| 
Форум по книгам Рины АньярскойСб, 01.11.2025, 00:20Доброй ночи, 

Гость! 

| Литературные приемы в книгах |  |  |  | 
| Евгения | Дата: Чт, 01.02.2018, 23:27 | Сообщение # 1 |  | Библиотекарь   Творческая чукчанка Группа: Лейб-гвардия Сообщений: 96 Награды: 32 Статус: В реале | Анализируем литературные приемы в книгах Рины Аньярской: тропы, флешбэки, рефрены и т.д. 
 Основные критические статьи - на сайте.
 Здесь - обсуждения, дискуссии, возражения.

Историк пишет о том, что было, а поэт — о том, что могло бы быть (Аристотель)
 |  |  |  |  |  | 
| Mylady | Дата: Ср, 07.03.2018, 17:55 | Сообщение # 2 |  | Библиотекарь   ГлавВред Группа: Лейб-гвардия Сообщений: 819 Награды: 67 Статус: В реале | Я бы отметила вот такой рефренчик - "чуда не случилось". Заметили его во всех трёх книгах?
 Что скажете?

Филолог, литературный редактор, литературовед
 |  |  |  |  |  | 
| Евгения | Дата: Чт, 08.03.2018, 18:39 | Сообщение # 3 |  | Библиотекарь   Творческая чукчанка Группа: Лейб-гвардия Сообщений: 96 Награды: 32 Статус: В реале | Я бы скорее сказала - "да воздастся каждому по делам его". Вот этот рефрен, на мой взгляд, действительно проходит красной нитью через первые три книги (кабы не через весь цикл). А "чуда не случилось" - во второй книге у меня было как раз ощущение, что чудо таки случилось: разве не чудо - приговор суда Кеннеди и Токкинсу? И опять-таки воздаяние каждому по делам его. 
 Историк пишет о том, что было, а поэт — о том, что могло бы быть (Аристотель)
 |  |  |  |  |  | 
| Premier | Дата: Чт, 08.03.2018, 20:19 | Сообщение # 4 |  | Главный библиотекарь   Админ Дешторнак Группа: Министры Сообщений: 490 Награды: 52 Статус: В реале | Отличное замечание! я всё жду... кто-нибудь заметил вообще его...Цитата Mylady (  )  Я бы отметила вот такой рефренчик - "чуда не случилось".

Через весь. факт. Только фраза меняется - дословно таковой нет. А идея такая есть.Цитата Евгения (  )  Я бы скорее сказала - "да воздастся каждому по делам его". Вот этот рефрен, на мой взгляд, действительно проходит красной нитью через первые три книги (кабы не через весь цикл).

Там вообще хитрый ход.Цитата Евгения (  )  А "чуда не случилось" - во второй книге у меня было как раз ощущение, что чудо таки случилось: разве не чудо - приговор суда Кеннеди и Токкинсу?На первом заседании, когда Ирена молится о чуде, мы читаем  - "чуда не случилось".
 А вот потом, когда она уже сама выступает в защиту подсудимого и её поддерживают верные друзья, случается то самое чудо.
 Во второй книге "чудо" весьма рукотворное - его сделали сами герои. Ну, Клиффорд помог немножко крёстной дочке.

Ставлю фунт!  (с)
 |  |  |  |  |  | 
| Андромеда | Дата: Чт, 08.03.2018, 21:08 | Сообщение # 5 |  | Эксперт   Второй Белинский Группа: Магистры Сообщений: 1005 Награды: 105 Статус: В реале | Вот что интересно: в каждой книге есть своеобращные чудеса. Но есть и реальность, о которую разбиваются мечты и грезы. Думаю, это тема - мечтать не вредно, но нельзя улетать за облака!

С уважением, Второй Белинский
 |  |  |  |  |  | 
| Vicount | Дата: Сб, 10.03.2018, 14:22 | Сообщение # 6 |  | Внимательный Читатель   Ровесник века Группа: Дворяне Сообщений: 161 Награды: 36 Статус: В реале | Пока самое трагическое "чуда не случилось" - это смерть Катерины... |  |  |  |  |  | 
| Старая_Клюшка | Дата: Вс, 11.03.2018, 20:33 | Сообщение # 7 |  | Внимательный Читатель   Барабанные палочки Группа: Дворяне Сообщений: 206 Награды: 44 Статус: В реале | Хорошо сказали!Цитата Андромеда (  )  Думаю, это тема - мечтать не вредно, но нельзя улетать за облака! |  |  |  |  |  | 
| Mylady | Дата: Вт, 13.03.2018, 11:48 | Сообщение # 8 |  | Библиотекарь   ГлавВред Группа: Лейб-гвардия Сообщений: 819 Награды: 67 Статус: В реале | Это, по-моему, одна из идейных составляющих всего творчества автора.Цитата Евгения (  )  Я бы скорее сказала - "да воздастся каждому по делам его". Вот этот рефрен, на мой взгляд, действительно проходит красной нитью через первые три книги (кабы не через весь цикл).

Да, чудо, но за него пришлось побороться.Цитата Евгения (  )  А "чуда не случилось" - во второй книге у меня было как раз ощущение, что чудо таки случилось: разве не чудо - приговор суда Кеннеди и Токкинсу?

Собственно, и я о том! Молиться и надеяться на чудо бессмысленно. Надо действовать! И вытаскивать непутевых дворянчиков из задницы самой.Цитата Premier (  )  На первом заседании, когда Ирена молится о чуде, мы читаем - "чуда не случилось".А вот потом, когда она уже сама выступает в защиту подсудимого и её поддерживают верные друзья, случается то самое чудо.

Я соглашусь с Премьером - чудеса случаются тогда, когда к ним прикладывают свои лапки сами персонажи.Цитата Андромеда (  )  Вот что интересно: в каждой книге есть своеобращные чудеса. Но есть и реальность, о которую разбиваются мечты и грезы.Думаю, это тема - мечтать не вредно, но нельзя улетать за облака!

Да... Когда  к ней привезли Стива, хотелось верить, что девушка воспрянет. Но... болезнь - это реальная объективная угроза жизни. И тут не до чудес. Не сказка всё-таки! А исторический роман.Цитата Vicount (  )  Пока самое трагическое "чуда не случилось" - это смерть Катерины...
 |  |  |  |  |  | 
| Андромеда | Дата: Ср, 14.03.2018, 19:30 | Сообщение # 9 |  | Эксперт   Второй Белинский Группа: Магистры Сообщений: 1005 Награды: 105 Статус: В реале | Старая_Клюшка, как-то так получилось! ) 
 Цитата Mylady (  )  чудеса случаются тогда, когда к ним прикладывают свои лапки сами персонажи.Пожалуй, да... Это еще одна идейная составляющая сюжета.

|  |  |  |  |  | 
| Смарточка | Дата: Чт, 15.03.2018, 22:26 | Сообщение # 10 |  | Эксперт   Кудесница Группа: Магистры Сообщений: 872 Награды: 65 Статус: В реале | Мне ещё нравятся флеши. Как будто приоткрывается что-то тайное... Флеш с королевой шикарен! И очень красиво вписан в "Шокодадное дельце" флеш обмена реликвиями между Иреной и Джеромом.
 Флеш Джона, когда он вспоминает слова дАльбре на балу... Сначала я задалась вопросом - почему не сразу?!
 Потом поняла, что нам было еще рано знать такие подробности жизни персонажей. Всё раскрывается постепенно. Если в первой книге сразу объяснить про сестру "на рояле в кустах", а дАльбре сразу просечет титул родителей Джона, то и интриги не останется.
 |  |  |  |  |  | 
| Андромеда | Дата: Вт, 20.03.2018, 14:46 | Сообщение # 11 |  | Эксперт   Второй Белинский Группа: Магистры Сообщений: 1005 Награды: 105 Статус: В реале | Да, ФлэшБэки - очень полезные приемы, когда нельзя раскрыть тайну сразу. 
 |  |  |  |  |  | 
| Смарточка | Дата: Ср, 21.03.2018, 16:30 | Сообщение # 12 |  | Эксперт   Кудесница Группа: Магистры Сообщений: 872 Награды: 65 Статус: В реале | Андромеда, сейчас еще вспомнила сцену битвы возле кареты Штарля. Она написана вроде бы как от 3 лица, но ощущение такое, словно глазами Рея Шервуда видишь битву. Как этот прием называется?
 |  |  |  |  |  | 
| Старая_Клюшка | Дата: Чт, 22.03.2018, 19:46 | Сообщение # 13 |  | Внимательный Читатель   Барабанные палочки Группа: Дворяне Сообщений: 206 Награды: 44 Статус: В реале | Смарточка, позвольте, влезу, пока нашего Второго Белинского нет на форуме  . 
 Это, насколько я помню, "внутренний монолог" персонажа, прописанный от третьего лица, как будто от автора, но с сохранением переживаний и мыслей персонажа.
 Поэтому, хотя нет прямой речи Раймонда, мы понимаем, что битва "показывается" словно бы его глазами. Что логично, кстати, поскольку Шервуд стоит спиной к карете с князем. И, соответственно, видит все происходящее как на ладони.

Натали Бесфамильная
 |  |  |  |  |  | 
| Vicount | Дата: Сб, 31.03.2018, 14:28 | Сообщение # 14 |  | Внимательный Читатель   Ровесник века Группа: Дворяне Сообщений: 161 Награды: 36 Статус: В реале | надеюсь, эта пара в другом веке обретет счастье....Цитата Mylady (  )  Когда  к ней привезли Стива, хотелось верить, что девушка воспрянет. Но... болезнь - это реальная объективная угроза жизни. И тут не до чудес. Не сказка всё-таки! А исторический роман.  |  |  |  |  |  | 
| Марго | Дата: Сб, 12.05.2018, 18:19 | Сообщение # 15 |  | Поклонник   Королева Наварры Группа: Дворяне Сообщений: 1040 Награды: 110 Статус: В реале | Нашла в 4-ой несколько реминисценций: 

– Джон, до Виндзора отпусти, а?
 – Сейчас? – удивился Райт.

Моя ассоциация: "Я к Бестужевым сбегаю..." из к/ф "Гардемарины Вперед"

Говард подошёлк маркизе и, поклонившись, поцеловал её в плечо. Девушка скривилась и
 непроизвольно повела рукой.
 – Не желанен?
 – догадался виконт.

Моя ассоциация: Миледи и Рошфор с "Красной голубятне" из к/ф "д'Артаньян и три мушкетера"

Не всё то золото, что блестит...
 |  |  |  |  |  | 
| Лина | Дата: Сб, 12.05.2018, 22:51 | Сообщение # 16 |  | Внимательный Читатель   Хулиганка Группа: Пэры (бета-ридеры) Сообщений: 182 Награды: 15 Статус: В реале | Марго, прикольно))) |  |  |  |  |  | 
| Андромеда | Дата: Вт, 22.05.2018, 17:37 | Сообщение # 17 |  | Эксперт   Второй Белинский Группа: Магистры Сообщений: 1005 Награды: 105 Статус: В реале | Марго, а вот это: " Вы всегда так неожиданно появляетесь, миледи…"? Напоминает: "Вы всегда так тихо входите, миледи" (с) Ришелье, "д'Артаньян и три мушкетера"

|  |  |  |  |  | 
| Смарточка | Дата: Ср, 23.05.2018, 17:38 | Сообщение # 18 |  | Эксперт   Кудесница Группа: Магистры Сообщений: 872 Награды: 65 Статус: В реале | Андромеда, Марго, да, в книгах очень много таких перекличек с отечественным кинематографом и это очень приятно узнавать! |  |  |  |  |  | 
| Mylady | Дата: Чт, 24.05.2018, 15:31 | Сообщение # 19 |  | Библиотекарь   ГлавВред Группа: Лейб-гвардия Сообщений: 819 Награды: 67 Статус: В реале | Да-да-да, согласна!Цитата Андромеда (  )  " Вы всегда так неожиданно появляетесь, миледи…"?Напоминает: "Вы всегда так тихо входите, миледи" (с) Ришелье, "д'Артаньян и три мушкетера" 
 Особенно, когда тебе "немного за 30" , и ты на этом всем выросла!Цитата Смарточка (  )  в книгах очень много таких перекличек с отечественным кинематографом и это очень приятно узнавать!

|  |  |  |  |  | 
| Чибис_на_Крыше | Дата: Сб, 26.05.2018, 14:05 | Сообщение # 20 |  | Активный Читатель   Счастье - под крышей, мир - на земле! Группа: Дворяне Сообщений: 478 Награды: 23 Статус: В реале | У нас на сайте ессть рубрика "роль флешбэков" - никто из знатаков не напишет подробно? А то я понимаю, но сформулироть не умею, почему "побратание" Ирены и Джерома не во второй, а в третьей книге, почему " приключения" Говарда во Франции не в третьей, а в четвертой.

Нет ничего невозможного
 |  |  |  |  |  | 
| Мирра | Дата: Пн, 28.05.2018, 21:25 | Сообщение # 21 |  | Фанат   Командир Райт Группа: Пэры (бета-ридеры) Сообщений: 707 Награды: 87 Статус: В реале | Присоединяюсь к просьбе  Чибис_на_Крыше, желая услышать аргументированные тезисы наших спецов в литературоведении.   
 Потому что сам я могу объяснить это только тем, что есть моменты, когда нужны нежданчики - раз, ситуация описывается, как есть, а потом уже флеш-бэк её раскрывает, раскладывает по полочкам. И ты уже знаешь конец истории, но не знаешь, как персонажу удалось или не удалось что-то сделать. Доступно только для пользователей
 При таком варианте  чтива читатель уже "гнать" текст  по диагонали не будет, будет пытаться уловить суть.
 Ну и еще просто иногда не в тему  какой-то кусочек, не вписывается он в  повествование никак, нарушает канву. И тогда место ему в виде воспоминания, но чуть позже. Или авторского флеш-бэка.

Я - Почётный оратор Альтернативных миров. Попробуй меня переговорить!
 |  |  |  |  |  | 
| angelic-n | Дата: Вт, 29.05.2018, 16:23 | Сообщение # 22 |  | Главный библиотекарь   Супердобрый Модератор, пока не разозлишь! Группа: Министры Сообщений: 1254 Награды: 230 Статус: В реале | А мне вот это вчера встретилось: 

Цитата  – Я самый святой в мире человек! – поднял руки, словно сдаётся, Тед и звонко рассмеялся. вспомнился Карлсон))) 
 Не верь, что жизнь одна! Жизней много!(с)
 |  |  |  |  |  | 
| angelic-n | Дата: Вт, 29.05.2018, 16:25 | Сообщение # 23 |  | Главный библиотекарь   Супердобрый Модератор, пока не разозлишь! Группа: Министры Сообщений: 1254 Награды: 230 Статус: В реале | Да, особенно с гардемаринами радует) и "Сердца трёх"Цитата Смарточка (  )  в книгах очень много таких перекличек с отечественным кинематографом и это очень приятно узнавать    
 Не верь, что жизнь одна! Жизней много!(с)
 |  |  |  |  |  | 
| Mylady | Дата: Пн, 06.08.2018, 20:58 | Сообщение # 24 |  | Библиотекарь   ГлавВред Группа: Лейб-гвардия Сообщений: 819 Награды: 67 Статус: В реале | Заказ принят, я попробую не забыть)Цитата Чибис_на_Крыше (  )  У нас на сайте ессть рубрика "роль флешбэков" - никто из знатааков не напишет подробно?А то я понимаю, но сформулироть не умею, почему "побратание" Ирены и Джерома не во второй, а в третьей книге, почему " приключения" Говарда во Франции не в третьей, а в четвертой.
 |  |  |  |  |  | 
| Старая_Клюшка | Дата: Вс, 19.08.2018, 09:30 | Сообщение # 25 |  | Внимательный Читатель   Барабанные палочки Группа: Дворяне Сообщений: 206 Награды: 44 Статус: В реале | Чибис_на_Крыше, Мирра, уступлю это право  Mylady, я сама редко вдохновляюсь, чтобы опусы писать. 
 Натали Бесфамильная
 |  |  |  |  |  | 
| Mylady | Дата: Вт, 04.09.2018, 19:09 | Сообщение # 26 |  | Библиотекарь   ГлавВред Группа: Лейб-гвардия Сообщений: 819 Награды: 67 Статус: В реале | Старая_Клюшка, эхх, а я так рассчитывала на поддержку )) ладно, попробуем выкроить время! 
 |  |  |  |  |  | 
| Mylady | Дата: Сб, 22.09.2018, 21:49 | Сообщение # 27 |  | Библиотекарь   ГлавВред Группа: Лейб-гвардия Сообщений: 819 Награды: 67 Статус: В реале | Чибис_на_Крыше, ловите первую часть Марлезонского балета: Роль флешбэков в романах «Хроники XVII века». Книга 2

|  |  |  |  |  | 
| Чибис_на_Крыше | Дата: Вс, 23.09.2018, 10:24 | Сообщение # 28 |  | Активный Читатель   Счастье - под крышей, мир - на земле! Группа: Дворяне Сообщений: 478 Награды: 23 Статус: В реале | Mylady, спасибо, прочитала! 
 Нет ничего невозможного
 |  |  |  |  |  | 
| Mylady | Дата: Вс, 23.09.2018, 10:49 | Сообщение # 29 |  | Библиотекарь   ГлавВред Группа: Лейб-гвардия Сообщений: 819 Награды: 67 Статус: В реале | Чибис_на_Крыше,   
 |  |  |  |  |  | 
| Андромеда | Дата: Вт, 25.09.2018, 08:59 | Сообщение # 30 |  | Эксперт   Второй Белинский Группа: Магистры Сообщений: 1005 Награды: 105 Статус: В реале | Mylady, ждём вторую часть)!Марлезонский балет, как водится, частями представляют  
 Что касается реминисценций, то их надо сразу по ходу чтения выписывать, иначе потом не вспомнить.

|  |  |  |  |  
 Сегодня форум посетили: |