В гостях у Рины – История: мифы и реальность – Дуэли, битвы, поединки и просто драки на холодном оружии
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Пт, 03.12.2021, 15:38
Добрый день, Гость!

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Смарточка, Mylady, gudrun  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Культура и традиции » Дуэли, битвы, поединки и просто драки на холодном оружии
Дуэли, битвы, поединки и просто драки на холодном оружии
ИсторикДата: Чт, 12.04.2018, 13:28 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 128
Награды: 55
Статус: В реале
В этой теме выкладываем смешные и не очень истории дуэлей, битв и поединков, которые имели место быть в реальной жизни европейцев и россиян.
Основное требование к истории - использование холодного оружия.

Давайте ограничимся 16-19 веками - расцветом дуэльного кодекса.

ps
Если тащите оригинальный текст с чужого сайта, указывайте источник, но некликабельно.


Что было, что будет, что есть...
 
АндромедаДата: Вт, 25.09.2018, 09:02 | Сообщение # 31
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 1005
Награды: 105
Статус: В реале
Korsak, отлично! А то я грешным делом подумала, что и это выдумка романиста.
А вообще с объективной точки зрения понятно, почему именно кардинал против дуэлей должен выступать.


С уважением, Второй Белинский
 
ИсторикДата: Ср, 26.09.2018, 13:58 | Сообщение # 32
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 128
Награды: 55
Статус: В реале
Женские дуэли, как вид выяснения отношений между дамами.

Мы все привыкли слышать, что на дуэль выходят только мужчины, чтобы побороться за свою честь или за даму сердца. Но многие дамы тоже были неробкого десятка и прекрасно чувствовали себя на дуэли.

У викингов случалось и такое, что на Хольмгант выходила оскорбленная женщина. Вот тут и начиналось самое интересное. Даже самой сильной женщине было достаточно сложно победить викинга, даже если он неправ. Чтобы «бой» был более честным, старались уравнивать шансы дуэлянтов. Один способ заключался в том, что мужчину опускали в яму по самый пояс, таким образом лишая его возможности перемещаться. Да и ростом он становился ниже, что тоже для женщины идёт только в плюс.
Второй способ тоже не менее интересный.
У викинга левую руку оппонента дамы привязывали за спину. Полноценно обороняться ему уже не было возможности - в то время оборонялись щитом, который преимущественно находился в левой руке.

Особенности женских дуэлей


Хроники женских дуэлей уходили глубоко в прошлое. Женщины готовы были сражаться по любой, даже самой банальной причине: любовники, одинаковые наряды и т.д. А своё обширное распространение женские дуэли получили XVII веке и не имели определённых правил. Во время сражения на помощь дуэлянтке могли прибегнуть секундантки. Если дуэль происходила на шпагах, то конец шпаги обычно был смазан ядовитым составом, чтобы причинять невыносимую боль при ранении. А если в ход шли пистолеты, то выстрелы продолжались до тех пор, пока оппонентка не будет тяжело ранена или убита.



Проходили дуэли между женщинами вдали от мужской части населения. Тут все объяснялось просто: красивые женские наряды очень сковывали движения. Дуэлянткам было достаточно сложно «размахивать» шпагой, и они полностью раздевались по пояс.



Соответственно и секундантами на дуэли тоже были дамы.
Были такие случаи, когда женщины вызывали на дуэль мужчин. И чаще всего исход дуэли был в пользу слабой половины человечества. Хотя слабой её сложно назвать.
Например, в XVII веке графиня де Сан-Бельмонт вызвала на дуэль незаконно поселившегося в её доме французского офицера, который отказал ей в просьбе покинуть дом. А подписалась она «шевалье де Сан-Бальмонт».
Графиня пришла на дуэль в мужской одежде и была прекрасно загримирована. А умение владеть шпагой не позволило офицеру усомниться в том, что перед ним стоит мужчина. Через несколько минут шпага офицера просто была вышиблена из его  крепких мужских рук ударом хрупкой девушки.
После боя "он" тихо сказала офицеру: «Вы думаете, мосье, что дрались с шевалье. Вы ошибаетесь - я мадам де Сан-Бельмонт. И убедительно прошу вас в будущем быть более чутким к женским просьбам».
По отношению к мужчинам женщины чаще всего проявляли агрессию, и поступок графини де Сан-Бальмонт скорее исключение из правил. Были такие дуэли, когда дамы беспощадно убивали своих оппонентов.
Ведь нет ничего страшнее обиженной женщины.


Забияка Жорж Санд

А ещё была в истории такая дуэль, которая покорила всех своим оружием. Французская романистка Жорж Санд очень сдружилась с композитором Листом. Его дама сердца Мария д’Агу в своё время приревновала возлюбленного к писательнице и вызвала ее на поединок. В место оружия они решили использовать свои длинные и острые ногти. Дуэль происходила непосредственно у Листа в доме композитора. Сам мужчина во время схватки находился в кабинете, который покинул лишь тогда, когда страсти улеглись. Победителей в этом поединке не оказалось, но писательница решила больше не встречаться на пути Марии д’Агу.
Вообще женские дуэли на почве ревности были достаточно жестокими. Легкие телесные повреждения обычно не устраивали ни одну, ни другую сторону. Соперницы стремились как минимум покалечить и изуродовать друг друга. Но чаще всего женщины вступали в схватку не на жизнь, а на смерть.

А вы знаете примеры знаменитых женских дуэлей? Поделитесь!
Прикрепления: 5366101.jpg(19.5 Kb) · 8743126.jpg(23.8 Kb) · 6203974.jpg(43.9 Kb) · 7479958.jpg(46.8 Kb) · 1393765.jpg(51.8 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
СмарточкаДата: Чт, 27.09.2018, 09:47 | Сообщение # 33
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 805
Награды: 57
Статус: В реале
Историк, ой, да, если дама вступала в бой - не важно, с мужчиной или женщиной - она становилась агрессивной....
 
МаргоДата: Чт, 27.09.2018, 18:48 | Сообщение # 34
Мыслящий Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 971
Награды: 105
Статус: В реале
А мне вот всегда было интересно, почему бы не надеть трико и мужскую рубашку? Что мешало? И фехтовать значительно легче, и обнажаться не нужно.
Подозреваю, что принцип оголения топлесс был нужен для морального давления на соперницу - типа я вот красивее (сиськи больше/меньше - в зависимости от моды) .
Ну и ранить по коже , конечно, легче, чем через просторную рубаху, которую сначала покромсать надо.


Не всё то золото, что блестит...
 
NatieДата: Пт, 28.09.2018, 21:52 | Сообщение # 35
Читатель
Будущая императрица
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 2
Награды: 1
Статус: В реале
Вот чего никогда не понимала - так это женских дуэлей. Когда мужчины дерутся за женщину - это я ещё могу понять. Но когда две бабы сцепились, и неважно, на чем - хоть на мечах, хоть на кулаках... ужас.
 
MyladyДата: Сб, 29.09.2018, 11:19 | Сообщение # 36
Библиотекарь
ГлавВред
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 764
Награды: 66
Статус: В реале
Интересная дуэль произошла в июне 1744 года в германиском княжестве Анхальт-Цербсте.

Будущая российская императрица Екатерина II, в те годы именуемая Софьей-Августой-Фредерикой или просто Фике, получила вызов на дуэль от своей кузины Анны-Людвиги Анхальтской. Что принцессы не поделили, история умалчивает. Есть сведения, что кавалера, а есть, что просто не сошлись во мнениях.

Конечно, будущая императрица не могла не принять вызова сестры. Иначе это было бы совсем не по-королевски  dry  И две девушки заперлись в покоях, чтобы выяснить отношения на языке стали..
Позже Екатерина II писала в своих мемуарах, что, дойдя до дела. они обе испугались. Хотя есть сведения немецкой стороны, что дуэлянток попросту вовремя остановили взрослые.

Но этим дело не закончилось. И уже взойдя на российский престол, Екатерина Великая ввела гениальное правило для женских дуэлей - биться до первой крови, чего вполне достаточно, чтобы удовлетворить задетое самолюбие.
Убийство на поединках императрица не поощряла.

Бум женских дуэлей в России пришелся на 1765 год.
В ту пору состоялось 20 поединков между дамами, и в 8 из них секунданткой была сама императрица!
Примечательно, что во время царствования Екатерины из всех женских поединков было всего 3 случая со смертельным исходом.


Филолог, литературный редактор, литературовед
Сообщение отредактировал Mylady - Сб, 29.09.2018, 11:20
 
KorsakДата: Сб, 29.09.2018, 20:23 | Сообщение # 37
Архивариус
Не ангел, но Хранитель!
Группа: Аньяры
Сообщений: 484
Награды: 116
Статус: В реале
Цитата Марго ()
Ну и ранить по коже , конечно, легче, чем через просторную рубаху, которую сначала покромсать надо.
Не забываем, что обрывки ткани и нитки попадают в рану, а это дополнительные проблемы как для врача, так и для раненых - попробуй всё это выбери, а не выберешь - привет, инфекция, нагноение раны, заражение крови и прочие прелести тогдашнего отсутствия антиспетики)


Вы имеете право на свою гражданскую позицию. Другое дело, что за неё вы лишитесь головы (с)
 
МирраДата: Чт, 04.10.2018, 21:38 | Сообщение # 38
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 684
Награды: 85
Статус: В реале
Дуэли топлесс - это, конечно, гламурно и очень, вероятно, эротично. Но не хотел бы я стать свидетелем такого зрелища! И уж точно не хотел бы, чтобы из-за меня моя возлюбленная таким образом свои права отстаивала...

А насчет жестокости, с которыми соперницы подходили к делу, всё яснее ясного: дамам было нужно не просто  победить, т.е. отстоять свою честь, но унизить оппонентку и по возможности изуродовать, тем самым утвердившись в своем превосходстве. Сомнительно благородная черта... Почему-то женщины, вступая в поединки, часто теряют не только женское, но и человеческое лицо...
Хорошо, что Елизавета  уравняла женские дуэли по кодексу с мужскими. Хоть одна разумная дама оказалась! victory


Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
АндромедаДата: Пт, 05.10.2018, 09:03 | Сообщение # 39
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 1005
Награды: 105
Статус: В реале
Пикантно... Но лучше этого не видеть, согласна с Мирра.

С уважением, Второй Белинский
 
KorsakДата: Пт, 19.11.2021, 17:24 | Сообщение # 40
Архивариус
Не ангел, но Хранитель!
Группа: Аньяры
Сообщений: 484
Награды: 116
Статус: В реале
Был тут у меня пост про самые курьёзные дуэли, так там среди прочего упоминался случай, как испанский пленник сбежал от французского рыцаря Баярда, ещё и свистел, что с ним в плену плохо обращались, за что от оного Баярда и получил) Нашёл тут текст про сего достойного француза. Звали его Пьер Террайль де Баярд, и мощный был дядька, как оказалось. Очень райтообразный)

"Надо сказать, что в этом роду среди мужчин было как-то не принято умирать в собственной постели. Предпочитали битву. Но вот именно в семье Пьера Террайля чуть было не произошел сбой системы – из четырех братьев военную стезю выбрал только Пьер. И что удивительно, под влиянием собственной матери. Она решила сделать из сына великого рыцаря, и к 14 годам Пьер чувствовал себя в доспехах так вольно, точно это была повседневная одежда.

Служить Пьер отправился в 11 или 12 лет. В 14 лет уже участвовал в первом сражении. В качестве пажа герцога Савойского. От которого перешел на службу к Карлу VIII. При дворе прославился как великолепный воин, знакомый со всеми тонкостями конного и пешего поединка. В 1494 на турнире победил опытнейшего соперника из Бургундии Клода де Вальдри. Через год рубился под Форново и прямо там, на поле боя, был возведен в рыцари самим Карлом VIII. Пьер Террайль де Баярд уже тогда был знаменит в воинской среде, хотя еще и не стал легендой.Король Карл погиб, его преемником стал Людовик XII. Под его знаменами Баярд служил с 1498 года. Отличился во время второй Итальянской кампании. Причем в самом начале третьей фазы войны, в 1503 году он вызвал на поединок перед строем двух армий испанского рыцаря Алонсо де Сото-Майора и победил его. Хотя еще не до конца оправился от ранения, полученного в 1502 году при штурме Каноссы.

В 1503 году, при Гарильяно, Баярд со своим отрядом прикрывал отход основных сил. Был настигнут отрядом в 200 всадников под командой все того же Алонсо де Сото-Майора. Причем так получилось, что Баярд оказался отрезанным со своим оруженосцем от основных сил (да и было-то тех примерно дюжина). Тогда он занял позицию на узком мосту, на котором могли разъехаться с трудом два всадника, а оруженосца послал за подмогой. И потом в одиночку сдерживал две сотни испанских кабальеро – тут пригодился навык турнирных поединков. По легенде в какой-то момент испанцы даже отступили для совета, что и позволило французу выстоять – он получил попросту передышку. Тем более, что Пьер Баярд был ранен в левую руку и рубился одной правой. Конечно, доспехи он имел неплохие, но и мастерство пригодилось как никогда. Подмога пришла через два (!) часа. В лице 100 всадников. И чтобы не попасть в положение, какое незадолго до того занимали испанцы, Баярд пошел в атаку (!) и вытеснил испанцев с моста, дав возможность конному отряду развернуться для атаки. Даже по тем временам этот эпизод так взбудоражил общественность, что сам папа Юлий IIпотом уговаривал рыцаря перейти к нему на службу.

Вообще, Пьер де Баярд воевал предельно благородно. И интересна предыстория уже упомянутого поединка с Алонсо Сото-Майором. Как-то раз он взял в плен этого испанского рыцаря и под честное слово выпустил гулять без охраны во двор замка. Испанец воспользовался доверием и сбежал. Его догнали, вернули, но условий содержания не ужесточили. А просто дождались выкупа и отправили восвояси. Алонсо прибыл в испанский лагерь, но там его как-то не очень радостно встретили – нарушение слова в данной среде не приветствовалось. И тогда Алонсо стал рассказывать байки, что в полоне ему пришлось тяжко. И что злые французы всячески издевались над почтенным испанским дворянином. Слухи дошли до французов. И Пьер де Баярд, обвинив благородного идальго в клевете, вызвал того на дуэль. При большом количестве свидетелей. Ну и одержал по итогу убедительную победу. Кстати, дрались пешими, на мечах и кинжалах.

Сам Пьер Баярд побывал в плену дважды. У испанцев и англичан. И оба раза противники великодушно отпускали его. Первый раз это произошло в 1495 во время осады Милана. В бою под стенами Баярд так увлекся преследованием противника, что практически в одиночку ворвался в город и еще немного повоевал в нем, пока не пришлось сдаться. Удивленный столь храбрым поведением, испанский военачальник отпустил француза без всяких условий. Второй раз в 1513 в битве у Гинебата французы дрогнули и побежали. Но Баярд устоял и продолжал сражаться. И даже предложил сдаться своему английскому оппоненту. Англичанин опешил и… отдал свой меч Баярду. Тот меч британцу вернул, добавив к нему свой – сдача в плен вышла у француза витиеватая, но впечатляющая – император Максимилиан I и Карл VIII после короткого совещания отпустили пленника вновь без всяких выкупов и условий. 

Вообще прославился Пьер Баярд необычайно при жизни. После случая на мосту его, как уже говорилось, приглашал к себе папа. А после второго пленения – король Карл VIII. В 1515 молодой король Франциск Iупросил знаменитого Баярда посвятить его в рыцари. А в 1523 Баярд с гарнизоном в 1000 солдат защищал город Мезьер от 35-тысячной имперской армии Карла V. И удержал, заставив снять осаду и отказаться от плана внезапного вторжения во Францию. И тут вроде как Карл Vзазывал к себе храброго рыцаря. И тот снова отказался, раз и навсегда выбрав служение французской короне. В благодарность за службу Баярду король позволил набирать именную сотню солдат – такое дозволялось только принцам крови.

Погиб Пьер Террайль де Байард, как и положено, в бою, не так чтобы славно, но очень символично – 30 апреля 1524 года. В битве при Сезии, во время арьергардного боя, ему в спину выстрелили из аркебузы. Век рыцарства закончился. Пришло время пороха.Первыми биографами Байарда стали его оруженосцы – две биографии с перечислением деяний появились вскоре после гибели легенды (одним из оруженосцев был Жак де Май – великий романист той эпохи). Позднее недостатка биографов и вовсе не было.Захоронение Баярда сохранилось, как и один из его доспехов. Правда, без роковой дыры на спине. А еще в честь рыцаря назвали проект броненосцев, которые в 1870-е охраняли покой колоний. Корабли неплохо показали себя и были списаны только в 1900." (с)


Вы имеете право на свою гражданскую позицию. Другое дело, что за неё вы лишитесь головы (с)
 
МаргоДата: Вс, 21.11.2021, 19:26 | Сообщение # 41
Мыслящий Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 971
Награды: 105
Статус: В реале
Korsak, а Форт Ьаяр  тоже в его честь назвали?

Не всё то золото, что блестит...
 
KorsakДата: Пн, 22.11.2021, 12:24 | Сообщение # 42
Архивариус
Не ангел, но Хранитель!
Группа: Аньяры
Сообщений: 484
Награды: 116
Статус: В реале
Марго, вряд ли) Встречал версию, что Баярд - это прозвище, а не фамилия.
Кстати, история строительства форта тоже интересная, хотя и несколько анекдотичная)


Вы имеете право на свою гражданскую позицию. Другое дело, что за неё вы лишитесь головы (с)
 
МаргоДата: Вс, 28.11.2021, 17:47 | Сообщение # 43
Мыслящий Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 971
Награды: 105
Статус: В реале
Korsak, понятно.

Не всё то золото, что блестит...
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Культура и традиции » Дуэли, битвы, поединки и просто драки на холодном оружии
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Сегодня форум посетили: