ФОРУМ по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Пт, 26.04.2024, 14:25
Добрый день, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: angelic-n, Premier  
Главная страница Форума » О Портале » Материалы сайта » Раздел Сайта - История: мифы и реальность (Исторические очерки и размышления на тему истории)
Раздел Сайта - История: мифы и реальность
PremierДата: Вс, 29.07.2018, 14:04 | Сообщение # 1
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 489
Награды: 52
Статус: В реале
В этом разделе Сайта автор исторической саги "Кусочки" рассказывает нам о том, как оно всё было на самом деле. И так ли уж легко было жить при дворе монархов  прошлых веков? Читайте и узнаете!

История: мифы и реальность.
Ветка форума не для комментирования.


Ставлю фунт! (с)
 
PremierДата: Вс, 29.07.2018, 14:07 | Сообщение # 2
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 489
Награды: 52
Статус: В реале
Быть принцессой? Часть 1.




Какая девушка хоть раз да ни мечтала стать принцессой? В представлении большинства этот титул связан с пышными платьями, веерами, балами, маскарадами, каретами, поклонниками и флиртом. А чем же жили принцессы Средневековья на самом деле?

Представь, что ты родилась одной из многочисленных дочерей какого-нибудь французского, немецкого или – не дай Бог! – испанского короля. Твоя жизнь с самого рождения – это строжайший целибат, никаких заигрываний, флирта, ужимок, улыбок и уж тем более никаких мужчин в радиусе 10 метров от твоих покоев. Принцесса должна быть степенна, холодна и неприступна!

Распорядок жизни
Каждый день – это день сурка.
Бесконечные занятия: танцы, пение, рисование, этикет, латынь, богословие. Между ними – длинные обеды и ужины. И ни на секунду ты не можешь остаться одна со своими мыслями. Всюду тебя сопровождает штат фрейлин во главе со статс-дамой, которая непременно будет докладывать о каждом твоём шаге папеньке с маменькой.

Если твоя страна католическая, то твой день начинается с мессы и заканчивается ею же. А вот по балы забудь – принцессам не положено на них появляться до совершеннолетия. Впрочем, обычно девочки встречали его уже после замужества.

Если папа – испанский король, то ты живешь запертой в четырех стенах, а всё свободное от занятий время посвящаешь молитвам за здравие монарха и процветание государства.
Гулять можно редко и только под конвоем из придворных, закрыв лицо чёрной мантильей. Не дай бог тебя увидит кто-то из мужчин или приснится тебе – ему сразу снесут голову.

Каждую неделю ты обязана причащаться и исповедоваться. Иначе кому ты будешь нужна в жёны? Женщины – изначально грязные создания, поэтому придётся отмолить грех своего рождения и принадлежность к мерзкому полу.

Длина твоего платья на 40 сантиметров превышает твой рост. Зачем? За тем, чтобы никто не мог увидеть твоих ног. Ноги женщины – даже если это будет просто носочек от туфельки – священны! И если при входе в карету ты неосторожно приподнимешь подол юбки чуть выше положенной длины (чтобы не запнуться о ступеньку), а кто-то из окружающих тебя мужчин вдруг станет этому свидетелем, то ему также снесут голову – за оскорбление чести принцессы крови.
Прикасаться к дочери короля имеют право лишь её матроны и лейб-медик.
Ах да – ещё конюх, если ты вдруг соберёшься (и тебе разрешат!) проехаться верхом. Пожалуй, это единственный мужчина, которому можно безнаказанно трогать тебя за пятую точку.

Если страна твоя протестантская, то повезло чуть больше – на мессе ежедневно торчать не придётся и появится шанс блистать на балах, когда подрастешь. Но в остальном образ жизни протестантских принцесс от католических мало чем отличается. Разве что платья на них всё-таки покороче, чем у инфант, да головы направо и налево не будут лететь из-за случайной демонстрации кончика туфельки лакеям.

Отношения
Любить принцессам не положено. Нет, конечно, будущего мужа ты любить обязана вне зависимости от его вероисповедания, возраста и степени уродства. А вот всех остальных любить никак нельзя.
Если вдруг ты проявила непростительную для принцессы слабость и допустила романтическое увлечение придворным красавчиком (не шутом – это не считается), то готовься к зрелищной казни. Ни один мужчина, заподозренный в любовной связи с дочерью короля, не остаётся в живых (бывали счастливые исключения и из этого пункта – например Чарльз Брендон, муж Марии Тюдор, но история их знает очень мало!). Это прописано в законах всех стран – соблазнение особы королевской крови касается смертной казнью.
Даже если «ничего не было».
А уж если «было», то собирай, милая, котомку в монастырь. Порченным принцессам нет места на «рынке невест».
Но вот незадача – в протестантских странах монастырей не было. Куда девали падших девочек, одному Богу известно…  А смертность в королевских семьях была знатной. Причём часто непонятно от чего умирали девочки в возрасте 12-16 лет…

Комментировать можно на сайте.


Ставлю фунт! (с)
 
PremierДата: Сб, 11.08.2018, 11:17 | Сообщение # 3
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 489
Награды: 52
Статус: В реале
Быть принцессой. Продолжение



Продолжая цикл очерков о средневековых принцессах, поговорим о помолвке и браке.

Помолвка

По каноническому праву помолвка являлась заявлением двух человек о том, что они желают вступить в брак ради продолжения рода мужа.

К слову сказать, в Средневековье вообще сексуальные отношения считались греховными, и часто мужья, идя к жёнам в спальню, чуть ли не просили прощения у Бога, что им приходится совокупляться с женщиной, но того требует их священный супружеский долг. При этом ходить по домам терпимости им ничего не мешало))
Но вот женщина должна была принести на брачное ложе невинность. Это было единственным доказательством того, что принцесса, став королевой, родит наследника от своего супруга – да, в тёмное Средневековье могли предполагать, что беременность наступает не сразу и длится до года.  Причем ничего смешного в этом нет, поскольку за королевами следили ещё более строго, чем за дочерьми короля. Бедные женщины даже в туалет не могли сходить без многочисленной свиты! И рожали, кстати, тоже прилюдно.

Но вернёмся к помолвке. По факту же она предполагала договоренность между родителями о ближайшем браке их детей. И эта договоренность иногда могла закончиться для принцессы плачевно. Например, разрыв помолвки между королем Франции Карлом VIII и Маргаритой Австрийской вызвал серьёзный общественный резонанс и волнения в государстве.

Самой ужасной могла быть такая ситуация: представь, ты дочка немецкого князя из крохотного зависимого от Империи государства. И на тебя обратил внимание, скажем, король Франции (как это случилось с юной и очаровательной Изабеллой Баварской, дочерью Стефана III – всего лишь герцога). Послы от жениха подписали брачный договор с твоими родителями, помолвку озвучили придворным, и ты уезжаешь из родного дома с доверенным лицом будущего мужа. Но окончательное решение не принято – браку будут предшествовать смотрины, ведь король сам желает принять решение, жениться на тебе или нет.
Привозят тебя ко двору будущего супруга, передают с рук на руки фрейлинам и статс-даме. Они тебя раздевают, чтобы осмотреть на предмет огрехов – вдруг у тебя что-то с телом не так. Ноги кривые, пузо висит – не сексуально выглядишь в общем. Если найдут к чему прицепиться, забракуют и до брака не допустят.
Положим, фрейлины остались довольны и тебя показали королю, но ты не пришлась ему по нраву (повезло меньше, чем Изабелле). Он вправе расторгнуть помолвку – ну кто будет слушать какого-то мелкого князька? И ты с позором возвращаешься домой.
Всё – жизнь кончена, на судьбе твоей поставлен крест.
Почему? Да потому что никто больше не женится на той принцессе, которую отверг король-жених. Останется или монастырь, или сидеть дома старой девой. Можно ещё утопиться с горя – тоже выход.

Брак

Замужество – это отдельная веха в жизни каждой принцессы. Как правило, малышка бывала сговорена уже с первых лет своей жизни. И если ей удавалось дорасти до пубертатного периода, она знакомилась с женихом на венчании (песенку про короля Луи XIII и королеву Анну Австрийскую слышали? Знаменитая пара, воспетая Дюма в «Трёх мушкетерах» познакомилась в 12 лет на свадебной церемонии).

Представь: тебе 9 лет (или 7), но твои родители решили, что браку твоему пора быть – так сложилась политическая обстановка (вспоминаются Изабелла де Эно и Мария Генриетта Стюарт). Хочешь не хочешь, а хотеть надо, и ты обряжаешься в роскошное платье, выслушиваешь советы местных повитух, как удовлетворить мужа, чтобы быстро зачать, встаёшь под венец с представителем жениха в своей стране – так происходит венчание по доверенности.
Потом этот человек увозит тебя в чужое королевство, и через какое-то время происходит уже настоящая свадьба – ты снова встаёшь под венец, но уже с настоящим женихом.

Если ты ещё слишком мала для исполнения супружеского долга (а он подразумевает вовсе не твоё женское удовлетворение, а исключительно рождение потомства), то тебе отведут отдельные покои до тех пор, пока ты не «созреешь».
При появлении первых месячных, твоему супругу доложат, что ты готова стать матерью, и он придёт к тебе сам в благоприятный для зачатия день, который ему укажет лейб-медик. И не важно, что тебе всего 11 или 12 лет…
Родить так рано ты, конечно, не сможешь и при первых же родах отдашь Богу душу.

Другая ситуация – более счастливая – когда по ряду причин твой брак свершается вовремя, хотя бы после 14 лет. Шансы выжить после первых родов значительно увеличиваются. И, если все прошло успешно, то вся твоя жизнь будет посвящена одной цели – появлению в государстве наследников. Потому что детскую смертность тоже никто не отменял! И короли обычно не останавливались на 1-2 детях, поэтому королевы рожали, пока могли рожать. Каждый год.
Балы и маскарады? Нет-нет это второстепенно! Твоё место в постели, женщина!

Если первая беременность закончилась выкидышем (что бывало очень часто из-за юного возраста принцесс) – жди косых взглядом королевы-матери и возможного развода или аннулирования брака, если такое повторится впредь. И можешь сколько угодно винить в своих бедах евреев (как Маргарита Тереза Испанская), придворные тебя все равно не полюбят и будут ждать новую монархиню. Причём их ожидания сбудутся довольно быстро.

Третья модель королевской семьи – совсем неудачный брак, иногда даже не консуммированный. Причины могут быть разные: или ты мала, или муж стар… Или не стоит у него на тебя. Или он вообще по мальчикам больше… В любом случае придётся расстаться с короной.

Продолжение следует...

Источник на сайте.


Ставлю фунт! (с)
 
ИсторикДата: Ср, 21.11.2018, 15:44 | Сообщение # 4
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 128
Награды: 55
Статус: В реале
Часть 3
Продолжаем  ставить себя на место средневековых принцесс.



Инцест

Европейские короли тщательно следили за чистотой крови, поэтому браки между двоюродными и троюродными сестрами и братьями были нормой, несмотря на официальный запрет церкви на кровосмешение.
Тем не менее, большинство принцесс выходили замуж за своих кузенов, дядей, племянников… Часто за дважды родственников.
Те же Габсбурги такими браками просто изжили себя – династия  выродилась, т.к. близкородственные супруги уже неспособны были делать здоровое потомство.
Бурбоны тоже отличились – почти в каждом поколении у них была принцесса Елизавета, которую отдавали Испании. Породнились эти две семьи так, что я вообще удивляюсь, как получились во Франции наследники!
Поэтому инцест для принцессы – слово не ругательное, а обязательное!
Редкой девочке удавалось выйти замуж не за родственника. Правда, к 17 веку на эту тему стали серьёзно задумываться, но вплоть до 20, как нам известно, кровосмесительные союзы имели место повсюду.


Правление
Бывают счастливые случаи, когда принцесса неплохо справляется с обязанностью жены, рожает детей (что делалось прилюдно – в присутствии 15-20 человек из высшего дворянства, иначе наследник не будет признан законным), то брак считается успешным.
Иногда королевы даже становились регентшами при своих детях – если многочисленные братья мужа-короля не выставляли их из государства.
Правда, до управления страной мало кого допускали – не очень нравились женщины у руля средневековым пэрам, герцогам, князьям, маркизам и графам. Мария Стюарт тоже думала, что она правит Шотландией, а на деле королевством управляли синешали. Чем закончилось её «правление», не знает только ленивый – в Англии шотландской королеве отрубили головушку, обвинив в сговоре с испанским королём Филиппом II против Елизаветы I Тюдор.

Поэтому если ты родилась принцессой, была успешно выдана замуж и смогла рожать детей, сиди и не петюкай – целее будешь. Всегда найдутся желающие, если не сесть на трон, то дергать за ниточки марионеток. Обычно королеву мягко отстраняли от управления государственными делами, и она просто подписывала документы, а все решения принимали за неё министры.

Конечно, бывали исключения. Чего стоит, например, наша императрица Екатерина II. Но… маленькой Фике несказанно повезло, что Елизавета Петровна не выслала её из государства,
И она такая успешная одна, а таких как ты – простых принцесс, тысячи.

Продолжение следует....

Обсудить можно на сайте
Прикрепления: 6786189.jpg (73.5 Kb)


Что было, что будет, что есть...
Сообщение отредактировал Историк - Ср, 21.11.2018, 18:10
 
ИсторикДата: Ср, 21.11.2018, 16:05 | Сообщение # 5
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 128
Награды: 55
Статус: В реале
Часть 4
И в завершении очерка о жизни Средневековых принцессах поговорим о… разводе. Его разновидностях, особенностях и назначении.



Развод по-средневековому

Вернёмся к вопросу о неудачном браке.

Если королевство исповедует протестантство – тебе повезло, потому что вас с мужем разведут, и вернешься ты домой. Правда вряд ли вторично сможешь выйти замуж – неродившая принцесса считается бракованной (даже если ты ни разу не переспала с мужем!)    Зато можно найти утешение в земной любви с подданным, если папа с мамой закроют на это глаза. Что тоже маловероятно – никому не хочется позора в семье.

