Форум по книгам Рины Аньярской
Пт, 22.11.2024, 21:17
Добрый вечер,
Гость!
Литературные приемы в книгах
| |
Евгения | Дата: Чт, 01.02.2018, 23:27 | Сообщение # 1 |
Библиотекарь
Творческая чукчанка
Награды: 31
Статус: В реале
| Анализируем литературные приемы в книгах Рины Аньярской: тропы, флешбэки, рефрены и т.д.
Основные критические статьи - на сайте. Здесь - обсуждения, дискуссии, возражения.
Историк пишет о том, что было, а поэт — о том, что могло бы быть (Аристотель)
|
|
| |
Mylady | Дата: Ср, 07.03.2018, 17:55 | Сообщение # 2 |
Библиотекарь
ГлавВред
Награды: 67
| Я бы отметила вот такой рефренчик - "чуда не случилось". Заметили его во всех трёх книгах? Что скажете?
Филолог, литературный редактор, литературовед
|
|
| |
Евгения | Дата: Чт, 08.03.2018, 18:39 | Сообщение # 3 |
Библиотекарь
Творческая чукчанка
Награды: 31
| Я бы скорее сказала - "да воздастся каждому по делам его". Вот этот рефрен, на мой взгляд, действительно проходит красной нитью через первые три книги (кабы не через весь цикл). А "чуда не случилось" - во второй книге у меня было как раз ощущение, что чудо таки случилось: разве не чудо - приговор суда Кеннеди и Токкинсу? И опять-таки воздаяние каждому по делам его.
Историк пишет о том, что было, а поэт — о том, что могло бы быть (Аристотель)
|
|
| |
Premier | Дата: Чт, 08.03.2018, 20:19 | Сообщение # 4 |
Главный библиотекарь
Админ Дешторнак
Награды: 52
| Цитата Mylady ( ) Я бы отметила вот такой рефренчик - "чуда не случилось". Отличное замечание! я всё жду... кто-нибудь заметил вообще его...
Цитата Евгения ( ) Я бы скорее сказала - "да воздастся каждому по делам его". Вот этот рефрен, на мой взгляд, действительно проходит красной нитью через первые три книги (кабы не через весь цикл). Через весь. факт. Только фраза меняется - дословно таковой нет. А идея такая есть.
Цитата Евгения ( ) А "чуда не случилось" - во второй книге у меня было как раз ощущение, что чудо таки случилось: разве не чудо - приговор суда Кеннеди и Токкинсу? Там вообще хитрый ход. На первом заседании, когда Ирена молится о чуде, мы читаем - "чуда не случилось". А вот потом, когда она уже сама выступает в защиту подсудимого и её поддерживают верные друзья, случается то самое чудо. Во второй книге "чудо" весьма рукотворное - его сделали сами герои. Ну, Клиффорд помог немножко крёстной дочке.
Ставлю фунт! (с)
|
|
| |
Андромеда | Дата: Чт, 08.03.2018, 21:08 | Сообщение # 5 |
Эксперт
Второй Белинский
Награды: 105
| Вот что интересно: в каждой книге есть своеобращные чудеса. Но есть и реальность, о которую разбиваются мечты и грезы. Думаю, это тема - мечтать не вредно, но нельзя улетать за облака!
С уважением, Второй Белинский
|
|
| |
Vicount | Дата: Сб, 10.03.2018, 14:22 | Сообщение # 6 |
Внимательный Читатель
Ровесник века
Награды: 36
| Пока самое трагическое "чуда не случилось" - это смерть Катерины...
|
|
| |
Старая_Клюшка | Дата: Вс, 11.03.2018, 20:33 | Сообщение # 7 |
Внимательный Читатель
Барабанные палочки
Награды: 44
| Цитата Андромеда ( ) Думаю, это тема - мечтать не вредно, но нельзя улетать за облака! Хорошо сказали!
|
|
| |
Mylady | Дата: Вт, 13.03.2018, 11:48 | Сообщение # 8 |
Библиотекарь
ГлавВред
| Цитата Евгения ( ) Я бы скорее сказала - "да воздастся каждому по делам его". Вот этот рефрен, на мой взгляд, действительно проходит красной нитью через первые три книги (кабы не через весь цикл). Это, по-моему, одна из идейных составляющих всего творчества автора.
Цитата Евгения ( ) А "чуда не случилось" - во второй книге у меня было как раз ощущение, что чудо таки случилось: разве не чудо - приговор суда Кеннеди и Токкинсу? Да, чудо, но за него пришлось побороться.
Цитата Premier ( ) На первом заседании, когда Ирена молится о чуде, мы читаем - "чуда не случилось".А вот потом, когда она уже сама выступает в защиту подсудимого и её поддерживают верные друзья, случается то самое чудо. Собственно, и я о том! Молиться и надеяться на чудо бессмысленно. Надо действовать! И вытаскивать непутевых дворянчиков из задницы самой.
Цитата Андромеда ( ) Вот что интересно: в каждой книге есть своеобращные чудеса. Но есть и реальность, о которую разбиваются мечты и грезы.Думаю, это тема - мечтать не вредно, но нельзя улетать за облака! Я соглашусь с Премьером - чудеса случаются тогда, когда к ним прикладывают свои лапки сами персонажи.
Цитата Vicount ( ) Пока самое трагическое "чуда не случилось" - это смерть Катерины... Да... Когда к ней привезли Стива, хотелось верить, что девушка воспрянет. Но... болезнь - это реальная объективная угроза жизни. И тут не до чудес. Не сказка всё-таки! А исторический роман.
|
|
| |
Андромеда | Дата: Ср, 14.03.2018, 19:30 | Сообщение # 9 |
Эксперт
Второй Белинский
| Старая_Клюшка, как-то так получилось! )
Цитата Mylady ( ) чудеса случаются тогда, когда к ним прикладывают свои лапки сами персонажи. Пожалуй, да... Это еще одна идейная составляющая сюжета.
|
|
| |
Смарточка | Дата: Чт, 15.03.2018, 22:26 | Сообщение # 10 |
Эксперт
Кудесница
Награды: 65
| Мне ещё нравятся флеши. Как будто приоткрывается что-то тайное... Флеш с королевой шикарен! И очень красиво вписан в "Шокодадное дельце" флеш обмена реликвиями между Иреной и Джеромом. Флеш Джона, когда он вспоминает слова дАльбре на балу... Сначала я задалась вопросом - почему не сразу?! Потом поняла, что нам было еще рано знать такие подробности жизни персонажей. Всё раскрывается постепенно. Если в первой книге сразу объяснить про сестру "на рояле в кустах", а дАльбре сразу просечет титул родителей Джона, то и интриги не останется.
|
|
| |
Андромеда | Дата: Вт, 20.03.2018, 14:46 | Сообщение # 11 |
Эксперт
Второй Белинский
| Да, ФлэшБэки - очень полезные приемы, когда нельзя раскрыть тайну сразу.
|
|
| |
Смарточка | Дата: Ср, 21.03.2018, 16:30 | Сообщение # 12 |
Эксперт
Кудесница
| Андромеда, сейчас еще вспомнила сцену битвы возле кареты Штарля. Она написана вроде бы как от 3 лица, но ощущение такое, словно глазами Рея Шервуда видишь битву. Как этот прием называется?
|
|
| |
Старая_Клюшка | Дата: Чт, 22.03.2018, 19:46 | Сообщение # 13 |
Внимательный Читатель
Барабанные палочки
| Смарточка, позвольте, влезу, пока нашего Второго Белинского нет на форуме .
Это, насколько я помню, "внутренний монолог" персонажа, прописанный от третьего лица, как будто от автора, но с сохранением переживаний и мыслей персонажа. Поэтому, хотя нет прямой речи Раймонда, мы понимаем, что битва "показывается" словно бы его глазами. Что логично, кстати, поскольку Шервуд стоит спиной к карете с князем. И, соответственно, видит все происходящее как на ладони.
Натали Бесфамильная
|
|
| |
Vicount | Дата: Сб, 31.03.2018, 14:28 | Сообщение # 14 |
Внимательный Читатель
Ровесник века
Награды: 36
| Цитата Mylady ( ) Когда к ней привезли Стива, хотелось верить, что девушка воспрянет. Но... болезнь - это реальная объективная угроза жизни. И тут не до чудес. Не сказка всё-таки! А исторический роман. надеюсь, эта пара в другом веке обретет счастье....
|
|
| |
Марго | Дата: Сб, 12.05.2018, 18:19 | Сообщение # 15 |
Поклонник
Королева Наварры
Награды: 110
| Нашла в 4-ой несколько реминисценций:
– Джон, до Виндзора отпусти, а? – Сейчас? – удивился Райт.
Моя ассоциация: "Я к Бестужевым сбегаю..." из к/ф "Гардемарины Вперед"
Говард подошёлк маркизе и, поклонившись, поцеловал её в плечо. Девушка скривилась и непроизвольно повела рукой. – Не желанен? – догадался виконт.
Моя ассоциация: Миледи и Рошфор с "Красной голубятне" из к/ф "д'Артаньян и три мушкетера"
Не всё то золото, что блестит...
|
|
| |
Лина | Дата: Сб, 12.05.2018, 22:51 | Сообщение # 16 |
Внимательный Читатель
Хулиганка
Награды: 15
| Марго, прикольно)))
|
|
| |
Андромеда | Дата: Вт, 22.05.2018, 17:37 | Сообщение # 17 |
Эксперт
Второй Белинский
| Марго, а вот это: " Вы всегда так неожиданно появляетесь, миледи…"? Напоминает: "Вы всегда так тихо входите, миледи" (с) Ришелье, "д'Артаньян и три мушкетера"
|
|
| |
Смарточка | Дата: Ср, 23.05.2018, 17:38 | Сообщение # 18 |
Эксперт
Кудесница
| Андромеда, Марго, да, в книгах очень много таких перекличек с отечественным кинематографом и это очень приятно узнавать!
|
|
| |
Mylady | Дата: Чт, 24.05.2018, 15:31 | Сообщение # 19 |
Библиотекарь
ГлавВред
| Цитата Андромеда ( ) " Вы всегда так неожиданно появляетесь, миледи…"?Напоминает: "Вы всегда так тихо входите, миледи" (с) Ришелье, "д'Артаньян и три мушкетера" Да-да-да, согласна!
Цитата Смарточка ( ) в книгах очень много таких перекличек с отечественным кинематографом и это очень приятно узнавать! Особенно, когда тебе "немного за 30" , и ты на этом всем выросла!
|
|
| |
Чибис_на_Крыше | Дата: Сб, 26.05.2018, 14:05 | Сообщение # 20 |
Активный Читатель
Счастье - под крышей, мир - на земле!
Награды: 23
| У нас на сайте ессть рубрика "роль флешбэков" - никто из знатаков не напишет подробно? А то я понимаю, но сформулироть не умею, почему "побратание" Ирены и Джерома не во второй, а в третьей книге, почему " приключения" Говарда во Франции не в третьей, а в четвертой.
Нет ничего невозможного
|
|
| |
Мирра | Дата: Пн, 28.05.2018, 21:25 | Сообщение # 21 |
Фанат
Командир Райт
Награды: 87
| Присоединяюсь к просьбе Чибис_на_Крыше, желая услышать аргументированные тезисы наших спецов в литературоведении.
Потому что сам я могу объяснить это только тем, что есть моменты, когда нужны нежданчики - раз, ситуация описывается, как есть, а потом уже флеш-бэк её раскрывает, раскладывает по полочкам. И ты уже знаешь конец истории, но не знаешь, как персонажу удалось или не удалось что-то сделать. Доступно только для пользователей При таком варианте чтива читатель уже "гнать" текст по диагонали не будет, будет пытаться уловить суть. Ну и еще просто иногда не в тему какой-то кусочек, не вписывается он в повествование никак, нарушает канву. И тогда место ему в виде воспоминания, но чуть позже. Или авторского флеш-бэка.
Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
|
|
| |
angelic-n | Дата: Вт, 29.05.2018, 16:23 | Сообщение # 22 |
Главный библиотекарь
Супердобрый Модератор, пока не разозлишь!
Награды: 227
| А мне вот это вчера встретилось:
Цитата – Я самый святой в мире человек! – поднял руки, словно сдаётся, Тед и звонко рассмеялся. вспомнился Карлсон)))
Не верь, что жизнь одна! Жизней много!(с)
|
|
| |
angelic-n | Дата: Вт, 29.05.2018, 16:25 | Сообщение # 23 |
Главный библиотекарь
Супердобрый Модератор, пока не разозлишь!
Награды: 227
| Цитата Смарточка ( ) в книгах очень много таких перекличек с отечественным кинематографом и это очень приятно узнавать Да, особенно с гардемаринами радует) и "Сердца трёх"
Не верь, что жизнь одна! Жизней много!(с)
|
|
| |
Mylady | Дата: Пн, 06.08.2018, 20:58 | Сообщение # 24 |
Библиотекарь
ГлавВред
| Цитата Чибис_на_Крыше ( ) У нас на сайте ессть рубрика "роль флешбэков" - никто из знатааков не напишет подробно?А то я понимаю, но сформулироть не умею, почему "побратание" Ирены и Джерома не во второй, а в третьей книге, почему " приключения" Говарда во Франции не в третьей, а в четвертой. Заказ принят, я попробую не забыть)
|
|
| |
Старая_Клюшка | Дата: Вс, 19.08.2018, 09:30 | Сообщение # 25 |
Внимательный Читатель
Барабанные палочки
| Чибис_на_Крыше, Мирра, уступлю это право Mylady, я сама редко вдохновляюсь, чтобы опусы писать.
Натали Бесфамильная
|
|
| |
Mylady | Дата: Вт, 04.09.2018, 19:09 | Сообщение # 26 |
Библиотекарь
ГлавВред
| Старая_Клюшка, эхх, а я так рассчитывала на поддержку )) ладно, попробуем выкроить время!
|
|
| |
Mylady | Дата: Сб, 22.09.2018, 21:49 | Сообщение # 27 |
Библиотекарь
ГлавВред
| Чибис_на_Крыше, ловите первую часть Марлезонского балета: Роль флешбэков в романах «Хроники XVII века». Книга 2
|
|
| |
Чибис_на_Крыше | Дата: Вс, 23.09.2018, 10:24 | Сообщение # 28 |
Активный Читатель
Счастье - под крышей, мир - на земле!
Награды: 23
| Mylady, спасибо, прочитала!
Нет ничего невозможного
|
|
| |
Mylady | Дата: Вс, 23.09.2018, 10:49 | Сообщение # 29 |
Библиотекарь
ГлавВред
| Чибис_на_Крыше,
|
|
| |
Андромеда | Дата: Вт, 25.09.2018, 08:59 | Сообщение # 30 |
Эксперт
Второй Белинский
| Mylady, ждём вторую часть)!Марлезонский балет, как водится, частями представляют
Что касается реминисценций, то их надо сразу по ходу чтения выписывать, иначе потом не вспомнить.
|
|
| |
Сегодня форум посетили:
|