Форум по книгам Рины Аньярской
Чт, 08.06.2023, 01:44
Доброй ночи,
Гость!
Из первых уст
| |
Rina-Anyar | Дата: Вс, 09.05.2021, 00:36 | Сообщение # 1 |
Архивариус
Писатель
Группа: Аньяры
Сообщений: 395
Награды: 68
Статус: В реале
| Книга воспоминаний участников Великой Отечественной войны, жителей и тружеников блокадного Ленинграда Оглавление:
От автора Вечер встречи Глава 1. 22 июня 1941 года Блокадный город Прорыв блокадного кольца Тыл Фронтовые сводки Праздник со слезами на глазах Семейные воспоминания Краткая сводка о гостях круглого стола Вместо послесловия
Обсудить можно тут.
Дверь в другую реальность
|
|
| |
Rina-Anyar | Дата: Вс, 09.05.2021, 00:38 | Сообщение # 2 |
Архивариус
Писатель
Группа: Аньяры
Сообщений: 395
Награды: 68
Статус: В реале
| От автора За годы моей редакторской деятельности, в архиве персонального компьютера накопилось довольно много историй, записанных со слов очевидцев Великой Отечественной войны – той страшной войны, которая четыре года выматывала население нашей Родины. В основном это расшифровки аудиозаписей моих интервью с фронтовиками, жителями и детьми блокадного Ленинграда, тружениками тыла. Реже – записи телефонных разговоров с ними. Ещё реже – переданные в редакции председателями общественных организаций письменные воспоминания ветеранов. Иногда даже написанные от руки…
Конечно, материалы, вошедшие в книгу, – это далеко не всё, что мне удавалось услышать и сохранить. Жаль, что техническая возможность записывать голоса ветеранов в цифровом формате появилась не так давно, и первые записи за давностью лет утеряны.
Но сегодня, когда многих из моих собеседников – обычных граждан, не всегда удостоенных орденов, не всегда даже вписанных в официальные списки блокадников – уже нет в живых, память о них и их титаническом подвиге навсегда должна остаться в сердцах потомков.
Газетные листы с интервью давно истлели. Поэтому хочется создать новый формат, который сохранит эту великую память на долгие годы – формат книги. Я долго думала над жанром и в итоге решила: пусть она будет с минимальной редакторской обработкой в форме воображаемого круглого стола, за которым я собрала моих собеседников из разных районов Ленинграда и Ленобласти, поведавших свои истории с разницей в несколько лет. И надеюсь, что за каждой историей, в каждом маленьком рассказе вы расслышите неповторимый голос ветерана – советского гражданина, который пережил самые страшные для нашей страны годы: с 1941 по 1945.
В книге воспоминаний «Из первых уст» я впервые опубликую некоторые сведения, которые ранее не были напечатаны: либо их не пропустила бы цензура (которая негласно существует над каждым редактором, что бы ни говорил закон о прессе), либо об этом просили сами ветераны, либо объём полученной информации был настолько велик, что всё сказанное не помещалось на страницу газеты. И иногда это не совсем удобная правда: о суровых реалиях блокадного Ленинграда с голодным и не всегда стойким населением, о фактах мародёрства на фронте, о массовых расстрелах «дезертиров», а и о самом понятии «дезертир», о реальной жизни партизан и заключённых концлагерей… Не удобная, зато реальная информация, о которой уже пора говорить. Говорить не для того, чтобы унизить подвиг советского народа. А для того, чтобы и новые поколения не забывали: нет плохих и хороших наций, сословий, рас или иных категорий граждан, но есть плохие и хорошие ЛЮДИ. Стойкие или слабые. Уверенные в себе личности или мягкотелые. Разумеется, пройти через жерло войны, не потерять человеческое лицо и не просто выжить, а остаться верным высоким моральным принципам человека разумного сумели не все… Об этом в том числе и рассказывает моя книга. Ведь всё это творилось на глазах свидетелей, которые дожили до XXI века и поведали поколению своих внуков о том, как оно на самом деле было тогда… в страшные военные годы.
Рина Аньярская, 2021 год
Дверь в другую реальность
|
|
| |
Rina-Anyar | Дата: Вс, 09.05.2021, 00:42 | Сообщение # 3 |
Архивариус
Писатель
Группа: Аньяры
Сообщений: 395
Награды: 68
Статус: В реале
| Вечер встречи В дверях стали появляться седовласые люди. Кто – с тросточкой, кто – бодрой военной походкой. Гостей встречали, записывали имена и провожали в круглый зал. Каждому вручали букет, повязанный георгиевской лентой. Когда стебли цветов оказывались в натруженных старческих руках, губы ветеранов на миг трогала самая светлая из возможных на земле улыбок – улыбка ангелов, спустившихся с Небес.
Они входили в торжественный зал, где их ждал большой круглый стол. Напротив каждого кресла – чайный прибор и угощение. За высокой трибуной – ведущий в тёмно-сером сюртуке. В помещении – приглушённый свет. На груди гостей заиграли бликами значки, медали и ордена. – Здравствуйте, уважаемые гости! – негромко произнёс ведущий, и голос его с лёгкостью весеннего ветерка разнёсся по залу, достигнув слуха ветеранов. – Сегодня мы отмечаем очередной юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Почтим память павших минутой молчания…
Заработал метроном, неумолимо отсчитывая секунды. Методичный звук уходящего времени – шаг за шагом – вгрызался в сознание каждого из гостей, отматывая их жизнь назад, словно киноленту. Возвращая стариков в годы юности или отрочества, когда над полями грохотали пушки, строчили пулемёты, разносились стоны раненых и плач детей. Заставляя вспоминать четыре невыносимо долгих года самой кровопролитной и бесчеловечной войны XX столетия.
С последней секундой ведущий снова обратился к гостям: – Благодарю вас, дорогие ветераны, участники боевых действий и бывшие узники лагерей! Присаживайтесь. Наш вечер воспоминаний считается открытым.
Проворные руки молодых волонтёров отодвинули кресла, чтобы ветеранам было удобнее сесть. По чашкам разлили ароматный чай. Блюдца наполнились сладким угощением. Освещения в зале стало больше, и гости смогли рассмотреть друг друга.
Они были разными. Кто иссушенный жизненными заботами, с уставшим взглядом; кто держался молодцом и выглядел бодро. Но всех их роднило одно: когда-то в годы Великой Отечественной войны, они смотрели в глаза смерти и остались живы.
Дверь в другую реальность
|
|
| |
Rina-Anyar | Дата: Вс, 09.05.2021, 00:50 | Сообщение # 4 |
Архивариус
Писатель
Группа: Аньяры
Сообщений: 395
Награды: 68
Статус: В реале
| Глава 1. 22 июня 1941 года – Наш вечер памяти пройдёт в форме разговора за круглым столом. Все ваши воспоминания будут записаны для передачи потомкам. Чтобы наши дети и дети наших детей знали правду о той страшной войне. Помнили о подвиге предков и никогда не стремились повторить столь ужасные события в своей судьбе, – пояснил ведущий и зачитал историческую сводку от 22 июня 1941 года о том, как Советский Союз узнал, что началась война – границы государства нарушены, враг бомбит родные земли. – А как вы встретили эту печальную весть, дорогие ветераны?
Доступно только для пользователей
Дверь в другую реальность
|
|
| |
Rina-Anyar | Дата: Вт, 09.05.2023, 11:32 | Сообщение # 5 |
Архивариус
Писатель
Группа: Аньяры
Сообщений: 395
Награды: 68
Статус: В реале
| Глава 2. Блокадный город
– А сейчас мы коснёмся больной для нашего города темы.Темы блокады Ленинграда. И я обращаюсь к тем, кто трудился в это сложнейшее время не покладая рук. Расскажите, как вы провели те страшные 872 дня.
«4 сентября, как раз в мой день рождения, поэтому я так отчётливо помню эту дату, состоялся первый воздушный налёт вражеской авиации на наш город, – продолжила свои воспоминания Галина Константиновна Воробьёва. –Рушились дома, погибали люди. По радио и днём, и ночью объявляли: «Воздушная тревога». А 8 сентября началась блокада. В октябре немцы подошли близко к окраинам города, начались мощные артиллерийские обстрелы. Многие оставались без жилья, т.к. бомбы и артиллерийские снаряды попадали в дома. Мы, подростки, стали дежурить на чердаках и песком гасили «зажигалки». На моих глазах недалеко от нашего дома бомба попала в ребятишек из детского сада. Почти все погибли… До ноября ленинградцы ещё как-то держались. А потом начался настоящий голод. Люди умирали прямо на ходу. В нашей семье в декабре умер мой отчим, в январе 1942 года – брат Юра, в марте – мама. Ей было всего 38 лет. Я осталась совершенно одна, больше родных у меня не было. Стало так страшно, что не хотелось жить! Умерших хоронили без гробов, заворачивали в одеяло или простынь и везли кого куда, а нередко оставляли прямо на улице. Я договорилась с дворником, который за хлебную карточку помог мне на саночках увезти маму к рынку, располагавшемуся на Детской улице Васильевского острова. Когда начались сильные морозы, те, у кого были саночки, ездили за водой к Неве. Я брала воду в бидончик – на большее сил не было. По карточкам выдавали только 125 граммов хлеба. Но муки в нём было мало, и та – самого низкого качества, с добавлением жмыха, целлюлозы и других несъедобных примесей. Я и другие дети получали эти 125 граммов в день. Это был маленький кусочек, который и хлебом-то не назовёшь, но он нас спасал… Чтобы как-то выжить, многие варили студень из столярного клея, если он был. Ели кошек, собак, но потом и тех не стало. В марте 1942 года мой сосед по коммунальной квартире устроил меня работать на табачную фабрику станочницей. Чтобы встать к станку, мне приходилось подниматься на скамейку, потому что не хватало роста. Наш цех был механический, и делали мы мины. Это был военный заказ. В цехе было ужасно холодно, мерзли руки. Но мы были молоды и знали, что помогаем фронту. И это нас как-то поддерживало. Я освоилась. Жили мы все очень дружно, вместе сушили на времянке (это такая самодельная печка) свой хлебный паек, который потом ели и запивали кипятком. Мне увеличили паёк: давали уже по 500 граммов хлеба в день – теперь я считалась рабочей. Вскоре меня приняли в комсомол. Потом я вдруг заболела цингой: отнялись ноги и начали выпадать зубы. Но в то тяжёлое время люди были добрее и внимательнее, чем сейчас. Меня устроили в детскую больницу, где нас лечили хвойным настоем. Многие пациенты на моих глазах умирали. Но я выжила. Когда наступила весна, пошли трамваи. Жителей направили на уборку города, ведь зимой канализация не работала, и все нечистоты выливали прямо на улицу. Все кто мог стоять на ногах очищали родной город. В результате Ленинград стал удивительно чистым. А ведь люди, приводившие город в порядок, едва держались на ногах от постоянного недоедания. И всё-таки жить стало легче. Не могу не вспомнить о «Дороге жизни», благодаря которой было спасено много человек, и смогли выжить люди, оставшиеся в блокадном Ленинграде. Через Ладожское озеро, когда оно в конце ноября 1941 года, наконец-то, замерзло, в Ленинград по ледовой дороге стали перевозить на лошадях, а потом и на машинах продукты, а из города – эвакуировать детей и женщин. Это была очень сложная задача. Многие машины проваливались в полыньи и уходили под лёд. К тому же постоянно велись вражеские обстрелы с воздуха. Погибали люди, город лишался продовольствия. Но работа на «Дороге жизни» не прекращалась ни днём, ни ночью, приближая нашу победу. Ещё я с большой теплотой вспоминаю тех, кто в суровые блокадные дни работал на радио. Оно всю войну работало без перерыва и передавало грустные новости, когда наши войска отступали, и радостные вести о победе наших бойцов. Несмотря на трудное время, мы могли слушать музыку, песни, всевозможные литературные передачи. Это нас очень поддерживало и придавало сил. Особенно хочется отметить мужество поэтессы Ольги Берггольц, голос которой мы ежедневно слышали из репродуктора на протяжении всей блокады. Она буквально жила на радио. Прекрасные стихи Ольги Берггольц, обращенные к жителям блокадного города, невероятным образом поддерживали наш дух и стремление к жизни».
Дверь в другую реальность
|
|
| |
Rina-Anyar | Дата: Вт, 09.05.2023, 11:33 | Сообщение # 6 |
Архивариус
Писатель
Группа: Аньяры
Сообщений: 395
Награды: 68
Статус: В реале
| «Когда пал Шлиссельбург изагорелись Бадаевские склады, по всему Ленинграду разошлась жуткая вонь, взвился дым, – продолжает воспоминания Надежда Александровна Шепелева. – Горели масло и сахар… Мы побежали на Карповку и смотрели на этот дым. А потом – первый налёт на город… Это был тот самый 29-й налёт, в который немцы прорвались в город. Первый день блокады был самым страшным. Когда наступил отбой воздушной тревоги, стал работать метроном. Так мы жили все 900 дней: то обстрел, то налёт, то метроном…А потом начались холода и голод… Абсолютно у всех простых людей была цинга и дистрофия.Легче стало, когда зимой появилась Дорога жизни, а потом летом – флотилия В. С. Черокова. Небольшие, но манёвренные торпедные катера смогли привезти намного больше продовольствия, чем пришло по Ладоге. Они буквально творили чудеса – их боялись и немцы, и финны. Мой муж служил на линкоре «Октябрьской революции» под командованием Василия Черокова. Он был в хорошем чине и носил мне из пайка американскую тушёнку. Скажу, что ничего более вкусного я в жизни своей больше не ела… Есть тогда было вообще нечего, поэтому мы и чечевичную кашу обожали. А Гитлер бросал листовки с такими стихами: «Дорогой товарищ Сталин! Мы заняли город Таллин. Чечевицу доедите – Ленинград нам отдалите». Нам, конечно, запрещали поднимать эти листовки, но я всё-таки прочитала одну и запомнила эти слова на всю жизнь. Ленинградцы собрали деньги,сняли все ценности и отдали в фонд обороны. «Всё для фронта, всё для победы» – это не пустые слова! В подготовке города участвовали все: и военные, и моряки, и учёные, и рабочие. Мы не были героями, просто делали всё, что было необходимо: заклеивали окна бумагой, чтобы при обстреле они не вылетали – это, кстати, неплохо помогало; сбрасывали с крыш бомбочки. Багры, приспособленные для этого, были очень тяжёлые, и я придумала пинать их ногой, а не поднимать. Получалось! В итоге летели «зажигалки» между стен домов прямо под наши окна. В то время был необыкновенный подъём у людей. Не знаю, откуда, только силы у нас брались. Мужчины с заводов ушли на фронт, а жёны их встали за станки. В начале 1942 года меня взяли на завод «Ленполиграфмаш» механиком по ремонту станков, а знаний – только школьная программа. Ремонтировала по наитию, и когда станок после моих манипуляций начинал работать – искренне радовалась. А надо сказать, что станки ломались без конца… Целый день только и раздавалось: «Мехаааник, станок стоит!» Ближе к весне всё население и армия были мобилизованы на сколку льда. Канализация не работала, поэтому появилась угроза эпидемии. Люди вышли и дружно вычистили город. Оттаявшие трупы были страшные – люди умирали в агонии. Но мы брали и бросали их в кузова машин совершенно без эмоций. А ночью я не могла уснуть… Так ленинградцы предотвратили эпидемию – это величайшая заслуга жителей. За год в городе съели всех кошек и собак. Исчезли птицы, а в один прекрасный день, году в 1943, куда-то делись крысы! Об этом, кстати, нигде не написано. А среди моих друзей есть очевидцы, которые видели это шествие. И мой муж это видел. Они организованно собрались со всего Ленинграда и просто ушли из города. Клином! Стоял вахтенный матрос и радировал в город: «Расступается лёд, чёрный клин». Командование не понимало, что это, а потом уже выяснили, что это ушли крысы из Ленинграда и дали команду, чтобы убрали все с их пути. Но на Ладоге они настигли возницу на лошади, и от них остались только скелет и телега…Если говорить о каннибализме,то, конечно, могли заниматься приезжие люди, в которых не было никакого источника дохода, не было карточек… Сама я с таковым не сталкивалась, но люди говорят, что каннибалы расчленяли трупы и даже торговали мёртвым мясом».
Дверь в другую реальность
|
|
| |
Rina-Anyar | Дата: Вт, 09.05.2023, 11:33 | Сообщение # 7 |
Архивариус
Писатель
Группа: Аньяры
Сообщений: 395
Награды: 68
Статус: В реале
| «Когда только началась блокада и загорелись Бадаевские склады, мы полезли на крышу, смотрели, как они горят, – начинает воспоминания Юрий Герасимович Королёв. – Мне было 7 лет. Жила моя семья тогда на Кузнечном.Но когда там всё залило и стало обрушиваться, переехали на Коломенскую, д. 8, объединились в коммуналку. В 1842 году се школы были отданы по госпитали и не работали. А в 43-м году учеба возобновилась. Как только начиналась бомбежка, мы спускались в бомбоубежище и там проводили уроки. Хотя – какие это уроки? Школы были отдельно мужские, отдельно женские. И нам, мальчишкам, было интересно выбегать на улицу и смотреть на происходящее.Один раз я притащил домой«зажигалку», которая не загорелась, и спрятал её под кровать, Отец потом увидел и выпорол меня за это. А нам, пацанам, было всё интересно. Молодые, любопытные.Моя мама работала медсестрой в госпитале у Московского вокзала и брала меня с собой. Там на полу лежали танкисты, перевязанные с ног до головы бинтами, потому что они были все обгорелые. Я прикуривал для них папиросы «Звездочку» и махорку – сами они не могли этого сделать. Конечно, рассказывал стихи, развлекал, как мог. Вообще мы, дети, тогда на всех праздниках выступали: и на 7 ноября, и на Новый год.В эвакуацию не уехали, потому что мать работала в госпитале. И мы с двоюродным братишкой в 1942-43 г.г. находились в интернате для детей военнослужащих. Самым тяжелым был 42 год – и голод, и морозы. Спали мы тогда в одежде. Но на Пороховых и Ржевке были огороды – хоть какое-то подспорье для людей. Ели тогда всё подряд. По возможности собирали съестное с полей. Олифу использовали вместо масла. В школе давали соевые опилки. Но есть их нужно было очень аккуратно, чтобы не умереть. У нашей семьи был огород на Литераторских мостках. Мать набрала очисток от картошки, и нам удалось вырастить из них два мешка урожая! На новый 1942 год отец принес самый желанный подарок – паек. Он был офицером и служил пока ещё здесь, в Ленинграде. А в 1944 году погиб под Нарвой. Ещё помню, как в 1942 году подъехал к вокзалу бронепоезд и начался шрапнельный обстрел. Где сейчас стоит стела на Площади Восстания, была трамвайная остановка. Она стала эпицентром кровавого месива. Я находился около входа госпиталь. Рядом со мной упала бомба, взмыл фонтан осколков и земли. Мужчину рядом – наповал! И мне досталось несколько осколков. Мать тогда контузило. В госпиталь меня принесли на руках, и один из раненых артиллеристов сказал мне: «Мужайся! Фамилия обязывает. Королев – самый сильный боксер в нашей стране». Эти слова я запомнил надолго и после войны в 1949 году стал заниматься боксом».
Дверь в другую реальность
|
|
| |
Сегодня форум посетили:
|