Если же королевство исповедует католичество, то все намного хуже. Развести вас с супругом нельзя. Брак можно только аннулировать.
Если муженёк очень сильно постарается, и найдёт пару весомых причин (вы трижды кузены, например, или он тебе родной дядя, или ты была ранее невестой его старшего брата как Екатерина Арагонская – Генриху VIII, да ещё и брак не был совершён, что докажет консилиум врачей), тогда Папа Римский, глядишь, и аннулирует ваш союз.
Так Людовик XII довольно быстро расстался со своей первой супругой и кузиной по совместительству – Жанной Французской, с которой 20 лет прожил в бездетном браке.

Допустим, твой брак без проблем расторгнут (если он кому-то не выгоден из духовенства, например). и ты, как это ни странно, можешь вернуться домой и вторично попытаться выйти замуж. Неплохо устроилась после аннулирования брака с Людовиком VII Алиенора Аквитанская, став женой английского короля Генриха II Плантагенета (и второй брак оказался плодовитее первого). Или ты можешь остаться  в королевстве как подданная – «любимая сестра короля» – именно так поступила Анна Клевская при дворе Генриха VIII Тюдора.

Но вот есть фишка: при аннулировании считается, что брака не было, значит ты чуть ли не невинна))) Смешно, но факт. Правда, всё равно мужчины королевской крови предпочитали не жениться на тех принцессах, которые уже, будучи в браке с мужем нормального возраста, не смогли никого родить. Боялись, что и им не родит.

Аннулирование супружеского союза – дело сложное. И многие короли обычно не заморачивались с Папскими бумажками. Проще было сослать супругу «помолиться» в монастырь, а там сердобольная монашка поднесёт ей чащу яда, чтобы долго не мучилась. Так закончила свои дни Маргарита Бургундская – нелюбимая жена Людовика X. Впрочем, не только она…

Пей, давай, пей, тебе говорят. Иначе хуже будет! Мужу нужна новая жена!

Ну как? Всё ещё хочется быть принцессой?
 
Обсудить можно на сайте
Прикрепления: 2459442.jpg (65.8 Kb)


Что было, что будет, что есть...
Сообщение отредактировал Историк - Ср, 21.11.2018, 18:09
 
ИсторикДата: Вс, 30.12.2018, 13:38 | Сообщение # 6
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 128
Награды: 55
Статус: В реале
Всегда ли короновали жён и мужей монархов?


Существует миф, что жена короля — всегда королева, а муж правящей королевы — не король. Это верно лишь отчасти. Многое зависит от типа правления в стране и типа брачных отношений.

Неравный брак

Например, если в государстве принят салический закон, который не позволяет женщинам править, то законная жена короля — это всегда королева. Даже если она по рождению не принцесса, а дочь мелкого дворянина или банкира — вспомним Францию и коронацию обеих Медичи: что Марии, что Екатерины, которые не были по рождению представительницами королевского рода. И более того, обе Медичи прекрасно правили Францией после смерти супругов в качестве регентш при малолетних сыновьях (в стране, где действует салический закон!) и носили гордо титул «королевы-матери».

Не станет королевой только тайная жена короля, не равная ему по происхождению, например, его подданная. История знает такие примеры и немало, впрочем, многие до сих пор спорят, были ли эти монархи действительно венчаны со своими жёнами. Самые известные:  
  • Мари Туше, жена Карла IX.
  • мадам де Ментенон, жена Людовика XIV.


Такой брак называется «морганатическим», то есть неравным, когда один супруг значительно выше по происхождению другого супруга.

Но известны истории и иные примеры, когда ничто не мешало морганатической супруге монарха короноваться. Например, жёны Генриха III (Франция), Петра I (Российская империя) и Генриха VIII (Англия). В таком случае они «морганатическими» уже не считались. 
При этом и в России, и в Англии салического закона не было, что позволило Екатерине I – даме отнюдь не царского происхождения – даже сесть на престол. Правда, пережившая мужа Екатерина Парр единовластной правительницей Англии так и не стала, поскольку ребёнка от мужа она не родила, поэтому прав на регентство не имела.

Итак, подытожим: неравным считался брак, в котором супруга короля являлась простолюдинкой или дворянкой не королевской крови, а также незаконнорожденной дочерью монарха.

Между тем, дочери герцогов королевской крови и князей принцессами считались — например, Фике, известная в будущем, как императрица Екатерина Великая. Поэтому по приезде принцессы в Россию изначально вопроса о том, будет ли она коронована вместе с цесаревичем, не стояло.

Некоронованные короли



Теперь посмотрим, как обстояли дела с правящими королевами. Наглядным примером стран, в которых правят королевы, являются Англия и Шотландия.

Из-за популярности благодаря художественным фильмам и книгам двух Елизавет – Виндзор и Тюдор – у многих людей сложилось ошибочное мнение, что муж английской королевы коронован не бывает.

Да, старшая сестра Елизаветы I — королева Англии Мария I Тюдор вышла замуж за испанского короля, но королём Англии он так и не стал.
Монархиня не торопилась отдавать английскую корону Габсбургам  По брачному договору, Филипп не мог претендовать на корону Англии. Поскольку наследника от мужа Мария так и не родила, то Габсбург остался ни с чем и на основании своего вдовства ещё не один год портил кровь новой королеве острова Елизавете I, то грозя ей войной, то соблазняя браком.

Супруг ныне царствующей Елизаветы II тоже не был коронован в Англии, оставаясь лишь герцогом Эдинбургским, но на то были иные причины — в своём время ради свадьбы с английской принцессой и английского подданства он отказался от титулов принца Греческого и принца Датского, а во избежании возможных конфузов с престолонаследием в дальнейшем мудрые английские законы не позволили принцу короноваться. От титула принца-консорта Филипп отказался, так и оставшись просто принцем с кучей высоких титулов из британской короны в запасе.

Но это не значит, что так было всегда.
Например, дочь Якова II Мария II (да, снова Мария), наследовав своему отцу, была коронована вместе с супругом Вильгельмом III Оранским 11 апреля 1689 года. И король правил ещё несколько лет после смерти жены.

Поскольку у Вильгельма и Марии не было детей, то на трон после смерти Оранского села младшая сестра королевы — Анна Стюарт, первая королева Великобритании и последняя из рода Стюартов на английском троне. Но, в отличие от старшей сестры, Анна дала своему супругу Георгу Датскому только титул принца-консорта, не короновав его.

Из исторических примеров становится понятно, что коронация мужа королевы, если замуж она вышла ещё до вступления на престол, — дело сугубо добровольное и решается с учётом политической ситуации в стране. А если говорить конкретно об Англии, то ещё и с учетом мнения парламента.

Когда же муж королевы по закону не сможет мечтать стать королем? Есть такое правило  – если он женится на уже коронованной даме. В таком случае королева может выбирать в мужья не только принцев и герцогов, но и собственных подданных, как это делала королева Шотландии Мария Стюарт. Второй и третий её мужья — кузен королевы Генрих Стюарт и её подданный Джеймс Хепберн — коронованы не были.

Прокомментировать материал можно на сайте.


Что было, что будет, что есть...
 
ИсторикДата: Вс, 12.05.2019, 14:32 | Сообщение # 7
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 128
Награды: 55
Статус: В реале
Королевские роды: всё на виду, всё напоказ





В отличие от русских цариц и императриц, которые рожали в интимной обстановке при бабках повитухах, а позже с участием лейб-медика, европейские королевы должны были производить наследников на свет при всём честном народе.


Мало того, что при родах королевы или замужней принцессы обязательно присутствовал отец ребёнка и весь её штат фрейлин и придворных дам, так ещё и первым лицам государства полагалось находиться в родительной комнате неотлучно – от начала схваток и до рождения малыша. Весь процесс родов тщательно протоколировался.

Защита интересов наследника

Зачем жёны монархов рожали прилюдно? Ответ очевиден: для того, чтобы избежать подмены ребёнка.

Европа в Раннем Средневековье была раздробленной, и каждый феодал старался оттяпать у соседа кусок земли пожирнее. В ход пускались все способы от военного похода до клеветы.

Аннулировать близкородственные браки и, как следствие, объявить королевских детей незаконнорожденными (как в случае со знаменитыми принцами в башне) было очень непросто и делалось это с согласия Папы Римского. А вот обвинить королеву в адюльтере и провозгласить ребёнка бастардом, чтобы лишить его трона, – легче лёгкого. Или вовсе заявить, что малыш родителям неродной и его заменили. Именно поэтому, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что принц или принцесса родились именно от королевы – супруги правящего короля, рожали венценосные дамы при свидетелях.

Например, такая традиция спасла в своё время доброе имя принца Джеймса Фрэнсиса Эдуарда Стюарта, которого пытались объявить не сыном королевы. Он родился, когда его матери было 30 лет, а отцу королю Якову II уже 52 года – по меркам XVIII столетия, возраст малоподходящий для зачатия. Да и все предыдущие беременности королевы были неудачными. Титул принца Уэльского мальчик всё равно получил, а почему он не смог стать английским королём – это уже совсем другая история.




Прилюдное рождение давало королевским детям ряд преимуществ:

  • придворные точно знали, кого произвела на свет королева: мальчика или девочку;
  • состояние новорожденного фиксировалось присутствующими и, если он появлялся на свет слабым и безжизненным, в дальнейшем не возникало вопросов, почему ребёнок быстро умер, а если был здоров, то наоборот;
  • если рождался мёртвый ребёнок, это также фиксировалось – ни одни официальные роды королевы, как и выкидыши, не оставались незамеченными.

