>
Прошлое в настоящем - 2 - Роль флешбэков "Кусочки". Рина Аньярская

Мир Кусочков

Главная » Мир Кусочков » Литературная гостиная » Роль флешбэков

Прошлое в настоящем - 2 
03.12.2020 15:46
Автор текста: AlyDonna

Часть флешбэков в романах Рины Аньярской относится не к столь далёкому времени, когда герои ещё малы или юны. Они относятся к относительно недавним событиям, которые произошли с героями, и свидетелями которых мы, читатели, или не были вовсе, или были ознакомлены с ними вскользь.

Припоминаю три таких ярких момента.

Первый: флешбэк, в котором Ирена вспоминает, как отдала Джерому кольцо Тюдоров. Фактически это произошло между 2 и 3 книгой, поэтому весьма важный разговор между назваными братом и сестрой появляется в виде воспоминания.
В сцене они обмениваются реликвиями: Джером дарит Ирене подвеску с Георгием Победоносцем.

Второй: самый длинный, пожалуй, флешбэк-воспоминание, который постепенно переходит в авторскую речь, это события во Франции, обьясняющие суть отношений между Констанцией и Говардом.
По факту, эти события шли параллельно сюжету 3 книги, но они не включены в неё. Смысл преподнесения этой истории в канве 4 книги оправдан (или даже продиктован) тем, что тема межличностного конфликта между мужчиной и женщиной на сексуальной почве, тема долга перед собой и своим родом раскрывается здесь в нескольких плоскостях. Мы наблюдаем за метаниями Джулии, которая решается на отчаянный шаг, чтобы не стать женой нелюбимого. И параллельно читаем довольно мрачную историю, которая связала тайной Констанцию де Нанон и Филиппа Говарда. Протестантку и католика. На фоне безудержное страсти Говарда, ценность трепетного отношения Теда к Джулии только возрастает. И её добровольное решение нельзя осуждать после того, как понимаешь чувства Констанции.
И, конечно, тема противостояния соблазну, которая красной нитью проходит по всему повествованию, напрямую связана с главной парой, которая, с одной стороны, готова выйти на новые уровни отношений, а с другой - ходит по лезвию ножа...

Третий серьёзный флешбэк затрагивает прошлое Джона Рвйта. Его воспоминания о первой любви, об искушении, которому подвергла его Стефани, постепенно перетекают в авторский опять же текст, который раскрывает суть семьи Кеннеди-старших и всю натуру похотливой дамочки. Мы узнаем такие вещи, о которых бедный Райт даже не догадывался. И чтобы читатель не захлебнулся в эмоциях по отношению к Стефани и её братьям, эти воспоминания-флешбэки и авторские флешбэки перемежовывпются с пребывание Констанции и Джона в старом замке и чтением Дневника Екатерины.
За окном - непроходимые сугробы. Зима. Рождество. Какое ещё время может быть выбрано идеальней, чтобы человек вспомнил прошлое и, возможно, переоценил некоторые ценности?

Если были ещё крупные флешбэки, которые я упустила в своём обзоре, напишите об этом. И вместе подумаем над их ролью в сюжете саги. 

Добавил: AlyDonna |   | Теги: наследие, Флешбэки
Просмотров: 73 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 10
avatar
0
1
Еще есть очень маленький флешбэк, когда Джером приезжает в Линкольн и вспоминает первую встречу с Иреной, когда они глазами встретились, Во флеше его мысли вихрем показаны.
avatar
0
6
Точно!
И ещё воспоминания Констанции и Ландешота о времени в её замке... Этакое отражение воспоминаний Констанции и Говарда.
avatar
0
7
Кстати, да! И про это тоже можно написать.
avatar
0
8
Надо бы заняться!
avatar
0
2
Да, каждое воспоминание - это боль.
avatar
0
5
Верно сказано.
avatar
0
3
Спасибо, интересно!)
avatar
0
4
Интересно ещё бы и авторскую позицию узнать.
avatar
0
9
Да, прошлое Райта - это не просто флеш, а история в истории, тянет на самостоятельную драму.
avatar
0
10
"Если были ещё крупные флешбэки, которые я упустила в своём обзоре, напишите об этом. И вместе подумаем над их ролью в сюжете саги" -
Ещё есть особого типа флеши - двойные.
Например, воспоминания Констанции и герцога Ландешота о совместно проведенном времени. По технике они написаны так же, как первые флеши Констанции и Говарда.... Интересно, получается, что страстная любовь этих двух мужчин передается нам через их личные воспоминания. Собственно, мы становимся свидетелями зарождения этой страсти, видим ситуацию изнутри. И видим, как по-разному реагирует на вторжение в ее личное пространство герцогиня .

И ещё очень показательны флеши одного Ландешота о том, как он полюбил Ирену, об отце и его последней любви...
avatar
Вт, 26.01.2021, 15:55

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


Официальный представитель в ВК -

Официальный художник - Anton Yarko:


- Меню -

Страница в Издательстве
Animedia


- Поиск -

- Ответы -
Андромеда ответил(а):
Понятно. И что ж мне делать? Переносить его туда или скопировать карточку?
 Но ведь >>>
25.01.2021 - 19:38

Андромеда ответил(а):
Ну, автору точно видней! <a>>>
25.01.2021 - 19:36

Андромеда ответил(а):
Хм... Интересно, но, может,и так... Портрета Ландешота в книгах нет. >>>
25.01.2021 - 19:36

Андромеда ответил(а):
Собственно, я именно это сходство и заметила. когда смотрела фильм. >>>
25.01.2021 - 19:35

Андромеда ответил(а):
Похоже, образ единодушно принят! >>>
25.01.2021 - 19:32

Марго ответил(а):
Пожалуй, я тоже вижу в нем Ландешота. >>>
25.01.2021 - 13:57

Марго ответил(а):
Охо-хо, "ну и рожа у тебя, Шарапов!" (с) >>>
25.01.2021 - 13:56

- Анонсы -

Новые очерки магистра:
***


- Статистика -

В Мире сейчас: 1
Проезжих: 1
Жителей 0