ФОРУМ по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Сб, 20.04.2024, 17:32
Добрый день, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Смарточка, Mylady, gudrun  
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Культура и традиции » Про губернаторов
Про губернаторов
MyladyДата: Пн, 29.03.2021, 11:58 | Сообщение # 1
Библиотекарь
ГлавВред
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 799
Награды: 67
Статус: В реале
Тема навеяна недавней статьей в ВКонтакте, посвященной маршалу де Ла Порту, который некоторое время был губернатором Нанта.

 Поскольку Нант нас интересует в связи с событиями романа-противостояния "Надежда умирает последней", я решила немного почитать, что пишут о губернаторах  того времени в Сети.

Сразу оговорюсь, что о военной деятельности губернаторов как маршалов  и генералов я имею поверхностное представление. Понятно, что исполнительная власть в городах была сосредотачивалась в руках мэров. А вот чем занимались губернаторы как наместники - во это интересно... Ведь помня о том, что де Бюсси тоже считался губернатором, но при этом шатался где угодно, только не в своем наместничестве, легко предположить, что такого человека, как губернатор застать на месте было крайне проблематично.

Давайте разбираться вместе, кто в отсутствие губернатора занимался его губернаторскими делами.


Филолог, литературный редактор, литературовед
 
MyladyДата: Пн, 29.03.2021, 12:09 | Сообщение # 2
Библиотекарь
ГлавВред
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 799
Награды: 67
Статус: В реале
Приведу часть статьи Дворянское окружение Людовика ХIII

Поскольку по времени действия и структуре общества к нам ближе модель именно этого короля, созданная с подачи Ришельё.

Каким образом система титулов и рангов вписывалась в структуру должностей двора и кого можно действительно называть дворянской элитой Франции, мы рассмотрим на примере ближайшего окружения Людовика ХIII в последние годы его царствования.
Речь идет о 1640 –1643 гг., что обусловлено хронологическими рамками имеющегося в распоряжении источника – перечня занятых на придворной службе лиц.[13] Вообще, с целью расширения собственной клиентеллы при дворе, короли, начиная с ХVI в., отправляли в провинции специальные грамоты (brevet) для рекрутирования дворян на придворную службу.[14] Генрих III в попытке замирить свое королевство в период временного прекращения Гугенотских войн, стремился всячески привлечь к себе дворянство, издав массу регламентов по регулированию дворцовой жизни. Согласно этим постановлениям, ко двору могли и даже обязаны были присоединяться дворяне всех рангов, не входившие непосредственно в придворный штат и занимавшие посты в армии или администрации. Таковыми являлись прежде всего большинство герцогов и принцев – губернаторы и генеральные наместники областей, начальник артиллерии и генерал морских галер, также губернаторы малых провинций, городов и крепостей рангом ниже герцогов, и прочие лица, занятые на королевской службе, включая парижских парламентариев.[15] Эта первая масштабная попытка перевезти цвет дворянства в Париж не удалась в конце ХVI века, но была возобновлена Бурбонами в условиях гражданского мира.
Регламенты Генриха III были восстановлены и дополнены Генрихом IV и Людовиком ХIII. Если для простых дворян двор становился все менее доступным, то высшая знать просто не могла по своему желанию покидать Париж или другое местопребывание двора. Большинство герцогов-пэров являлись губернаторами крупных провинций, но Людовик ХIII и его главный министр кардинал Ришелье препятствовали их поездкам в свои губернаторства, в корне пресекая даже намек на возможные сепаратистские намерения. Согласно исследованию американского историка Р. Хардинга, из 39 крупных губернаторов, назначенных между 1605 и 1650 гг. только шесть в течение ряда лет постоянно находились в своих губернаторствах, и лишь потому, что их присутствие диктовалось необходимостью. Речь идет, главным образом, о южных провинциях, где до 1629 г. оставались гугенотские крепости и в течение первой половины века бушевали народные восстания – Гиень, Лангедок и Прованс. Однако и эти шесть губернаторов обязаны были часто приезжать в столицу. Герцог Монморанси, губернатор Лангедока, например, бесконечно курсировал между Тулузой и Парижем.[16]

Королевский двор в первой половине ХVII в. постоянно находился в Париже, где главной резиденцией монархов был Луврский замок, который достался Бурбонам в наследство от Валуа. Короли, вместе с тем, часто выезжали со всем своим окружением, мебелью, гардеробом и кухней в загородные резиденции – замки Фонтенбло, Сен-Жермен, Шантийи и др. Центр придворной жизни перемещался вслед за королевской четой.

... лишь четыре герцога-пэра непосредственно окружали Людовика ХIII, причем трое из них удостоились своих титулов в его царствование. Корона была уверена в их лояльности. Только герцоги могли претендовать в обмен на политическое бессилие и лояльность на исключительные почести и награды. Все четыре придворных герцога Людовика ХIII являлись губернаторами больших областей и обладателями значительных состояний. Из маркизов только один Сувре-Куртанво какое-то время занимал пост губернатора крупной провинции, это стало возможным лишь благодаря благоволению короля.

Самые важные губернаторства в ХVI - ХVII вв. были почти исключительной прерогативой герцогов. Герцоги - губернаторы, не входящие в штат двора, составляли придворную аристократию, привязанную к нему и обязанную участвовать во всех дворцовых церемониях, но обладающую гораздо меньшим доступом к монарху, чем герцоги с придворными обязанностями, главным образом ввиду своих потенциальных политических претензий на власть. Все царствование Людовика ХIII прошло в борьбе с высшей аристократией как при дворе, так и в провинции. Корона пыталась приручить ко двору верхушку второго сословия, что было бы гарантией внутриполитической стабильности, но не рисковала наделять ее придворными постами, т.е. даже минимальными возможностями влиять на королевские решения и соучаствовать в управлении государством, поскольку сразу бы появлялась угроза образования враждебных политическому курсу короны дворянских клиентелл. Поэтому многие знатнейшие фамилии Франции, когда-либо активно участвовавшие в политической жизни, были со времен Генриха III и Гугенотских войн отстранены от дворцовых должностей: Гиз-Лотарингские, Вандомские, Валуа-Ангулемские, Лонгвиль-Орлеанские и др. Свою политическую активность они реализовывали в придворных интригах, заговорах и реже в вооруженных мятежах.

Самую важную часть клана Ришелье составляла его родня по женской линии, так как мужское колено рода дю Плесси-Ришелье пресекалось вместе с братьями - кардиналами. Дядя первого министра по матери Амадор де Ла Порт являлся генеральным интендантом по морским делам. Позднее этот пост перешел к племяннику Ришелье Арману де Майе-Брезе, герцогу де Фронзаку. Он, в свою очередь, являлся сыном младшей сестры кардинала Николь дю Плесси и Юрбена де Майе, маркиза де Брезе, губернатора Анжу, маршала с 1632 г., кавалера ордена св. Духа, капитана гвардейцев Марии Медичи и затем короля. Сестра Армана Клер-Клеманс в 1641 г. стала женой герцога Энгиеннского, Луи де Бурбона, принца крови, будущего “Великого Конде”, что породнило род дю Плесси-Ришелье с королевской династией.[40]

Двоюродным племянником Ришелье был другой его родственник по матери - Шарль де Ла Порт, маркиз, а при Анне Австрийской - герцог де Ла Мейере, обязанный своей карьерой дяде-кардиналу. В 1634 г. он занял коронный пост начальника артиллерии, в 1639 г. стал маршалом, а после смерти первого министра наследовал ему в должности губернатора Бретани, продолжая занимать ряд других постов. Его жены также являлись дочерьми сторонников Ришелье – Мария-Рюзе д’Эффиа и Мария де Коссе-Бриссак.[41]

Источник: annuaire-fr.narod.ru

Возможно, тут есть некоторые разночтения со степенью родства некоторых лиц к кардиналу но я оставляю текст таким, каким он написан на сайте.


Филолог, литературный редактор, литературовед
 
MyladyДата: Пн, 29.03.2021, 12:18 | Сообщение # 3
Библиотекарь
ГлавВред
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 799
Награды: 67
Статус: В реале
Цитата
В общеполитическом отношении Франция делилась на большие земли – провинции, во главе которых стояли назначенные королем и представлявшие его особу губернаторы из высшей знати и замещавшие их генеральные наместники (lieutenants généraux); при них тоже были свои советы как с административными, так и с судебными функциями.
В.Н. Малов "Три этапа и два пути развития французского абсолютизма" /Французский ежегодник 2005. М., 2005. C. 90-133.

Ссылка.


Филолог, литературный редактор, литературовед
 
MyladyДата: Пн, 29.03.2021, 12:28 | Сообщение # 4
Библиотекарь
ГлавВред
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 799
Награды: 67
Статус: В реале
Еще интересный источник: Повседневная жизнь во Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII. - Екатерина Глаголева 

Королевство состояло из тридцати двух губернаторств, большая часть которых соответствовала провинциям: Бретань, Нормандия, Гиень, Лангедок, Прованс, Дофине, Бургундия, Шампань, Пикардия, Иль-де-Франс и т. д.; семь городов составляли собственное губернаторство. Губернаторами король назначал знатных дворян.

Наряду со светской существовала церковная администрация. Страна была поделена на восемнадцать церковных провинций; вся Бургундия, например, была лишь частью Лионской провинции. В архиепископство Парижское входило пять епархий. Главой церковной провинции был архиепископ, ведавший не только церковными, но и гражданскими делами. Он утверждал назначение епископов и посвящал их в сан, следил за соблюдением церковных канонов и устава провинции, созывал, с дозволения короля, заседания синода и председательствовал на провинциальных советах и ассамблеях, назначал депутатов на генеральные ассамблеи духовенства. Епископ считался вторым человеком после губернатора.

Губернаторы, вельможи и провинциальные чиновники не могли по собственной инициативе повышать существующие налоги или вводить новые, рекрутировать солдат, копить оружие и порох, укреплять крепости и замки, созывать открытые и тайные ассамблеи. В кодексе содержалось важное новшество, дорогое сердцу Ришелье: дворянство могло участвовать в торговых компаниях и становиться судовладельцами, не лишаясь своего статуса; с другой стороны, представители третьего сословия, ведущие оптовую торговлю или довольно долгое время снаряжающие крупнотоннажные суда, могли получить дворянство.

Ссылка.


Филолог, литературный редактор, литературовед
 
СмарточкаДата: Вт, 30.03.2021, 17:59 | Сообщение # 5
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 872
Награды: 65
Статус: В реале
Насколько я помню, французский губернатор в те годы - не столько должность, сколько чин. По факту, да,он должен своей подписью скреплять местные указы, но танцевать обязан под дудку монарха.
При этом наместником как таковым мог являться другой человек. Комиссар, например.
А губернатор находится фактически при дворе короля и докладывает ему обстановку, узнавая ее из первых рук от своего наместника.
Это вам не Генуэзский, должность которого Ричард Благостный сделал наследственной.
 
МирраДата: Ср, 31.03.2021, 19:08 | Сообщение # 6
Фанат
Командир Райт
Группа: Пэры (бета-ридеры)
Сообщений: 708
Награды: 87
Статус: В реале
Да, интересная тенденция. По сути герцог  так назывались для галочки, никакой фактической власти на местах не имея. Это только в Новом Свете губернатор в те года  - и царь, и бог.

Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 
СмарточкаДата: Вт, 06.04.2021, 10:42 | Сообщение # 7
Эксперт
Кудесница
Группа: Магистры
Сообщений: 872
Награды: 65
Статус: В реале
Мирра, конечно, Новый Свет от Старого далеко.
 
Главная страница Форума » В гостях у Рины » История: мифы и реальность » Культура и традиции » Про губернаторов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: