Mylady | Дата: Сб, 16.11.2024, 14:38 | Сообщение # 1 |
Библиотекарь
ГлавВред
Награды: 67
Статус: В реале
| А здесь обсудим образ ещё одного райтообразнного персонажа из художественных миров Рины Аньярской - Женю-Моцарта в отрочестве, Евгения Кормилова с кучей иных позывных в юности.
Что можно сказать о скрипаче?
Картинка не канон - генерация ИИ:
Филолог, литературный редактор, литературовед
|
|
| |
Женя | Дата: Вс, 17.11.2024, 11:47 | Сообщение # 2 |
Читатель
Награды: 2
Статус: В реале
| Цитата Mylady ( ) Картинка не канон - генерация ИИ Картинка, хоть и не канон, но похож! Ответственно заявляю, как человек, читавший вот недавно его описание.
По поводу Моцарта. Что тут сказать: правильный мальчик, несколько не уверенный в себе (и оттого краснеющий постоянно), привыкший выполнять поручения старших - образец пионерии того времени. Непонятно мне, почему он в 15 ещё не комсомолец. Папа, говорит, не позволил? Странно.
Вот этот момент пока остался тайной, поскольку у парня явно все характеристики положительные. И учится хорошо, и в музыкалку ходит. А про его увлечение акробатическим рок-н-роллом и каратэ мало кто знает, надо полагать, Возможно, потому папа и "не позволил"?
Кстати, мне пока сложно себе вообразить такое смешение стилей: классическая музыка и рок-н-ролл? Удивительный парень этот ваш Моцарт.
А вот его по большей части стабильное эмоциональное состояние (хотя бы внешне), которое противоречит вспышкам ярости Ленской, я легко могу объяснить как раз восточной философией. Ведь каратэ - это не про руками махать Это мировоззрение. И поведение этого героя, и его внутренние монологи полностью соответствуют ученику каратэку.
Правда, когда он в начале книги дважды вспылил - мне его стукнуть хотелось. Понимаю, что 15 - ещё эмоции впереди головы, но все равно уже должен уметь себя контролировать, если весь такой положительный, аж рафинированный.
Потом, когда Моцарт стал постепенно раскрывать свои тайные увлечения, я понял: а ни фига он не рафинированный.
И что-то сразу вспомнилась песня Талькова: "А был такой хороший мальчик, на скрипке полечку играл, Решал безумные задачки и все, как надо, понимал. Но как же всем им плохо стало, а завуч даже занемог, Когда я в руке взял гитару и начал жарить в стиле рок, рок! Читать "неправильные" книги я стал тайком по вечерам. На дискотеке лихо прыгать и посещать на Пасху храм!" (возможно, что-то в словах напутал, там были разные вариации в куплетах, но смысл ясен).
Исходя из аннотации, можно догадаться, что намек на будущую "неправильность" правильного персонажа уже имеется! В первых главах первой части.
Даже не пытаюсь гадать, что с ним произойдет и почему все изменится в этом псевдорафинированном образе. Дочитаем - узнаем!
|
|
| |