической энергии, чтобы говорить за правителей!
Это просто желание быть сопричастным и"поведать миру, как всё было на самом деле" Мне тоже смешно, когда кто-то претендует на истинность в последней инстанции. Поэтому все эти "Дневники Екатерины" "Дневники Елизаветы" и т.д. я воспринимаю как сказки, не имеющие ничего общего с реальностью, кроме имени героини.
ЦитатаMylady ()
Мне непонятно - зачем?Пишите про выдуманных героев, а не про тех которые реально существовали.
Как - зачем? чтобы ПРОДАЛОСЬ! Что лучше уйдет в массы , фанфик "Сын Портоса" или фанфик "Сын мушкетера", при условии, что содержание идентично? Так и в случае с писателями, которые облекают выдуманный мир в художественную форму - чем громче имя "дневникового" персонажа, тем больше шансов продать книгу. Это маркетинг чистой воды. Но мы ушли в оффтопик, Миледи, Вам не кажется?
Посему, надо вернуться к альтернативным мирам Рины Аньярской)
ЦитатаMylady ()
В этом смысле Райт и Кеннеди Аньярской греют душу.
И не только они. Сам король с Дешторнаком чего стоят! Таких бы политиков да нам сегодня к верхушке власти - проблем бы в стране меньше стало!
ЦитатаMylady ()
А ведь могла бы быть очередная история про Дадли, Рейли, Дрейка и т.д. Их таких - сотни!
Согласен. Таких море. "Тюдоров" раскупают и экранизируют именно из-за имён Генриха 8, Анны Болейн и их венценосной дочери Бесс.
Рина ушла дальше, не тронув "предков" своей героини. ну, или почти не тронув. Подлила жизнь принцессе Екатерине и принцу Эдмунду, дав им потомство, обнародовала несколько "левых" детей короля . По сути это тоже история о том, как Генрих 8 по бабам ходил и что их этого получилось. Только события спустя много лет... Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
Я принимаю отдельные реплики, письма сильных мира сего и в кино, и в книгах. Но они должны вписываться в исторический образ персонажа, а не быть выражением личной приязни или неприязни автора/режиссера/сценариста.Но в сегодняшней культуре, увы, подобного практически нет. Каждый старается свое вИдение вложить в прочтение истории(((
В принципе и по большому счету мне тоже все равно - было/не было. Я художественную книгу читаю, а не научный трактат. Согласна с Чибис_на_Крыше в этом смысле.
ЦитатаМирра ()
Сам король с Дештарнаком чего стоят!
Мирра, министр пишется через "О"
ЦитатаМирра ()
"Тюдоров" раскупают и экранизируют именно из-за имён Генриха 8, Анны Болейн и их венценосной дочери Бесс.
Ну, конечно, просто потому что все знают, все слышали. Но это не значит. что читатель-дурак учит историю по литературе. Я прекрасно отношусь к художественному вымыслу в целом и к альтернативной истории в частности. Быть собой - это счастье!
Слушайте, ну я историк, но к альтернативной и художественной истории отношусь совершено спокойно. Просто кладу мух отдельно, котлеты - отдельно, не смешивая.
По-моему, мы немного отвлеклись от темы ) У меня возник вопрос: если Райты королевской крови появились благодаря браку с принцессой Екатериной, то откуда взялись сами Райты? Интересно, что в книгах упоминается "древность" рода. Да и ни за какие заслуги простому нетитулованному дворянину руку дочери короля не отдали бы даже в 16 веке. Внимание - вопрос, к какому роду восходят сами Райты? Держу пари, не из простых они , отнюдь не из простых вылезли в сподвижники первого Тюдоровского короля. С уважением, Второй Белинский
ни за какие заслуги простому нетитулованному дворянину руку дочери короля не отдали бы даже в 16 веке.
Согласна, это было возможно века до 13-го... Значит эти Райты отнюдь не из простых дворян. До герцогского титула что-то должно было в их семье быть ещё.
Давайте здесь отделим реальное от альтернативного.
Напряженные отношения Англии то с Испанией, то с Францией - это вполне реальная история, которая привела к династическим союзам между Людовиком и Анной Австрийской с одной стороны и его сестрой Изабеллой и королём Испании Филиппом 4 - с другой. Вынужденный брак Ричарда и Марии-Луизы - альтернативная. А вот сватовство Ротсея к инфанте Марии Анне (вроде бы так её звали) и потом уже к Генриетте Марии Французской - вполне себе реальность.
Пираты, бороздящие моря и привозящие богатства - было. Лоренса Блэка (графа Джингла) не было.
Бандиты по дорогам безобразничали, шефрифы их отлавливали и вешали на устрашение другим. А вот Чёрного Джона конкретно не было.
Возвращаясь к вопросу о Райтах, пока нам удалось выяснить только то, что по материнской линии Джонатан и его сёстры – родственники Барону Лоту – Юджину Олдерсу. То есть мама у Райта из Олдерсов. По запросу яндекс-поиска на «семья Оллерс» и «аристократы Олдерс» не выходит ничего, кроме этого сайта )) Значит фамилия – плод воображения автора. Закончится на этом история родословной Джинджефферов э Лот или нет, время покажет! А то я уже привыкла к тому, что в каждой книге, начиная с третьей, Джон узнает о своих корнях что-то новенькое)) С уважением, Второй Белинский
У меня возник вопрос: если Райты королевской крови появились благодаря браку с принцессой Екатериной, то откуда взялись сами Райты?Интересно, что в книгах упоминается "древность" рода. Да и ни за какие заслуги простому нетитулованному дворянину руку дочери короля не отдали бы даже в 16 веке. Внимание - вопрос, к какому роду восходят сами Райты?
К "правильному"
ЦитатаЛина ()
Напряженные отношения Англии то с Испанией, то с Францией - это вполне реальная история, которая привела к династическим союзам между Людовиком и Анной Австрийской с одной стороны и его сестрой Изабеллой и королём Испании Филиппом 4 - с другой.Вынужденный брак Ричарда и Марии-Луизы - альтернативная. А вот сватовство Ротсея к инфанте Марии Анне (вроде бы так её звали) и потом уже к Генриетте Марии Французской - вполне себе реальность.
Пираты, бороздящие моря и привозящие богатства - было. Лоренса Блэка (графа Джингла) не было.
Бандиты по дорогам безобразничали, шефрифы их отлавливали и вешали на устрашение другим. А вот Чёрного Джона конкретно не было.
ЦитатаАндромеда ()
По запросу яндекс-поиска на «семья Оллерс» и «аристократы Олдерс» не выходит ничего, кроме этого сайта )) Значит фамилия – плод воображения автора.
Значит, это очередная альтернативная династия! Не всё то золото, что блестит...
Андромеда, мама Райта - Герцогиня. Значит ее отец был герцогом. Я только не поняла, почему брат ее - барон Лот, только барон. Младший титул у ерцогов - макриз ведь. Или я путаю? Нет ничего невозможного
Я только не поняла, почему брат ее - барон Лот, только барон. Младший титул у ерцогов - макриз ведь. Или я путаю?
Барон - не родной брат герцогини, а младший двоюродный. Поэтому он может наследовать своему деду только после Джонатана Райта в случае отсутствия у него детей мужского пола Второй подчиненный титул герцогов э Лот - маркиз Вандаун. И он принадлежит Джону. Младшей ветке лома Олдеров (в лице Юджина) достался только титул баронов Лот. Дверь в другую реальность