Пожалуй, с этим образом я опять нарушила привычные каноны, когда главный гад должен постоянно маячить перед глазами читателя и бесить его своим словами и поступками (как вариант – покорять негативной харизмой). Но нет. Маркиза в книге «непростительно мало» XDD
А зачем такому влиятельному аристократу часто появляться в повествовании? Его удел – отдать приказ и ждать чёткого исполнения своей воли.
Де Мазан в повествовании
Читателя я знакомлю с маркизом почти мельком и представлен он сначала краткой авторской характеристикой, а потом глазами не кого-нибудь, а Непойманного…
Вообще Филипп – не очень покладистый исполнитель воли своего высокородного господина, его живое оружие. Именно в Непойманном поднимается волна негодования в сторону прекрасного маркиза, когда он понимает, зачем де Мазан оставил при себе монастырского служку.
«В свете поговаривали, что маркиз де Мазан не против развлечься не только с красивыми женщинами, но и с милыми юношами, которых у него в пажах – целый полк, и по большей части они – сироты. Но достоверно этого не знал никто». (с)
Никто, кроме поверенных, и в число этих поверенных, разумеется, входил Дюпин, который «бряцая рапирой и стуча по паркету каблуками», «ворвался в иллюзорный мир де Мазана, словно ураган». И вот здесь происходит сцена, очень важная для понимания отношений,
... Читать дальше »
В каком лохматом году я начала писать этот недетский романчик про подростков, который на поверку оказывается рабочим пособием для взрослых, как понимать своих подрастающих детей, сейчас и не вспомню – надо поднимать писательские дневники.
Но совершенно точно это случилось ещё в школе. И лет мне тогда было вряд ли больше, чем главному герою)))
А вот дата завершения первой части «Разных» известна, поскольку она стоит на последней странице амбарной тетради формата А4: и это 17 августа 2004 года.
В этом году я решила, что между делом, когда нет возможности полноценно погрузиться в сюжет «Хроник XX века», или на время «не прёт» делать редакцию оных, можно заняться переписыванием старой рукописи.
Но что есть переписывание, когда прошло 20 лет?
Конечно, это не бездумное копирование. Я работаю в основном с авторской речью и
... Читать дальше »
Я давно не обновляла сайт – идёт активная работа над последней книгой «Новой жизни», которая не так давно получила своё итоговое название – «Узелок тайнописи».
О ней и расскажу чуть подробнее.
Восьмая книга второй серии
Пазлик складывается к пазлику, выстраивается хронология событий так, чтобы читатель не был утомлён слишком обильным повествованием и огромным количеством развязок. Ведь число персонажей и здесь достигает двух сотен…
Все развязки следуют одна за другой. Одно расследование сменяется вторым, третьим, четвёртым. И так же постепенно, поочерёдно герои приходят в верным выводам и выполнят кульминационные действия, приводящие к логическому завершению каждой сюжетной л
... Читать дальше »
Наверное, многим авторам знакомо чувство, когда вот только что-то написал и буквально вскоре так или иначе написанное сбылось в жизни.
Хорошо, если речь о хорошем. И хуже, если «пророчество» оказалось дурным. Наверняка никто из писателей не хочет, чтобы самые тёмные «пророчества» сбывались… Собственно, классики писали для того, чтобы остановить людей, заставить их задуматься, принять «горькое лекарство».
Эпизод о большом геройстве маленького человека
В ночь с 23 на 24 февраля я дописывала один из самых важных эпизодов в «Узелке тайнописи»: устранение главного злодея серии книг «Хроники XX века. Новая жизнь со старым названием».
Два последних дня меня одолевают сорванцы из XXI века, не желая выпускать из своих жарких объятий. Видимо, пришёл черед сказать пару слов и о них, хотя, на мой взгляд, ещё рано раскрывать карты. Но если герои чего-то требуют, то спорить с ними в принципе бесполезно.
Если коротко, то главными действующими лицами серии книг «Хроники XXI века. Потомки» являются, как вы, наверное, уже поняли, потомки тех персонажей. которые знакомы нам по предыдущим книгам саги. Собственно два кузена: Джей-Джей и Эр Джей.
Сегодня поговорим о втором. Но сначала – небольшой экскурс в аббривиацию английских имён.
... Читать дальше »
Не знаю, как это делают другие писатели, но я сначала прорабатываю «скелет» сюжета (то есть фабулу, говоря научным языком), а потом уже наращиваю на него «мясо»: конкретику и подробности.
Когда сюжетная линия книги полностью выстроена и раскидана по дням, начинается самое важное. Диалоги обрастают ремарками, краткие абзацы превращаются в подробное повествование. Но и это не главное.
Главное – правильно назвать места, события и структуры.
На примере британских спецслужб
Про то, как подбираются имена для персонажей я рассказывала ранее. Сегодня же хочу поделиться тем, как складываются более сложные пазлики романов. Например, в настоящее время я заканчиваю «Хроники XX века» и, соответственно, за
... Читать дальше »
Ляпами богаты многие книги, которые пишутся на скорость, когда автор попросту не успевает вспомнить нюансы из предыдущих, уже выпущенных или просто дописанных историй. Сегодня расскажу, как последние несколько часов я занималась вылавливанием блох в «Кусочках» 20 века.
Загадка от персонажа
Вчера весь вечер и половину сегодняшней ночи ломала голову над одной загадкой в семье потомков Августа Гогенцоллерна. Когда писала четвёртую книгу «Хроник XX века. Новая жизнь со старым названием» – «Меж двух огней», была у меня задачка с одним неизвестным, и я отложила её на «потом». Назовём этого неизвестного предок Z. Мне нужно было проследить его родственные связи с героиней S
... Читать дальше »