>
Сон второй – жертва принцессы - Анализ текста "Кусочки". Рина Аньярская

Мир Кусочков

Главная » Мир Кусочков » Литературная гостиная » Анализ текста

Сон второй – жертва принцессы 
23.04.2020 13:22
Автор текста: Андромеда

Продолжая разговор о том, что снилось главным героям саги, хочу отметить, что Сон принцессы резко отличается от Сна атамана уже с первых строк.

Сюжет

Начинается его действие так же, как и Сон Кеннеди – в замке Линкольн. С того момента, который мы все хорошо помним по первой книге саги:
«Приказываю убрать всех свидетелей ограбления!»
 
При этом из Сна самого Кеннеди нам уже известно, что это только бравада, а на деле он с барского плеча позволит пощадить пленников: просто выгонит мужчин или сделает их рабами шайки, ну а удел женщин ясен и без комментариев. Для своих утех Чёрный Джон выбирает девушку с жемчужной заколкой в волосах. И она подчиняется его воле.
 

Что же происходит во сне Ирены?

В отличие от Сна Кеннеди наследница сразу же пресекает безобразие и прямым текстом говорит атаману, что у неё есть аргумент против его воли. Она показывает ему кольцо Тюдоров, и атаман понимает, что здесь нужен разговор тет-а-тет. Допустить мысль, что в его плену случайно оказалась дочь короля, Кеннеди сложно даже после того, как перстень оказался на его ладони.
 
Сон – это подсознание, то есть те мысли, которые живут в душе человека. И таким образом мы понимаем, что Ирена не отказывает Чёрному Джону в некотором благородстве натуры. Она уверена, что, увидев кольцо с красно-белой розой, Джон Кеннеди отступил бы от своих планов и пошёл на переговоры с августейшей особой.
 
И в этом состоит первое и самое яркое отличие Сна Ирены от Сна Джона Кеннеди.
 
Далее возникает странная ситуация: Ирена говорит атаману:
 «Если Вы мне не верите, атаман, то подождите несколько дней – королевство потеряет свою наследницу и, если не отыщет, то колокола Вестминстера и церкви Святого Георгия возвестит о смерти королевской дочери».

И остаётся в замке добровольно. После нескольких дней Вестминстер, действительно, объявляет о смерти принцессы Уэльской и Ирена выходит замуж за Кеннеди… Чтобы окончательно расстаться с прошлой жизнью.

По факту она поспешила – уже через несколько минут после венчания на замок нападают Красные стражи Джона Райта и освобождают пленников.

В поединке с Кеннеди Райт убивает его, после чего освобождает пленников. Узнав в Ирене вдову своего врага, Райт смущается и предлагает ей свою помощь и поддержку. Девушка отвечает что готова уехать в замок Виконта Грендбера и родит там ребёнка, если таковой будет.

Райту очень жаль юную вдову, он проникается к ней уважением и догадывается. кто перед ним… В то же время в сердцах обоих растет взаимный интерес друг к другу, который незаметно перерастает в любовь.

Время ожидания «приговора» затягивается. Ирена просится в Эшер к стражам – жить в Линкольне ей не нравится. И в Эшере между Иреной и Джоном Райтом вспыхивает настоящая страсть. Чтобы не мучиться догадками, забеременела ли юная вдова от Чёрного Джона или этого не случилось, Райт идёт на рискованный шаг – он сближается с любимой и делает ей предложение стать своей женой.

Ирена соглашается, и Красный Джон увозит её в родовой замок отца. Мать Джона вспоминает о предсказании цыганки: о том, что её сын может пресечь династию Тюдоров, и Ирена понимает, что это уже произошло, но ничего не говорит женщине. Вскоре Ирена и Джон венчаются и ждут ребёнка.

Оправдание ситуации

Из текста саги мы помним, что наследная принцесса мечтала снять с себя обязанности сана и именно по этой причине скрестила шпаги с Токкинсом в конце второй книги. Поэтому для Сна Ирены характерна некоторая жертвенность. Она готова отказаться от трона, понимая, что  наследницей станет её кузина, которая к этому давно стремится. И девушка остаётся в логове разбойников, совершенно не задумываясь о своём будущем, о безопасности, о чести. А главное – вообще не думает о том. сколько боли причиняет этим решениям своего отцу.

Я бы сказала, что это несвойственно Ирене в реальности, но во сне получается, что главная её задача – это сбежать любой ценой от своего сана. И это цена не заставляет себя долго ждать.
 
Узнав, какому роду принадлежит атаман. Ирена начинает себя накручивать:
«Оствейские и Джинджефферы… Как давно это было, но почему я встретила тебя сейчас, почему?.. Почему ты смотришь на меня так, словно я должна тебе что-то?.. Господи, я просила Тебя избавить меня от трона, но зачем ты прислал мне Кеннеди?!»
 
Заметив огонь страсти в глазах Кеннеди, наследница решается на отчаянный шаг:
«Зови священника, Джон Кеннеди. Я стану твоей женой и отрекусь от трона».
 
Своё решение она объясняет просто: хочу отдать древний долг вместо принцессы Екатерины. И на удивление Кеннеди отвечает её почти отказом:
«На миг мне показалось, что я действительно нужен тебе. Я сам, как мужчина. Что ты увлеклась мной… А ты просто решила отдать какой-то неведомый мне долг, как принцесса… Мне не нужна любовь на откуп.  Я не хочу так. Ты ничуть не любишь меня».
 
Дальше – больше. Ирена едва ли не уговаривает разбойника забыть о её высоком происхождении и поскорее уехать из Линкольна, пока его не схватили. Здесь мы снова сталкиваемся с тем, что девушка в первую очередь думает о ком угодно, только не о себе и не о своём будущем. Итогом становится короткий диалог:
 – Я научусь любить тебя, Джон Кеннеди. Обещаю, что буду покладистой женой. Но и ты обещай, что мы никогда не вернёмся ко двору.
– Я сделаю всё, как ты хочешь, моя девочка…
И Джим приводит священника…
Так заканчивается повесть о наследной принцессе и начинается история леди Кеннеди,

Нестыковка с реальностью

Пожалуй, в этой части Сна я могу выделить лишь один важный момент, который идёт в разрыве с реальными событиями 1623 года и уже поэтому, по моему глубокому убеждению, такая развязка истории невозможна. Это незнание Ирены о том, что принцесса Екатерина была отдана за Райта против воли, а Кеннеди на Тюдоров за это «обиделись».
Эту историю она вычитала много позже, когда узнала, что её милый из Джинджефферов. И только тогда заинтересовалась родом не только Красного Джона, но и Чёрного. Про «тех самых Кеннеди» в августе 1623-го Ирена вряд ли могла помнить. Это её вообще не интересовало. Да и Кеннеди в Англии и Шотландии, как нам известно, довольно много – это очень плодовитый в своё время был клан.

Поэтому я делаю вывод: такой расклад во Сне Ирены возник уже после прочтения «Дневника Екатерины», поэтому в реальности он невозможен. Показав кольцо атаману, она скорее всего бы потребовал вернуть её во дворец. Оставаться в логове бандитов, рискую жизнью и честью – это как-то уж слишком нелогично. Даже для Ирены.
 И подтверждение этому есть в 5 книге саги:
«Я всегда буду помнить о том, что мне предписано было Небом отдать ему родовой долг, попав в логово «чёрных», но я никогда не сделаю этого по своей воле, потому что Джон Кеннеди – не муж мне и не может таковым стать!»
 

Что нового мы узнали из сна

Сон Ирены подтверждает, что Кеннеди застрелил рыжего разбойника, который приволок пленников в Линкольн.
И еще есть интересный разговор между Токкинсом и Кеннеди, когда они понимают, что их пленница – дочь короля и наследница английского престола:
 – Послушай, у нас два варианта: или отпустить её на все четыре стороны и валить из замка, пока она не натравила на нас йоменов, или привести во дворец под честное слово, что нас не тронут. Король отсыплет за живую дочку такое вознаграждение…
– Нет, – рявкнул Кеннеди, остановившись. – Вместо «спасибо» он скорее отправит всех на бойню!
– Мне кажется, она защитит нас, – возразил Токкинс. – Мы ведь почти подружились за это время.
– Почти… Она – пленница, а я – бандит! И точка.
Вот здесь фраза: «…она – пленница, а я –  бандит», – меня очень смущает и заставляет вспомнить Сон Кеннеди. Такое ощущение, что сколько бы Ирена ни оправдывала действия атамана, девушка подсознательно понимает, что он гнул бы свою линию, пользуясь тем, что она взаперти, а он сильнее.
 

Сравнение снов

И вот это самое интересное.
Сон Ирены местами едва ли не дословно повторяется со Сне Райта. вернее, повторяются слова и некоторые действия, а некоторые оказываются иными. Таким образом автор подчёркивает единство между Иреной и Красным Джоном. Их сны созвучны в сюжете:
1) и там и там Чёрного Джона закалывает Красный;
2) там и там, Ирена говорит с Райтом тет-а-тет и кладёт руку ему на грудь – от этого прикосновения рождается первая искорка между ними%
3) и там, и там Ирена остаётся в Эшере и проживает в еловом шалаше;
4) в обоих снах близость между героями случается именно в этом шалаше.
5) в обоих снах Райт увозит Ирену к родителям.
А самая большая разница состоит в том, что во Сне Райта нет даже намёка на возможную беременность девушки.

Отсюда делаю вывод: опасение забеременеть от Кеннеди – это скорее следствие прочтённого «Дневника Екатерины» и желание уравновесить историю. Чей ребёнок появился под сердцем Ирены в конце сна, читатель может только догадываться. У нас на эту тему даже есть ветка форума, где ведутся споры)))
 

Вывод

Сон Ирены – это зеркало её души, отражение, преломлённое в позиции жертвы. Я бы назвала это попыткой завершить незавершённую историю, прожить её, получить катарсис и... позабыть уже наконец! Во сне через  падение и потерю королевской чести Ирена словно очищается, искупает какую-то придуманную ею вину предков перед кланом Кеннеди и становится свободной от его притязаний.

Только такой высокой ценой возможно счастье с любимым человеком – так решила для себя Принцесса Уэльская.
 И, вспоминая её плачь в домике Джерома, хочется завершить её же фразой:
«Принцесса Уэльская очень хорошо знает своё место. <Это> Не та жертва, которую готова была бы принести принцесса Элисса. Не та цена, которая устроила бы просто Ирену…»


Сон первый – бегство в море  
Сон третий – слишком высокая цена счастья  

Добавил: Андромеда |   | Теги: кусочки, свадьба, ирена
Просмотров: 85 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 15
avatar
0
1
СПАСИБО!
И картинки такие классные, прям в кассу, передают настроение Ирены.
avatar
0
6
Я рада, что понравилось!
avatar
0
2
Андромеда, прекрасное исследование, спасибо!
*Приятно, что читатели не до конца верят снам*
avatar
0
5
Сложно поверить в то, что имея власть над бандитами Дочь Короля и Наследница осталась бы с ними в качестве пленницы. angry
avatar
0
10
Вообще цель сновидений - пресечь попытки фанфикшена и фик-райтерства на тему "А что бы было, если бы..." Герои об этом часто задумываются, и я понимаю, что также будут задумываться и читатели. Поэтому сновидения призваны показать: ничего хорошего бы не было или цена счастья оказалась бы слишком высока.
avatar
0
15
Понятно.
avatar
0
3
Пожалуй, что касается внезапного решения и купить какие-то гревние "грехи" - это действительно плод воображения Ирены уже после прочтения дневника прабабушки Райта. Но вот сам факт жертвенности обусловлен ещё и тем, что ей регулярно снилось, что Кеннеди добивается своего. Ещё во Франции сколько бессонных ночей она провела из-за этого. А все началось после рандеву в охотничьем домике. Так что и без дневника принцессы Екатерины Ирена себе много чего накрутила. Наверняка ощущения, которые приходили во сне, живы в её подсознании благодаря реаинкарнация души. И именно поэтому во всех трёх снах получается так, что Кеннеди и Ирена женятся. Где-то они переспали предварительно, где-то нет: это зависит от внутренних убеждений сновидца. Но по факту история повторяет треугольник "Сэм Кеннеди - леди Екатерина - Джон Райт". Поэтому не могла в своем сне девушка не достать я сначала ему, Кеннеди - это повторяет 16 век
Получается или так, или никак. Райту леди Екатерина досталась тоже после Кеннеди, необдуманно её соблазнившего.
avatar
0
4
Пожалуй, да, если за отправную точку брать теорию переселения душ, то память прошлой жизни и толкает Ирену на подобные мысли - мысли о близости с Кеннеди. Правда. в этом случае все происходит немного не по доброй воли, в отличие от века 16-го
avatar
0
7
Просто нет слов! Королева в восхищении! (с)
avatar
0
13
Королева снисходительна весьма happy
avatar
1
8
Как всегда, всё по полочкам)
avatar
0
12
Я стараюсь! Спасибо!
avatar
0
9
Андромеда, жду сравнения снов Ирены и Райта  wink
avatar
0
11
Всенепременно будет!
avatar
0
14
Обалдеть! Я бы так не написала...
avatar
Понедельник, 25.05.2020
23:08

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


Страница в Издателсьтве
Animedia



Паблик -

Официальный представитель Портала ВКонтакте -

Официальный художник - Anton Yarko:


- Поиск -
- Меню -
- Анонсы -

Новые очерки магистра:
***

Без каблуков и галстуков:
***
- Ответы -
Марго ответил(а):
Татьяна, мой ответ >>>
25.05.2020 - 13:34

Марго ответил(а):
Ответ  ... >>>
25.05.2020 - 13:34

Марго ответил(а):
Модератор, мы случайно. Это я виновата. >>>
25.05.2020 - 13:31

Марго ответил(а):
Соглашусь! >>>
25.05.2020 - 13:29

Марго ответил(а):
Жду с нетерпением! >>>
25.05.2020 - 13:18


- Статистика -

В Мире сейчас: 1
Проезжих: 1
Жителей 0