Форум по книгам Рины Аньярской
[ Обновления в темах · Жители Мира · Этикет · Розыск · RSS ]

Форум по книгам Рины Аньярской

Вторник, 25.06.2019, 16:40
Добрый день, Гость!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: angelic-n, Premier  
Главная страница Форума » О Портале » Материалы сайта » Таинственный Джим (Истории создания персонажей)
Таинственный Джим
PremierДата: Вторник, 12.03.2019, 19:22 | Сообщение # 1
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Группа: Министры
Сообщений: 316
Награды: 45
Статус: В реале
Статья от 18-11-18

Итак, несколько слов о загадочном испанце, влюблённом в первую леди Англии, изгнаннике, бывшем католике, немного бандите, немного моряке, любимце женщин и старшем друге Джерома Остина Вендера. О человеке по прозвищу Преподобный, который обладает дворянскими манерами и отнюдь не южной выдержкой.



Порождение тайн

Первое, что хотелось бы отметить, это имя героя. С первых страниц саги испанец называется исключительно английским именем, причём, как раскрывается со временем (во флэшбэке с Анной Клинтон, графиней Линкольн), он это делает не для удобства окружающих, как, например, Джек в лесном отряде, а чтобы не связывать свою личность со своим прошлым — мало ли кого слишком много знающего встретит. Забегая вперёд скажу: ему крайне повезло, что на суде не было Бекингемского… Иначе пришлось бы раскрывать все карты автору ещё тогда, лет 25 назад. А так – принял англиканство, сменил имя и живёт себе спокойно, в ус не дует.

Второе, на что можно обратить внимание читателя, – это манеры мужчины. И Ирена, и Анжелина сразу замечают в южанине остаточный налёт если не светского лоска, то как минимум благородного воспитания. И соратники по бандитскому ремеслу, и девушки безоговорочно причисляют его к дворянскому сословию. Ирена, нутром чувствуя высокое происхождение своего нового знакомого, личным распоряжением просит коменданта Тауэра относиться к нему как к лорду. И на суде Токкинс подтверждает догадки многих о своей персоне, говоря, что шпагу на бедре он носит не по прихоти, а по праву рождения.

Но мнение окружающих чаще всего сводится к тому, что Токкинс — младший сын какого-нибудь испанского кабальеро, которому не очень хотелось уходить в монастырь. И он сбежал во флот. Отсюда и прозвища «Преподобный» и «Капитан». Скажем так, это не совсем правда и даже не полуправда, но очень удобная ширма, которой Токкинс прикрывается, живя на Туманном Альбионе с 1619 года.

Лицо и темперамент



Если говорить о внешности Джима, то его я «увидела» сразу, с первых дней. Внешность его, безусловно, испанская, хотя по крови он на половину испанец, на четверть немец и на четверть итальянец. Отсюда и хладнокровие, стоическое спокойствие и непоколебимая уверенность в себе, так несвойственная южным темпераментам.

Смесь итальянской и испанской крови делает его в какой-то степени легкомысленным, что выражается в здоровом пофигизме. Кроме того, большая часть южной крови, текущая в жилах красавца, делает Джима любимцем женщин, с одной стороны (эдаким Казановой), и настоящим «испанским влюбленным», бродящим под окнами маркизы Линкольн, с другой.

Пожалуй, потому Токкинс так противоречив, что в нём соединилось малосоединимое, как лед и пламень...

За яркой южной внешностью прячется хладнокровный северный темперамент, за пофигистическим нравом – задатки бунтаря, за неразборчивостью в половых связях – огромная чистая любовь, хранимая в сердце долгие годы.


Родовое гнездо

Что касается взаимодействия таинственного испанца и автора, то тут тоже не всё было просто. Далеко не сразу Джим раскрыл своё прошлое и дольше всех, пожалуй, скрывал истинное имя.

Уже даже когда его родословная, в частности - биография отца, стала для меня полностью прозрачной, пришлось ещё некоторое время перерывать сведения об испанских и итальянских аристократических домах во времена правления Филиппа II, ища предков Токкинса, которые могли бы быть замешаны в тех интригах, о которых рассказал мне персонаж.

Надо отметить, что поиск по древним родам чаще всего я делаю, доверяя наитию. Во-первых, когда натыкаешься на нужный дом, то непременно об этом подсказывает сердце. А во-вторых, иногда решающим становится внешнее сходство персонажа с портретом исторического лица.

С Джимми было именно так. Я уже понимала, к какой семье он восходит по бабушке, когда рассматривала фотогалерею женщин найденного рода, подыскивая ту, которая по годам подошла бы под мою историю. И к собственному удивлению обнаружила портрет дамы, в чертах которой находилось столько сходства с тем лицом, которое я «вижу» у Токкинса с начала 1990-х годов, с момента его первого появления в саге, что и сомнений не возникало — это она.

А вот, кстати, вырезка из журнала «Здоровье» - мужчина очень похож на тот образ, который сложился в моей голове.



О том, кто такой наш загадочный гранд, читатель узнает лишь из 7 книги «Наследия», поэтому забегать вперёд я не спешу.

p.s.
Если найду рукопись, опубликую кусочек (а как иначе) из недописанной поэмы про испанского изгнанника, которую я лет 20 назад выводила синим карандашом на листах желтой бумаги, буквально на ходу записывая текст за Музой.
Прикрепления: 6496821.jpg(331.3 Kb) · 1112026.jpg(367.7 Kb)


Ставлю фунт! (с)
 
МаргоДата: Вторник, 12.03.2019, 19:35 | Сообщение # 2
Активный Читатель
Королева Наварры
Группа: Дворяне
Сообщений: 473
Награды: 70
Статус: В реале
Цитата Premier ()
Смесь итальянской и испанской крови делает его в какой-то степени легкомысленным

Это не Джим, а гремучая смесь!
А вот рукопись хотелось бы, чтобы была найдена.... Интересно же!


Не всё то золото, что блестит...
 
АндромедаДата: Среда, 13.03.2019, 08:53 | Сообщение # 3
Эксперт
Второй Белинский
Группа: Магистры
Сообщений: 611
Награды: 84
Статус: В реале
Premier, спасибо! Один из любимых персонажей в саге, приятно о нем вспомнить .

С уважением, Второй Белинский
 
Главная страница Форума » О Портале » Материалы сайта » Таинственный Джим (Истории создания персонажей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня форум посетили: