На мой взгляд, сцену в оранжерее можно по праву назвать объяснением Ирены и Джона Райта в чувствах.
Цитата
Принцесса подступила к рыцарю, подняла руку и коснулась камзола мужчины. Дважды герцог поймал её обнажённые пальчики и прижал их к груди. Влюблённых отделяли всего полшага.
«Дежавю…» – пронеслось в головах обоих – в этот миг они вспомнили свои сны с точно таким же движением. По телу пробежала дрожь.
Глаза Джона с нежностью смотрели на принцессу, и она не выдержала – отняла ладонь, отошла на несколько шагов. Находиться рядом с любимым становилось всё сложнее и сложнее. Буря в сердце нарастала, смятение заполняло душу. «Я же что-то ещё хотела сказать… – силясь собраться с мыслями и вспомнить свои планы, подумала наследница. – Не помню… Вообще напрочь память отбило… Когда он рядом, земля уходит из-под ног, мир другим становится… И я уже не я».
Здесь было жарко – на входе они скинули плащи, но этого оказалось недостаточно. Райт расстегнул камзол, чувствуя, что воздуха не хватает, а кровь всё ещё не хочет успокаиваться. Ирена вынула из складок амазонки веер и стала им обмахиваться. – Душно? – прошептал Джон, сделав шаг к девушке. – Иногда мне кажется, что я вообще забываю, как дышать, – призналась принцесса. – Ты же понимаешь… Ты же всё понимаешь?! – Я понимаю, – проговорил Дважды герцог и тряхнул волосами, отгоняя наваждение.
По-моему, тут ВСЁ сказано и без лишних "I love you"все яснее ясного. Момент, надо сказать пикантный. От жары герцог даже камзол расстегнул! Надо перенести сцену целиком на сайт - она прекрасна! Так отлично выписаны тонкие движения душ героев, без всякой пошлятины про похотливые мысли. Эти двое думают только о возвышенном, что доказывает внутренний монолог Райта, когда он любуется девушкой.... Очень жаль, что между ними, такими близкими,столько "но"... С уважением, Второй Белинский
О, да! Их "Понимаешь - понимаю" звучат так мило А потом на балу, уже после всех танцевальных мероприятий, когда надо ходить строго парами, в нише у окна Райт произносит ещё более милую фразу: "Я немного тупею, когда вижу тебя так близко" (с)
Ну все, можно считать - объяснились! Не всё то золото, что блестит...
сцену в оранжерее можно по праву назвать объяснением Ирены и Джона
Здесь почти досказали то, что осталось недосказанным в пещере Скажу по секрету, в 7 книге будет ещё одна сцена, где пара обменяется полуфразами. понимая больше, чем произнося вслух. У них теперь все разговоры на языке любви происходить будут) с полунамеками. Филолог, литературный редактор, литературовед
На мой взгляд, сцену в оранжерее можно по праву назвать объяснением Ирены и Джона Райта в чувствах.
Да... И из них двоихс сложнее выстоять именно Ирене, потому что Джон уже к цветочница своей сходил, у него голова холодная снова. А она, бедняжка, совсем забыла, зачем увела его в оранжерею... Неосмотрительно было вести туда, где жарко, конечно.
А сцена с ладошкой на груди - это повторение Снов обоих . Вот и сбылось из снов хоть что-то наяву! Только Джерома с "пардоном" не было А я ждала, что он появится!! Нет ничего невозможного
Rak, безусловно, эту пару я считаю одной из лучших и моих любимых. Это образец платонических отношений. Но не поручусь, какой будет развязка: в духе трагизма, когда двое теряют друг друга навсегда, или всё-таки автор даст им вкусить "запретный плод" сделав на некоторое время счастливыми. .. С уважением, Второй Белинский
Они на грани. Случай в Эшере очень показателен. Ещё немного - и скрывать отношения станет невозможно. Очень опасная игра... Ландешот прав, что предупреждает Ирену: если что, я прикрою, только дайте мне знать! Натали Бесфамильная
Старая_Клюшка, согласна, Ландешот не просто так пришел предупреждать об опасных последствиях таких случайностей. Однажды королевский доктор уже приходил проверять целостность и сохранность королевской чести дочери Тюдора... С уважением, Второй Белинский
Показательно то, что даже в рамках условностей дворцового этикета 17 века отношения этой пары не статичны. Они развиваются. Да, крохотными шажочками, но развиваются. Постепенно они узнают друг друга лучше. Уже между ними не только наитие, заставившее потянуться к душевному разговору после первой встречи. Теперь они понимают другу друга с полуслова. Больше не спорят. Ирена больше не заставляет Райта разочаровываться и обижаться. Райт научился прощать. Они чувствуют друг друга, малейшие изменения в настроении друг друга. И постепенно учатся не просто находиться рядом , "чтобы видеть" (как свойственно возвышенному романтизму), но и касаться. Это очень сложно. Тактильный контакт двух любящих сердец неминуемо приводит к вспышке страсти. И я с трепетом жду, что будет впереди. Ведь ещё немного- и горящая спичка упадет на стог соломы... (прочитано 6 книг, начата 7-я). Всё к лучшему в этом лучшем из миров. Вольтер