Портал Рины Аньярской- Кусочки. Хроники XX века

Кусочки. Хроники XX века 

НОВАЯ ЖИЗНЬ СО СТАРЫМ НАЗВАНИЕМ

Книга 1. Колесо истории
Время действия: август 1987 года

День первый, 7 августа

– Всем лежать! Это ограбление! – закричал огромного роста мужчина в чёрном чулке на голове и два раза выстрелил в воздух.

Люди, рассматривающие шикарные изделия из драгоценного металла, попадали на пол. Некоторые особо впечатлительные женщины завизжали, на что получили весьма грозное предупреждение:

– Кто будет орать, рот прострелю…

Перепуганные продавцы не могли двинуться с места. Сигнализация почему-то не срабатывала…

Грабителей оказалось шестеро. Главный из них вальяжно расхаживал между витринами, иногда цедя сквозь зубы указания остальным, обращавшимся к нему не иначе как «шеф». Он обводил глазами свидетелей, словно от скуки изучая их лица. Его взгляд выделил среди посетителей ювелирного магазина маленькую блондинку, в длинных светлых волосах которой, казалось, запуталось само солнце. Девушка сидела, навалившись на стену и поджав под себя ноги. Её грудь выдавала мерное дыхание, а глаза внимательно наблюдали за тем, как дрожащие руки кассира выкладывали в мешок грабителя выручку. Не такую великую, надо сказать, выручку, чтобы ради неё устраивать вооружённое ограбление…

Спокойствие блондинки задело преступника. Он подошёл к незнакомке и рывком поднял её с пола. Бандит наклонился, чтобы лучше рассмотреть заложницу. Его лицо, скрытое чёрным чулком, оказалось очень близко к лицу девушки. Она взмахнула тёмными ресницами, не произнеся ни слова, и обожгла грозного мужчину пронзительным взглядом сине-зелёных глаз.

Сердце гангстера ёкнуло и ускорило темп. Ничего более, кроме морского шторма, грабитель просто не видел – глаза незнакомки затягивали, и оторваться от их созерцания было невозможно.

– Я тебя раньше где-то встречал… – проговорил бандит сухо, но в голосе его появилась лёгкая дрожь. – Ты учишься на юриста?

Заложница отрицательно покачала головой.

– Очень хорошо… Работаешь с Райтом?

Ответом бандиту стали лишь молчание и внимательный взгляд, направленный в его глаза, скрытые плотным чёрным чулком.

– Точно – ты работаешь с Райтом! Отвечай!

Девушка, без малейшего признака страха на лице, выдержав паузу, разомкнула розовые губы:

– Нет, сэр, Вы ошиблись.

Её голос прозвучал как хрусталь. И бандиту показалось, что хрустальный звон издают и глаза блондинки, не сводящие с него взгляда.

– Очень хорошо… – процедил гангстер сквозь зубы, грубо взял незнакомку за руку чуть выше локтя и повёл за прилавки к двери в подсобное помещение.

Заложники проводили жертву бандита сочувственными взглядами.

Девушка даже не пыталась сопротивляться, понимая, что это бесполезно. Её спокойствие только раздражало грабителя. Остановившись возле шкафчиков для переодевания продавцов, мужчина отпустил руку пленницы.

– Ты считаешь себя крутой что ли, я не понял?

– А в чём собственно дело? – спокойно ответила блондинка, продолжая смотреть в закрытое чулком лицо бандита. – По-вашему, я должна биться в истерике?

Грабитель демонстративно «плюнул» и выругался.

– Тьфу ты, чёрт! Ну и что ты на меня уставилась?

Блондинка немного опустила взгляд и покачала головой:

– Меня учили всегда смотреть собеседнику в глаза.

– А ведь ты вправду – агент Райта. Очень хорошо…

– Я не знаю никакого Райта, – ровным голосом возразила заложница, и не верить её словам было нельзя.

Но грабителя ответ не устроил.

– Можно подумать, я повёлся!.. Очень хорошо…

Дважды Бандит прошёл по помещению вперёд и назад, заложив руки в карманы куртки. Девушка заметила, что он вооружен двумя пистолетами.

– Чёрт подери, с собой тебя, что ли, забрать? – остановился мужчина посреди комнаты и обернулся к незнакомке.

– Зачем? – всё также холодно и спокойно спросила странная девушка.

«Вот, действительно, зачем? – сам себе задал вопрос гангстер. – Я её знать не знаю, но ощущение, что всё это уже было…»

– Не будь я Кеннеди, если ты не агентесса «Шляпы»!

Девушка и бровью не повела в ответ на обвинение, только продолжала следить за каждым шагом грабителя, поражая его пронзительностью взгляда глаз морского цвета. А гангстер тем временем уже потянулся за своим кольтом… Заложница лишь на миг опустила ресницы, оценивая калибр дула и вновь вернула взор на чёрный чулок. Глаза мужчины лихорадочно блестели.

В этот момент в торговом зале послышался звон разбившегося стекла и раздались крики. Обернувшись, блондинка успела заметить, что в магазин ворвались трое мужчин в кожаных костюмах чёрного цвета с красными полосами на рукавах и воротнике. Незнакомцы стали стрелять, но не на поражение, а по ногам преступников.

Сообразив, что она может стать удобным прикрытием для шефа грабителей, девушка быстро юркнула за шкафы. Взглянув в сторону Кеннеди, блондинка успела заметить, что её недавний собеседник тихо выругался и быстро направился к заднему выходу, вмиг позабыв идею прихватить с собой заложницу. Но путь ему преградил молодой человек в таком же чёрно-красном костюме, как и те трое – в торговом зале. Недолго думая гангстер разрядил пистолет и скрылся за дверью.

 

…Робин медленно скатился по стенке вниз, держась за простреленное предплечье правой руки. Густая алая кровь быстро потекла по рукаву куртки. Он вовремя увернулся – иначе бы получил пулю в лоб. Понимая, что сейчас остальные бандиты бросятся бежать к заднему выходу, а он не сможет им противостоять, молодой человек отполз к ширме, отделяющей шкафы от окна, и сделал несколько выстрелов левой рукой – просто для того, чтобы испугать преступников, создать иллюзию, что бежать в подсобку опасно.

Девушка, сидящая за шкафами, пару секунд рассматривала оказавшегося в двух шагах от неё молодого человека, недоумевая, откуда он взялся.

Парень был высок и несколько худоват. Его абсолютно прямые светлые волосы, уложенные в аккуратную модельную причёску, выдавали северное происхождение молодого человека. Прямые русые брови оттеняли большие небесно-голубого цвета глаза, которые сейчас были прикрыты русыми ресницами – так отважный защитник ювелирной боролся с болевым шоком. Девушку удивило несоответствие в чертах лица незнакомца – узкий нос, острые скулы и подбородок противоречили широким и плоским губам, ничуть не портя общего впечатления о своём обладателе. Кожа лица Робина была розовая, равномерно окрашенная, чему позавидовали бы многие красавицы и лучшие визажисты Голливуда – ведь такого эффекта никаким гримом не добьёшься. В целом Робин показался девушке весьма симпатичным, но в той ситуации, в которой они находились, некогда было думать о сантиментах.

Сообщить в полицию об ограблении было невозможно – преступники отключили сигнализацию и видеокамеры. Но на помощь ювелирному магазину прибыла команда частных детективов агентства «Красная шляпа», руководил которым Джонатан Райт – известный в Лондоне сыщик. Роберт Винтер, для друзей – просто Робин, был его другом детства. Получив диплом бакалавра по судебной медицине, он стал правой рукой Джонатана и иногда, смеясь, называл себя Доктором Ватсоном.

Именно о «Красной шляпе» и Райте спрашивал девушку сбежавший Кеннеди. Но каким образом детективы вычислили планы грабителей, их шефу оставалось только догадываться.

 

…В подсобку ворвался бандит. Оставшиеся четыре бушевали в зале, ведя отчаянную перестрелку. Робин выстрелил в ноги грабителя и понял, что патрон был последним. Нужно было перезарядить пистолет…

Судя по крикам и оханьям, в торговом зале подстрелили ещё одного преступника.

Винтер положил пистолет на колени, левой рукой вынул из кармана куртки запасную обойму. Аккуратно вложив оружие в раненую руку и пытаясь удержать его, он взял обойму в левую. Кровь из раны залила и куртку, и джинсы, поэтому Робин переживал, чтобы не замочить ею револьвер. В подсобке послышались выстрелы. Девушка за шкафом пригнулась. Робин сгруппировался за ширмой, чтобы его не видели, и как можно громче крикнул:

– Мы держим выход под контролем. Можете не рыпаться!

Раздалось ещё несколько выстрелов в его сторону. И тут детектив услышал за спиной неожиданно нежный девичий голос:

– Сэр?

Робин оглянулся и увидел перед собой в облаке золотистых волос милое личико совсем ещё девочки – лет 16, не больше. Она не выглядела испуганной, скорее напротив – весьма решительной. Её красиво очерченные глубокие глаза цвета моря больно кольнули его в самое сердце. Не расслышав первых слов незнакомки, Винтер сделал усилие, перезарядил пистолет и переспросил:

– Простите, я не уловил, что Вы сказали. Кажется, меня контузило…

– Сэр, я помогу Вам, – повторила блондинка. – Дайте мне пистолет, я умею стрелять.

В глазах её отразилась такая уверенность, что противоречить им желания не возникало. Всё же Робин недоверчиво оглядел стройную фигурку в нежно-синем джинсовом костюмчике. Девушка сидела, поджав ноги, её коротенькая юбочка обнажала узкие коленки, а короткие рукавчики – тоненькие ручки. «От отдачи улетишь ещё… Пушинка», – подумал детектив.

– Я состою в охотничьем клубе и у меня есть награды меткого стрелка. Правда, – произнесла незнакомка, словно прочитав его мысли, и очаровательно улыбнулась.

Робину показалось, что он теряет голову. Словно во сне, молодой человек положил пистолет на пол и резким движением толкнул его по направлению к девушке. «Не сказал бы, что она красавица, но такая лапочка, слов нет…» – подумалось молодому человеку.

Взглядом Доктор Ватсон проследил, как блондинка, подняв револьвер, аккуратно высунулась из своего укрытия.

Горе-грабители во всю глотку кричали угрозы и палили куда попало. Девушка поняла, что ей не удобно со своей позиции зацепить кого бы то ни было, и резким порывистым движением перескочила за ширму, скрывающую Робина. Раздался выстрел в её сторону, но поздно – блондинка уже была рядом с детективом.

– Ничего себе, ну ты даёшь… Рискованно!

Незнакомка ничего не ответила, словно эти слова были обращены не к ней.

Один из грабителей, пятясь и прикрываясь перепуганной до смерти женщиной, медленно продвигался к выходу, который и должен был контролировать Робин.

Девушка легла на пол и, прицелившись, выстрелила. Грабитель завопил, выпустил заложницу, рухнул на пол и схватился за ногу.

– Молодец! На поражение бить не было смысла, хотя позиция здесь удобная.

– Но он нужен следствию живым, – пожала плечами блондинка и снова мило улыбнулась Робину. – Вам плохо?

– Нет, все замечательно. Так – царапина.

В это время к раненому грабителю уже подскочили другие детективы и скрутили его по рукам и ногам. Наблюдая за этим, Винтер сидел, прислонившись к ширме, и странно улыбался, поддерживая левой рукой правый локоть.

– Вы можете встать? – обеспокоено спросила девушка, видя, что детектив заметно бледнеет.

– Как зовут тебя, моя спасительница?

– Ирена.

– А я Робин, – улыбнулся юноша и почувствовал, что кружится голова. – Спасибо! Я твой должник.

Блондинка приблизилась к новому знакомому, села, побрав под себя ноги, и прошептала, касаясь куртки Робина:

– Покажи-ка...

Освободив руку от одежды, Ирена присмотрелась к ране и убедилась, что пуля неглубоко зашла в предплечье. Кровь всё ещё лилась, не останавливаясь, обагряя пол вокруг Винтера.

Сняв в себя поясок, девушка быстрым движением перетянула руку Робина выше ранения, прижав вену. В этот момент над ними склонился Джонатан Райт:

– Братишка, что с тобой?

– Пустяки… – едва вымолвил Робин, продолжая завороженно улыбаться, и попытался встать.

Ирена и подоспевший детектив помогли ему. Когда девушка выпрямилась и красивым движением откинула за плечи распущенные длинные волосы, Джонатан обратив взор на её лицо.

– Познакомься, это мисс снайпер, её зовут Ирена, – промолвил Винтер, с нежностью глядя на свою спасительницу. – Она подстрелила того урода, что с заложницей хотел уйти и в меня вслепую палил.

Блондинка повернула личико к Джонатану.

Среда, 14.11.2018
04:27

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


Официальный представитель Портала ВКонтакте -

Официальный художник - Anton Yarko:


Поиск
Меню
Заметки на полях (новые статьи):
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

В Мире сейчас: 1
Проезжих: 1
Жителей 0