Форум по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Пятница, 16.11.2018, 18:33
Добрый день, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: angelic-n, smotritel_mirov  
Главная страница Форума » Мир книг Рины Аньярской » "Кусочки". Обсуждение (Осторожно - СПОЙЛЕРЫ!) » Хроники XVII века. Наследие » Жизнь и быт в "Наследии" (Королевство Англия и континентальная Европа 1623-1625 гг.)
Жизнь и быт в "Наследии"
PremierДата: Четверг, 08.11.2018, 09:11 | Сообщение # 1
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 242
Награды: 33
Статус: В Мире
Сегодня возникла мысль, что для нас, людей 21 столетия, могут показаться странными многие бытовые устои века 17.
А с другой стороны мы многого можем просто не знать.
"Наследие" иллюстрирует многие бытовые моменты первой трети 17 века как они были. И именно об этом мы поговорим в данной теме.
Обстановка домов, быт, еда, нравы - обсуждаем, удивляемся, рассуждаем, ищем подтверждения в других источниках .


Ставлю фунт! (с)
 
PremierДата: Четверг, 08.11.2018, 09:21 | Сообщение # 2
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 242
Награды: 33
Статус: В Мире
Собственно, мысль создать тему появилась вследствие того, что вспомнились слова Обермэйна:



Так вот, если вы все ещё уверены, что индейка - исключительно американское блюдо, то это заблуждение.
Индейки, которых в России называют " индюшка" , были завезены в Европу ещё в начале 16 века. Американские аборигены одомашнили дикую птицу задолго до колонизации , поэтому конкистадоры пришли, что называется, на готовенькое.

Первыми в Европе индейку попробовали испанцы.через несколько лет " индейская курица" пришла на столы Франции и Англии.
Что касается Англии, то здесь за птицей закрепилось название "turkey" - " турецкие куры вообще англичане все непонятное турецким обзывали wink

Собственно, поэтому высказывание старшего близнеца про индейку - ничуть не ошибка: к 17 веку в Англии уже во всю разводили домашнюю индейку, а у Райта было достаточно средств, чтобы кормить свой отряд досыта.
Прикрепления: 3629704.jpg(36.4 Kb)


Ставлю фунт! (с)
 
СмарточкаДата: Четверг, 08.11.2018, 18:47 | Сообщение # 3
Активный Читатель
Кудесница
Группа: Дворяне
Сообщений: 309
Награды: 33
Статус: В реале
Premier, классная тема! Да тут можно разбежаться и далеко убежать!!!

Первое, что пришло на ум, - это поведение Ирены, переодетой в мещанку. Она приходит на базар из ниоткуда и исчезает в никуда. Вроде бы ее все знают, а на деле никто не осведомлен о фамилии даже. И в результате ребята гадают, чья она дочь и почему прячет свой дом?
Это мы сейчас без проблем ходим , куда хотим. В те же времена с нравами было строго. Дворянские девушки без сопровождения гувернантки не могли никуда ходить. Мещанки же вполне могли. Как и простые девушки, из народа.
Вспомним, что они служили в богатых домах и исполняли разную работу, в том числе - ходили за провизией на рынок.

Ирена кажется новым друзьям одновременно очень простой по общению, но в то же время воспитанной. Они относят ее к мещанскому сословию из-за платья и наличия свободного времени, считая , что какая-то работа по дому ей не чужда ( вспомним мозоли на ладонях), т.к. прислугу мещане обычно не держали, это не соответствовало их сословию. А воли у дочери мещанина могло быть достаточно, чтобы свободно гулять, где ей вздумается.

Но вот когда они встретили ее в дорогой амазонке на крутом коне, вполне могли подумать, что девушка - чья-то содержанка или незаконная дочь вельможи.
Напомню контекст:

Добавлено (08.11.2018, 18:51)
---------------------------------------------

Цитата
– Что это у тебя за вид такой интересный? – всё ещё подозрительно оглядывая девушку, спросил Рип. – Да и конь недешёвый. Я такого только один раз в жизни видел. Моис посмотрел на товарища, тот кивнул и подтвердил, усмехнувшись: – Да, я тоже… Ирена пожала плечами. – Ну… сегодня ведь суббота… Кто запретит девице проехаться верхом в лучшей своей амазонке?.. – и, видя лёгкое недоверие на лицах лесных друзей, девушка, зарумянившись, добавила: – К тому же никто вам и не говорил, что я дочь крестьянина. – Мы поняли, – похлопав Бурана по гриве, отозвался Дилан.
 
MyladyДата: Пятница, 09.11.2018, 09:55 | Сообщение # 4
Библиотекарь
Леди Кларик? Нет, не слышала
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 288
Награды: 41
Статус: В реале
Цитата Premier ()
Обстановка домов, быт, еда, нравы - обсуждаем, удивляемся, рассуждаем, ищем подтверждения в других источниках .
Отличная мысль! Поддерживаю!

Premier, Про индеек - я тоже, кстати, не знала, что на момент повествования  их уже сто с лишним лет как завезли в Европу wink  Спасибо за просвещение!

Смарточка, да, Ирена по всем правилам "косит" под мещанку) Но, согласна, что  многим рискует, пока гуляет одна по городу, ведь "молодая девица, обидеть может всякий" (с)
Впрочем, это мы так думаем ровно до тех пор, пока не узнаем, что за перстенёк она прячет за корсажем.

А вот кстати пр корсаж и корсет сюда можно информацию продублировать. Если коротко, то
  • корсажи - это просто плотные лифы, которые носили как раз мещанки и простые смертные,
  • а корсеты из металла, утягивающие талию до осиной, были в хожу только среди дворянского сословия.


Филолог, литературный редактор, литературовед
 
СмарточкаДата: Пятница, 09.11.2018, 14:29 | Сообщение # 5
Активный Читатель
Кудесница
Группа: Дворяне
Сообщений: 309
Награды: 33
Статус: В реале
Цитата Mylady ()
согласна, что  многим рискует, пока гуляет одна по городу, ведь "молодая девица, обидеть может всякий" (с)

Но по сути , "обидеть" мог только лорд безнаказанно - в Англии с законами было строго, а за изнасилование полагалась смертная казнь.
А уж лордам достаточно было кольцо увидеть, чтобы остановиться.
 
МаргоДата: Суббота, 10.11.2018, 19:19 | Сообщение # 6
Внимательный Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 290
Награды: 48
Статус: В реале
Интересная тема, спасибо!
А про распорядок дня в 17 веке: когда и как пробуждались, как прислуживали камеристки, зачем были нужны фрейлины, как проходили обеды-ужины - расскажете?


Не всё то золото, что блестит...
 
Чибис_на_КрышеДата: Вторник, 13.11.2018, 19:37 | Сообщение # 7
Внимательный Читатель
Счастье - под крышей, мир - на земле!
Группа: Дворяне
Сообщений: 196
Награды: 15
Статус: В реале
Как интересно! Про индюков вообще не задумывалась даже... про кольцо - да, не просто так его она носит.
А то, что у Ирены только 2 служанки - не мало?


Нет ничего невозможного
 
PremierДата: Среда, 14.11.2018, 10:12 | Сообщение # 8
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 242
Награды: 33
Статус: В Мире
Про нравы - это к дамам, а я расскажу про английский лук.



Лук в Англии и Уэльсе издревле был отставным видом оружия как для охоты, так и для боя. Самыми искусным стрелками считались валлийцы.
Собственно, именно Джером считается в лагере стражей самым сильным лучником, которому не уступают разве что братья- Обермэйны ( когда не отвлекаются на девиц) и Робин Винтер.
При этом Ирена тоже успешна в стрельбе.
Недаром стражи делятся на лучников и шпажистов: и тому, и другому искусству нужно было учиться с детства, поэтому за пару лет освоить эту премудрость не получилось бы ни у кого.

Боевой лук
Английский ( валлийский) лук в длину составлял 6 футов. Это почти 2 метра.
Дальнобойность его, конечно, уступала арбалету ( у опытного стрелка: 300-320м),, зато скорострельность не знала себе равных.



Лук не раз помог английским солдатам в Столетней войне: благодаря ему островитяне вышли победителями в битвах при Слейсе (1340), Креси (1346) и Пуатье (1356), и, возможно, при Азенкуре (1415).

Конечно, с появлением огнестрельного оружия лук стал реже использоваться в бою, но отказались от него англичане далеко не сразу.
В последний раз луки применялись в боях англичанами в Бриджнорте в октябре 1642 года - в период гражданской войны. Поэтому в 1623-1625 гг. луки, хоть и реже, чем до XVI века, но все еще встречались на вооружении Англии.

В руках опытного воина стрела могла стать смертоносным оружием. В боях лучники обычно втыкали стрелы остриев в землю, чтобы быстрее вставлять из в лук. К тому же грязные стрелы вызывали инфекцию в ране врага, что было дополнительным преимуществом стрел. И я уж не говорю о возможности смочить стрелу в яде.

Джеральд Уэльский описал применение валлийского лука в XII веке:
«... [В] войне против валлийцев один из мужчин был поражен стрелой валлийца. Она прошла прямо через его бедро, высоко, где оно было защищено снаружи его доспехом, а затем через его кожаную тунику; далее она проникла через ту часть седла, которое называется альва или сиденье; и, наконец, попала в коня так глубоко, что убила животное».

Историк Джон Киган считает, что в Средневековье, когда рыцари одевались в броню, лук наносил удары не столько самим воинам, столько их лошадям, и в итоге тяжеловесный рыцарь становился пешим, а значит - более уязвимым.

Обучали стрельбе из лука всех - выходец из любого сословия был обязан уметь пользоваться самым страшным английским оружием. Поэтому праздники с турнирами лучников в Англии были обычным делом.

Указ Эдуарда III (1363 год):
Цитата
«...люди нашего царства, богатые и бедные, привыкли ранее в своих играх стрелять из лука… честь и прибыль не придут к нам просто так, а чтобы иметь преимущество в наших воинственных предприятиях ... каждый человек в этой стране, если он будет трудоспособен, обязан по праздникам использовать в своих играх лук и стрелы ... и так практиковаться в стрельбе из лука»


Воспоминания лучников времен Генриха VII:
Хьюг Латимер:
Цитата
«[Отец] научил меня, как правильно держать лук и куда тянуть стрелу... У меня был лук, который купил мне отец по моему возрасту и силе, а потом мои луки были все больше и больше. Мужчина никогда не будет хорошо стрелять, если он не будет постоянно тренироваться с подходящим луком»


Как делались луки

Для изготовления луков использовали тис, ясень и вяз. Но к XIII веку в Англии закончился свой тис, поэтому англичане стали закупать его в Европе. В итоге к XVII веку практически весь тис в Европе извели на английские луки.

Тетива для боевого лука делалась из конопли. Материалом для стрел могли служить, помимо вяза, еще тополь, бук и орешник. Длина английской стрелы - от 24 до 33 дюймов (то есть свыше 60 см). Вес одной стрелы достигал 95 граммов. В одной связке было не менее 24 стрел. В целом экипировка лучника выглядела довольно внушительно.

Один качественный лук изготавливался не менее чем за 4 года! Поэтому просто пойти в лес, нарубить сучков и сделать тут же готовый лук, как показывают в мультиках, - невозможно. Это оружие не будет боевым. Одна только просушка древесины могла занимать от года до двух лет. Поэтому мастера, изготавливающие луки, высоко ценились в Англии и Уэльсе.

ps
"Золотой" лук, подаренный Ирене в день рождения, это, вероятно, покрытое золотой краской небоевое оружие, которое предполагалось использовать только на турнирах.
Прикрепления: 0562475.jpg(107.4 Kb) · 9972046.jpg(30.2 Kb)


Ставлю фунт! (с)
 
МаргоДата: Среда, 14.11.2018, 17:33 | Сообщение # 9
Внимательный Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 290
Награды: 48
Статус: В реале
Очень интересно! Всегда знала, что лук - это чисто-английское оружие и что не просто так стать метким лучником - вспомним легенды о Робине Гуде. Но что на создание одного лука уходило 4 года!.. И подумать не могла!
Спасибо, Premier, за познавательный материал!


Не всё то золото, что блестит...
 
MyladyДата: Четверг, Вчера, 09:58 | Сообщение # 10
Библиотекарь
Леди Кларик? Нет, не слышала
Группа: Лейб-гвардия
Сообщений: 288
Награды: 41
Статус: В реале
Цитата Premier ()
Лук в Англии и Уэльсе издревле был отставным видом оружия как для охоты, так и для боя. Самыми искусным стрелками считались валлийцы.Собственно, именно Джером считается в лагере стражей самым сильным лучником, которому не уступают разве что братья- Обермэйны ( когда не отвлекаются на девиц) и Робин Винтер.
Да-да, именно поэтому первые ассоциации в самом начале с Робин Гудом)


Филолог, литературный редактор, литературовед
 
СмарточкаДата: Четверг, Вчера, 19:15 | Сообщение # 11
Активный Читатель
Кудесница
Группа: Дворяне
Сообщений: 309
Награды: 33
Статус: В реале
Цитата Premier ()
Обучали стрельбе из лука всех - выходец из любого сословия был обязан уметь пользоваться самым страшным английским оружием. Поэтому праздники с турнирами лучников в Англии были обычным делом

Круто-круто! thumbup
Реально круто, слов других не подобрать.
Это наши стражи, значит, жили максимально по английскому канону, соблюдая заветы короля Эдуарда?)) И не столько это развлечение - стрельбы, сколько необходимость совершенствоваться в военном деле.
 
KorsakДата: Четверг, Вчера, 22:46 | Сообщение # 12
Архивариус
Не ангел, но Хранитель!
Группа: Аньяры
Сообщений: 189
Награды: 75
Статус: В реале
Цитата Смарточка ()
Это наши стражи, значит, жили максимально по английскому канону, соблюдая заветы короля Эдуарда?)) И не столько это развлечение - стрельбы, сколько необходимость совершенствоваться в военном деле.
Просто Райту в чисто тактическом планы лучники были более чем полезны, несмотря на то, что вроде как 17 век, лук уже устарел. Но тут надо понимать, ПОЧЕМУ огнестрел вытеснил лук. По меткости и дальности полёта тогдашнее огнестрельное оружие ещё было фиговастеньким и с луком ни в какое сравнение не шло - про скорострельность вообще молчу: сколько времени нужно, чтобы перезарядить мушкет, сам видел. Да и вопреки расхожему стереотипу, кирасы и броню тоже не очень-то качественно пробивало. Всё преимущество огнестрела заключалось в том, что было тупо легче научить им пользоваться - полгода погонял салаг-солдатню и готово дело. Против годами оттачиваемого искусства стрельбы из лука - недаром лучники ценились выше всех прочих родов войск, если феодал потерял в бою своих лучников - всё, это писец. Как сейчас говорят, "пролюбил все полимеры", новых быстро не подготовишь. Но наступали новые времена - времена формирования регулярных армий, и быстрая эффективная подготовка многочисленного войска уступила, так сказать, выдержанному качеству. А у Райта не армия, а всего отряд в 40 человек, участвует не в войнах, а в мелких стычках с разбойниками  - а тут уже другой расклад, при котором огнестрел против лука тянет слабо. Пока перезарядишь, в тебя уже по меньшей мере три стрелы всадили, а междусобойчик с группой "чёрных" - это не бой многочисленных армий, где целиться особо некогда и лучники стреляют, делая упор на скорострельность и чем больше стрел в противника выпустишь, тем лучше - на кого Бог пошлёт) Да ещё и рука устанет от долгой стрельбы, за счёт этого лук натягиваешь уже не в полную силу - соответственно, дальность полёта страдает. А в таких ситуациях, как у стражей - лучникам полное раздолье: и прицелиться время есть, и стрелять битый час не надо. Так что тут у отряда Райта сильный козырь, и во вполне себе прагматичном плане)


Вы имеете право на свою гражданскую позицию. Другое дело, что за неё вы лишитесь головы (с)
 
СмарточкаДата: Пятница, Сегодня, 14:24 | Сообщение # 13
Активный Читатель
Кудесница
Группа: Дворяне
Сообщений: 309
Награды: 33
Статус: В реале
Цитата Korsak ()
Так что тут у отряда Райта сильный козырь, и во вполне себе прагматичном плане)

Практичный ин крем - это безусловно! Но получается, что со времён Эдуарда 3 лук осваивали представители всех сословий, раз среди стражей им умеют все 40 пользоваться.
Другой вопрос, насколько хорошо...
 
Главная страница Форума » Мир книг Рины Аньярской » "Кусочки". Обсуждение (Осторожно - СПОЙЛЕРЫ!) » Хроники XVII века. Наследие » Жизнь и быт в "Наследии" (Королевство Англия и континентальная Европа 1623-1625 гг.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: