Сегодня возникла мысль, что для нас, людей 21 столетия, могут показаться странными многие бытовые устои века 17. А с другой стороны мы многого можем просто не знать. "Наследие" иллюстрирует многие бытовые моменты первой трети 17 века как они были. И именно об этом мы поговорим в данной теме. Обстановка домов, быт, еда, нравы - обсуждаем, удивляемся, рассуждаем, ищем подтверждения в других источниках .
Почитала на сайте про королевские роды... И задумалась, каким образом в таком случае королеве Елизавете удалось обмануть целый консилиум врачей, когда она забеременела и родила от Дадли? Ведь сроки с браком явно бы не совпали. Быть собой - это счастье!
Маша_Стар, я так поняла из "ШД", что приближенные присутствовали при родах, но официально народу о них объявили позже. В конце концов, правила королева и имела право покапризничать, выбирая свидетелей рождения своего первенца.
Смарточка, ну да, получается, королева родила при узком круге свидетелей, которые подтвердили рождение сына позже - спустя 3 месяца, чтобы по срокам беременность совпадала с венчанием Бесс и Адама. И эти же свидетели потом, если что, могли бы аннулировать брак с католиком. Удобно)) Филолог, литературный редактор, литературовед
Vicount, я прошу прощения за оффтоп, но это только в 20 веке мужчины стали бояться родильных домов. А раньше жёны рожали дома и для всех это было нормой. Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
Что-то мы совсем позабыли об этой темке, а пора бы к ней вернуться и обсудить, какие еще детали быта в "Наследии" нам запомнились.
Я вот на днях подумала про нижнее белье. Ведь в те годы панталоны и иже с ними носили только куртизанки. А знатная дама под юбками ничего не должна была носить. Всё её белье - это корсет/корсаж, корректирующий фигуру, приподнимающий грудь и подчеркивающий талию.
Правда, имелось одно исключение - поездки. Под дорожными платьями дам, которые, как я понимаю, не содержали кринолинов, белье носить разрешалось. для тепла.
Вопрос, отчего же так не любили в 17 веке нижнее белье?
Я ещё вспомнила момент, где Эрик выспрашивает у Деборы, откуда у нее зеркало, говорит, что это очень дорогая вещь. А ведь действительно, зеркала долгое время считались роскошью и ставились только в богатых домах. Интересно, а как мужчины в Красном отряде брились, без зеркала?
--- Добавлено администрацией--- Ответ на поверхности - потому и существовала профессия брадобрея, что самостоятельно совершить сей туалет было невозможно без зеркала.
А зеркало стоило слишком дорого.
Однозначно ответить на вопрос, где и когда появилось зеркало, невозможно. Первым «зеркалом» для человека стала водная поверхность. В безветренную погоду в стоячей воде (пруд, озеро) облик человека отражается достаточно чётко.
Первые прототипы зеркал, изготовленные человеческими руками, которые дошли до наших дней, найдены на территории Турции. Это куски обсидиана, прошедшего полировку, возраст которых оценивается в 7500 лет. Аналогичные находки, обнаруженные на территории Египта, датированы 4000 годом до н.э.
Начиная с XIII века, в Европе появляются мастера-стеклодувы. Первое решение было далеко от совершенства. Внутрь раскалённого стеклянного пузыря заливалось расплавленное олово (первые сведения об этом датированы 1279 годом, мастер, монах Джон Пекам). После остывания шар разбивали. Куски использовали в роли зеркал. Изображения сильно искажались. Но вполне устраивали пользователей, применялись магами и предсказателями.
Первое «современное» зеркало удалось создать братьям Доминико и Андреа в Венеции (начало века XVI). Им удалось соединить плоские листы стекла с ртутной амальгаммой.
В рецептуре отражающего состава содержалась бронза и золото, что позволило повысить качество изображения, сделав сопоставимым с нынешними изделиями подобного назначения.
Такие зеркала стоили баснословно дорого - по цене парусного судна или поместья.
Чтобы сохранить секреты изготовления в тайне венецианские Дожи переселили семьи мастеров на остров Мурано и выставили строгую охрану.
Французский министр финансов Кольбер сумел переманит несколько зеркальщиков во францию и таким образом секрет муранского стекла стал известен миру. В 1665 году открывается первое производство в Тур де Виле.
Rak, если верить Википедии, то все как раз наоборот:
Цитата
До XVI века пользовались очками только дальнозоркие, потом появились очки с вогнутыми стёклами для близоруких. Менялась также форма и манера носить очки.
Еще до двойных очков были изобретены монокли: художник Томмазо да Модена изобразил на фреске Кардинала Никола Де Роуен, читающего книгу через монокль. Обе фрески украшают церковь Сан Николо в Тревизо, Италия.
Интересный факт: В XVII веке очки в Испании служили скорее для отражения статуса, чем для коррекции зрения. Чем выше по социальной лестнице стоял человек, тем больше была оправа у его очков. Поэтому легко представить себе трудности, с которыми испанский гранд удерживал на носу оправу с линзами размером с ладонь.
Очки сначала были без дужек, просто одна или две линзы в оправе. А дужки придумали уже позже, кажется. ближе к 18 веку.
Добавлено администрацей:
Лондонский оптик Эдвард Скарлетт в начале XVIII века добавил к очкам дужки. Первую промышленную партию (около 200 000) солнцезащитных очков современного типа заказал Наполеон для Египетской экспедиции (1798—1801). Он обязал каждого солдата носить затемнённые очки. Во время экспедиции были выявлены нарушители этого распоряжения, глаза которых были поражены катарактой и другими болезнями, вызванными непривычно ярким для «европейских» глаз светом.
Появились различные конструкции — монокль, пенсне, лорнет.
Бенджамин Франклин изобрёл бифокальные линзы (1784), которые в верхней части предназначены для дали, а в нижней — для работы вблизи. Википеия
sherstneva_69, да, можно много чего интересного почерпнуть их книг! Иногда нам кажется странным то, что происходит с героями, а для них это было рядовым явлением. Филолог, литературный редактор, литературовед
Я вот на днях подумала про нижнее белье. Ведь в те годы панталоны и иже с ними носили только куртизанки. А знатная дама под юбками ничего не должна была носить. Всё её белье - это корсет/корсаж, корректирующий фигуру, приподнимающий грудь и подчеркивающий талию.Правда, имелось одно исключение - поездки. Под дорожными платьями дам, которые, как я понимаю, не содержали кринолинов, белье носить разрешалось. для тепла.
Вопрос, отчего же так не любили в 17 веке нижнее белье?
Позволю себе вклиниться в беседу (и заодно прошу прощения за исчезновение). На самом деле, бельем считалась только женская рубаха - появиться только в ней означало, что женщина практически неглиже, страшный позор, караул! Корсет же, как ни странно, уже придавал некое приличие женщине - для служанок корсаж на рубаху был совершенно приемлем. Что касается нижнего белья в современном понимании - его действительно не было ни у кого, ни у мужчин (подштанники все-таки нельзя назвать нижним бельем), ни у женщин, ни в семнадцатом веке, ни в восемнадцатом. Для тепла и демонстрации богатства надевали несколько юбок - как минимум, две. Почему же не носили нижнее белье? Во-первых, попробуйте найти во всех этих юбках штаны и расстегнуть/расшнуровать их, если очень хочется в туалет. Анатомия женщин не столь для этого удобна, если сравнивать с мужчинами, гораздо проще присесть в юбке (или даже не приседать, если ты, например, захотела в туалет на базарной площади, и у тебя есть служанка), а эластичных тканей, которые бы растягивались и не спадали, не было. Во-вторых, прочие естественные выделения вроде крови очень сильно бы пачкали любые штаны. С рубашкой проще - не факт, что кровь вообще на нее попадет, не надо настолько застирывать и, соответственно, не надо больше платить прачке. "Нам не нужно как правильно, нам нужно как интересней!" (с) Аватар шевалье де Шенье "А мы - немецкие наемники, и на вашего Ришельё инсталлировать хотели." (с) он же
gudrun, спасибо за просвещение. А меня вот всегда интересовал такой тонкий момент, который в литературе обычно обходится стороной... Это именно естественные выделения. Как женщины Средневековья с этим "счастьем" справлялись? Если богатая знатная дама ещё могла отсидеться-отлежаться дома, то простолюдинки - нет. Вы наверняка и на этот вопрос знаете ответ