ФОРУМ по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Чт, 21.11.2024, 20:51
Добрый вечер, Гость!

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Смарточка, Mylady, gudrun  
Дуэли, битвы, поединки и просто драки на холодном оружии
ИсторикДата: Чт, 12.04.2018, 13:28 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 128
Награды: 55
Статус: В реале
В этой теме выкладываем смешные и не очень истории дуэлей, битв и поединков, которые имели место быть в реальной жизни европейцев и россиян.
Основное требование к истории - использование холодного оружия.

Давайте ограничимся 16-19 веками - расцветом дуэльного кодекса.

ps
Если тащите оригинальный текст с чужого сайта, указывайте источник, но некликабельно.


Что было, что будет, что есть...
 
KorsakДата: Чт, 12.04.2018, 13:53 | Сообщение # 2
Архивариус
Не ангел, но Хранитель!
Группа: Аньяры
Сообщений: 592
Награды: 128
Статус: В реале
Собстсвенно, поводом послужила статья, найденная вот на этом сайте: disgustingmen.com

Самые нелепые дуэли в истории

История первая. Дуэль из-за ангорской кошки
Во времена правления всесильного временщика герцога Филиппа II Орлеанского, два гвардейца смертельно поссорились из-за некой красавицы и решили выяснить отношения на живописной набережной при десятках свидетелей. Проблема в том, что все это случилось прямо под окнами королевского дворца. Сражались храбро, проявляя настоящие чудеса фехтования, пока один из них все-таки не ранил другого и дуэль не прекратилась.Филипп Орлеанский, ставший невольным свидетелем скандала, был чертовски зол — хулиганы своими криками испортили ему званый вечер. Когда обоих привели к герцогу, тот распорядился показать ему ту красавицу, ради любви которой так яростно сражались эти молодые люди. Когда она предстала перед глазами Филиппа Орлеанского, тот потерял дар речи — вспыльчивые сыны дворянских семей дрались насмерть из-за невероятно красивой ангорской кошки. Просто кошки! В итоге в наказание оба были арестованы на две недели и переведены в иные полки. А герцог распорядился в следующий раз по такому глупому поводу пускать в ход кулаки, но никак не холодное оружие.

История вторая. Грязная драка в борделе, которую назвали «дуэлью» только из страха перед правителем
Надо сказать, что упомянутый Филипп Орлеанский отличался не только временным всевластием при малолетнем короле, но и безудержной похотью. Поэтому он не пропускал ни одной юбки, а когда ему было совсем скучно, пускался инкогнито на поиски приключений. Причем для этого у него был собственный духовник, аббат Дюбуа, который едва ли наставлял своего духовного сына в благодеяниях. Вместо этого священник договаривался о досуге и занимался поиском новых куртизанок для герцога.Однажды приступ желания поразвлечься у Филиппа случился настолько неожиданно, что преосвященный сводник не успел вызвать констеблей для охраны, и герцог отправился в лучший бордель Парижа в компании лишь молодого пажа и самого Дюбуа. Хозяйка дома терпимости, разумеется, тут же выгнала всех страждущих и заперла двери, предоставив всех девочек исключительно благороднейшим клиентам.На беду, мимо проходили трое дворян, которым захотелось скрасить скучный вечер в том же заведении. Когда они в недоумении обнаружили запертые двери, то в ярости выбили их и набросились на наглецов, которые так беспардонно оккупировали их любимый вертеп. И быть бы беде, если бы юный паж не оказался столь храбр, что в одиночку набросился со шпагой на наглецов. Одного он проткнул сразу, а других отгонял своими бешеными выпадами. Аббат Дюбуа, даром что божий человек, вместо того, чтобы достать шпагу (которая у него, кстати, имелась) бухнулся на колени и начал молить о пощаде. Только представьте себе картину: визжат полуголые девицы, вопит, стоя на коленях, в буквальном смысле обгадившийся от страха аббат, а рядом, над окровавленным телом, безусый подросток машет шпагой как ветряная мельница. Пастораль завершает фигура правителя страны, который в чем мать родила угрожает карами ада. Вечеринка однозначно удалась! К счастью, после ранения одного из нападавших, дебоширов удалось угомонить. Когда до них дошло, на кого они подняли руку, те побледнели от ужаса, во всех красках представив себя на эшафоте. К счастью, они были отпущены с миром и клятвой держать язык за зубами, которую, как мы понимаем из самого факта существования этой истории, они явно не сдержали.

История третья. Дуэль, окончившаяся пинками по заднице
То, что коучинг — опасное занятие, было известно еще в Средние века. Но если ты — итальянский тренер по фехтованию в Англии и учишь местных неотесанных мужланов благородному искусству фехтования, это опасно вдвойне. Особенно если сам, как и многие современные тренера-коучи, ничего не понимаешь в том, что преподаешь. Некий итальянский синьор Рокко обучал англичан искусству боя на рапирах и двуручных мечах и был известен как своим бахвальством, так и оскорбительными замечаниями в сторону собственных подопечных. Видимо, он настолько допек одного из них, некоего Остина Бэггера, что тот пришел к тренеру под окна дома и прилюдно вызвал на поединок.Синьор Рокко был не робкого десятка и, схватив двуручник, выбежал на улицу. К несчастью, при переизбытке храбрости, ему не хватило собственного хваленого умения. Практически сразу он был свален на землю, рублен мечом по ягодицам и пребольно бит по заду тяжелым английским сапогом.Но даже унижения и тумаки от Остина Бэггера не образумили синьора Рокко. Немногим позже этих событий он умудрился поссориться с местным лодочником и напал на безоружного с рапирой. Тот сам оказался лихим малым, выхватил весло и надавал им по бестолковой голове итальянца. Но и на этом его страдания не закончились: набежавшие друзья лодочника избили неудачливого тренера лавками. Позор на века!

