>
Рина Аньярская: авторские откровения

Авторские откровения


Главная » Авторские откровения » Идеи и темы» Творчество – это работа

 
Истории создания миров [3]
Как появлялись и развивались миры, что становилось точкой отсчета для них.
Истории появления сцен [1]
О том, откуда и как писателям приходят отдельные яркие сцены
Истории появления персонажей [8]
Герой может прийти на песню, фотографию, картинку или даже запах. Вот просто прийти и заявить о себе!
Идеи и темы [9]
Немного литературоведения и философии.
Воспоминания [1]
Реальные истории из жизни.
Вопросы и Ответы [1]
Вопросы читателей к автору произведений.
18:38
Творчество – это работа

» 2017 » Октябрь » 8
Часто приходится слышать мнение: «Художник/писатель/певец/актер? Так ты бездельник, дармоед!»

Людям нетворческим в голову не приходит, что творчество – это работа. Тяжелая, интеллектуальная, очень сложная работа. Работа, которая требует постоянной концентрации мозга, ведь тебе нужно перенести неоплотнённые образы в краски, звуки или буквы так, чтобы их поняли окружающие и, желательно, поняли верно, а не превратно. А это втройне усложняет задачу.

Если тема и идея творческого произведения не читается на раз абсолютным большинством адекватного взрослого населения, то значит – что-то пошло не так.

А постоянное самосовершенствование? Постоянный поиск новых путей решения известной задачи? Поиск ответа на вопрос «КАК». 

Спросите у любого, даже самого талантливого актёра, сколько времени он тратит на отработку роли, и в ответе будут названы отнюдь не минуты.

Уточните,   сколько времени художник ходит вокруг да около своего холста, ища всё новые и новые преломления света и тени, прежде чем наконец удовлетворенно кивнёт – можно показывать зрителю!

Поинтересуйтесь у музыканта, как он ухитряется из семи нот создавать уникальные вещи, трогающие за живое. А у певца – сколько нужно работать над каждой из этих семи нот и в техническом, и в эмоциональном плане, чтобы слушатель поверил, проникся и захотел подарить аплодисменты.

Узнайте у писателя, сколько раз правятся тексты, как долго ищутся нужные слова для правильного отображения образов, как тщательно отслеживаются логические цепочки повествования.

Обо всём этом рядовой житель планеты Земля предпочитает не задумываться. Зато клеймить творческую касту ярмом бездельника – это легко.

Только дилетанты делают работы на тяп-ляп в стиле «и так сойдет». Человек, который получает информацию из Космоса, всегда будет стараться максимально точно передать её окружающим. Да, мы провайдеры – провайдеры какой-то особой информации, недоступной большинству. Но это не значит, что надо выключить проводок, отказаться слушать Высшие Миры и закрыть на всё глазки. 

За каждым творческим произведением стоит ИДЕЯ.

Будь то крохотная элегия или многотомный роман, иллюстрация к книге или широкоформатное полотно в масле. А донести идею до зрителя/читателя/слушателя с помощью художественных образов – это очень сложная задача и серьёзная работа.

Собственно, именно поэтому пописывать, подыгрывать, баловаться рисованием и пением умеют многие. А творить законченные «продукты» – единицы. Потому что работать мало кто желает))) Даже несмотря на врождённые таланты и склонности. 

Всё очень просто и грустно в то же время. Потому что в результате подобного отношения к творческому интеллектуальному труду общество заполонил низкокачественный «контент» – благодарите за это Бога по имени Интернет. Даже самый простой сайт во Всемирной путине – допустим, по продаже одежды/ботинок/сантехники – набит отвратительными рерайтами с кучей ошибок как фактических, так и литературных. Потому что это дешево.

Интеллектуальный труд теперь обесценен. Творчество в наши дни нивелировано, превращено в слово «копирайтинг». Приравнено к ремеслу. И в итоге малограмотные школьники за копейки заполняют контентом Рунет.
Обидно.


Пропасть между теми, кто «ест» некачественный продукт и теми, кто создает качественный, всегда была непреодолимая. А в XXI веке – в эпоху Интернета – она стала особенно ощутимой.

Кстати, именно эта тема положена в основу третьей части саги «Кусочки» – «Хроники XXI века. Потомки». Злободневная получилась идея… Хотя 20 лет назад я даже не задумывалась о том, насколько это будет актуально в 2017 году.


 
Категория: Идеи и темы | Просмотров: 195 | Добавил: Rina-Anyar | Теги: Размышления об искусстве | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 581 2 »
avatar
0
1
Собственно, работа головой не менее сложная, чем у станка. И иногда после 12-часового абордажа собственных мыслей можно чувствовать себя ещё хуже, чем если бы мешки весь день ворочал.
Программистов тоже обвиняют в том. что они "ничего не делают". А пользоваться результатами их интеллектуального труда хотят все.
avatar
0
4
А пронапряжение на глаза, руки, связки я вообще молчу.
avatar
0
5
Ну это же не мозоли и радикулит. это не считается, ты что.
Как скрипит твой мозг, когда ты свои тексты редактируешь (или, что ещё хуже - чужие) только ты слышишь.
avatar
0
14
Скрип моих мозгов доступен только Корсаку biggrin
avatar
1
15
На то и вторая половинка! smile
avatar
0
2
Но каким станет Мир без Творческих людей, Творцов с большой буквы, тех, кто доводят до совершенства продукты в своей области и открывают новые пути для создания нового совершенства?
avatar
0
3
Каким, скучным отрерайченным)) Шаблонным, попсовым. 
Совершества не бывает. Но есть законченность.
avatar
0
6
Да не, без творческих людей мир не останется) просто они должны знать своё место - на улицах, в сенях, за общий стол не пускать, их дело - нормальных людей развлекать, никаких прав они иметь не должны, а хоронить их полагается за оградой. В общем, как в Средние века) Так наши высокодуховные люди считают.
avatar
0
8
Бррр, вы что-то страшное пишете, Корсак.
avatar
0
21
Всего лишь современные реалии.
avatar
1
28
Мне они больше средневековые напомнили.... sad
avatar
0
41
Ну так и говорят, что в средневековье правильно поступали, и сейчас так надо.
avatar
0
43
Так давайте ещё гладиаторские бои до смерти вернём. А варварство - это ж вообще круто - считай, анархия! Делай, что хочешь и побеждает сильнейший. Закон джунглей, никаких конституций не надо. Вперёд, на амбразуру!
avatar
0
13
Книжки не даром сжигались лет 600 назад... Испугались поборники веры, что люди станут просвещенными и много понимать начнут, да откажутся десятину платить и на ближнего войной идти. Литература и театр всегда была призваны заставить людей думать, анализировать. А церковь - безоговорочно верить, не думая и не анализируя.
Вот и стык интересов.
Поэтому "шутам" разрешено только развлекать, но не призывать мыслить...
avatar
0
19
Да. Если хочешь пробиваться - попсей, или тебе места нет.
avatar
0
23
Пиши/снимай про сиськи - минута дешёвой популярности гарантипрована)))
avatar
0
7
Я обычно в такие темы не влезаю. Но сложно промолчать, когда Вы затронули самое главное - качество.
Я вырос в интелигентной семье и поэтому привык читать хорошую литературу и смотреть хорошие киноленты.
Мне всего 17. Не падайте в обморок. Я в душе намного старше, да. И интересуюсь тем, чем не интересуются молодые люди моего возраста.
Я тоже в какой-то мере человек творческий, но пока ещё неопытный и не имею желания выставляться напоказ.
В то же время три моих одноклассника прославились на всю школу как крутые блоггеры. Я видел контент их канала на ю-тюбе. Меня тошнило. У них много просмотров и лайков.
Как я Вас понимаю, Рина!
avatar
0
9
Ой, вам реально 17?!
avatar
0
16
Да, это правда.
avatar
0
27
Слушайте, королева в восхищении! (С)
avatar
0
34
Прекрасная цитата!
avatar
0
37
Так приятно, что вы знаете, откуда!
avatar
0
46
Как не знать! Это один из моих любимых писателей был в детстве.
avatar
0
48
"В детстве" - как вы мило говорите об этом)! biggrin
avatar
0
12
Понимаю Ваши чуства... Да современное блого-творчество - это чаще всего из ряда вон и игра на нисшей ступени человеческих потребностей.
Попса всегда рулила. Но сиюминутно.
А люди этого не понимают...
avatar
1
17
Большинству просто не хочется думать о вечном и прекрасном. Сиюминутная жажда славы, богатства и статуса делает людей слепыми и глухими к окружающим.
avatar
0
18
Виконт. я, кажется, понимаю, почему Вы - Бражелон...
avatar
1
25
По-моему, это прозрачно .... Спасибо!
avatar
1
40
Вдвойне приятно, что мы поняли друг друга!
avatar
0
47
Как сказано в советском фильме, счастье - это когда тебя понимают.
avatar
0
49
yes
avatar
0
24
Устами младенца... как я уже сегодня здесь говорила.
Да на таких как Вы, Виконт, земля держится!
avatar
0
26
Да скажете тоже... Засмущали.
avatar
0
29
Я из тех, кто говорит только точто думает.
avatar
0
35
И в этом мы с Вами одной крови!
avatar
0
39
Вашу руку, Виконт!
avatar
1
45
Протягиваю с превеликим удовольствием, госпожа Рина!
avatar
0
10
Ну что сказать, когда добавить нечего?
Напишу лишь, что набор творческих профессий не ограничивается названными четырьмя, хотя они самые распространенные и бросающиеся в глаза.
Да, плодами труда хотят пользоваться все. А платить за них не хочет большинство. Просто бесит, когда просят "пофоткать бесплатно" потому что "тебе же это ничего не стоит". angry
avatar
0
11
Да, знаем, проходили - Корсак подтведит. Он у меня увлекается фотографией.
avatar
0
20
Согласна! Сколько бесплатных ресурсов по музыке, прозе, поэзии, живописи... А уж если платно - все равно народ ищет, где утащить бесплатно, как обойти эти "преграды"... Обесценивается истинно качественное и высокое, вот что страшно.
avatar
0
22
Классика у нас есть в открытом доступе - уже хорошо!
avatar
0
30
Понимаю вас. Я работаю за компьютером в программе. И свёкор уверен, что ничего не делаю - за меня все делает техника. А значит и уставать я не могу априори, как говорится. Доказывать ему обратное бессмысленно. Шайтан-машина и все тут. А мы все ведьмы, видимо smile
avatar
0
33
Цитата
"Шайтан-машина и все тут. А мы все ведьмы, видимо smile"
- Это вообще проблема старшего поколения...
avatar
1
31
Спасибо за эссе! Я ещё два дня назад прочла, но было никак не залогинься, поэтому не смогла ответить.
Я считаю, что любой труд должен быть вознаграждение: не важно, что человек делает, бисер собирает или кирпичи кладет.
avatar
0
32
Цитата
"Я считаю, что любой труд должен быть вознаграждение: не важно, что человек делает, бисер собирает или кирпичи кладет."
- вот да, и я того же мнения.
А уж нивелировать результаты чужой работы - это вообще неприлично. Особенно, когда сам не пробовал что-то подобное сделать. И не важно - роман написать или дом построить.
avatar
0
36
Есть такие люди, которые уверены, что если не руками работал- не работал, к сожалению(
avatar
0
38
Полным полно таких!
1-7 8-9
avatar
Среда, 12.12.2018
20:27

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


Официальный представитель Портала ВКонтакте -

Официальный художник - Anton Yarko:


Поиск
Меню
Заметки на полях (новые статьи):
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

В Мире сейчас: 1
Проезжих: 1
Жителей 0