>
Авторские ремарки: Ирена и Джон - Анализ текста "Кусочки". Рина Аньярская

Мир Кусочков

Главная » Мир Кусочков » Литературная гостиная » Анализ текста

Авторские ремарки: Ирена и Джон 
08.06.2018 09:57
Автор текста: Андромеда

По своей стилистике книги Рины напоминают узоры мороза на стекле. Одно слово цепляется за другое, и получается на первый взгляд простой узор, созданный из сотен тоненьких льдинок-слов. И каждое такое слово несёт в себе глубинный смысл.

 

Особенно это касается авторского текста в саге.

Посмотрим, как характеризуются  безмолвные отношения принцессы и её рыцаря.

 

«Тонкие пальцы наследницы гуляли по чёрно-белым клавишам, заставляя гордый инструмент издавать печальные звуки.

В голове играла «Молитва», спонтанно родившаяся в душе и не покидавшая память с апреля. Но произносить вслух такие слова Ирена не решилась бы нигде, кроме своей спальни».

«Гордый инструмент» плачет вместо наследницы, вторя плачу её сердца…В голове Ирены «играет» печальная молитва со словами «О Боже, сделай так, чтобы любовь ушла», но теперь девушка уже не произносит такие слова. Почему? Наверное. потому что она уже слишком привыкла к своим чувствам и перестала их бояться, научившись скрывать от окружающих.

 

А вот собственно, и подтверждение:

«Несмотря на то, что объясниться им нельзя, быть вместе – и подавно, Ирена чувствовала отношение Красного Джона к себе всем существом. Она понимала, что нужна ему, как воздух, что он готов оберегать её от любых напастей в жизни. И хотелось ответить ему тем же».

Ирена привыкла к своей любви и к любви Джона. Да, безмолвна их любовь. но от этого не менее прекрасна. И, сдается мне, эта парочка не пожелает променять свои светлые хрустальные чувства на что-либо другое – более земное и простое.

 

Их любовь слишком возвышенна для житейских мелочей.

«Чувство к Райту было глубже и сильнее любой банальной страсти, на которую только способны люди. Сильнее, несмотря на то, что чувство это не фонтанировало из сердца, не разрывало душу, не заставляло биться в судорогах тело. Оно просто было и наполняло всю сущность маленькой принцессы благостным теплом».

«Оно просто было»… Любовь, как данность. И эту данность нужно уметь принимать, а не отталкивать от себя, моля Господа о невозможном.

 

«Да, пожалуй, чувства к Джону и Джерому были одинаково сильными – без этих двух мужчин она не мыслила своей жизни».

Здесь авторские ремарки сливаются с мыслями самой Ирены. И им невозможно не верить, их невозможно не заметить.

 

«Джон сидел под вязом и смотрел, как на небе сгущаются тучи. Недавний приезд Ирены всё ещё будоражил сознание. Красный страж понимал, что долгие разлуки измотали его, что видеть любимую хочется чаще. Говорить с ней – неважно, о чём – стало высшей наградой для несчастного герцога».

Райт снова сидит под вязом (это его любимое место, похоже) и снова думает. Он регулярно занимается самокопанием, но радует, что не самоедством.

И что важно – его измотали разлуки, а не сама эта бесправная и безмолвная любовь. Напротив, нечастые встречи – особенно случающиеся в Эшере без посторонних свидетелей – окрыляют рыцаря. Но, несмотря на это, автор называет его «несчастным».

Какое ж тут счастье – любить ту, которую любить нельзя, а главное - уметь эти чувства скрыть, чтобы не накликать на голову девушки беду.

А видеться с Иреной Райту хочется всё чаще…

 

Ой, чувствует моё сердце, неспроста тут эта фраза! Рано или поздно, сколько бы веревочке ни виться, а должны чувства героев достигнуть верхней точки, И перелиться через край, ища выхода из сердца. В чем именно это будет выражаться – невозможно предугадать, но то, что это случится, несомненно.

Такую любовь – огромную, искреннюю и светлую – невозможно хранить вечно даже в самом большом сердце. Она рано или поздно всё равно вырвется наружу!

 

«Проходя вдоль длинных шеренг аристократов, Ирена, как и полагается, прохладно всем улыбалась, выискивая глазами своих друзей. Наконец бордовый костюм Джона, обшитый золотом, мелькнул в толпе, и на душе наследницы стало намного теплее».

Присутствие любимого для наследницы подобно глотку воздуха. Это с одной стороны. А с другой, когда он рядом, она чувствует себя защищённой. Именно так, как должна себя чувствовать женщина рядом с мужчиной.

 

«Едва руки принцессы и пэра соединились, Ирена почувствовала, что земля уходит из-под ног. Перед глазами замелькали картинки прошлого: бесконечная весёлая цепочка англеза, добрый взор Красного Джона, направленный на неё через огонь костра, мягкая улыбка. Тогда он ещё не знал, кто она. «Всё бы отдала, чтобы вернуть те времена…» – пронеслось в голове наследницы».

Время идёт. Обстоятельства меняются. Рыцарь обрастает титулами. А для Ирены – Русалочки Ирены – он по-прежнему остается командиром Лесных стражей, который, вопреки правилам, привез её на полянку и познакомил со своей отважной командой. Командой, которая стала для принцессы настоящей поддержкой и опорой ещё задолго до того, как надела форменные плащи с эмблемой Тюдоров у сердца.

 

«Все танцы после монтаньяра Ирена провела, как во сне. Даже всегда услужливый, но нежеланный герцог Ландешот не показался таким уж занудой, как обычно».

Джон действительно делает мир вокруг неё другим. Более светлым, ярким и добрым. И даже то, что в привычной жизни раздражает, уже не кажется неуместным здесь и сейчас, когда рядом – Райт.

 

«Взяв Красного Джона за руки, Ирена слегка пожала его ладони и быстро побежала прочь. В последнем взгляде, брошенном на него, герцог увидел безграничное счастье и благодарность».

Как они понимают друг друга! Без слов!

 

«Жаль, что она не сумеет так же легко проводить время с ним, как проводит его с Остином Вендером и Токкинсом… Но иначе и быть не может. Они для неё НАСТОЯЩИЕ друзья, а он – Джонатан Райт – помимо дружбы испытывает и иные чувства, говорить о которых запрещено, думать – больно, скрывать – трудно, а выражать открыто вообще опасно. Поэтому они и играют в эту странную игру под названием «нереальная дружба» уже второй год…»

Здесь опять авторские ремарки сливаются с внутренним монологом персонажа, и боль, пронизывающая сердце Красного Джона, подаётся как объективная реальность.

 

«Помимо благодарности во взгляде Ирены было столько нежности и тайного смысла, что сердце Райта сжалось. Смысл этот был понятен, пожалуй, лишь ему одному: мы не можем с тобой уйти вместе, это будет неправильно для нас обоих, это слишком трудно перенести».

Для непонятливых автор подчеркивает, что эти двое понимают друг друга без слов, и даже переводит для снобов язык взглядов, которым пользуются влюблённые, на понятный человеческий язык.

 

«Да, Ирена просто прячется за спины своих верных друзей от той преступной любви, которая тоже закралась в её сердце. В этом Джон уже ни на йоту не сомневался, но даже перед самим собой признать правдивость страшной догадки было катастрофически нелегко…»

Прошло уже больше года, а Красный Джон до сих пор боится сказать самому себе: да, она любит тебя так же, как ты любишь её…

 Не  в этом ли вся его беда? Может, стоило бы уже признать правоту чувств и успокоиться? Чем дольше убегать от проблемы, тем больнее она в итоге будет бить.

 

Добавил: Андромеда |   | Теги: Ирена и Джон Райт
Просмотров: 624 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 17
1 2 »
avatar
0
1
Андромеда - восторг!
Каждую фразу расписали прям вот в точку!
avatar
0
5
Зная возможности сайта, я теперь, когда читаю, понравившиеся сильные моменты сразу выписвваю. Потом остаётся только анализ сделать.
avatar
0
2
Круто!!!
avatar
0
6
Спасибо dry
avatar
0
3
Цитата
"Прошло уже больше года, а Красный Джон до сих пор боится сказать самому себе: да, она любит тебя так же, как ты любишь её… Не  в этом ли вся его беда? Может, стоило бы уже признать правоту чувств и успокоиться? Чем дольше убегать от проблемы, тем больнее она в итоге будет бить." 

Вы знаете, как он не мог допустить догадки, что Ирена - это Принцесса Уэльская, вот также не может до  сих пор поверить в то, что она его  тоже ЛЮБИТ. Причём ни чуть не меньше, чем он - её. Иначе, чем Джерома, и слава богу не так физиологично, как некоторых.
У них притяжение душ - это факт.
Притяжение сердец - это вне сомнения.
И эти чувства сильнее стократ обычной банальной человеческой страсти.

А вот когда коснётся Ирены первая дрожь,
 Доступно только для пользователей
Вот чем чревата эта ЛЮБОВЬ! Поэтому чувства Райт держит в узде.
avatar
0
7
Да, голова у него работает хорошо. А вот спойлер про "дрожь', хоть и закономерен, но все же пугает... Ирена - человек, который живёт здесь и сейчас. Она ещё не научилась так контролировать свои чувства, как это делает Райт.
Подозреваю, Доступно только для пользователей
avatar
0
11
Конечно, это будет непросто....
avatar
0
13
Могу себе это представить
avatar
0
4
Да.... В каждой фразе сквозит то, насколько они друг другу дороги!
avatar
0
8
Дороги - именно! Поэтому будут беречь друг друга.
avatar
0
9
Мне кажется каждая девушка мечтает именно о такой любви - возвышенной, искренней и благородной.
avatar
0
10
Андромеда, спасибо еще раз!
avatar
1
12
Я рада, что нравится!
avatar
1
14
Спасибо за картинку к записи - выглядит очень красиво!
1-7 8-8
avatar
Вс, 18.04.2021, 09:23

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


Официальный представитель в ВК -

Официальный художник - Anton Yarko:


- Меню -

Страница в Издательстве
Animedia


- Поиск -

- Ответы -
Марго ответил(а):
Хороший мальчик. Счастья ему с...  >>>
17.04.2021 - 22:55

Андромеда ответил(а):
Красиво зазвучало! >>>
17.04.2021 - 13:29

Модератор ответил(а):
Сделано, проверяйте! >>>
17.04.2021 - 12:34

Мирра ответил(а):
Все отлично открывается и слышно. >>>
17.04.2021 - 12:08

Мирра ответил(а):
Мои поздравления! >>>
17.04.2021 - 10:11

Андромеда ответил(а):
Жемчужина очень натурально смотрится. >>>
15.04.2021 - 18:11

Андромеда ответил(а):
Совершенно верно. По-польски это выглядит как Małgorzata. Зная исторические ряды чередован >>>
15.04.2021 - 18:05

- Анонсы -

Новые очерки магистра:
***


- Статистика -

В Мире сейчас: 1
Проезжих: 1
Жителей 0