История четвертая. Настоящая «Санта-Барбара» в мире дуэлей
Если ты распускаешь слухи о ком-то, обвиняя его в трусости — будь готов к тому, что тебя призовут к ответу. Как, например, случилось с некими итальянскими дворянами — сиром де Сарзе и сиром де Веньером.В 1537 году, во времена царствования Франциска I, некий сир де Сарзе начал распускать слухи про сира де ла Тура, обвиняя его в том, что тот трусливо бежал в битве при Павии, бросив своего короля. А когда сплетника прижали к стенке, попытался перевести стрелки на сира де Гокура, мол он сказал такое, но тот выкрутился, заявив что Сарзе сам ему бахвалился, что слышал о трусости ла Тура от сира де Веньера. Когда же призвали к ответу того, он тут же назвал Сарзе лжецом, чем вынудил вызвать себя на дуэль. Ситуация, как видите, прескверная. Если вы не смогли разобраться в ней — ничего страшного, это вообще мало кому удалось. Надо заметить, что все трое благородных сплетников даже не участвовали в той самой битве, отсидевшись под разными предлогами в своих имениях. Взбешенный малодушием и ябедами своих подданных, король назначил время поединка — пусть эти идиоты просто поубивают друг друга.Согласно правилам, вызванный на дуэль имеет право решить, на чем и с каким снаряжением оба спорщика будут драться. Однако де Веньер пошел на хитрость и выбрал оружие так, чтобы превратить битву в фарс и защитить свою драгоценную жизнь. Снаряжение было обычным: латы для защиты живота и бедер, кольчужные рукава, стальные перчатки для рук и шлем-морион. А вот оружие удивило многих: парные рапиры, то есть, грубо говоря, по полноценному мечу в каждой руке. Слишком уж специфическое оружие.Ставка на абсурд была сделана верно: оба дуэлянта попросту не умели драться на парных рапирах. Битва, превратившаяся в неуклюжие кривляния на ристалище, так взбесила Франциска, что он в раздражении бросил свой жезл на поле, таким образом прекратив поединок. Так оба глупца покрыли себя несмываемым позором и навсегда вошли в историю как скандалисты и пустомели.

История пятая. История о самом самоубийственном виде дуэли, которая случилась из-за глупости слуг
Так уж получилось, что два дворянина, шестидесятилетний сир де ла Роке и молодой д’Аллемань, получили совместное управление несколькими деревнями. И, конечно, это не могло не привести к противоречиям и ссоре. А началось все с их вредных управляющих, которые поругались на пустом месте, наябедничав господам друг на друга как малые дети.Последствия не заставили себя долго ждать. Молодой сир д’Аллемань, встретив истошно вопящего управляющего сира де ла Роке, пообещал выбить ему зубы, если тот будет притеснять его слугу. И, конечно, управляющий пожаловался сиру де ла Роке, от себя добавив, что д’Аллемань обещал выбить зубы не только ему, но и самому сеньору. Пожилой лорд (у которого и так осталось не слишком много зубов) не стерпел оскорбления и вызвал молодого на поединок, хотя тот и попытался примириться. При этом «дедушка» настоял на особом поединке на кинжалах — едва ли не самом варварском способе выяснить отношения, который придумало человечество. Суть этой дуэли такова: два человека крепко держат друг друга за левую руку, а правую используют для того, чтобы наносить удары кинжалом. Выглядит все как наиболее верный способ погибнуть обоим сразу. Собственно говоря, так и вышло.Всего несколько секунд дуэли — и оба бойца получили раны, несовместимые с жизнью. Следуя самоубийственному кодексу тех лет, секунданты тоже бросились убивать друг друга. Только увещевания умирающего д’Аллемана предотвратили дальнейшее смертоубийство. Однако оба секунданта уже успели тяжело ранить друг друга и тоже едва не отдали Богу душу. Вот так из-за двух слуг, вопящих как базарные бабы, на пустом месте образовалось два мертвеца и два калеки.

История шестая. Дуэль единорогов — или как правильно драться с привязанным к голове оружием
Поссорились как-то два горячих корсиканских парня, по совместительству являвшихся сослуживцами. И, естественно, один вызвал другого на дуэль. Вызванный оказался ушлым парнем. Пользуясь правом выбора оружия и опасаясь противника (который был известным борцом), он принял весьма экстравагантное решение.Сам по себе набор защиты и оружия не вызывал особых вопросов: кольчуга без рукавов и шлем-морион в качестве защиты; шпага и кинжал в качестве средств нападения. Но хитрец потребовал, чтобы кинжал был непременно прикреплен к шлему на манер единорога. И вот два таких сказочных существа, с рогом,торчащим изо лба, сошлись в поединке.Так как фехтовали они примерно одинаково, вскоре борец полез в ближний бой и уронил противника, сломав при этом себе руку. Тот не растерялся и начал клевать оппонента. Так они и катались по земле, пытаясь энергично заклевать друг друга, как сумасшедшие курицы, пока не изрезали лица и руки и их не растащили сердобольные товарищи. В итоге все закончилось полюбовной ничьей, хотя оба спорщика оказались изуродованы и стали посмешищем.

История седьмая. В которой дамы устраивают дуэль на ногтях
Женские дуэли были не так уж и редки, и чаще всего они полны трагизма. Но вот к началу XX века измельчали не только мужчины, но и трагедии, превратившись в фарс. Примером такого фиглярства стала дуэль писательницы Жорж Санд за внимание знаменитого композитора Ференца Листа с его возлюбленной, графиней Марией д’Агу. Графиня приревновала Жорж и вызвала соперницу на дуэль. При этом битва непременно должна была состояться на ногтях. Дамы пришли в дом к композитору, видимо чтобы «подлец» знал, из-за кого весь сыр-бор, заперлись в комнате и начали драть друг другу волосы и полосовать лица остро отточенными ногтями. Неизвестно, насколько сильно они друг друга травмировали, но после закончившейся вничью драки, Жорж Санд решила прекратить дружбу с Листом. Очевидно, потому что оно того не стоило.

В дуэлях есть место храбрости, мужеству, стойкости, а также подлости и обману, крови и трагедии. Но, как мы убедились из этих историй, природа людей такова, что они даже в вопрос жизни и смерти способны привнести немалую долю идиотизма.


Вы имеете право на свою гражданскую позицию. Другое дело, что за неё вы лишитесь головы (с)
 
МодераторДата: Чт, 12.04.2018, 14:18 | Сообщение # 3
Главный библиотекарь
Главный по сайту
Группа: Министры
Сообщений: 170
Награды: 28
Статус: В реале
Korsak, я в восторге! Каталась от смеха))))

Всевидящее око
 
KorsakДата: Чт, 12.04.2018, 14:28 | Сообщение # 4
Архивариус
Не ангел, но Хранитель!
Группа: Аньяры
Сообщений: 592
Награды: 128
Статус: В реале
Вот ещё вторая часть, оттуда же, не менее интересная) Здесь и про распиаренную папой-Дюма дуэль миньонов есть, без художественных приукрашиваний.

Алонсо де Сотомайор зарублен за то, что был плохим военнопленным
Для начала окунемся в самый конец благородной эпохи рыцарства, где глупость стала причиной гибели испанского дворянина Алонсо де Сотомайора. В 1503 годы французский король Людовик XII воевал с испанским королем. Во время очередной битвы один рыцарь по имени Пьер Террайль де Байард, известный всем своим мирным нравом и благородством, пленил командующего отряда испанцев — Алонсо де Сотомайора. Как и полагалось, он проявил к нему все свое положительное отношение: предложил пользоваться всеми удобствами собственного замка, позволил гулять во дворе, и не запирал ни на минуту, взяв лишь слово дворянина, что тот не сбежит, а дождется выкупа. И тут испанец проявляет первую глупость — нарушает слово, бежит, но тут же попадается слугам Байарда. Тут уж рыцарь, журя испанца за нарушение слова, запирает его в комнате, при этом продолжая кормить и поить, и ни в чем больше не притесняя. После получения выкупа испанец, оказавшийся в лагере своих войск, делает вторую глупость. Слегка перепив, он заявляет во всеуслышание, что с ним обращались в плену не слишком-то благородно. Естественно, такая тема для сплетен тут же была подхвачена, награждена кучей выдуманных подробностей и благородного Байарда всем лагерем склоняли на словах и так и эдак несколько дней. Об этом ему не преминул сообщить один плененный испанцами, но освобожденный француз. Тут благородный рыцарь уже вышел из себя и прислал вызов испанцу. Состоялся пеший поединок на эстоках и кинжалах, в котором Байард лихо расправился с Алонсо де Сотомайором, пробив испанцу горло. А ведь стоило всего лишь проявить благородство — сдержать слово, а потом держать язык за зубами — и, возможно, много лет еще пил бы свое испанское вино в окружении чернооких дев.

Подлый недоросль побеждает благородного капитана
Следующая история переносит нас в эпоху рапир, в XVI век. При дворе Франциска Второго служил опытный капитан Матас, герой битв и поединков. И там же отирался молодой задира по имени Ашон, который каким-то образом достал капитана и был им вызван на дуэль. Во время поединка выяснилось, что неумелый Ашон опытному капитану не соперник, и тот решил его пожалеть, всего лишь выбив из рук шпагу. Он обратился к юнцу со словами: «Хватит с вас! Впредь не задирайте людей благородных и более опытных!». И тут Матас делает последнюю в своей жизни глупость: не отобрав шпаги, он поворачивается спиной к побежденному, чем тот и пользуется — поднимает оружие с земли и закалывает Матаса. Король Филипп, узнав о смерти любимого капитана, был чертовски зол, но в основном на него самого, ведь по дуэльному этикету тех времен, если дворянин не желал убивать противника, он должен был оставить его на поле в безопасном состоянии — без оружия и с проткнутыми руками и ногами. Знающие люди советовали еще и оставить на лице побежденного уродливый шрам, чтобы издалека было видно глупца. Так нелепая самоуверенность и неуместное благородство лишили жизни полезного королю человека.

Дворянин погибает, боясь разочаровать праздных зевак
Следующая дуэль — пример подлости одного и глупости другого. В Париже, в 1579 году состоялась дуэль между молодым месье де Сурдиаком и его бывшим охранником, более опытным в бою месье де Шасне-Лалье. До Сурдиака дошли слухи о том, что его бывший охранник плохо о нем отзывается, и он вызвал Шасне-Лалье на дуэль. Слухи о таком бесплатном развлечении распространились быстро. В итоге, когда они сошлись для поединка на острове посреди Сены, вокруг, на берегах, собралась целая толпа любопытных зрителей. Де Сурдиак спрашивает, правда ли, что Шасне-Лалье говорит о нем гадости. Тот клянется, что это ложь. Сурдиак удовлетворен и предлагает помириться. Но тут Шасне-Лалье делает глупость, заявляя: «Нет уж, я так долго сюда добирался, да и столько народу собралось на нас поглядеть, не стоит их разочаровывать, ведь мы можем потерять в своей репутации!». Начинается поединок, и почти сразу более опытный бывший охранник наносит Сурдиаку удар в грудь. Но ничего не происходит! Клинок отскакивает от тела. «Подлец!» — кричит Шасне-Лалье, — ты надел доспех, но я достану тебя по-другому!». После чего он начинает метиться в горло сопернику, почти достает его, но получает удар в корпус и погибает.
Конечно, Сурдиак — тот еще подлец, ведь он надел доспех под рубашку, что запрещалось негласными правилами дуэлей. Но, Шасне-Лалье — глупец, ведь, проигнорировав предложение о мире, он решил драться просто для того, чтобы не разочаровать зевак. И даже выяснив, что противник в доспехе, он решил, что ему достанет мастерства победить и так. По хорошему он должен был призвать на помощь секундантов, которые как раз для таких случаев и нужны изначально. В их обязанности входило наблюдение за равенством возможностей в дуэли.

О том, как благородный дон в одиночку может заколоть четверых зарвавшихся солдафонов
Следующая история происходила во времена царствования императора Карла V в Милане. Был там некий благородный граф Клаудио, известный своим благонравием и умением фехтовать. Однажды, прогуливаясь по лесу, он застал четырех солдат за явным намерением подраться двое надвое и решил их помирить. Спешившись и обратившись к ним с примирительными речами, он в ответ услышал пожелание не лезть не в свое дело и идти своей дорогой, на что тут же выхватил шпагу.Самое интересное, что фатальную глупость совершил не он, а солдаты, которые решили, что вчетвером легко расправятся с одиноким противником, а затем вернутся к своей ссоре. Успокоились они лишь когда на земле лежали все четверо: три мертвеца и один жестоко израненный, которого впоследствии граф Клаудио выходил и сделал своим слугой. Вот так глупость и мысль о том, что количество — заведомо важнее качества, стоила жизни трем итальянским солдатам.

«Дуэль миньонов» — самая глупая и жестокая резня
Но, конечно, апофеозом глупости является тройная дуэль, произошедшая в период царствования Генриха III, более известная как «дуэль миньонов», и увековеченная с искажениями в произведении А.Дюма «Графиня де Монсоро». Миньоны — это фавориты Генриха, с которыми он проводил большое количество времени, поэтому в народе их и прозвали «милашки» Его Величества, а по-французски — миньоны.Так случилось, что один из них, граф де Келюс застал свою возлюбленную с бароном д’Антрагом, по прозвищу «Антрагет». Разумеется, все не могло окончиться ничем, кроме как дракой. Каждый привел с собой двоих секундантов. Келюс — Можирона и Ливаро, таких же миньонов. А Антрагет — Шомберга и Рибейрака. И вот, по давней традиции секундантов, Рибейрак обращается к Можирону с предложением помирить дуэлянтов. На что тот отвечает: «Бог с вами, Рибейрак! Я сюда пришел не серенады петь, а драться, и именно этим я и собираюсь заняться!» Удивленный Рибейрак недоумевает:«Можирон, да с кем вы тут собираетесь драться? Лично вы не замешаны в ссоре, да и здесь нет никого, кто был бы о вас дурного мнения!». На это он получает ответ: «А вот с вами, любезный, и буду драться!». Тут уже не выдерживает миролюбие Рибейрака, и он, вознеся молитву, вступает в поединок, причем тут же закалывает Можирона, попутно натыкаясь на его шпагу и погибая. В это время оказывается, что Келюс взял на дуэль только шпагу, хотя оговоренное оружие — шпага и кинжал. Но Антрагет отказывается выбросить свой кинжал, и, получив преимущество, закалывает Келюса. Наблюдая за этим всем, Шомберг обращается к Ливаро: «Дерутся уже четверо, что же нам делать?», — подразумевая, что по этикету они, как секунданты, должны разнять дерущихся. Ответ разгоряченного кровью Ливаро его ошарашивает: «Значит, и мы должны драться, во имя нашей чести!». Начинается еще одна дуэль, в которой Шомберг, начисто срезав щеку противнику, погибает от удара в грудь.
Итог: из-за глупой ссоры и такого же идиотского поведения погибает четыре человека, трое из которых вообще не причастны к изначальному конфликту. Ливаро остается обезображен и, лишившись милости короля, погибает в другой дуэли. А Антрагет убегает из страны, понимая, что, попадись он мстительному Генриху, тот укоротит его на голову.

История о двух лучших друзьях, которые решили прирезать друг друга, но все равно остались лучшими друзьями
Ну, и как вишенка на торте, рассказ о дуэли двух лучших друзей, английских джентльменов по имени Генри Белассес и Том Портер. Обедая у некоего сэра в 1667 году, они слегка перепили, и Генри стал на повышенных тонах что-то настойчиво советовать Тому. На это, люди, сидящие рядом за столом, начинают вопрошать: «Неужели два джентльмена, известные своей нерушимой дружбой, ссорятся?».Подвыпивший Генри заявляет: «Да будет вам известно, я никогда не ссорюсь, я сразу бью, имейте это в виду!». На что, такой же нетрезвый Том тут же отвечает: «А ну-ка, ударьте-ка! Хотел бы я посмотреть, кто во всей Англии посмеет меня ударить!». И тут же получает от Генри по уху. Начинается драка, но их растаскивают.В этот же день Том останавливает карету Генри и истинно по-дружески вызывает его на дуэль, мотивируя это тем, что завтра он уже протрезвеет, и они помирятся, а удар останется неотомщенным. Оба сэра дерутся, и Генри получает смертельное ранение, отчего вскоре умирает. При этом оба мирятся и прощают друг друга, оставшись добрыми друзьями даже после того, как один прирезал друг друга словно свинью.У Самуэля Пеписа, из чьих воспоминаний известна история этой дуэли, есть такая запись, отлично характеризующая всю эту ситуацию:«Сэр Генри Белассес умер от раны, полученной десять дней назад на дуэли с Томом Портером. Теперь их все называют парой дураков, подравшихся из-за любви друг к другу».


Вы имеете право на свою гражданскую позицию. Другое дело, что за неё вы лишитесь головы (с)
 
МодераторДата: Чт, 12.04.2018, 14:56 | Сообщение # 5
Главный библиотекарь
Главный по сайту
Группа: Министры
Сообщений: 170
Награды: 28
Статус: В реале
Цитата Korsak ()
Теперь их все называют парой дураков, подравшихся из-за любви друг к другу
Вот именно поэтому дуэль между Джериком и Джимом невозможна. Оба одинаково сильны в клинковом оружии и очень хорошо относятся друг к другу.

Отличная подборка!
Стоит о многом задуматься. Честь и благородство должны быть пущены в ход в разумных пределах. Без ума любое дело становится фарсом.


Всевидящее око
 
KorsakДата: Чт, 12.04.2018, 15:40 | Сообщение # 6
Архивариус
Не ангел, но Хранитель!
Группа: Аньяры
Сообщений: 592
Награды: 128
Статус: В реале
Цитата Модератор ()
Вот именно поэтому дуэль между Джериком и Джимом невозможна. Оба одинаково сильны в клинковом оружии и очень хорошо относятся друг к другу.
И пофигу, что Джерик Джиму в морду дал)


Вы имеете право на свою гражданскую позицию. Другое дело, что за неё вы лишитесь головы (с)
 
МирраДата: Чт, 12.04.2018, 19:26 | Сообщение # 7
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 707
Награды: 87
Статус: В реале
История с кошкой - это финиш просто! lol Какие котоманы попались Орлеану!
Про бордель представил в красках - это нечто, конечно, но надо было думать головой, а не... понятно  чем.
Синьор Рокко - забияка и идиот)))
Де Сарзе и де Веньер, единороги и Белассес с Портером - клоуны!
Де ла Роке - вредный старикашка с древними принципами, хоть бы мелкого пожалел. Сам пожил, а парень - помирай!
Санд лучше бы на шпагах дралась, насколько  я знаю, это она умела.
Де Сотомайора - наглый лжец, за что и поплатился!
А вот капитан Матас слишком правильный даже в моём понимании angry . Как можно было повернуться к врагу спиной-то?!
Де Шасне-Лалье - выскочка.
Граф Клаудио  просто умничка! yes 
А миньоны... ну, что с них взять - французские петухи-задиры, неспособные вовремя остановиться.


Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
KorsakДата: Чт, 12.04.2018, 20:29 | Сообщение # 8
Архивариус
Не ангел, но Хранитель!
Группа: Аньяры
Сообщений: 592
Награды: 128
Статус: В реале
Мирра, всем раздал))

Вы имеете право на свою гражданскую позицию. Другое дело, что за неё вы лишитесь головы (с)
 
ЛинаДата: Чт, 12.04.2018, 21:11 | Сообщение # 9
Внимательный Читатель
Хулиганка
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 182
Награды: 15
Статус: В реале
Цитата Korsak ()
И пофигу, что Джерик Джиму в морду дал)
Точно)) Ведь по закону времени Джим имел полное право требовать сатисфакции!
 
СмарточкаДата: Пт, 13.04.2018, 16:08 | Сообщение # 10
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 872
Награды: 65
Статус: В реале
Действительно, истории и смешные, и грустные одновременно! Написано так со стебом. Только участникам этих дуэлей вряд ли было весело...
 
МаргоДата: Пт, 13.04.2018, 23:32 | Сообщение # 11
Поклонник
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 1040
Награды: 110
Статус: В реале
Korsak, дааа, смешные истории!))

Не всё то золото, что блестит...
 
VicountДата: Сб, 14.04.2018, 11:38 | Сообщение # 12
Внимательный Читатель
Ровесник века
Группа: Дворяне
Сообщений: 161
Награды: 36
Статус: В реале
Спасибо, здорово!
 
ИсторикДата: Вс, 02.09.2018, 21:51 | Сообщение # 13
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 128
Награды: 55
Статус: В реале
Дуэль, как судебное решение



Дуэль (с лат. «duellum») означает судебный поединок.
Основной и обязательный элемент дуэли - это кодекс.
Если на улице пересеклись два человека и решили конфликт с помощью ножей - это не дуэль.
Согласно кодексу, в дуэли могли принять участие посредники - друзья, которых на дуэль могли пригласить вызывающий или вызванный. Иногда посредник мог выступать в бою свидетелем, который следил за честностью поединка. В этом случае в XVIII он был скорее был «запасным» участником дуэли.
До ХVI в высших слоях общества Западной Европы был распространён способ судебного решения - испытание боем.
Испытание боем - это ещё не дуэль. Это бой разоблачителя с судимым, где победитель - прав, а проигравший - виноват. Такая идея дуэльных традиций постепенно канула в Лету. После все придерживались тому, что убитый в бою «защитил свою честь».
Основное отличие от дуэли более позднего времени - для испытания боем необходим весомый аргумент.
Например, законы в Германии относили к весомым аргументам: ложная клятва, изнасилование, измена, убийство и т.д. Последнее слово на реализацию дуэли было за королём.
Оскорбление - основное «яблоко раздора» будущих дуэлянтов - не упоминалось в этом весомом списке.
Оружие, которое было разрешено брать ,- это меч с деревянным щитом, или булава с деревянным щитом. Холодное оружие не должно иметь весомых различий с оппонентом. По регламенту длина и вес оружия были приблизительными.
В Англии разрешалось выбрать испытание боем для окончания юридического процесса до начала XIX века, но уже с конца XVI это уже не практиковалось.
В 1817 году человек, обвиняемый в убийстве, потребовал завершить судебное дело испытанием боем. На что суд не смог ему отказать и вынес положительное решение. Тогда оппонент отказался, и обвиняемого освободили. Это несостоявшееся испытание боем стало последним в истории. После этого парламент полностью отказался от такого судебного решения.



Хольмгант («пройтись по острову» - бой проходил на острове, чтобы никто не убежал) - ещё один интересный исток дуэли. Он был популярен среди викингов.
Вот тут любая неправильно сказанная фраза или удар в спину, мог спровоцировать хольмгант. Здесь уже было абсолютно необязательно наличие весомых аргументов.
Вот только к решению своего конфликта участники могли приступить по закону минимум через три дня, чтобы все страсти угасли.
Для того, чтобы решить конфликт заранее выбирали место. Хольмгат проходил вокруг шкуры, которая лежала на земле (ходят слухи, что перед боем убивали животное, чтобы принести его в жертву).
Оружие оппоненты использовали абсолютно любое, ведь закон прописывал: «драться всем оружием».
В XI исландцы и норвежцы склонялись к запрету хольмгата, т.к. смерть в таком бою стала довольно частой гостьей.


Продолжение следует...
Прикрепления: 4215666.jpg (100.0 Kb) · 8521584.jpg (136.0 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
АндромедаДата: Пн, 03.09.2018, 09:18 | Сообщение # 14
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 1005
Награды: 105
Статус: В реале
Цитата Историк ()
До ХVI в высших слоях общества Западной Европы был распространён способ судебного решения - испытание боем.

У нас при Петре I еще было распространено. Вспомнился фильм про француза Де Берзе в России - "Слуга государев". Главный герой там выяснял отношения с недругом именно поединком, но продул, что мне не понравилось, хотя он был прав.
Эдакое развенчание мифа, что правый всегда победит, потому что на его стороне бог.
Побеждал всегда сильнейший , более подготовленный и более искусный.


С уважением, Второй Белинский
 
VicountДата: Вт, 04.09.2018, 09:08 | Сообщение # 15
Внимательный Читатель
Ровесник века
Группа: Дворяне
Сообщений: 161
Награды: 36
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Дуэль, как судебное решение

Да, спорный очень момент, насколько побеждает правый, но иногда я задумываюсь, что зря сейчас все решения в руках правосудия и не позволяют человеку за обиду лично наказать.
Ну, хорошо, драки на кулаках и
холодном оружиии - в прошлом .
Пистолеты - не вариант, это уже убийство. Сейчасс это все считают варварством . Но неужели нельзя придумать вариант наказания, который бы приводился в исполнение "истцом"? Я бы автоматические розги ввел или что-то подобное .
Лишение свободы для убийц, насильников и откровенных бандитов - это НЕ наказание!
Я за равность возмездия и вины.
Вор - лишить имущества.
Убийца - лишить жизни.
Живодёр - подвергнуть жёсткой порке!
 
МодераторДата: Вт, 04.09.2018, 18:42 | Сообщение # 16
Главный библиотекарь
Главный по сайту
Группа: Министры
Сообщений: 170
Награды: 28
Статус: В реале
Vicount, серьезное заявление!

Всевидящее око
 
Маша_СтарДата: Вс, 09.09.2018, 21:31 | Сообщение # 17
Активный Читатель
Группа: Дворяне
Сообщений: 496
Награды: 35
Статус: В реале
Vicount, ого!  cry  Да я вас уже боюсь! А если оступилась? А если случайно?...

Быть собой - это счастье!
 
АндромедаДата: Пн, 10.09.2018, 08:55 | Сообщение # 18
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 1005
Награды: 105
Статус: В реале
Цитата Vicount ()
Лишение свободы для убийц, насильников и откровенных бандитов - это НЕ наказание!

Вот с этим, кстати, согласна!


С уважением, Второй Белинский
 
VicountДата: Ср, 12.09.2018, 16:08 | Сообщение # 19
Внимательный Читатель
Ровесник века
Группа: Дворяне
Сообщений: 161
Награды: 36
Статус: В реале
Золотов вызвал Навального на дуэль 21 века - хоть на тотами ! Вот это я понимаю - по-мужски!
Неужели мои стенания услышаны и в Россию вернется дуэльный кодекс?!
Было бы неплохо.
Все новости сейчас об этом пишут. Если господа-модераторы соизволит опубликовать, то найти ссылки недолго.
 
MyladyДата: Ср, 12.09.2018, 21:06 | Сообщение # 20
Библиотекарь
ГлавВред
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 813
Награды: 67
Статус: В реале
Vicount, не переживайте - в том виде, в котором законопроект внес господин Иванов, его точно не примут)) Повертят у виска в лучшем случае.

Филолог, литературный редактор, литературовед
 
ИсторикДата: Сб, 15.09.2018, 21:25 | Сообщение # 21
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 128
Награды: 55
Статус: В реале
Дуэли под запретом. Почему?

С момента появления дуэлей, отношение к ним всегда было негативное. Бытует мнение, что на дуэлях погибало гораздо больше людей, чем в бою.
Надо ли говорить, что церковь никогда не жаловала дуэли, и Трентский Собор (1545-1563) в 19 каноне запретил организовывать различные судебные поединки. А угрозой служило отлучение от церкви. Все участники дуэли: дуэлянты, зрители и судьи, были злостными нарушителями и беспрекословно отлучались от церкви.
Во Франции законы о запрете дуэлей росли в геометрической прогрессии. А началось все с эдикта Карла IX в 1566 году.
Помимо многочисленных эдиктов против дуэлей, которые были выдвинуты Людовиком XIII и Генрихом IV, большой популярностью пользовались и различные помилования участников дуэлей. Кстати, только Генрих IV за девятнадцать лет подарил 7000 помилований.
Людовик XIV ввёл как минимум 11 эдиктов, которые ограничивали дуэли. А в 1679 был издан Edit des Duels. Согласно данному эдикту всем дуэлянтам и судьям грозила смертная казнь и полная конфискация имущества.
Но законы были страшны только на бумаге, а на деле многие моменты опускались, а явные нарушители просто отпускались.
Несмотря на множество запретов, дуэлей во Франции меньше не стало.
В 1723 году был издан последний указ. А Революция, которая началась немного позже, окончательно поставила крест на дуэлях. Кроме насмешек участники дуэлей в свой адрес больше ничего не слышали.
В Англии всегда были против дуэлей. В целом проводили их не часто. Тот, кто вызывал на дуэль, считался подстрекателем. Если участники дуэли боролись и оба остались в живых, их обвиняли в нападении с оружием.
А вот если один из дуэлянтов погибал, то выживший обвинялся в убийстве, будь оно преднамеренное или случайное.
Император Священной Римской Империи и Австрии Леопольд I в 1681 году издал указ о запрете дуэлей. Согласно законам Марии Терезии участников дуэлей обезглавливали. Во время правления Иосифа II наказание дуэлянтов приравнивалось к наказанию за убийство. По уголовному кодексу Австрии в XIX веке за организацию дуэлей обычно сажали в тюрьму и в Германии грозило заточение в крепость.
Дуэли среди военных имели достаточное широкое распространение. Например, после битвы при Ватерлоо во Франции дуэли стали появляться с новым размахом.
Наказание среди офицеров, которые решили поучаствовать в дуэлях значительно отличилось от наказания для обычных людей. Если офицер отказывался от дуэли, то его могли исключить из армии.
В 1400 году во Франции произошла дуэль, которая удивила всех. Один дворянин тихо убил другого и решил закопать его тело, чтобы скрыть следы преступления. Но так случилось, что собака убитого смогла почувствовать смерть своего хозяина и легко привела людей к месту захоронения. Но на этом история не закончилась. Собака смогла «указать» на того, кто убил её хозяина. Она стала лаять и набрасываться на убийцу.
После этого решили устроить дуэль человека и собаки. Несмотря на то, что убийца вооружился палкой, с собакой он ничего сделать не смог. После его вину полностью признали и преступника повесили.



Продолжение следует...
Прикрепления: 3141672.jpg (122.8 Kb)


Что было, что будет, что есть...
 
ИсторикДата: Сб, 15.09.2018, 21:33 | Сообщение # 22
Библиотекарь
Сухой пергамент
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 128
Награды: 55
Статус: В реале
А еще в нашем современном мире дуэли похоже возвращаются. Скорее читайте статью, как Глава Росгвардии вызвал Навального на поединок тут

Что было, что будет, что есть...
 
МирраДата: Сб, 15.09.2018, 21:38 | Сообщение # 23
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 707
Награды: 87
Статус: В реале
Цитата Историк ()
А Революция, которая началась немного позже, окончательно поставила крест на дуэлях.
Вот так всегда - приходят всякие анархисты и иже с ними и портят людям благородным жизнь.

Цитата Историк ()
Скорее читайте статью, как Глава Росгвардии вызвал Навального на поединок
Да уж, об этом сейчас пол-России болтает  biggrin  И все под страхом смертной казни статьи за оскорбление чего-нибудь.


Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
АндромедаДата: Вс, 16.09.2018, 11:55 | Сообщение # 24
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 1005
Награды: 105
Статус: В реале
Цитата Историк ()

Но законы были страшны только на бумаге, а на деле многие моменты опускались, а явные нарушители просто отпускались

Вот только сказать хотела, что за денежку судья отпускал дворян только так.
Строго законы соблюдались только в Англии и Немецких княжествах, насколько мне известно.
Вспомним фильм про Дона Сезара. Запрет драться вообще и особый запрет драться на Святой неделе. Герой Боярского говорит: Да Бог с ней, со святой неделей! И вынимает шпагу из ножен.
А потом хитрый министр лёгким маневром заставляет короля (!) подписать помилование.
Все решалось в угоду сильных мира сего, как ни крути ) А неисправимые дуэлянты чаще всего были приближенными их величеств.


С уважением, Второй Белинский
 
СмарточкаДата: Пн, 17.09.2018, 09:10 | Сообщение # 25
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 872
Награды: 65
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Если офицер отказывался от дуэли, то его могли исключить из армии.

Вот так, гражданским драться запрещали, а офицеров, напротив, поощряли wacko - где логика? Потом удивлялись, что к моменту военных действий личный состав значительно уменьшился.
 
МаргоДата: Пн, 17.09.2018, 15:28 | Сообщение # 26
Поклонник
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 1040
Награды: 110
Статус: В реале
Вот кто о чем, а я о нравах
Цитата Историк ()
В Англии всегда были против дуэлей. В целом проводили их не часто. Тот, кто вызывал на дуэль, считался подстрекателем. Если участники дуэли боролись и оба остались в живых, их обвиняли в нападении с оружием.
А вот если один из дуэлянтов погибал, то выживший обвинялся в убийстве, будь оно преднамеренное или случайное.

Получается, что не важно, выжил ты на дуэли или не выжил - все равно голову снимут.


Не всё то золото, что блестит...
 
АндромедаДата: Ср, 19.09.2018, 09:32 | Сообщение # 27
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 1005
Награды: 105
Статус: В реале
Цитата Смарточка ()
где логика?

Вероятно, логика в том, что офицер по умолчанию должен быть храбрым.
Цитата Марго ()
Получается, что не важно, выжил ты на дуэли или не выжил - все равно голову снимут.

Это для устрашения делалось, чтобы не дрались непосредственно в городе. Чтобы скрывали свои разборки.


С уважением, Второй Белинский
 
Маша_СтарДата: Пт, 21.09.2018, 23:59 | Сообщение # 28
Активный Читатель
Группа: Дворяне
Сообщений: 496
Награды: 35
Статус: В реале
Цитата Историк ()
Во Франции законы о запрете дуэлей росли в геометрической прогрессии. А началось все с эдикта Карла IX в 1566 году.Помимо многочисленных эдиктов против дуэлей, которые были выдвинуты Людовиком XIII и Генрихом IV, большой популярностью пользовались и различные помилования участников дуэлей. Кстати, только Генрих IV за девятнадцать лет подарил 7000 помилований.
Людовик XIV ввёл как минимум 11 эдиктов, которые ограничивали дуэли. А в 1679 был издан Edit des Duels.
А еще Ришелье прославился тем, что запрещал дворянам драться вхолостую.


Быть собой - это счастье!
 
АндромедаДата: Сб, 22.09.2018, 10:28 | Сообщение # 29
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 1005
Награды: 105
Статус: В реале
Цитата Маша_Стар ()
Ришелье прославился тем, что запрещал дворянам драться вхолостую.

Было дело! Странно, что про него тут не написали. Или это выдумка Дюма?


С уважением, Второй Белинский
 
KorsakДата: Сб, 22.09.2018, 13:59 | Сообщение # 30
Архивариус
Не ангел, но Хранитель!
Группа: Аньяры
Сообщений: 592
Награды: 128
Статус: В реале
Андромеда, ни разу не выдумка, он дворянство бесил больше всего именно этим.

Вы имеете право на свою гражданскую позицию. Другое дело, что за неё вы лишитесь головы (с)
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сегодня форум посетили: