В каждой хорошей книге, помимо сюжетной линии, которая называется "фабула", и острой проблематики есть ещё ТЕМА и ИДЕЯ.
Тема - это о чем книга. То есть, какой основной вопрос поднимается на страницах произведения. Например, о войне и мире, о маленьком человеке, о любви, о судьбе нации. Так, в "Трех мушкетерах" это тема мужской дружбы, в "Гардемаринах" - тема взаимодействия государства и личности.
Идея - это то, зачем написана книга. То есть то самое пресловутое "что хотел сказать автор", которое многих незаслуженно бесит. Главный тезис произведения, который можно вынести в короткой фразе. Например, в "Трех мушкетерах" - это "Один за всех и все за одного", а в "Гардемаринах" - "Жизнь наша принадлежит Родине, но честь - никому!".
Думаю понятно даже не филологам.
А теперь давайте обсудим темы и идеи всех романов Рины Аньярской.
Но только ТЕМЫ и только ИДЕИ. Не персонажей и не фабулу, не проблематику и не тропы. Для этого есть другие ветки в этой конференции.
ps Любители книг "ни о чем", проходите мимо. Книга, которая ничему не учит, - это фуфло. Здесь таких нет. Нежалеющие развиваться на художественной литературе идут в мыться в тюремную баню. И никаких споров)
"Нереальная дружба" Тема 1 - отношения людей, в том числе - разных сословий. Идея 1 - не важно, в какой семье ты родился, апюно, как тебя воспитали. Тема 2 - ложь и правда. Идея 2 - только честность, правдивость и исуренность спасает отношения. С уважением, Второй Белинский
"Нереальная дружба" Тема 1 - отношения людей, в том числе - разных сословий. Идея 1 - не важно, в какой семье ты родился, апюно, как тебя воспитали. Тема 2 - ложь и правда. Идея 2 - только честность, правдивость и исуренность спасает отношения.
Я бы еще выделила Тему Доверия. Идея в таком случае: Чему доверять: глазам или сердцу? Но уж точно не чужим словам. Филолог, литературный редактор, литературовед
Андромеда, Mylady, я с вами согласна. Здесь и доверие, и правда в тесном переплетении с ложью, а все вместе - отношения, которые в конечном итоге зависят от самого человека. Историк пишет о том, что было, а поэт — о том, что могло бы быть (Аристотель)
Тема: честь не равно честность.... Проблема: когда не очень честный поступок может спасти и честь и жизнь? Идея: слушай сердце, которое живет по чести, не слушай законом общества.
Вспоминается как Остин Вендер полночи промучился, борясь с необходимостью распечатать чужое письмо... И что из этого вышло.
А если бы распечатал чуть раньше... Но, сослагательного наклонения в истории не бывает!
Честность победила там, где лучше было бы прислушаться голоса чести... Ставлю фунт! (с)
а все вместе - отношения, которые в конечном итоге зависят от самого человека.
Мы сами - строители своей Судьбы... Поведением и словами можно разрушить в единочасье то, что складывалось годами.
ЦитатаPremier ()
слушай сердце, которое живет по чести,
Я бы добавила: не ожидая почестей...
Добавлено (14.03.2018, 19:15) --------------------------------------------- Пардон, за оффтоп: что это у меня с группой, картинкой и надписью над аватаром? Глюки?
Андромеда, да уж, про шесток особенно актуально... В двух словах про все книги сразу не сказать, я подумаю, прежде чем ответить на вопрос) Пока скажу только, что проблемы растут с каждым новым романов и вширь и вглубь... Филолог, литературный редактор, литературовед