Но самым важным, конечно, считалось то, что младенца произвела на свет жена короля, а значит, он является законным наследником трона.

А папа кто?

Вопросов о том, что биологическим отцом ребёнка мог быть вовсе не король, в Европе никогда не поднималось. Правда, зачавших от откровенного адюльтера королев (при лояльном отношении к этому нюансу монарха) отправляли рожать тайно, а бастардов при дворе не показывали. Как вариант, иногда дети августейших изменниц считались «сомнительными» – то есть отцовство королём признавалось, но общественность полагала обратное.

К таковым относились императрица Мария Александровна (супруга Александра II, в девичестве – принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская) и её брат Александр, шестой и последующие дети Изабеллы Бургундской – супруги короля Франции Карла VI, принц Эдуард - единственный сын Маргариты Анжуйской, жены английского короля Генриха VI и ряд других королевских отпрысков.

А что в России?

Коснулась эта проблема и российской знати. Сомнительными считались обе дочери Александра I и принцессы Баденской – Мария и Елизавета, которых, кстати сказать, похоронили не в Петропавловской крепости, что было традиционным для Великих княжон, а в Александро-Невской лавре, тем самым словно подтверждая незаконнорожденность девочек. Под сомнение многими историками ставится и происхождение императора Павла I – единственного сына Екатерины Великой и Петра III, но серьёзно говорить о генетической экспертизе в отношении венценосной семьи никто не решается.




Гарантии материнства

Выходит, что рождение наследника при свидетелях могло гарантированно дать привязку младенца к матери – как перерезали связывающую их пуповину, своими глазами видели десятки, а то и сотни человек. Но насколько целомудренна была жена монарха в браке и от кого она зачала, история, как правило, умалчивает.

Поэтому меня всегда волновал иной вопрос: что мешало подменить ребёнка уже после родов? 

Так вот что интересно: о том, что подлог наследника при большом желании можно осуществить уже в комнате кормилицы и нянек, никто не задумывался.

А я вспоминаю фильм «Варвара Краса – длинная коса»… И делю родословную всех королевских семей на 5)))

Обсудить материал можно на сайте.


Что было, что будет, что есть...
 
ИсторикДата: Пт, 14.06.2019, 22:06 | Сообщение # 8
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 128
Награды: 55
Статус: В реале
Золотой перчик



Специи в Средневековье и Эпоху Возрождения — это не только большая редкость, доступная только богатым домам, но ещё и очень прибыльный бизнес, заставляющий торговцев быть предельно точными в мерах веса. Когда взвешивали на продажу молотые пряности, плотно закрывали окна и двери, чтобы избежать сквозняков — так старались не потерять и одной драгоценной крупицы.

На вес золота в буквальном смысле слова
А крупицы были, действительно, драгоценные. Например, в XIV веке тысяча горошин чёрного перца должны были весить ровно 460 г.. При этом за одну меру перца давали такую же меру золота — то есть специи к драгоценному металлу продавались в пропорции 1:1.

Еще интересная мена: за фунт мускатного ореха торговец мог взять целую корову или четыре овцы.

Торговали специями изначально арабы. Но вскоре ушлые венецианцы монополизировали этот бизнес, поскольку выпросили у Папы Римского специальный патент, разрешающий им вести свой промысел на территории еретиков – католическая церковь, разумеется, такие дела не поощряла.

Морские открытия

Именно дороговизна специй, торговля которыми велась в коррумпированном (как сказали бы сегодня) порядке, заставила европейцев искать новые торговые пути на Восток.

Поэтому Христофор Колумб отправился в своё знаменитое путешествие через Атлантику, намереваясь найти прямой и короткий путь в Индию, не огибая всё побережье Африки. А итогом стало, как известно, открытие нового континента — Америки.

Несмотря на то что до Индии мореплаватель не доплыл, всевозможных пряностей и специй в Европу он привёз вдоволь — Новый свет оказался не менее щедр на дары природы в виде ванили и перца, чем Восток.

В конце XV века благодаря Васко да Гаме бешеные переплаты за пряности остались в прошлом. Моряк не только нашёл короткий путь из Португалии в Калькутту, но и сумел отстранить от торговли арабов-перекупщиков, чтобы напрямую ввозить в Европу восточные пряности. Нельзя сказать, что индийцам это понравилось, но спорить с вооруженными до зубов воинственными португальцами получалось не очень хорошо.

С тех пор столицей торговли специями в Европе стал Лиссабон. Каждый моряк стремился привести домой пряности: перец, имбирь, гвоздику, шафран, корицу… Хоть что-нибудь! Если на корабле, помимо драгоценностей и шёлка, были специи, то поход полностью окупался и капитан мог до конца своих дней больше не выходить в море. Впрочем, таковых домоседов среди мореплавателей по понятным причинам не было.

