Часто мне задают вопрос, почему в моих произведениях из серии «Кусочки» главными героями являются не реально существовавшие исторические личности, а представители или полностью альтернативных династий, или же не рождённые/ не выжившие в своё время принцы и принцессы.
Отвечаю я каждый раз одно: облекая историческую правду в художественный вымысел, я не хочу ради развития сюжета играть с реальными лицами, обнажать их мысли и чувства.
Иными словами препарировать настоящего английского короля и королеву, раскалывая их чувства и мысли по полочкам, мне кажется занятием несколько некорректным. Так или иначе, исторические деятели всё равно появляются на страницах «Хроник», но в качестве второстепенных лиц.
Исторические и выдуманные лица в саге 
... Читать дальше »
Довольно часто в реальной жизни я сталкиваюсь с теми явлениями, именами или названиями, которые придумала сама ещё до знакомства с их воплощениями в нашем мире.
Вернее, я уверена, что слово «придумать» здесь не очень верное. Скорее писатели не изобретают сами слова, а воспринимают их из Космоса в виде информации, которая хранится в глубинах генетической памяти народов Земли. Почему так, объясню на примерах.
Отсутствие данных и истина героев
Разумеется, когда я только создавала свои миры и образы, не могло быть речи о том, чтобы отыскать нужную информацию. Интернета в России ещё не существовало. В постсоветских библиотеках было крайне мало информации о подробностях быта прежних времён, да ещё и в Европе. Никаких трактатов о фехтовании в свободном доступе не было и в помине.
Поэтому писалось многое по наитию. Именно поэтому я научилась «слушать героев», которые знали о себе правду и, конечно, знали то,
... Читать дальше »
Часто, когда пишешь крупное произведение – роман или сагу, возникает ряд интересных моментов в биографии героев, которые никак не соотносятся с фабулой и, следовательно, по закону жанра, не вписываются в повествование. Приходится такие моменты вычёркивать. В конце концов, автор всегда знает о своих персонажах значительно больше, чем рассказывает читателю.
Опущение незначительных для раскрытия идеи эпизодов – это признак литературного вкуса. Это признак того, что произведение пишется не ради текста, а ради идеи. Если событие не даёт ничего фабуле и никак не влияет на героев, то такое событие выкидывается из повествования.
Но иногда образы и сюжетные линии бывают такими яркими, что от них невозможно отказаться. Так, например, из одной крохотной сцены,
... Читать дальше »
Сегодня расскажу о ЗиОЗе.
Эта история появилась тоже в середине 1990-х годов, но воплощена на данный момент в пачке рисунков довольно внушительного размера.
Коротко её суть – деятельность сверхсекретной общемировой независимой агентской сети «Защита и Охрана Земли» (анг. FaGE), созданной в противовес ООН, как реальной миротворческой организации, которая даже не пулями в террористов стреляет, а лазерами паралитического действия. Организация эта охватывает все страны и нации мира, вмешиваясь в конфликты на земле и защищая от нашествий пришельцев из космоса (которые в итоге оказались тоже вовсе не инопланетными, а своими же, земными захватчиками, жаждущими власти над всем миром).
Основное действие происходит в период с 2012 по 2022 годы.
Как вы понимаете, на момент создания этого Мира, для меня время действия ЗиОЗа являлось будущим. А сейчас оно, выходит, уже параллельно текущая альтернативная нашей реальность.
Впрочем, некоторые вещи, «изобретенные» моим мозгом в конце прошлого века и в первые годы века текущего, уже реализовались.
... Читать дальше »
Иногда бывает очень сложно предугадать, в какой момент персонажи решатся на продолжение истории.
С героями саги "Наследие" случилось так, что им показалось недостаточно истории одного только XVII столетия. Ведь рамки времени мешали жить по велению сердца.
Так возник век XX-ый...
Персонажи, на первый взгляд, те же. Да всё-таки другие :) Отпечаток времени, как ни крути, накладывается на душу, пусть даже по-прежнему благородную и возвышенную.
Можно ли узнать в этой девице наследную принцессу Эпохи Возрождения? :) И да и нет.
О том, что будет продолжение истории принцессы Элиссы, я знала уже в 2000 году. И наименование второй части саги пришло соответствующее - "Новая жизнь со старым названием"
... Читать дальше »
И она потребовала пояснения. как уже бывало не раз - лет с семи я сама писала и разрисовывала книжки-малышки для младшей сестры, сшивая тетрадные листочки нитками. Они и сейчас, вероятно, болтаются где-то у родителей на антресолях.
Но в данном случае история оказалась длиннее, чем юный автор мог предположить.
Главная героиня звалась интернациональным именем - Ирена (Ирина), поэтому угадать сразу, что за страна изображена на картинке, не получилось. Тем более, что разбойник, поймавший её, обладал явной испанской физиономией.