>
Мир Кусочков - Рина Аньярская

Мир Кусочков

Главная » Мир Кусочков » Литературная гостиная » Система образов

Система образов в романе «Нереальная дружба» 
17.08.2018 16:16
Автор текста: Андромеда

«НД» - это первый роман из цикла «Хроники  XVII века», который приоткрывает читателю тайную дверцу в альтернативную Англию заката Тюдоров и расставляет героев, словно шахматные фигурки, по доске. 

С первых страниц повествования мы понимаем, что есть два мужских персонажа, которые сразу заявлены как антагонисты: два Джона, Чёрный и Красный. Персонажи, чьи имена схожи, но образ жизни разнится.
Примечательно, что эти цвета выбраны не случайно. Известно, что геральдическая роза Тюдоров содержит алые лепестки — символ Алой Розы Ланкастеров, которые считаются победителями в войне за трон Англии и основателями новой династии, поскольку первый король из Тюдоров был родственником именно Ланкастерской ветки Плантагенетов.

Уже с первых страниц книги мы понимаем, что отряд лесных стражей под предводительством Красного Джона не может не быть на стороне короны. А значит, и монарх должен отнестись благосклонно к появлению в королевских угодьях каких-то «оборванцев». Именно это мы наблюдаем уже не балу, куда явились Джон и Робин. Король и первый министр узнали в Красном Джоне отпрыска Райтов, но промолчали о своей догадке. Как позже признался Джону сам монарх — он и не собирался наказывать его за подложное имя, полагая, что сын графа Мора просто так из праздного любопытства во дворце не появился бы. И король оказался прав.

Что касается женских образов, то и здесь с первых страниц романа нас ждет стойкое противопоставление ослепительной холодной красавицы Анжелины, мечтающей о троне, и очаровательной и теплой Ирены, жаждущей свободы.

И та, и другая окружена большим количеством единомышленников. Но если кавалеры первой леди предстают перед нами как «собачки на привязи», то соратники Ирены — это друзья. 
Да, только из последующих книг мы узнаем, чем оборачивается случайная встреча девушки и отряда Красного Джона. В «НД» лишь намечается начало той нереальной дружбы, которая становится оплотом для юной принцессы во всех сферах её деятельности: и политической, и общественной, и личной.

Основная завязка книги — это правда-полуправда-ложь. Цель — показать, что бывает, когда не договариваешь друзьям истину, чем придется расплачиваться за безобидную, на первый взгляд, полуправду.

В связи с этим интересно противопоставление героев, которые изначально располагаются словно на двух полюсах: Ирена и Красный Джон, с одной стороны – Анжелина и Чёрный Джон, с другой.

Маленькая ложь, на которую пришлось пойти Райту, и недоговоренность, которую использовала Ирена, привели к разным результатам.
Из-за молчания девушки между друзьями возник некий конфликт. Разочарованные стражи в конце книги уходят в лес, понимая, что их идеал не совсем идеален. Почему? Ведь Ирена не желала им зла? Потому что дружба может выстраиваться только на полном доверии.
При этом за присвоение чужого титула Райту ничего не было. Почему? Потому что он сделал это не для себя, а ради друзей. А в конечном итоге ложный титул помог ему проникнуть во дворец и предупредить короля о заговоре.

А что же Анжелина и Кеннеди? 
Именно Чёрный Джон становится тем человеком, который раскрывает тайну принцессы и бросает правду в лицо Красному Джону. Антагонисты словно поменялись местами. И это только подчеркивает роль маленький лжи юной принцессы, которая, безусловно, во всем лучше Анжелины, но так горько поплатилась за свое молчание о сане. Ведь друзья посчитали это предательством.

Лжет ли на протяжении первой книги Анжелина? Не припомню, чтобы это было подчеркнуто автором. Максимум, на что она способна — это отказаться от участия в  празднике, сославшись на мигрень. Выходит, что первая леди на лжи не поймана. Но это не отменяет её причастности к заговору против сестры и лишь подчеркивает, что маленькая ложь героини была на руку её врагам.

Мораль романа — не замалчивайте принципиальную правду, если хотите искренней дружбы, если дорожите людьми и боитесь потерять их. Особенно, если причиной для расставания может стать та самая случайно всплывшая истина. 

Добавил: Андромеда |   | Теги: Нереальная дружба
Просмотров: 115 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 25
1 2 »
avatar
0
1
Хм... А ведь, действительно, Ирене за меньшую ложь досталось переживаний больше, чем Райту за бОльшую...
avatar
0
7
Потому что она скрывала правду от тех, кого называла друзьями.
avatar
0
22
Но когда читаешь, все равно переживаешь за нее и не хочется, чтобы друзья покинули принцессу....
avatar
0
23
Потому что понимаешь,что она не со зла.
avatar
0
16
Райта вынудили пойти на подлог некоторые несознательные личности во главе с Джериком. А в итоге это пошло на пользу королевству.
avatar
0
17
Всё, что ни делается, говорят... wink
avatar
0
2
"Примечательно, что эти цвета выбраны не случайно. Известно, что геральдическая роза Тюдоров содержит алые лепестки — символ Алой Розы Ланкастеров, которые считаются победителями в войне за трон Англии и основателями новой династии, поскольку первый король из Тюдоров был родственников именно Ланкастерской ветки Плантагенетов." - подтверждаю!!!
avatar
0
3
"Как позже признался Джону сам монарх — он и не собирался наказывать его за подложное имя, полагая, что сын графа Мора просто так из праздного любопытства во дворце не появился бы. И король оказался прав." - чуйка сработала у короля...
avatar
0
8
Он слишком хорошо знал его папу, как я поняла.
avatar
0
4
"интересно противопоставление героев, которые изначально располагаются словно на двух полюсах: Ирена и Красный Джон, с одной стороны – Анжелина и Чёрный Джон, с другой." - хм... Ну тогда получается, что в " положительном" полюсе Ирена в проигрыше, в то время как в "отрицательном" Анжелина в выигрыше. Ей же ничего не было - за всё один Кеннеди ответил. Её не тронули...
avatar
0
9
Пока так. Но впереди ещё 4 книги
avatar
0
24
Это да)))
avatar
0
5
Андромеда, как всегда - бесподобно!
avatar
0
10
Спасибо!
avatar
0
6
Вот, кстати, интересно. почему Анжелина не наказывается в первой книге.
avatar
0
11
Видимо, это в канве НД не было принципиальным - она остаётся в неведении относительно своей дальнейшей судьбы. Кеннеди пойман. А что он скажет следователям - это и так понятно. Вопрос - как отреагирует дядюшка? Ответы ищем во второй книге wink
avatar
0
12
Андромеда. соглашусь с каждым словом! А относительно Анжелины - она Лоренса теряет, самое дорогое в своей жизни, вот и наказание.
Просто не все сразу-  постепенно. Но от этого не менее больней.
avatar
0
18
Вот, кстати, да. Смерть Лоренса для нее - самый большой удар.
avatar
0
25
Конечно.
1-7 8-9
avatar
Вторник, 18.12.2018
14:30

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


Официальный представитель Портала ВКонтакте -

Официальный художник - Anton Yarko:


Поиск
Меню
Заметки на полях (новые статьи):
Статистика

В Мире сейчас: 1
Проезжих: 1
Жителей 0