В начале XVII века, на закате правления Елизаветы Тюдор, монополию на пряности у Португалии перехватила Англия. Пыталась потеснить торговцев специями и Голландия. В результате Индия превратилась в арену войны между сильными европейскими державами за восточные драгоценные крупицы.

Это бизнес, ничего личного
Несмотря на то что специи стали более доступны для европейцев, цены на них искусственно держались завышенными, поэтому товар оставался элитным и продавался по-прежнему за золото.

Конечно, такой процветающий бизнес не мог обойтись без контрабандистов. При подозрении в несанкционированной торговле или выращивании пряностей, человека жестоко наказывали.

За подделку специй в Европе по головке тоже не гладили – наказания были самыми разными: от серьёзного штрафа и конфискации имущества до смертной казни.

Миро — святое масло из неверных пряностей
Кстати состав священной мази миро — это от 30 до 50 всевозможных специй. Из века в век соотношение ингредиентов могло меняться, но факт оставался фактом: на царствование монархов «помазывали» мазью, символизирующей богатство. А запах миро сохранялся на коже короля месяцами. А если не мыться, то и десятилетиями))
Звучит, конечно, парадоксально: специи, выращенные в мусульманских странах, становились символом царствования европейских монархов, уверенных в том, что они — наместники Бога на земле (единственного правильного Бога, конечно же).

Обсудить статью можно здесь.


Что было, что будет, что есть...
 
ИсторикДата: Сб, 29.06.2019, 17:57 | Сообщение # 9
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 128
Награды: 55
Статус: В реале
Ранние браки средневековых принцесс




Очень часто в наши дни можно встретить мнение об очень раннем брачном возрасте девушек в Средние века и Эпоху Возрождения. Многие уверены, что выданные рано замуж аристократки в возрасте 10-12 лет уже исполняли свои супружеские обязанности. В связи с этим мужчин того времен и часто обвиняют в педофилии.
Конечно, это мнение ошибочно.


В действительности было вот что: да, брачные переговоры велись очень рано, часто с самого рождения девочки, а иногда даже до её появления на свет будущие «кумовья» уславливались о том, что их дети непременно поженятся, иными словами — заключат династический брак. Особенно он был необходим для укрепления политики между государствами.

Если того требовали обстоятельства, то брак заключался между детьми в раннем возрасте – по каноническому праву это могло быть и обручение, следовавшее за помолвкой. Например, если таким браком скреплялось мирное соглашение. А брачный контракт будущих супругов определял их права на престол своих отцов и права на наследство родителей их будущих совместных детей.

Но при этом настоящими супругами молодожёны становились только после того, как брак был консумирован — то есть «доведён до конца». Иными словами, когда муж и жена вступали в интимную близость. Без этого условия любой брак можно было легко аннулировать, обратившись с ходатайством в Папе Римскому. Неконсумированный союз считался фиктивным, несмотря на приданое невесты и брачный контракт между родителями «супругов».

Итак, вывод первый: брак считался свершившимся, т. е. консумированным только тогда, когда появлялись реальные интимные отношения между мужем и женой.

Брачный возраст и возраст консумации

Обручить или выдать замуж девочку могли хоть в три года. А вот отдать её в дом мужа на правах жены  могли только после достижения брачного возраста. Обычно это 12-14 лет, в каждом королевстве данный рубеж варьировался.

Но и это ещё не всё. Достижение брачного возраста не означало автоматически выполнения девушкой брачных обязанностей. Чтобы этот момент наступил, необходимо было соблюсти важное условие — «созреть» физически для исполнения супружеского долга и выполнения своего прямого предназначения по продолжению рода должны были оба супруга.

Да, чаще речь шла о младшем из них. Например, когда старый король женился на юной принцессе, важным становился именно возраст жены. Готовой для консумации девочка считалась только в тот момент, когда она становилась девушкой — то есть у неё появлялся естественный природный женский цикл

Заниматься сексом даже с законной женой, которая ещё не способна зачать, строго-настрого запрещалось церковными догмами и средневековой моралью. Исполнение супружеского долга для людей той эпохи — это не ублажение мужа/жены, не получение удовольствия и не радость, а некая «уступка» природе, когда ради продолжения рода необходимо «вкусить запретный плод».

Именно так относились к своим брачным обязанностями монархи и их жёны. Поэтому при наличии малолетней жены её взрослому супругу приходилось удовлетворять свои сексуальные потребности на стороне. Впрочем, на королевские ласки и денежное содержание всегда находилось множество охотниц из придворных дам и девиц, поэтому жаловаться монархам было не на что.

Вывод второй: малолетние жёны спокойно «дозревали» до возраста консумации в родительском доме или в отдельных покоях, играя в куклы до тех пор, пока придворный врач не позволял им вступить в интимную близость со своими законными мужьями, считая девушек способными к зачатию.

Примеры из истории

Но чтобы не быть голословными, перейдём лучше к голым фактам. Ничья частная жизнь не бывает настолько видна посторонним, как жизнь королев и замужних принцесс. Поэтому именно на их примерах мы и посмотрим, как обстояли дела в исторической действительности.

Двойной династический брак




Всем известная королева Франции — Анна Австрийская, воспетая в романе Дюма «Три мушкетёра» была выдала замуж в возрасте 14 лет за Людовика XIII именно для того, чтобы скрепить мир между Испанией и Францией. Причем брак был не просто династическим, а двойным династическим, потому что младший брат Анны - Филипп IV одновременно с помолвкой сестры получил руку французской принцессы Изабеллы – младшей дочери французской королевы.

Надо сказать, что всем фигурантам этого династического союза было ещё очень мало лет, даже по тем временам они считались ещё «несовершеннолетними»: Анне и Людовику — по 14, Изабелле — 13, а Филиппу и вовсе 10. И это означало, что жить полноценной супружеской жизнью им никак нельзя.

Король Луи и королева Анна

Причем, как нам и сейчас известно, мальчики вступают в пубертатный возраст позже своих сверстниц. Юные король и королева Франции были одногодки. Поэтому в такой ситуации начало брачных отношений отсчитывалось от момента «совершеннолетия» обоих. Для юноши этот возраст определить всегда, конечно, сложнее – никаких явных сигналов того, что он способен полноценно заниматься сексом, природа не подаёт.

Замужней несовершеннолетней королеве Анне выделили отдельные покои до тех пор, пока местный лейб-медик не позволит молодым исполнять свои супружеские обязанности. Впервые Людовик переступил спальню жены, когда им был по 16 лет, но и в ту ночь консумации не случилось. Интимные отношения между супругами появились значительно позже, а первый ребёнок Анны родился только в 1638 году. Впрочем, тому много причин, не только возможная холодность короля к супруге, но и её нежелание быть французской королевой и исполнять свои обязанности.

Изабелла и Филипп

Похожим образом обстояли дела и в Испании, где король был на 3 года младше своей жены, следовательно, Изабелле, ставшей девушкой, пришлось дожидаться, когда её муж «созреет». И созрел испанский король, надо отметить не в пример Людовику довольно рано, поскольку первого ребёнка сумел сделать своей желе в неполных 16 лет.

Коротко о других принцессах

  • Италия




Изабелла Медичи, дочь Козимо I – великого герцога Тосканы, родилась 31 августа 1542 года. В возрасте 11 лет была обручена с 12-летним юношей – будущим герцогом Паоло Джордано I Орсини.
11 июля 1553 года был подписан брачный контракт. Но церемония бракосочетания состоялась только 28 января 1556 года – Изабелле исполнилось 14 лет, её мужу – 15.
Ранние беременности герцогини заканчивались выкидышами. Выносить первого ребёнка она смогла только в 1571 году в возрасте 29 лет.

  • Испания



Инфанта Маргарита Мария Тереза появилась на свет 12 июля 1651 года в семье Филиппа IV. Когда ей исполнилось 12 лет, в апреле 1663 года инфанта была помолвлена с будущим императором Священной Римской Империи.
В 1666 году был подписан её брачный контракт и в конце того же года а неполные 16 лет девушка прибыла к жениху..Первенца принцесса родила  в положенный срок после консумации, которая свершилось сразу по приезде невесты.

  • Англия



Принцесса Мария Генриетта Стюарт, дочь Карла I, рождена 4 ноября 1631 года.
Вышла замуж в неполных 10 лет – 2 мая 1641 года. Её муж Вильгельм Оранский был старше всего на 4 года. Сразу после свадьбы он вернулся на континент. Принцесса жила в Англии до достижения 12-летнего возраста.
Вторая брачная церемония состоялась в ноябре 1643 года, но до 14-летия принцессы брак не был консумирован. Первая беременность Марии случилась в 1647 году, но закончилась неудачно – выкидышем. Ещё 3 года после этого зачать она не могла. Родила первого ребёнка принцесса ровно в 19 лет.

Это всего лишь пять примеров на срезе 16-17 веков. И таких примеров в истории предостаточно. Часто встречаются факты раздельного проживания мужа и жены до достижения обоими половой зрелости. Никаких излишеств по отношению к малолетним несформировавшимся девочкам-женам венценосные особы себе никогда не позволяли.

Обсудить можно здесь.


Что было, что будет, что есть...
Сообщение отредактировал Историк - Сб, 29.06.2019, 17:59
 
Главная страница Форума » О Портале » Материалы сайта » Раздел Сайта - История: мифы и реальность (Исторические очерки и размышления на тему истории)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: