>
Рина Аньярская: авторские откровения

Авторские откровения


Главная » Авторские откровения » Истории появления персонажей» Двойной агент Филипп Говард

 
Истории создания миров [3]
Как появлялись и развивались миры, что становилось точкой отсчета для них.
Истории появления сцен [1]
О том, откуда и как писателям приходят отдельные яркие сцены
Истории появления персонажей [9]
Герой может прийти на песню, фотографию, картинку или даже запах. Вот просто прийти и заявить о себе!
Идеи и темы [9]
Немного литературоведения и философии.
Воспоминания [1]
Реальные истории из жизни.
Вопросы и Ответы [1]
Вопросы читателей к автору произведений.
12:47
Двойной агент Филипп Говард

» 2018 » Декабрь » 8
Одним из самых загадочных персонажей саги, не считая Джима Токкинса, можно назвать и Филиппа Говарда.

Начну с того, что он в принципе далеко не сразу открылся как конкретный персонаж. Все его деяния были настолько разрозненны, что на этапе проработки сюжетных линий автор не всегда идентифицировал «тайного агента Роквелла» с «сумасшедшим влюбленным», «человека Анжелины, убившего Беркли» с тем, кто «отомстил за её честь». Да и имя своё он получил далеко не сразу.

Одно время у меня было подозрение, что двойной агент Роквелла и бравый офицер Блаунт — это одно лицо. Вопрос вставал, кто напал на Констанцию на корабле — он или не он?
Но по ходу повествования стало ясно, что Блаунт совершенно безобиден и всё, на что он способен, — это безуспешно клеиться к девицам, впускать во фрейлинскую любовников красоток и выполнять их поручения за вознаграждение. Выяснилось, что это вовсе не тот коварный злодей, который убил Беркли по приказу Анжелины…

В процессе перепечатки рукописи «Весна в душе» неизвестный шпион окончательно отделил свою личность от Блаунта и обрёл первую роль «в кадре» — в момент, когда Говард приходит  вечером в спальню Анжелины и отчитывает её за посещение Тауэра. 

Жених первой леди

Сначала он обрёл имя. Именно Филиппом назвала его Анжелина, и  в этой же сцене расставила точки над ё в их взаимоотношениях. Никакой любви и даже намёка на страсть — просто расчёт и взаимная выгода. 
После просмотра мюзикла «Человек, который смеется» песенка «К чему спешить – мы нравимся друг другу» так и осталась для меня ассоциацией с первой леди и её тайным наречённым.

Но к какой именно династии принадлежит осторожный шпион, сразу было непонятно. Я, конечно, подозревала, что тут не обошлось без Говардов или Сеймуров — кому ж ещё так не любить Тюдоров, как не обиженным родственникам? Но доказательства принадлежности к роду, восходящему к герцогу Норфолку, нашлись не сразу. И решающим из них стала католическая вера агента. А проявилась она, собственно, на корабле, в 4-ой книге, когда он перебирал четки, читая молитвы на латыни.

Внук герцога Норфолка

И когда в процессе написания «Нового сюрприза» (вернее, только планирования по датам событий книги) стало ясно, что «Человек-Тень», преследующий Джерома,— это и есть тот агент, который спутал Констанцию де Нанон с леди Карлайл, всё встало на свои места.

Католик, Филипп… Это родовое имя Говардов. Но Говарды плодовиты. Их очень много, а происхождение двойного агента нужно было вести от конкретных родителей.

Разумеется, я снова полезла в историю рода. Достаточно было взглянуть на генеалогическое древо этого аристократического клана, чтобы внешность 20-ого графа Арундела совпала с «картинкой» в моей голове (при условии, что тёмные волосы мы заменяем светлыми). 

Дальше — дело техники. Пририсовать клану нерождённых детей близнецов, от которых и произошли в итоге мои кузены-Говарды: Филипп и кое-кто ещё (о нём вы узнаете позже)  – недолго. И, конечно, во избежание разночтений, нужно было вписать необходимые имена в первые три книги, где Филипп мог как-то упоминаться.

Вот такой он — истинно самый тайный агент тайного советника Англии.
 
Категория: Истории появления персонажей | Просмотров: 37 | Добавил: Rina-Anyar | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 7
avatar
0
1
А ведь как звучит: жених первой леди! Внук герцога! И не подумаешь никогда, что этот красивый молодой человек промышляет таким продажным делом, как сыск... Ведь настоящие воины презирали профессию сыщика - именно на этом и построен антагонизм в "Трех мушкетерах" Дюма. И как шпионку Миледи казнили бы по законам военного времени без суда и следствия.
И говоря о "благородном деле сыска", офицер (не помню фамилию) в фильме про "русских мушкетеров" - гардемаринов - так скривил лицо, что его брезгливое отношение к этой профессии было сложно не заметить. Во все времена тайных агентов не жаловали, что греха таить.

А Филипп дважды в этом деле преуспел! И ведь, глядя на него, не скажешь. Потому, может, и металась де Нанон, Доступно только для пользователей
avatar
0
3
Цитата
Кстати, в Вашем романе, Рина, шпионы не представлены такими уж гадкими, как у Дюма.
У меня и не было цели копировать Дюма. В моём мире свои законы и правила игры)
avatar
0
5
И это очевидно.
avatar
0
6

Цитата
И говоря о "благородном деле сыска", офицер (не помню фамилию) в фильме про "русских мушкетеров" - гардемаринов - так скривил лицо, что его брезгливое отношение к этой профессии было сложно не заметить.

Ягупов его фамилия. И его можно понять... но кто-то же должен этим заниматься! Вот уж действительно "наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна" (я в курсе, что это про других хороших людей, но тем не менее).

Цитата
Лоты, например - пара, которой хочется подражать, Дебора -просто прелесть! Да и сама Констанция регулярно добывает информацию подслушиванием...

Не нужно забывать, что они "свои", а свои воспринимаются не как шпионы, а как разведчики, что ли, если по аналогии с военными фильмами (а в случае с Лотами она так и напрашивается, Лот - настоящий Штирлиц)
avatar
0
7
"но кто-то же должен этим заниматься" - разумеется. Где есть государство, там всегда должны быть и ищейки, и каратели, и охрана общественного порядка(армия или полиция). Иначе не будет государства.
Я лично ничего не имею против ни одной из этих профессий - палачи тоже во все времена были нужны, кто-то же должен был исполнять приговоры.
Другой вопрос, кто может работать в таких структурах' тут определенные психические свойства нужны. Некоторая чёрствость что ли, толстокожесть, иначе никак, потому что приказы не обсуждаются
И третий вопрос, что перегибание палок и осуждение невиновных - не есть хорошо. Да статья не об этом.

Что же касается деления на "свои" и " чужие" - вот именно этого я и не заметила ( во всяком случае пока) в книгах. Говард хоть и двойной агент, что дважды предательство, но именно как шпион/разведчик не вызывает отвращения. В конце концов то, что он ошибся с Карлайл. делает минус его репутации как профессионала, подчёркивая, что он не робот, но не как человека, и в этом смысле он вызывает сочувствие.
Но вот его поведение с Нанон я лично осуждаю как действия мужчины, а не "вражеского агента".Хотя для нашей главной героини и ее близких он тайный виаг.
И та фрейлина, на которую принц глаз положил, при всем ее вредном характере, тоже вызывает у меня сочувствие. Ещё не известно, чем ее советник взял...
А вот советник как таковой, который в своем же государстве ведёт контр-агитацию и контр-шпионаж, копая под законных представителей власти: короля и принцессы - вызывать уважение и сочувствие не может.
Хотя он "свой" и, когда понадобилось прижать к стенке Штарля, его помощь королю пришлась кстати. Как политика В этом смысле они были союзниками.
avatar
0
2
Какой он вредный-то оказался! biggrin
avatar
0
4
С характером!
avatar
Вторник, 18.12.2018
14:32

Приветствую Вас Гость

Вдохнуть


Официальный представитель Портала ВКонтакте -

Официальный художник - Anton Yarko:


Поиск
Меню
Заметки на полях (новые статьи):
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

В Мире сейчас: 1
Проезжих: 1
Жителей 0