>
Осторожный разговор Филиппа и Анжелины о будущем - Анализ текста "Кусочки". Рина Аньярская

Мир Кусочков

Главная » Мир Кусочков » Литературная гостиная » Анализ текста

Осторожный разговор Филиппа и Анжелины о будущем 
03.06.2018 08:50
Автор текста: Андромеда

Здесь, пожалуй, я просто сделаю анализ текста, чтобы выудить те тонкие моменты, которые связывают этих двоих.

Итак, сцена из первой части «Нового сюрприза» – Говард приходит вечером к Анжелине, чтобы уверить первую леди пересмотреть своё отношение к Райту. А Анжелине надо, чтобы Филипп играл по её правилам. Мизансцена начинается с умиротворенной картины в личных покоях маркизы.

 

«Филипп Говард едва слышно скользнул мимо ширмы. В полутёмной комнате маркизы Линкольн царила тишина. Красивая девушка восседала на стуле возле зеркала и рассматривала своё отражение. Её каштановые локоны, ещё немного влажные, рассыпались по плечам – виконт понял, что хозяйка опочивальни недавно принимала ванну.
Ночная рубашка из белого шёлка выгодно оттеняла её огромные чёрные глаза и подчёркивала привычную бледность щёк. Алый пеньюар с длинными рукавами был небрежно запахнут: между его полами кокетливо проглядывали белые рюши нижней юбки».

Такое рядовое для них событие – шпион пришёл к своей госпоже (и по совместительству нареченной) на ночь глядя. Можно сколько угодно ждать здесь проявлений страсти, но её как не было, так и нет несмотря на полуодетую барышню.
 

«Присутствие мужчины ничуть не смутило Анжелину – она не сделала ни одного движения, лишь перевела в зеркале взгляд со своего отражения на его лицо».

Это буквально фишка первой леди, как мне кажется! Она смотрит не в глаза, а в отражение! Очень интересный момент, согласитесь? В разговоре между ними стоит стена Зазеркалья. А что такое Зазеркалье? Это страна-наоборот, где все действия можно истолковать превратно.

 

«Говард подошёл к маркизе и, поклонившись, поцеловал её в плечо. Девушка скривилась и непроизвольно повела рукой.
– Не желанен? – догадался виконт».

Филипп по-прежнему пытается быть с маркизой ласковым, но его поцелуи для девушки не очень приятны. Здесь автор подчеркивает не жеманство (как у той же Миледи в фильме), а именно движение по наитию – «непроизвольно повела рукой» - то есть поставила между ними черту, зрительно подчеркнула границу.

 

«– Не в том дело, Филипп… – ответила первая леди и повернулась к гостю всем телом».
 

Она готова говорить без Зазеркалья сегодня. Так надо.

 

«Мужчина выпрямился. Её твёрдый взгляд говорил о том, что беседа будет отнюдь не философской».

Говард уловил, что играть в несуществующие роли точно не стоит.

 «– Я слушаю Вас, моя госпожа.
– Через три месяца мне исполнится 21 год.
– Это обстоятельство Вас ничуть не портит, – промурлыкал в ответ Говард, поймав руку наречённой и аккуратно поцеловав её пальчики».

Он всё ещё помнит, что он ей – жених и как бы права на неё имеет, по законам канонического права… Его постоянные поцелуи руки стали для них уже нормой.
 

 «– Я не о том, Филипп! – нетерпеливо ответила красавица».

Анжелина нервничает.

Ей не нравится, что нареченный уходит от важной темы, которая её уже не первый день тревожит.

«– Я скоро стану совершеннолетней, и семейный сговор уже не будет иметь надо мной власти.
– Я помню.
– Мы уже говорили с Вами об этом.
– Да, говорили. Вы не желаете объявлять о помолвке».

Она в очередной раз напоминает жениху, что не жаждет разделить с ним постель и жизнь.

 

«Анжелина резко поднялась на ноги.
 – Не подумайте ничего дурного, виконт. Вы для меня – единственный надёжный друг во дворце. Но я не хочу выходить за Вас замуж, даже если Вы вернёте титул герцога Норфолка».

Движения выдают нервное напряжение красавицы. Ей нелегко дается этот разговор, но он неизбежен – хватит играть в Зазеркалье и притворяться тем, кем они не могут быть друг для друга.

 

«На несколько секунд в опочивальне первой леди снова воцарилась тишина».

А вот это тот момент, когда напряжение нарастает и достигает максимума. Филипп не спешит отвечать, вероятно, чувствуя её настрой и пытаясь угадать, чего ему ждать от маркизы в дальнейшем, если она откажется от него как жениха. Останется ли их партнерство в силе?

 «Анжелина изучала реакцию гостя на свои слова и не могла понять, отчего на его лице нет абсолютно никаких эмоций.
– Филипп?»

Этим переспросом автор подчеркивает, что девушка откровенно волнуется, готов ли её соратник принять иную роль, нежели предписал ему Роквелл.

 «– Я давно уже понял, что не вхожу в Ваши планы в качестве любовника, – улыбнулся виконт».

 Говард улыбается и тем самым разряжает обстановку. Но рук своей нареченной уже не ловит и пальчиков не целует, как жениху положено.

 

«– Надо признать, за те годы, что я привык считать Вас своей наречённой, я тоже перестал смотреть на Вас как на женщину. И не прельщаюсь тем, что желанно многим.
– Да, я это заметила, – ответила красавица. – И именно поэтому Вы – единственный гость в моей спальне.– Мы отлично понимаем друг друга, и это не может не радовать меня, – Филипп поднял руку и нежно прикоснулся к щеке девушки. – Вы мне дороги, Анжелина. К Вам у меня всегда было особое отношение».

Вот самый тонкий момент! Он касается её ЩЕКИ рукой! Не припадает к ногам, не целует пальцев. Тут другое – более панибратское, конечно, отношение к даме, как к равной.

Скорее здесь я увижу отношение соратника-мужчины к соратнице-женщине, со скидкой на ее пол и красоту, но не братское начало, как у Джерома к Ирен. Они нужны друг другу как политические фигуры.
 

«– Спасибо, виконт, – качнула ресницами первая леди».

Анжелина выдохнула. Теперь можно быть собой – внучкой королевы Елизаветы, косвенной претенденткой на престол, которая не склоняет головы перед мужчинами.

 

Далее Говард напоминает ей уже как наследнице, что он былей полезен и будет служить впредь:

«– Надеюсь, когда наши планы осуществятся и корона перейдёт к одному из нас, о втором он не забудет.
– Я помню уговор. Ради Англии я сделаю что угодно».

Своим ответом Анжелина дает понять, что при необходимости вить интриги вокруг трона, она потерпит его присутствие и в своей спальне.

 Но Говарду намека мало – он озвучивает эту мысль вслух, играя роль преданного вассала:

 «– Но если к тому времени Ваше сердце всё ещё будет свободно и так же холодно, как сейчас, я смею надеяться, что Вас не очень затруднит разделить со мной супружеское ложе, – склонил голову виконт. – Англии нужны самые умные и самые красивые наследники, чтобы вся Европа извелась за право породниться с нами.:

– Вы забегаете далеко вперёд, Филипп, – едва заметно улыбнулась девушка».

Анжелина не отвечает ни «нет», ни «да», оставляя за собой право сделать шаг назад в ответственный момент.


 «Говард прошёлся по спальне и немного погодя ответил, снова повернув лицо к маркизе:
 – И всё же я смею надеяться, что не противен Вам в этом отношении, моя госпожа».

Филипп понимает, что корона буквально уплывает у него из рук. Ведь у Анжелины есть тайны и от него – вдруг у нее на сердце же кто-то есть, а он, Филипп Говард, об это мне знает? И поэтому шпион решает уточнить, так ли уж холодна первая леди Англии.

 

«Красавица покачала отрицательно головой:

– При необходимости я исполню свой долг – можете не сомневаться. Близость с мужчиной меня не пугала никогда. А Вы мне не чужой».

Анжелина отвечает, но через условие «если». Это хитрый ход, который дает ей возможность привязать виконта к себе, как вассала, который рассчитывает стать серым королем за троном красивой марионетки.

 «Вы мне не чужой» отвечает девушка, но и не говорит «Вы мне друг, вы мне близкий». Это означает «чуть ближе, чем другие». Но это не означает – я впускаю вас в свою душу так же, как впускаю по вечерам в спальню.

 

«Взгляды заговорщиков снова встретились. Да, силы этой девушке не занимать… Виконт знал: пока они на одной стороне, ему не угрожает ничего. Он отвёл взор и тронул пальцем догорающую свечу в канделябре».

Эту битву первая леди выиграла. Шпион останется у её ног и не будет плести против неё интриги. У него есть призрачная надежда стать некоронованным королем, женившись на ней. И даже если постель она не  захочет с ним разделить, это его не сильно расстроит, если приблизит к власти.

 

Какой из этой мизансцены можно сделать вывод? Кем приходятся друг другу красавица и шпион?

Слово «друзья» у меня здесь никак не вписывается. Партнёры. Они деловые партнёры, сообщники, соратники, заговорщики, находящиеся в одной упряжке.

«Не чужие», но и не близкие люди.

Пока они идут к общей цели, они будут рядом.

Но стоит одному из них изменит маршруту… не факт, что второй пощадит. Даже несмотря на многолетние теплые отношения и привычку проводить вместе вечера за разговорами о политике и королевстве.

 

Добавил: Андромеда |   | Теги: Анжелина и Филипп
Просмотров: 396 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 12
1 2 »
avatar
0
1
Спасибо за анализ!
avatar
0
2

Цитата
«Не чужие», но и не близкие люди.
вот ключевое, да!

Спасибо, Андромеда!  flower
avatar
0
3
Да, это многое в их отношениях определяет.
avatar
0
4
Спасибо. Андромеда - как всегда великолепно написан анализ!
avatar
0
5
Андромеда, выражаю респект  как коллега!  thumb
avatar
0
6
Спасибо)
avatar
0
9
wink
avatar
1
7
Андромеда,  clover  clover  clover ! И снова замираю в глубоком пардоне!
avatar
1
8
Согласна!!! Анжелина осторожничает с Филиппом. Она не знает, как он отреагирует на её слова об анулировании помолвки.
Андромеда, вам точно пора диссертацию писать по саге!
specool
avatar
0
10
Мне часто кажется, что Анжелина недооценивает Говарда. В нем живет такой Мужчина, что не стоит играть с огнём... Он до поры до времени мурлыкает, а потом как цапнет...
1-7 8-8
avatar
Пятница, 29.05.2020
09:17

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


Страница в Издателсьтве
Animedia



Паблик -

Официальный представитель Портала ВКонтакте -

Официальный художник - Anton Yarko:


- Поиск -
- Меню -
- Анонсы -

Новые очерки магистра:
***

Без каблуков и галстуков:
***
- Ответы -
Маша_Стар ответил(а):
Действительно, внешность очень европейская. Только он слишком суров, на мой взгляд, для до... >>>
29.05.2020 - 00:23

Маша_Стар ответил(а):
У Анжелины здесь такая талия... Я хочу такую же! >>>
29.05.2020 - 00:21

Маша_Стар ответил(а):
Хочу цветы сорта "Маша Сиар"! >>>
29.05.2020 - 00:20

Маша_Стар ответил(а):
Про пазлики - очень интересно! >>>
29.05.2020 - 00:18

Маша_Стар ответил(а):
Хотела бы я иметь хоть 10-ую долю того воздействия на людей, которую имеет Ирен. >>>
29.05.2020 - 00:11


- Статистика -

В Мире сейчас: 1
Проезжих: 1
Жителей 0

Сегодня в Мире были: Korsak, Маша_Стар, Злой_Модератор