>
Мир Кусочков - Рина Аньярская

Мир Кусочков

Главная » Мир Кусочков » Литературная гостиная » Роль флешбеков

Роль флешбэков в романах «Хроники XVII века». Книга 2 
22.09.2018 21:38
Автор текста: Mylady

Итак, первый флешбэк мы наблюдаем в конце второй книги и, обещаю, чем дальше вы читаете, тем чаще они начнут встречаться. Ведь многие тайны английского двора можно разгадать лишь заглянув в прошлое: во времена правления Блистательной Королевы, например. Или в те годы, когда Ирены еще не было. Или когда она была совсем маленькой.

Собственно, это первое назначение флешбэка. 

Так, мы впервые сталкиваемся с давно почившей королевой Марией-Луизой именно благодаря этому распространенному в наши дни приему. 

Образ королевы преподносится так, что мы сразу понимаем и её характер: степенный, спокойный, выдержанный, словно хорошее вино, и её мудрость, которая сквозит в каждом слове жены сюзерена, и её доброе сердце, ведь иначе женщина поступила бы с мальчиком жёстче.

Несколько ранее покойная королева уже упоминалась в книге. Особенно ярко встает её характеристика в молитве дочери, которая просит мать научить её быть такой же сильной, какой была Мария-Луиза. Научить её справиться с чувствами:

«– Мамочка… – едва слышно произнесла девушка. – Помоги мне выдержать это, мамочка… Помоги мне быть сильной, как ты была… Я не могу более… У меня нет сил терпеть эту пытку, и где их взять, я не знаю… Я не хочу этой весны, этих разговоров Эви о любви, этих серебряных безоблачных ночей… Мне больно, сердце сжимается, переполненное запретным чувством. Ох, мамочка, если бы ты была жива, ты бы подсказала мне, как поступить… Я бы открылась тебе, и мне стало бы легче жить с моей любовью, бороться с ней, держать её под замком. Вокруг меня, как змея, сжимается кольцо интриг – я это чувствую. И сейчас – лишь начало, то ли ещё будет к моему совершеннолетию… Мне нельзя любить, нельзя проявлять слабости. Нельзя чтобы хоть одна живая душа догадалась, кто стал моим слабым местом… Мама… помоги мне найти выход и заглушить зов моего непутёвого сердца…»


И вот здесь я могу сказать, что флешбэк с королевой в главной роли был просто обязан появиться в этой книге по той простой причине, что он подтвердил слова Ирены. 
Королева действительно была натурой сильной и рассудительной. Нет, это не детское восприятие матери. Не идеализация ее. Королева достойна подражания, и мы это понимаем, едва начинаем читать флэшбэк…

«…Юноша с яростным взглядом, вернее, ещё даже не юноша, а почти ребёнок, подросток четырнадцати лет, паж Её Величества, рывком открыл тяжёлую дверь.
Светловолосая женщина с утончёнными приятными чертами лица сидела у стены под альковом, склонившись над вышивкой. Она подняла взгляд, и бирюзовый шторм её больших глаз, окаймлённых густыми тёмными ресницами, вмиг охладил пыл внезапного гостя.
– Я знала, что ты придёшь, Джордж, – негромко произнесла королева, и голос её прозвучал так ровно, что сердце пажа подпрыгнуло.
– Вы знали?.. – дрогнул юноша. – Значит, Вы понимаете, зачем я пришёл?
– Понимаю, – ответила Мария-Луиза Алансонская, кивнув лишь ресницами, и вернула взгляд на шитьё.  Рука её продолжала протыкать ткань. – Сейчас ты скажешь, что тебя ко мне привела любовь.»


Само появление королевы в кадре сквозит силой. Её спокойная речь и штормящий взгляд – вот те отличительные признаки венценосной особы, которая может покарать не повысив голоса…

Ирене, конечно, есть чему поучиться у Марии-Луизы. Глазки принцессы в минуты душевной невзгоды или гнева так же «штормят», как и глаза матери. Но сдерживать свои эмоции и говорить и ровно – так, чтобы голос не дрогнул и недруги не увидели твоей слабости, – девушка ещё не научилась. Именно поэтому ей стыдно за свои слёзы на заседании суда. Пусть их не многие заметили с трибун, но состояние принцессы, которая, отстаивая честь разбойника, слишком волновалась, было заметно невооруженным глазом.

Королевская дочь вести себя должна не так. Иначе.
Прятать свои истинные чувства за величественным спокойствием – вот первая цель, к которой надо стремиться Ирене. И когда мы увидим в повествовании, что её речь и движения стали напоминать поведение королевы, мы сможем сделать вывод, что дочь усвоила урок матери.

Продолжение следует.
  

Добавил: Mylady |   | Теги: Хроники 17 века. Наследие
Просмотров: 92 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 7
avatar
1
1
Честно говоря не представляю живую Ирену холодной, как ее мама....
avatar
0
2
Этому королевской дочери нужно учиться. По щелчку, конечно, такой не стать.
Но иногда человека меняют обстоятельства. С Иреной будет именно такой вариант...
avatar
0
7
Согласна, резко не бывает.
avatar
0
3
Флешбэки - это здорово на самом деле.
avatar
0
4
Миледи, примите мои апплодисменты!
avatar
0
5
Браво! Жду ещё публикаций!
avatar
0
6
Mylady, тонко подмечена роль места в саге этого флеша!
avatar
Среда, 12.12.2018
19:05

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


Официальный представитель Портала ВКонтакте -

Официальный художник - Anton Yarko:


Поиск
Меню
Заметки на полях (новые статьи):
Статистика

В Мире сейчас: 2
Проезжих: 1
Жителей 1
izhlisi4ka