В "Кусочках" достаточно часто встречаются реальные исторические лица - от глав государств до кюре и олимпийских чемпионов - уже знакомые нам по другим произведениях искусства: кинематографии и литературы. А какие они в Мирах Рины Аньярской?
Здесь можно обсудить, чем отличаются персонажи Рины Аньярской от аналогичных персонажей в других романах и их экранизациях.
Англичане:
Елизавета I Тюдор и Роберт Дадли, граф Лестер:
Генри VIII Тюдор:
Генри VII Тюдор:
Мария Тюдор и Брэндон:
Герцог Бекингемский:
Стэнли, граф Дерби:
Шотландцы: Джеймс VI Стюарт он же Яков I
Карл I Стюарт:
Французы: Людовик XIII и Анна Австрийская:
Мария Медичи, королева-мать :
Принцесса Генриетта Мария в юности и герцог Орлеанский:
Кардинад де Ришельё:
Герцог Алансонский он же Анжуйский и Екатерина Медичи в юности:
Мне вот хотелось бы посмотреть, каким тут будет Ришелье - он же будет. как я поняла из обсуждений на сайте. У Дюма Ришелье - гад тот еще, подковерные игры ведет против королевы и короля. А исторический он был просто хорошим политиком. Вот интересно, какой он у Аньярской.
Барышни, я вам больше скажу - будут и Анна Австрийская с Людовиком, и Королева-Мать, и Бекингемский, и Ришельё с четой де Шеррёз, и будущий Карл с папиком и младшим братом (исторически умершим во младенчестве), и даже Генри 8 с Чарльзом Брендоном. Кого я ещё забыл? Ставлю фунт! (с)
Большинство из нас знает о Ришелье только по экранищации романа.
А образ кардинала в них весьма далек от реальности Кстати, как и образ той самой леди Кларик, о которой не слышала наша Миледи
ЦитатаMylady ()
Скажу по секрету - я прикоснулась к сокровенному - видела 4-ую до публикации.Там есть Людовик)) Его фальцет и показные капризы вызвали у меня ассоциации с Олегом Табаковым (царство ему Небесное и земля пухом). Анну пока не видела) Ещё из исторических лиц в "новом сюрпризе" есть принц Конде -- отец будущего Великого Конде, основателя Фронды.
Миледи, раз уж так.. откройте секрет: ваша литературная "тезка" - графиня Карлайл тоже будет в кадре, но уже как Люси Хей?
графиня Карлайл тоже будет в кадре, но уже как Люси Хей?
Маша, это историсеский прототип Миледи? Та авантюристка, которая колье Марии Антуанетты стащила и в Англии инсценировала своё самоубийство? В Крыму стоит "домик Миледи", где она якобы свои дни закончила. Не всё то золото, что блестит...
Я могу сказать: - Миледи (которая графиня Карлайл, которая настоящая шпионка кардинала была) только фоном, в кадре ее нет; - Кардинал ОЧЕНЬ историчный, - Анна Австрийская не похожа ни на одну из тех, которых экранизировали по Дюма, Дама себе на уме; - Людовик - очень похож на Людовика Табакова по фальцету и показным капризам, при этом ни разу не дурак, впрочем, кто сказал, что он так не показывал гонор в действительности; - Медичи офигенно напоминает свою предшественницу - Екатерину; - Бекингемский, на мой взгляд, более историчен, чем в русских экранизациях Дюма; - Чарльз далек от образа экранного. привычного нам по дюмании, но довольно близок к оригиналу из истории, будущий благородный король в нём уже угадывается. Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
Маша, это историсеский прототип Миледи? Та авантюристка, которая колье Марии Антуанетты стащила и в Англии инсценировала своё самоубийство? В Крыму стоит "домик Миледи", где она якобы свои дни закончила.
Это Вы с Жанной де Ламот путаете, сударыня.
Исторических прототипов для создания образы Миледи было два: 1) графиня Карлайл, Люси Хей, в девичестве Перси, 2) та самая Жанна, о которой написали Вы.
Люси Перси - действительная шпионка кардинала, отставная любовница герцога Бекингемского и любимая дама (наперсница) Генриетты-Марии Французской - молодая супруга последнего графа Карлайла, с которым она так и не родила детей. Граф был стар, и, вероятно, с этой задачей не справился. После его смерти титул отошёл Говардам.
В "Наследии" именно Люси Хей фигурирует. Не дюманская многоликая Миледи, леди Кларик, конечно же. Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
Маша_Стар, да, в художественных текстах редко можно встретить истину.Автор всегда стоит на позиции защиты одной из сторон. Ну... Или почти всегда.
Объективности в принципе не существует, как и истины. есть много разных правд. Поэтому историю и вклад в неё исторических личностей трактуют все по-разному.
Мирра, как Вы подробно все рассказали! Я вот тонкостей уже не помню, только что их было две - из разных веков. С одной взята история с королевой и авантюрной жизнью, а со второй - собственно внешность англичанки и связь с кардиналом. Быть собой - это счастье!
Отдельно могу отметить исторических персонажей во Франции. Анна Австрийская, Ришелье, Мария Медичи, Людовик - будто сошли с исторических портретов. Причем, такими я их нигде не видела, ни в одном из других исторических произведений... "Но поёт соловей на рассвете потому лишь, что солнцу он рад" (с)
Принцы Конде это вообще отдельная страница в истории Франции!
Да, начало попытки свергнуть самодержавие. которое едва-едва только вокруг Парижа образовалось.
ЦитатаМаша_Стар ()
Миледи, раз уж так.. откройте секрет: ваша литературная "тезка" - графиня Карлайл тоже будет в кадре, но уже как Люси Хей?
Мельком.
Мирра, спасибо, всё за меня ответил)
ЦитатаОльганиус ()
Отдельно могу отметить исторических персонажей во Франции. Анна Австрийская, Ришелье, Мария Медичи, Людовик - будто сошли с исторических портретов. Причем, такими я их нигде не видела, ни в одном из других исторических произведений...
Отдельно могу отметить исторических персонажей во Франции. Анна Австрийская, Ришелье, Мария Медичи, Людовик - будто сошли с исторических портретов. Причем, такими я их нигде не видела, ни в одном из других исторических произведений...
Ольганиус, спасибо! Прям подогреваете интерес в ожидании саги! А в какой книге появятся все эти французские личности? По аннотациям я помню, что Ирена соберется по делам в Париж.
Мирра, Маша_Стар, спасибо, да я путаюсь в этих дамах... Ольганиус, как интересно! Premier, отличные спойлеры! Ждем-ждем продолжения, кардинал заинтриговал! Не всё то золото, что блестит...
Premier, титулы обоих герцогов с буквой "ё" написаны.. Интересно. Это по-французски так, да? Ришелье такой загадочный и задумчивый. Это какой год повествовпния? 1624 или 1625?
Mylady, спасибо! Получается, что герцог де Ришелье только-только стал кардиналом, но с королевой-матерью (Марией Медичи) его отношения уже испортились. А Анна ещё не встретила Бекингема - исторически они познакомились на венчании принцессы, сестры Людовика - Генриетты Марии, будущей королевы Англии.
Людовик и Конде - в 4-ой *"Новый сюрприз"), остальной "цветник", как выразилась Миледи, - в 6-ой ( "В поисках утраченного").
Спасибо!
ЦитатаPremier ()
но мудрый премьер-министр посоветовал монарху выполнить все капризы островной дивы.
Какой молодец! Понимает, что не надо с ними спорить. Рыцари - они такие рыцари! Настоящие!
ЦитатаPremier ()
Сюда же вошёлкардинал. Взоры тех, кто не был занят покером, обратились к нему. Но министр повёл рукой, опережая желание придворных вскочить с мест, и просто прогулялся по помещению в некотором отдалении от стола с зелёным сукном.
Уххх, тут прям мурашки побежалиот описание Ришелье!
ЦитатаСмарточка ()
А Анна ещё не встретила Бекингема - исторически они познакомились на венчании принцессы, сестры Людовика - Генриетты Марии, будущей королевы Англии.
Ух ты! Этого я не знала. Прикольно! Венчание, как я понимаю, мы увидим? Карл же будет в "Наследии"??? Быть собой - это счастье!
Premier, спасибо за текст, понимаю, что пока мне тут особенно нечего сказать. Дойду до Франции, появится повод к очерку о короле и кардинале.
Отмечу лишь одно - мне очень понравилось, как органично вплетается в книги альтернативная ветввь каждой знатной семьи. Даже д'Альбре, которых уже не осталось - королева Жанна, мать Генриха Наваррского, была последней в семье герцогов. Но в "Наследии" есть ещё один брак и ещё одна ветка, отпочковавшаяся благодаря ему от Бурбонов и Валуа. Титул д'Альбре в Мире Аньярской существует до 17 века. И нам, конечно, очень приятно осознавать, что таинтсвенная франууженка при английском дворе - потомок знаменитых династий. Что она немного Валуа (по маме) и немного Бурбон ( по папе). Получилась эклектика - соединились две семьи, которые в реале не давали потомства ( читавшие "Королеву Марго" и знатоки истории меня поймут). А в книгах Рины Аньярской получилось такое потомство, от которого дрожала Франция! Констанция - лидер гугенотов. Мудрый лидер, который живёт в Англии недаром. В связи с этим меня беспокоит её отсутствие. Она уехала во Францию в такой опасный период - Ла-Рошель вот-вот поднимет восстание. Не думаю, что Людовик и Ришелье будут рады её там видеть...
И ещё вопрос возник: почему Констанция носит свои титулы "по праву", если Франция - салическая страна? С уважением, Второй Белинский