>
О любви и предательстве в жизни юного Джонатана Райта - Анализ текста "Кусочки". Рина Аньярская

Мир Кусочков

Главная » Мир Кусочков » Литературная гостиная » Анализ текста

О любви и предательстве в жизни юного Джонатана Райта 
25.05.2019 21:48
Автор текста: Андромеда

Хочу сказать, что приоткрытая нам во второй книге саги («Весна в душе») тайна первой любви Джонатана Райта полностью раскрылась в шестой книге («В поисках утраченного»). И я хочу сделать сравнительный анализ тех сцен, которые доступны читателю.

Книга 2: Джон рассказывает другу свой сон, который отражает его прошлое. Но насколько этот сон достоверен, то есть насколько он соответствует действительности, читателю пока не известно.

– Что-то случилось?
– Случилось. Роб… Я видел во сне Стефани.
– Стефф? – воскликнул Винтер, и травинка выпала из его рта.
– Да, и снова, как наяву, я видел всё то, что было тогда… на сеновале… Её измену.
Робин подошёл ближе к другу и заглянул в его глубокие глаза, казавшиеся двумя безднами в этот момент.
– Мы стояли у конюшен… Я уже знаю, что она – Кеннеди. Но мальчишеская страсть от этого не становится слабее. Напротив: я воображаю себя этаким героем в духе Шекспира! Я говорю ей: «Мы с тобой примирим наши кланы, мы положим конец этой вражде». Глупец! – воскликнул Джон. – Как я мог так ошибаться?
Ты верил ей, – тихо ответил Робин.
Поэтому больше и не верю никому… Из земных женщин. А потом, – продолжил рассказ Райт, – я ей говорю, что всё равно женюсь на ней. Даже если её и мои родители будут против. Ты представляешь – я… единственный сын своего отца… И мог допустить такую мысль?!
Ты любил её. И был юн.
Любил… – согласился Джон. – Безумно. Потом появился один из её братьев – не помню, какой, их так много было в старшей ветке Кеннеди, титулованной. Но не Энтони точно. И шпагу вынул, ругаться начал на чём свет стоит, что поймал меня, щенка… Он старше был, конечно. Намного. Но я в долгу не остался. Клинок вынул, её спрятал за собой… А она…
Предала твои чувства… – завершил мысль Робин.
Вероломно. Я понял, что она заманила меня в эту ловушку. Пока я махался с её братцем, она убежала со своим любовником. Её дьявольский смех с сеновала до сих пор стоит у меня в ушах! И снится эта история, как наяву…
От рассказа друга холодок пробежал по телу Винтера.
– Ты подробностей не говорил раньше.

 

А  вот дальше Райт рассказывает уже не сон отнюдь. Как показала 6-ая книга, в этой сцене автор плавно перешла от сновидений героя к его прошлому, его воспоминаниям:

– Мне не хотелось эту грязь вспоминать. Я не смог тогда отличить искренности от лжи. Какой же из меня мог получиться благородный рыцарь?.. Стефф ушла, ехидно бросив своему кузену, что меня надо хорошенько проучить… Впрочем, я тогда уже неплохо владел оружием. Ранив его, отчётливо слышал всё происходящее на сеновале. Но туда я не пошёл. Убивать женщину за то, что она не ответила тебе взаимностью – это неблагородно. Убивать мужчину за то, что она предпочла его тебе – тоже. Ушёл прочь.
– И перестал верить женщинам, – констатировал Винтер.
– Конечно. Если такое ангельское создание, как Стефф, смогло предать меня по наставлению родни, то что же говорить о других? Именно так я думал тогда. Нет, я благодарен ей за то, что она была в моей жизни. Я научился любить и ценить. Я научился понимать, что кроме оружия и лошадей в жизни есть нечто иное. Мне было всего 16, но та ласка и нежность, которой одарила меня очаровательная лгунья, раскрыла моё сердце навстречу первой весне. Жаль только, что конец у нашего романа оказался такой жестокий. Сегодня во сне я снова всё это пережил. Так больно, Робби… Рана едва заросла, и вот снова… Зачем она приходит ко мне?

Из всего сказанного видим, что Райт, несмотря на то, что прошло уже 10 лет со дня измены и предательства любимой женщины, всё ещё помнит о ней и помнит, как это ни странно. хорошее: её ласки, её нежности. Именно Стефани превратила его в романтика, но и она же закрыла на замок едва приоткрытую дверцу к весне в душе. И внешне Райт стал каменным. Никого больше не впускал он в свою жизнь настолько, насколько в юности впустил дочь Грендбера.

А теперь посмотрим, что же произошло в тот день на самом деле.

Книга 6. Флешбэк, написанный от третьего лица:

 …Пришёл при параде. Стефани встретила у конюшен, как всегда, улыбкой, но приставать не стала. Это даже порадовало – появилась надежда, что сегодня она выполнит обещание и всё-таки станет его невестой.
– Я готов, как писал Шекспир, остановить вражду наших домов. Надеюсь, что наша с тобой история любви будет не такой трагичной, и мы проживём вместе счастливо долгие годы.
Взял за руку, заглянул в её глаза. Стефани хитро улыбнулась и обернулась через плечо, глядя на Чёрный замок.
– Вот всегда ты спешишь…
– Что такое?
Повернулась. В глазах сверкнули льдинки:
Когда я говорила, что люблю тебя, Райт? Не припомню такого.
Юноша отшатнулся, выпустил тёплую ладонь красотки из пальцев.
– Что?
Сзади послышались шаги, и грубый голос прогремел над ними:
– Ага, вот ты и попался, щенок!
Джон вмиг повернулся, расправил плечи, прикрыв собой возлюбленную. Перед ним стоял Сэмюэль Кеннеди с обнажённой шпагой в руке, а за его спиной – мелкий и длинный, ещё прыщавый подросток Джейкоб.
Сын герцога Джинджеффера медленно вынул оружие из ножен.
– Стефф, отойди, я прикрою. Беги в Лот!
Девушка рассмеялась за его спиной и сделала несколько шагов к лестнице на второй этаж. Туда, где в душистом сене не раз отдавалась ему сполна. Райт обернулся. На лице Стефани была игриво-торжествующая улыбка. Она поманила пальчиком Джейкоба, и младший сын Оствейского вмиг оказался рядом с кузиной.
А Сэмюэль уже кинулся на Джонатана со шпагой наперевес. В этот миг наследнику Райтов показалось, что вся кровь тела прилила к его лицу. Обида и злость, поруганная честь и задетое благородство взяли верх над всеми иными чувствами. Завязался жестокий бой.
Сын Оствейского был старше и сильнее. Но остервенения юному Райту придавала его боль, разрывающая сердце на куски. Когда Сэмюэль оказался повержен, а его клинок – отброшен сапогом в сторону, у Джона Райта была лишь секунда на раздумье: вонзить ли шпагу в грудь неприятеля.
Над головой раздался смех Стефани – горячий, страстный, такой знакомый до боли и вызывающий дикий вопль в душе. Сердце Джона похолодело, задержав бег: происходящее на сеновале яснее ясного давало понять, что дочь Грендбера лишь вероломно использовала его первые чувства, дабы заманить в ловушку…
В то же время сын Оствейского, обезоруженный, ждал решающего укола – казалось, он тоже готов был принести себя в жертву, чтобы запятнать честь врага. Наследник Джинджеффера наотмашь ударил его по лицу. Сэм потерял сознание. Из рассечённой скулы потекла струйка крови.
Молодой Райт поднялся, тяжело переведя дух. Стефани всё ещё развлекалась с новым любовником. Глядя на едва живое тело противника, Джон с яростью сломал свою шпагу о колено, бросил острие рядом с Сэмюэлем и поспешно покинул конюшню Кеннеди.

Форма повествования, словно фронтальный взгляд со стороны, даёт возможность читателю увидеть всю сцены так, какой она и была, а не только в обрывочных воспоминаниях  обиженного юного рыцаря.

И вот что интересно: если, рассказывая сон. Райт уверяет Робина, что не помнит, с кем именно из братьев изменщицы он скрестил клинок и не называет имени её любовника, то во флешбэке подтверждаются его слово из книги "Всё сначала", где он признается Ирене, что именно с Джейкобом Стефани изменила ему. Собственно, именно поэтому Джейкоб стал тем единственным человеком, на которого наш герой налетел со шпагой наперевес, намереваясь заколоть его на месте, когда этот отпрыск "Кеннедей" пытался угнать карету с наследницей. Вторично претензий на свою любовь и честь Райт ему бы ни за что не простил!

 

Добавил: Андромеда |   | Теги: Поединок, Дуэль, Джон Райт
Просмотров: 57 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 18
avatar
0
1
Да, Райт очень тактичен и даже лучшему другу не все подробности рассказал. Зачем лишний раз эту грязь вытаскивать?
avatar
0
3
Он бы предпочел все забыть, но сны о Стефани не дают покоя.
avatar
0
11
Забудешь такое, как же.
avatar
0
2
Андромеда, как тонко подмечено, что Райт не всё вслух произносит, что отлично знает. И согласна, что сон, переходящий в воспоминание - это интересный прием.
avatar
0
4
Причем не сразу понятно, где уже заканчивается именно сон, вернее, рассказ о сне. И только после прочтения флешбэка стало понятно, что многое Джон опускает.
avatar
0
5
Андромеда, да, все так! Спасибо!!!
avatar
0
6
И вам! За такие образы!
avatar
0
17
Всегда пожалуйста!
avatar
0
7
Угораздило же Райта влюбиться в такую wacko
avatar
0
8
Недаром Кеннеди назвал её дрянью.
avatar
0
12
Вспоминается железобетонный аргумент: любовь ЗЛА.
avatar
0
16
Ещё как зла) Издевается и машет  biggrin
avatar
0
18
Надеюсь, после Стефани Райт поумнел и больше с козами не общался. Анна производит впечатление рассудительной женщины.
avatar
0
9
Андромеда, спасибо за анализ!  up
avatar
0
13
Рада стараться!
avatar
0
10
Он не убил Сэма тогда, обезоружив его. Но судьба распорядилась так, что он убил его спустя время совершенно случайно - инстинктивно защищаясь от врага, напавшего сзади. И был прав конечно.
avatar
1
14
От возмездия гаденыш не ушел
avatar
0
15
Всем всё возвращается.
avatar
Пятница, 21.06.2019
01:03

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


канал

Страница в Издателсьтве
Animedia



Официальный представитель Портала ВКонтакте -

Официальный художник - Anton Yarko:


- Поиск -
- Меню -
- Анонсы -

Новые очерки магистра:
***

Без каблуков и галстуков:
***
- Ответы -
angelic-n ответил(а):
Это точно! wink >>>
20.06.2019 - 23:14

Мирра ответил(а):
Он весь такой! Загорается в один миг. >>>
20.06.2019 - 20:42

Мирра ответил(а):
Всегда пожалуйста!  socce<!-- -->... <a href=>>>
20.06.2019 - 20:41

Мирра ответил(а):
Я старался! >>>
20.06.2019 - 20:40

Мирра ответил(а):
Мне приятно! >>>
20.06.2019 - 20:39


- Статистика -

В Мире сейчас: 5
Проезжих: 5
Жителей 0

Сегодня в Мире были: Korsak